Здание Якутского кафедрального Троицкого собора будет передано музею им.Ярославского
Здание Якутского кафедрального Троицкого собора будет передано Музею имени Ярославского. Для тех, кто не знает, раньше там располагался всем известный банкетный зал «Чароит», где проводились юбилеи и дискотеки. В 2014 году историческую справедливость наконец восстановили и собор передали Якутской епархии. Планировалось, что святыню вскоре восстановят, но прошло восемь лет, и пока никаких изменений. Теперь реставрацией самого старейшего в городе каменного здания займется музей. Планируется, что к 2025 году начнется великий ремонт.
ИЗ ИСТОРИИ
Троицкий кафедральный собор — второе каменное здание в Якутске, оно было построено сразу после возведения Воеводской канцелярии. Первая Троицкая церковь была семиглавой и деревянной и располагалась в остроге, а точнее, в одной из ее угловых башен. 1701 г. Пожар уничтожил храм и все его имущество. Тогда горожане приняли решение восстановить ее, но уже в каменном варианте. Воеводы отец и сын Шишкины послали прошение на Высочайшее имя — императору Петру I. Царь разрешил строительство первого на северо-востоке России каменного собора за счет государственной казны, сделав для нашего города исключение, ведь не секрет, что в те годы строился Санкт-Петербург, и молодой монарх запретил возводить в Российской империи какие-либо каменные здания.
1708 г. Начали возводить храм. Строили 20 лет.
1728 г. 23 июля церковь освятили.
В 1767 году купец Иван Горшков и площадный дьяк Матвей Десяткин выделили средства на строительство каменной колокольни храма. Кстати, в свое время храм был обнесен каменной оградой.
В 1870 году в связи с образованием самостоятельной Якутской епархии собор получил статус кафедрального.
1859 г. 19 июля в Троицком соборе была впервые совершена Божественная литургия на якутском языке, провел ее святитель Иннокентий (Вениаминов).
1928 г. Перед праздником Пасхи произошел пожар в Национальном театре. Тогда было принято решение изъять у церкви Троицкий собор, предложение подал «Союз воинствующих безбожников» (организация, созданная Емельяном Ярославским). Этому воспротивился его настоятель — архимандрит Серафим (в миру Иннокентий Винокуров). Куда только не писал он жалобы (ВЦИК, СНК РСФСР, Главнаука и т. д.), но тщетно.
1929 г. Храм закрыли, архимандрита Серафима арестовали под предлогом организации восстания в Якутске, обвинили в «антисоветчине» и вскоре расстреляли.
****
На разработку проектносметной документации в рамках инвестпрограммы Якутии предусмотрено 12 миллионов рублей. Работы начнутся в октябре и должны завершиться ровно через год. Об этом сообщил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов на совещании с участием архиепископа Якутского и Ленского Романа, представителей Министерства экономики, Департамента по охране объектов культурного наследия и Якутского музея им. Ярославского. По поручению главы Якутии стороны обсудили вопросы по принятию объекта в республиканскую собственность с дальнейшим его закреплением за музеем Ярославского. По итогам рабочего совещания дан старт подготовительных работ, а именно по разработке задания на проектирование.
Николай БУГАЕВ, директор Якутского музея им. Ем. Ярославского:
— Решение было принято руководством республики, для того чтобы оперативно провели работы по реставрации данного здания. В 2014 году объект в рамках восстановления архитектурных памятников был передан в ведомство Якутской епархии. Но средств хватило только на нулевой этап реконструкции здания. В итоге объект решено передать в республиканскую собственность. Здание 1708 года постройки. Самое старинное здание, которое сохранилось в Якутске. Во дворе собора стояла Воеводская канцелярия. Так что эта территория представляет интерес для всех любителей истории. Хотелось бы, конечно, перед работами провести там археологические раскопки. Сейчас идёт работа о передаче здания музею. Как только получим документы, будем работать над тем, чтобы быстрее составить проектно-сметную документацию.
— Здание восстановите как церковь или переоборудуете в музей?
— Восстановить по закону мы должны его таким, каким оно было в 1708 году. Там интересно то, что само здание было построено в одном виде, потом уже ему в разные годы добавляли различные пристройки. У нас этих пристроев уже не будет. Собор будет восстановлен до первозданного вида.
— А вы уже нашли архивные фотографии?
— Да. Но нам нужно еще больше фотографий, чертежей и документов, как оно было в первозданном виде.
— Если восстановите как церковь, то какое отношение это будет иметь к музею?
— В России уже есть сложившая практика, когда музей и церковь одновременно использует одно здание. Это будет музей, но там иногда будут проводиться службы. Само здание — это всё-таки старейший каменный храм в Якутии. У нас есть в музее иконы, которые ранее не выставлялись, так что там они найдут своё место.
— А когда планируется вообще само окончание строительства?
— Это долгий процесс. Вы знаете, что основное здание музея находится в аварийном состоянии. Проект реставрации проходит в данное время госэкспертизу. Так что мы надеемся, что в следующем году если всё будет нормально с проектно-сметной документацией, то с 2025 года начнутся работы по восстановлению церкви. В 2032 году мы будем праздновать 400-летие Якутска, и я уверен, что старейший музей и старейший храм к тому времени будут уже восстановлены. Дело богоугодное и светлое.
Надежда СИВЦЕВА.