Здравствуй, ЕГЭ!
В пятницу, 23 мая, начался основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Выпускникам предстоит сдать экзамены по истории, химии и литературе. Результаты объявят 4 июня. Чиновники от министерства и управления образования всю неделю проверяли готовности пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Как сообщила «ЯВ» начальник управления образования Якутска Мария Петрова, всего на основном этапе ЕГЭ будет задействовано 27 ППЭ. Все ППЭ оборудованы необходимым компьютерно-технологическим оборудованием, работники прошли обучение и инструктажи.
На этой неделе состоялся семинар-инструктаж для технических специалистов ОГЭ и ЕГЭ. Специалисты Центра мониторинга и качества образования Минобрнауки РС(Я) рассказали о технологическом сопровождении ГИА-2025. Замначальника управления образования Якутска Мирослав Афанасьев отметил, что во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) были проведены тренировочные мероприятия: два республиканских и два федеральных.
«ЛИЧНО ХОДИЛА ПО ТУАЛЕТАМ»
Туяна АНДРЕЕВА, общественный наблюдатель городской классической гимназии № 8:
— Я не первый раз участвую как общественный наблюдатель. Началось все с того, что я очень волновалась за своего сына и его одноклассников: не ущемляют ли их права? Не обижают ли? Как они себя чувствуют? Начала наблюдать в школе
№ 31, а затем уже несколько раз в классической гимназии. Я была в родкомитете, и очень многие мамочки тоже волновались: что и как там происходит? Они же изолированы, без связи. Это была тайна за закрытыми дверями. Конечно, я записалась общественным наблюдателем, прошла обучение, была проинструктирована по всем мелочам. Имея опыт, поняла, что очень важно наблюдать за ходом экзаменов для обеспечения их честности и справедливости. Хочу сказать, что процесс крайне прозрачен. Все четко и по времени! Открывается документ в строго назначенное время и ни минутой позже. В Якутске, где была наблюдателем, очень щепетильно соблюдали все положенные процедуры. Лично обошла все туалеты! Если ребенок вышел в туалет, его сопровождают. И ждут.
И потом психологический момент: когда дети понимают, что наблюдателями числятся мамы их одноклассников, они успокаиваются. Будто бы рядом кто-то родной, знакомый, на их стороне. Я имела право ходить из класса в класс. В одном классе сидела с 9 утра, в другом с 11 часов. Имела право ходить по коридорам, по туалетам. Съемка в школах во время ЕГЭ категорически запрещена.
— А как записываются в общественные наблюдатели? Это куда надо подойти?
— Я состояла в инициативной группе школы
№ 31, и там мне и предложила учительница. Я с удовольствием согласилась и прошла обучение. Очень волновалась за своего сына, но он все хорошо сдал! А потом сама уже по собственной воле стала наблюдателем. Все подробно рассказывала родителям, информировала по каждой мелочи. Отвечала на вопросы. И они стали немного спокойнее, получили дозу уверенности. У меня такой характер. Я сама по себе очень критичный человек. Принципиальный. Не потерплю никаких нарушений.
— Телефоны отбирают, это понятно. А перекус можно проносить?
— Не можно, а нужно. Дети же сидят несколько часов. Обязательно должна быть прозрачная бутылочка воды без этикетки, можно шоколад (но не в обертке, а в прозрачном пакете), яблочко, пирожок. В такой стрессовой ситуации обязательно должен быть источник энергии. Дети едят аккуратно, тихо, никто не переговаривается.
— На вашей памяти не было никаких инцидентов?
— Никогда!
КАК ПОЛУЧИТЬ НОЛЬ БАЛЛОВ?
Коротко о том, как пройдут ЕГЭ в этом году.
Минимальный порог для сдачи экзамена по информатике — 44 балла, по русскому языку и обществознанию — 42 балла, по литературе и географии — 40 баллов. По математике, физике, химии и биологии — 39 баллов, по истории — 35 баллов, по иностранному языку — 30 баллов.
В этом году снижены минимальные баллы по обществознанию (с 45 до 42), а по русскому языку увеличены (с 40 до 42).
Право на пересдачу предоставлено только выпускникам текущего года. Пересдавать можно в дополнительные дни (3–4 июля), выбрав один предмет из числа уже сданных. Старый результат аннулируется, выбирать лучшее невозможно.
Базовую версию экзамена по математике можно пересдать на профильный уровень в дополнительный срок. Объединение базового и профильного экзаменов сочтено нецелесообразным.
В трех регионах проводится эксперимент со сдачей участниками ОГЭ только двух обязательных предметов (русский язык и математика). Решение о расширении эксперимента будет приниматься по итогам анализа результатов.
Растёт популярность предметов естественно-научного цикла и информатики, чему способствует высокий спрос на инженеров и хорошие зарплаты в соответствующих сферах.
Дистанционное прохождение ЕГЭ вводить не планируется.
Изменения будут внесены в ЕГЭ по восьми предметам: русский язык, иностранные языки, информатика, биология, химия, литература, физика и обществознание. Без изменений останутся математика, история, география.
В основном изменения касаются уточнения критериев, добавления новых типов заданий и даже новых тем, которые могут проверяться на экзамене. Новые задания в 2025 году появятся в экзаменах по обществознанию, информатике, биологии, физике, химии и литературе.
Особое внимание стоит обратить на изменения критериев оценки сочинения в ЕГЭ по русскому языку. Они коснулись как содержательной части, так и минимального количества слов: теперь сочинение менее чем на 99 слов будет сразу оценено в 0 баллов.
АПЕЛЛЯЦИИ ОТКЛОНЯЮТСЯ
Таисия ИВАНОВА, заместитель директора регионального центра обработки информации Центра мониторинга и качества образования Минобрнауки РС(Я):
— В прошлом году в Якутии ЕГЭ сдавали более 7 тысяч участников. Было потом подано 177 апелляций, отозваны четыре, а все остальные были отклонены. То есть 173 заявления остались без изменений, у них остались прежние баллы. Потому что итоги работ смотрят на федеральном портале. Это ни в коем случае не пересдача! Это несогласие по поводу выставленных баллов.
— А на пересдачах могут быть улучшены баллы?
— В прошлом году трое участников, уже получивших высокие баллы, смогли улучшить свои результаты до максимальных 100 баллов на пересдаче.
ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ
ЕГЭ: 8 (4112) 42-10-46.
ОГЭ: 8 (4112) 42-10-48.
Апелляционные комиссии: 8 (4112) 42-10-49,
8 (4112) 42-10-49.
Телефон доверия:
8 (4112) 42-10-46.
ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ!
Мошенники массово обзванивают выпускников и их родителей под видом сотрудников Минпросвещения, убеждая зарегистрироваться на «портале сдачи ЕГЭ». Под предлогом «необходимости срочной авторизации» они просят продиктовать код из смс якобы для подтверждения личности.
Коды из смс используют, чтобы получить доступ к личным кабинетам, аккаунтам на порталах госуслуг или даже банковским приложениям, рассказали эксперты.
8505 ЧЕЛОВЕК
Айсен НИКОЛАЕВ, глава Якутии:
— В этом году 8505 человек сдают ЕГЭ, из них 8112 — выпускники школ этого года. Особенно радует, что среди самых популярных предметов — математика и информатика. 2549 выпускников выбрали профильную математику, 1389 — информатику. Это не случайно, ведь якутская школа всегда славилась сильными знаниями в точных науках.
Математика и информатика — это будущее. Это путь в инженерию, программирование, аналитику, цифровую экономику. И то, что всё больше ребят делают этот выбор, говорит о зрелом и осознанном подходе к жизни. Якутия нуждается в таких молодых специалистах, и мы уже сегодня видим, каким потенциалом обладает новое поколение.
Девятый класс заканчивают 15218 школьников, 14865 из них сдают ОГЭ. И снова в лидерах информатика (6202 участника). Это говорит о том, что интерес к технологиям и цифровым навыкам закладывается с самого начала школьного пути.
Чтобы каждый ребёнок чувствовал себя уверенно, мы создали все условия: 230 пунктов для ЕГЭ и 320 для ОГЭ оснащены видеонаблюдением, подавителями связи, технологией печати и сканирования материалов в аудиториях. За прозрачностью следят 2748 общественных наблюдателей.
И ещё один повод для гордости: с 2022 года 70 выпускников Якутии получили по 100 тысяч рублей за наивысшие баллы. Это не просто награда, это признание таланта, дисциплины и стремления к знаниям. Эта традиция продолжится и в этом году.
Дорогие выпускники! Пусть экзамены пройдут успешно, а дорога во взрослую жизнь будет яркой и полной открытий!
Михаил РОМАНОВ