Главная » 2022 » Январь » 1 » Заходы амурского тигра в Якутию

Заходы амурского тигра в Якутию

Накануне наступающего 2022 года — года Тигра по восточному календарю — давайте коснемся страниц истории Якутии, касающихся этого красивого и величественного создания.

Год 2021

В ноябре текущего года информационные ленты взворвала новость: в Якутии впервые за 50 лет обнаружены следы амурского тигра, что свидетельствует об увеличении численности этих хищников. Об этом сообщил ТАСС директор по охране природы благотворительного фонда «Тигрус» Виктор Никифоров. «Наблюдатели авиалесоохраны обнаружили первый в XXI веке, и даже за последние полвека, заход тигра в Якутию. Следы тигра обнаружены на берегу правого притока Алдана. Это юго-восточная часть Якутии. Для Якутии заходы тигра — редкость. Известна история, когда сто лет назад тигр зашел в Усть-Майский район, на него объявили охоту, а чучело поместили в музее в Якутске», — поведал В. Никифоров для ТАСС.

 По его словам, заход тигра в Якутию стал результатом реализации проекта «Северный тигр» в Хабаровском крае, где фонд «Тигрус» выделяет средства на поддержание самой северной группы амурского тигра в мире в Анюйском национальном парке. На Дальнем Востоке численность тигров перевалила за 600 особей. Тигр не водится на юго-востоке Якутии, граничащей с местом их обитания, так как здесь нет широколиственных лесов с желудями, а, стало быть, кабанов, которыми в основном питается дальневосточный тигр. Тем не менее за историческое время известно немало случаев проникновения тигра в Якутию. Самый известный случай произошёл в 1905 году.

На Дальнем Востоке России обитает амурский тигр — самый крупный представитель кошачьих в мире. Амурский тигр занесен в международную и отечественную Красную книгу. В середине ХХ века бесконтрольный отстрел амурских тигров привел почти к полному уничтожению популяции. Согласно последним данным, в регионах Дальневосточного федерального округа живут до 600 особей — это 95% мировой популяции в дикой природе. В 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина создали центр «Амурский тигр», который занимается защитой и расширением мест обитания этих хищников.

 Год 1905

18 ноября того года охотники обнаружили возле с. Эжанцы следы неизвестного крупного зверя. Зверь вел себя агрессивно, нападал на домашних коров, лошадей, а также диких животных. Судя по найденным останкам его жертв и следам самого животного, это был очень сильный, ловкий и опасный хищник. Посоветовавшись, охотники решили добыть его. Спустя три дня восемь человек, Петр Софронович и Николай Софронович Захаровы, Михаил Иннокентьевич Захаров, Сергей Атласов, Афанасий и Спиридон Конниковы, Григорий Дьячковский и Пётр Семёнов, выдвинулись на поиски зверя. Мужчины были вооружены ружьями, топорами и копьями, с которыми ходили на медведей. Двое остались ждать на опушке с лошадьми, остальные пошли в лес. В 14 км от Эжанцев, в местности Мааппа Тэнкэтэ они обнаружили останки лошади, задранной хищником. Отряд разделился на две группы: первая пошла на юг, вторая — на север: последние и стали жертвами хищника. Тигр перепрыгнул через шедшего первым Захарова и начал терзать и подбрасывать вверх Петра Семенова. Нападение было настолько внезапным, что Михаил Захаров поначалу даже растерялся. Потом собрался и несколько раз кольнул копьем лесное чудовище, но недостаточно сильно. В это время на крики и громкое рычание прибежал Сергей Атласов. Он с ходу попытался ударить животное топором в область головы, однако тигр ловко увернулся и лапой сбил Атласова с ног. В этот момент пришедший в себя Захаров воткнул острие копья в левый бок зверя, а подоспевший Петр Захаров застрелил его, когда он попытался прыгнуть в последний раз. Афанасий Конников контрольным выстрелом прикончил тигра. Петр Семенов через несколько дней умер от полученных ран. Атласов выжил, но на всю жизнь остался инвалидом. Тушу тигра привезли в Эжанцы, оттуда — в Петропавловск, где осевшие здесь ссыльные скопцы объяснили охотникам, какого именно хищника они добыли. Это оказался маньчжурский тигр — один из самых крупных видов, обитающих в Уссурийской тайге.

По современным меркам тигр имел длину (не считая хвоста) два метра и весил около 240 кг. Для Якутии это был редкий случай. Посему Якутским статистическим комитетом было решено выдать охотникам 100 рублей и по 5 рублей семьям погибшего Петра Семенова и раненого Сергея Атласова, тигра же передать в краеведческий музей Якутска. Замороженная туша тигра была доставлена в Покровск бывшему препаратору и племяннику геолога Ивана Черского Генриху Дугласу для изготовления чучела. В марте 1907 года чучело тигра было передано краеведческому музею и с тех пор стало одним из самых популярных экспонатов музея. Петр Захаров, один из участников охоты, в СССР стал кадровым охотником. До самых преклонных лет он ходил в тайгу добывать пушнину. В 1950-м Захаров побывал в музее, встретился с его сотрудниками, поделился воспоминаниями об охоте на тигра и пообещал добыть новые экспонаты. Умер он спустя четыре года в возрасте 94 лет. Чучело тигра, убитого в 1905 году вблизи Эжанцев, по сей день время от времени экспонируется в Музее истории Якутии и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Другие случаи заходов полосатого пришельца с Амура (условно говоря) на территорию Якутии было предостаточно. Считается, что впервые тигр был добыт в Восточно-Кангаласском наслеге в 1833 году. Длина от головы до хвоста была до десяти четвертей (примерно два метра). Затем был отмечен второй случай охоты на тигра в 1846 году в Амгинском улусе. Хотя есть неподтвержденные сведения, что тигра впервые добыли в Амгинской слободе в 1800 году. В 1856 году был убит ещё один тигр... и где же вы думали? В окрестностях города Якутска. Охотникам пришлось дать тигру страшный бой чуть ли не врукопашную — с копьями и батыйа наперевес. Шкуру этого зверя собственными глазами видел И. В. Сельский, местный краевед из Якутска, собиравший информацию по этой теме согласно заданию Сибирского отделения Российского географического общества. Эта шкура сохранилась среди коллекции диковин и природных редкостей почетного гражданина Баснина.

Также однажды зимой на рубеже XIX–XX веков в Вилюйском округе обнаружили замёрзший труп тигра. По мнению И. В. Сельского, тигры из северных притоков Амура мигрировали время от времени через бассейны рек Тугур и Уда. Хотя была версия о некой популяции тигров, которые зимой приходили в Якутию на регулярной основе. Как бы частично местная популяция. Все заходы тигра в Якутию были отмечены в зимнее время. Некоторые свидетели утверждали, что добытые в Якутии тигры были с более длинной и густой шерстью и окраска шерсти была менее выражена, чем у амурских тигров. Однако понимание факта, что у нас нет кормовой базы тигров, а именно кабанов, позволяет отмести эту смелую гипотезу. Кормовая база — кабаны Раз кабаны являются основной пищей тигров, то интересен вопрос: посещали ли кабаны территорию Якутии в прежние времена? Однозначного ответа нет. Есть лишь разрозненные косвенные факты. Неолитическая стоянка Малая Джикимда в бассейне реки Олёкма была открыта якутскими археологами в 1972 г. Были проведены раскопки общей площадью 129 кв. м. Этот памятник известен еще и тем, что здесь было найдено Джикимдинское погребение человека каменного века, жившего на Олекме 4–5 тысяч лет назад. Среди богатого сопроводительного каменного и костяного инвентаря джикимдинского человека вызывали интерес нефритовые диски и особенно орудие из фрагмента кабаньего клыка.

Несколько лет назад наш друг, немюгюнский краевед Прокопий Ноговицын сообщил, что на обрывистом берегу Лены найдены кабаньи клыки. Есть также свидетельства о том, что на Кангаласском утёсе в осыпи обрыва была обнаружена пара хорошо сохранившихся кабаньих клыков. То есть вероятность посещения Якутии кабанами из соседних территорий вполне возможна. БааБыр Якуты издавна называют тигра «баабыр». Интересно, что с 1635 года Якуцкий острог имел печать с изображением тигра с соболем в пасти. А с 1642 года, через год после переноса воеводами Глебовым и Головиным острога на новое место, для первых якутских таможенников, отбиравших и отправлявших в метрополию «мягкую рухлядь», т. е. пушнину, была введена такая же печать. Рисунок описывается, как «бабр изымет соболя». Бабра изображали в виде тигра, как и должно. Этой печатью клеймили мездру пушнины, которая собиралась в качестве ясака для государевой казны. Клеймо служило одновременно и свидетельством оплаты таможенного мыта. Герб этот мы, якутяне, знаем как герб соседней Иркутской области. Иркутск основан в 1661- м, как селение, а с 1686- го признан городом. Символика якутской таможни была воспроизведена в гербе и печати Иркутска, утверждённых, как принято считать, 18 февраля 1690 года.

По мнению историка А. Дулова, эта дата является неправдоподобной: если печать и могла появиться в конце XVII столетия, то герб возник не раньше 1760-х годов при учреждении Иркутской губернии. Герб города со следующим описанием: «В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь. Сей герб старый» — был утверждён Екатериной II в 1790 году. Тогда же бабр появился на гербах Охотска, Зашиверска и других городов, подчинявшихся Иркутску. Дальше случился курьез. После геральдической реформы Б. Кёне в 1878 году Иркутск получил губернский герб, сильно отличавшийся от прежнего. Тогда по ошибке столичных чиновников малоизвестное слово «бабр» превратилось в более знакомое «бобр», а на гербе появился фантастический зверь чёрной окраски с кошачьей мордой, чешуйчатым хвостом и перепончатыми лапами. Якутским словом «бабр» русские с XVII века называли ранее неизвестного им тигра. В якутском языке «баабыр» считается заимствованием из персидского. Но есть и другая версия: китайское слово бао «леопард; пантера» + тюркское слово бар «тигр; барс» > баабар > баабыр «крупные кошачьи». По аналогии с якутским кус-хаас «уткигуси», в смысле водоплавающая дичь.

Владимир ПОПОВ.

На фото чучело тигра в краеведческом музее. Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb