Главная » 2025 » Февраль » 9 » Забытый дебют

Забытый дебют

Знаете ли вы о том, что народная артистка России Римма Маркова и ее брат, народный артист СССР Леонид Марков начинали свою актерскую карьеру на сцене Русского драматического театра в Якутске? Да-да, именно в нашей столице и на якутской сцене! Об этом Римма Васильевна неоднократно рассказывала в интервью газетам и журналам. Их родители в то время служили в нашем театре, и дети проводили много времени за кулисами, пока там их не заметил режиссер, ставивший спектакль о беспризорниках под названием «Дети улицы». Брат и сестра Марковы сыграли в нем главные роли, а сама постановка имела оглушительный успех у зрителей.

Родители Риммы и Леонида были людьми творческими. Василий Демьянович Марков служил в Саратовском драматическом театре, а его жена Мария Петровна работала там гримером-парикмахером. В марте 1925 года появилась на свет Римма, а 13 декабря 1927 года родился сын Леонид.

Семья Марковых пережила страшный голод, охвативший все Поволжье. Убегая от голода, семья провинциального артиста Маркова навсегда покинула Саратов и стала кочевать по стране, переезжая с места на место, нигде долго не задерживаясь.

Римма росла отчаянной драчуньей, за словом в карман не лезла и, как сама вспоминала, училась просто отвратительно, будучи полной противоположностью своему брату.

«Мой брат Леонид Марков был младше меня на два года, и я всегда чувствовала за него большую ответственность. Он был застенчивым парнем, а я пробивная. Помню, в 31 году голод был страшный. Папа подвесил к потолку кастрюльку с по­хлёбкой и внизу зажёг керосиновую лампу, чтобы, пока они в театре играют, сварилось всё это варево. А Лёнька полез с ложечкой туда, капнул нечаянно на лампу, она и закоптилась. Как мы не угорели, до сих пор не знаю. Когда папа спросил, кто это сделал, я взяла всю вину на себя, чтобы брату не досталось. И так опекала его до самой его смерти. Он ведь был совершенно не приспособлен к этой жизни», — рассказывала актриса в одном из своих интервью.

Василий и Мария работали в театрах в Иванове, Кинешме, Ашхабаде и других городах. В тридцатых годах они добрались до Якутска и устроились на работу в Русский драматический театр имени А. С. Пушкина.

Римма и Леня много времени проводили за кулисами, наблюдая за игрой артистов. Кстати, первый дебют маленькой актрисы состоялся в шесть лет, а в девять на якутской сцене ей досталась одна из главных ролей.

В 1934 году Русский театр специально под младших Марковых поставил мелодраму «Дети улицы», где громогласная, коротко стриженая Римма играла мальчика Колю, а маленький, худенький Леня — девочку Валю.

Вот как об этом периоде жизни вспоминала сама народная артистка России, давая интервью корреспонденту журнала «7 дней» в 2010 году:

   «Родители наши служили в театре: мама — гримером-парикмахером, папа — актером. Я с шести лет участвовала в спектаклях, если по пьесе нужен был на сцене ребенок. Художественный руководитель и режиссер театра поставил пьесу «Дети улицы», о беспризорниках. И так верил в наши с братом способности, что поручил нам главные роли. Но что интересно: я — рыжая, конопатая и рослая — играла мальчика, а Леня — маленький, светловолосый и голубоглазый — девочку. Это был наш с ним первый триумф».

Актриса вспоминала, как на одном из спектаклей режиссер схватил Римму и Леню в охапку и, сам вытирая слезы, прокричал рыдавшей от эмоций публике: «Запомните, перед вами будущие народные артисты Советского Союза!». И это предсказание сбылось.

Пьеса пользовалась большой популярностью, и ребятишек даже хотели отправить на учебу в Москву, в Дом юных дарований, но родители не пустили. В Москву Римма и Леонид попали, но намного позже...

После отъезда из Якутска супруги Марковы с детьми продолжали ездить по стране, работая в театрах в разных уголках Советского Союза. В Вологде отец устроился на работу в местный театр. Там семья прожила шесть лет. В 1945 году брат и сестра поступили в школу-студию, организованную при Вологодском драматическом театре, где проучились два года.

Их педагогом была выпускница ГИТИСа Лия Рот­баум. Именно она, Лия Давыдовна, посоветовала Марковым ехать в Москву, к народному артисту СССР, театральному режиссеру и педагогу Ивану Берсеневу, у которого когда-то училась сама. В те годы Иван Николаевич был худруком московского Театра имени Ленинского комсомола.

В 1947 году 19-летняя Римма и 17-летний Леонид вместе с отцом приехали в Белокаменную и пошли на актерскую биржу, где отец получил направление в театр Махачкалы. В Москве Лия Ротбаум представила своих воспитанников учителю.

Римма Васильевна позже вспоминала, что пришла на прослушивание в стареньком платьице и драных тапочках. А тут в театральной комиссии сидят ученики великих Станиславского и Немирович-Данченко Иван Берсенев, Софья Гиацинтова, Серафима Бирман. Знаменитые артисты ушли из МХАТа в театр Ленинского комсомола и организовали там собственную театральную студию. В итоге брата и сестру приняли в студию, прослушивание они прошли на отлично.

Младшим представителям актерской династии в те годы приходилось очень трудно. Жить в Москве было негде, первое время им приходилось ночевать на одном из столичных вокзалов. Потом, когда о ситуации узнал сам Берсенев, он сделал так, чтобы его ученики жили в самом театре. Марковым выделили помещение бывшей дворницкой — малюсенькую каморку размером три на три метра. Кроме того, учитель отдал им свои карточки: в Москве в то время было голодно. А знаменитая артистка и супруга поэта Константина Симонова Валентина Серова подкармливала юные дарования картошкой.

Так началась их актерская карьера. Оба действительно получили звания народных артистов. Римма Васильевна получила звание народной артистки России 1 декабря 1994 года, а Леонид Васильевич удостоился звания народного артиста СССР почти на десять лет раньше — 31 января 1985 года.

Подготовила Татьяна КРОТОВА

В статье использованы материалы из открытых источников

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb