Жизнь и смерть Павла Певзняка
Имя одного из руководителей Якутии довоенного периода Павла Певзняка — «варяга», назначенного Москвой в 1930 году и впоследствии ей же снятого и репрессированного, — сейчас мало кому известно. Информации о нем нашлось крайне мало, хотя он возглавлял республику довольно долго — почти девять лет.
С большим трудом удалось найти и фотографию Певзняка, так как в годы репрессий было принято уничтожать снимки «врагов народа» или замазывать им лица. Говорят, что этого политического деятеля вместе с Платоном Ойунским в свое время «стерли» с нескольких больших картин, на которых было изображено руководство Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. Отношение к Певзняку у историков тоже разное: кто-то из исследователей прямо называет его сталинским манкуртом, ведь именно он ратовал перед вождем народов за появление в Якутии так называемых «троек» — репрессивного органа, выносившего смертные приговоры.
Другие считают, что именно Певзняк, в отличие от руководителей других регионов, не требовал повышенных показателей по репрессиям, за что сам поплатился должностью, а впоследствии и жизнью. Павел Матвеевич Певзняк (настоящее имя Файвель Мордухович) родился в 1898 году в небольшом селе Дудино Могилевской губернии, ныне это территория Беларуси.
Семья была среднего достатка, отец работал приказчиком, а мать была белошвейкой. После смерти отца семейства мать обзавелась собственной лавчонкой, торгующей всем подряд. После Октябрьского переворота ее бизнесу пришел конец — красные у нее все отобрали. Павел окончил гимназию в Вязьме и после пятого класса стал помогать матери, зарабатывая деньги репетиторством. Октябрьскую революцию молодой человек принял с воодушевлением, возглавив редакцию газеты «Товарищ».
В 1918 году его назначили секретарем уездного исполкома в городе Вязьме Смоленской области, до 1921 года Павел также работал там же секретарем уездной партийной организации. В 1927–1928 годах Певзняка назначили сначала заведующим местным политпросветом, а затем заведующим организационным отделом райпотребсоюза. До назначения в Якутию он два года работал в Харьковской области УССР. С 1930 года он уже секретарь Якутского обкома партии, одновременно с июля 1937 года — секретарь Якутского горкома ВКП(б).
Герой нашего исторического экскурса был одним из тех, кому принадлежат лавры ликвидации безграмотности, массового появления школ ликбеза, а также развития культуры, литературы и искусства в Якутии. 6 октября 1931 года Певзняк подписал постановление об итогах работы школ и реализации решения ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе». По этому документу необходимо было ликвидировать неграмотность населения Якутии в возрасте от 16 до 50 лет в течение 1931–1933 годов. В южных районах в течение 1931–1932 годов нужно было обучить не менее 75% населения, в северных районах — не менее 50%. Кроме того, грамоту должны были освоить все (!) члены партии, комсомольцы, представители профсоюзных организаций и колхозники.
За все время своей работы в Якутии он получил два серьезных нагоняя от партийной верхушки. Первое взыскание последовало от ЦК ВКП(б) в 1934 году за плохую организацию подготовки якутских писателей к участию во Всесоюзном съезде. Вторая «взбучка» была более серьезной и произошла в 1936 году. Певзняку вынесли выговор за подачу телеграммы оборонного характера клером, то есть открытым текстом, без использования специального шифра.
С 10 февраля 1934 года по 1939 год Павел Певзняк — член Центральной Ревизионной Комиссии ВКП(б). В 1937 году его избрали депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва — высшего законодательного и представительского органа страны, что было весьма почетно.
В середине тридцатых годов до Якутии докатились массовые сталинские репрессии. С 1 октября 1936 г. по 1 июля 1938 года по линии НКВД в республике арестовали 2550 человек. 10 июля 1937 года Певзняк подписывает и отправляет Сталину документ о создании репрессивного органа — якутской «тройки», но через два года сам становится жертвой сталинских репрессий. Впрочем, не будем забегать вперед… Как считают некоторые исследователи, «тройка» по Якутии была только утверждена Сталиным, но участия в большом терроре 1937– 1938 годов не принимала. Лимиты по ее деятельности на расстрелы и лагеря, в отличие от других регионов, не принимались. Почему для Якутии было сделано такое исключение, неизвестно. Некоторые историки считают, что причиной тому мог стать установленный в те годы в Якутске памятник вождю народов. Хотя подобные монументы в то время росли по стране как грибы. Впрочем, оставим догадки. После летнего затишья 1939 года в стране стартовала четвертая волна репрессий. В 1938–1940 годах в ЯАССР произошла полная смена руководства. Карательные меры почти полностью уничтожили опытные кадры: кто-то в это время уже был расстрелян, кто-то дожидался окончания следствия и приговора в якутской тюрьме, а кто-то уже «мотал» срок в лагерях. Репрессии тех лет коснулись Платона Ойунского, Степана Аржакова, Христофора Шараборина, Карла Байкалова и других видных общественных и политических деятелей республики. Якутов репрессировали как националистов, евреев — как троцкистов, русских — как оппортунистов. Всех — как иностранных шпионов. Певзняк долго был партийным начальником Якутии, и сталинская рука дотянулась до него позже многих других первых секретарей, но все же дотянулась. Павел Матвеевич был исключен из партии и отстранен от работы в начале 1939 года и ждал ареста со дня на день. По документам бюро обкома ВКП(б) от 24 января 1939 года Певзняка обвиняли в антипартийной практике в работе, потере бдительности, связях с враждебными элементами, критике парторганизации и других больших партийных грехах. В 1939 году в Якутск из Москвы прибыла специальная комиссия из пяти человек во главе с Ионом Степаненко, которая и должна была возглавить республику. На восьмой партийной конференции был «избран» новый состав секретариата, бюро и пленума обкома партии. На мероприятие пригласили и бывшего первого секретаря Певзняка, которому дали слово. Сразу после выступления он был арестован по приказу нового секретаря обкома Иона Степаненко. Заметим, что уроженец Кубани Ион Лукич Степаненко командовал ЯАССР аж до 1943 года. Именно ему принадлежит решение о принудительном переселении нескольких тысяч семей в тундру с целью увеличения добычи рыбы, что стало прямой причиной Чурапчинской трагедии.
В 1943 году Степаненко сняли с поста, а в 1944 году решение о переселении было отменено. Несмотря на то, что Павел Певзняк был депутатом Верховного Совета СССР с 1937 года, депутатская неприкосновенность не спасла его от уничтожения. По сталинским расстрельным спискам Певзняк, правда, не проходит, ведь судили его в Верховном суде Якутии, а не в Военной коллегии Верховного Суда СССР. Вместе с другими политическими деятелями Якутской АССР С. М. Аржаковым, Н. Н. Окоемовым, А. Г. Габышевым он проходил по делу антисоветской буржуазнонационалистической организации.
28 мая 1940 года он, как один из руководителей контрреволюционной организации, приговорен к расстрелу вместе с 25 другими осужденными. В 1941 году приговор заменили на восемь лет лагерей. Срок Певзняк отбывал в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере Дальстроя.
Павел Матвеевич умер 28 ноября 1942 года на строительстве автодороги Хандыга — Магадан (Колымский тракт). В 1955 году его реабилитировали посмертно.
В подготовке статьи использованы материалы Э. Семеновой, И. Курляндского, В. Луковцева, Книги памяти Якутии, а также открытые источники.
Подготовила Татьяна КРОТОВА
Фото: www.100yakutia.ru и Википедия