Главная » 2024 » Апрель » 14 » Жизнь и судьба Евы Бройдо

Жизнь и судьба Евы Бройдо

Говорят, в жизни каждого человека бывают моменты, которых хватило бы для написания хорошей приключенческой повести. О судьбе пламенной меньшевички Евы Бройдо можно написать пару толстых книг или снять весьма недурственный сериал. Чего только не было в жизни этой красивой женщины с большими выразительными глазами.

Она работала в легендарной «Искре», сидела в одиночной камере, участвовала в вооруженном протесте в Якутске, бежала из ссылки, прилюдно победила самого Ленина на политических дебатах. И это лишь малая часть моментов ее биографии. Героиня нашего исторического экскурса Ева Бройдо — политик, публицистка, переводчица, мемуаристка, феминистка и женщина с трудной судьбой.

Ева появилась на свет в 1876 году в некогда богатой, но впоследствии обедневшей еврейской семье. Получив высшее образование, перебралась в Берлин (благо средства позволяли!), открыла аптеку и познакомилась с революционерами. Начитавшись «запрещенки», она стала убежденной социалисткой. В 20 лет вышла замуж за Абрама Эдельмана. У супругов появилась дочь Александра. На третьем году совместной жизни брак дал трещину — Ева и Абрам разошлись, чтобы больше никогда не встречаться. Ева называла эти отношения «частным адом» и «самыми мрачными годами всей жизни». После развода молодая женщина отправилась в Санкт-Петербург и вступила в РСДРП, присоединившись к её меньшевистской фракции. Под псевдонимами Берта Абрамовна Выгоцкая и Ева Львовна Бронская не раз публиковалась в «Искре». Перевела книгу Бебеля «Женщина и социализм», но весь тираж был уничтожен цензурой.

Зимой 1901 года ее арестовали за распространение нелегальной литературы и написание работ о «женском вопросе». После 15 месяцев тюрьмы ее отправили в пятилетнюю ссылку в Восточную Сибирь. На этапе она встретила главную любовь своей жизни — революционера Марка Бройдо. Они обвенчались в старенькой тюремной часовне. В этом браке родились дочь Вера и сын Даниил. Сначала супруги жили в Киренске, в 1903 году семью сослали в Якутск. Здесь Ева Львовна развернула бурную деятельность, организовав кружки грамоты для рабочих и крестьян. Кроме того, она работала фармацевтом в местной больнице. И тут в городе случилась великая беда. Специальным циркуляром иркутского генерал-губернатора Павла Кутайсова был усилен надзор за политссыльными, отменена отправка отбывших срок из Якутии на родину за казенный счет, резко ограничены частные поездки, запрещены свидания по пути следования из Иркутска в Якутск.

Две партии этапируемых были избиты конвоем, связаны и уложены в сани для предотвращения встречи с уже находящимися на поселении. 18 февраля 1904 года в ответ на эти притеснения 57 вооруженных ружьями политссыльных забаррикадировались в Якутске, в двухэтажном доме купца Романова. Ева и Марк тоже были тут.

Протестующими были заготовлены продукты, лед, материалы для баррикад, медикаменты, продуман способ передачи сообщений при помощи собаки. В руках ссыльных имелось 13 револьверов, десять дробовиков, две берданки, дюжина топоров и около 20 финских ножей. С 18 февраля началась 18-дневная осада, впервые в Якутии был вывешен красный флаг. Ссыльные предъявили властям следующие требования: возвращение в Россию по завершении срока ссылки за казенный счет, отмена административных санкций за самовольные отлучки и запрета свиданий по пути в Якутск и к месту водворения, гарантии личной неприкосновенности протестующим. Акция «романовцев» не встретила поддержки со стороны местных жителей, несмотря на распространенные ими рукописные прокламации, в том числе к солдатам местной воинской команды. Дом был окружен городовыми, казаками и военнослужащими. На 12-й день через кольцо оцепления прорвались трое политссыльных, доставивших осажденным продукты. После этого военные начали систематический обстрел здания, убив одного и тяжело ранив трех ссыльных. Получив от губернатора гарантии неприкосновенности, 7 марта протестующие сдались властям. Якутский окружной суд приговорил 55 участников протеста, в том числе семерых женщин, к 12-летней каторге. Под усиленным конвоем осужденных доставили в Александровскую пересыльную тюрьму под Иркутском, 15 из них вскоре удалось сбежать, десятерых поймали, остальным удалось скрыться. Марк был среди этих «счастливчиков». Чуть позже все осужденные по этому делу были амнистированы царским Манифестом от 17 октября 1905 года. После всех вышеупомянутых событий судья разрешил Еве отбыть свой срок по месту заключения мужа, пересланного, как и другие участники романовского протеста, в Александровскую тюрьму.

После бегства Марка ее отправили в Верхоленский уезд Иркутской губернии, но оттуда наша героиня вскоре сбежала, эмигрировав в Англию. Какое-то время Ева путешествовала по Европе, перебираясь из одной страны в другую. В 1905 году Бройдо потянуло в родные пенаты. Вернувшись в Петербург, энергичная дама активно участвовала в деятельности местной меньшевистской организации, создавала клубы для рабочих, писала брошюры и занималась переводами. В 1913 году ее снова арестовали и сослали в Киренск, куда она отправилась со своими маленькими детьми. Весной 1917 года Ева Львовна вернулась в Петроград. После февральского переворота ее выбрали делегатом Общероссийской конференции РСДРП и секретарем бюро Центрального Комитета РСДРП. Кроме того, Бройдо редактировала газету «Голос работницы», где стала бороться за равноправие полов.

Октябрьскую революцию 41-летняя меньшевичка не приняла. Интересный факт из биографии. Однажды Ева Львовна выступала вместе с вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным на Балтийском заводе. Она не любила ораторствовать на митингах, но в тот день приехала поддержать своего соратника по партии в борьбе против кандидата от большевиков. Выступать должен был Григорий Зиновьев, но неожиданно вместо него прибыл сам Ильич, и Бройдо одержала над ним убедительную победу, проведя меньшевистского кандидата при голосовании.

В декабре 1918 года Бройдо вместе с детьми перебралась в Москву, где стала посещать Общество бывших политкаторжан и дружить с революционерками Верой Фигнер и Верой Засулич. В 1920 году Ева вместе с дочерью Верой уехала в Вену, чтобы отыскать мужа. В 1917 году Марк был избран в Петроградский Совет и стал управляющим делами ВЦИК, но к Октябрьской революции относился отрицательно. С 1919 года жил в Литве, а потом перебрался в Австрию. Ева прекрасно понимала, что ее в любой момент могли арестовать. В самом начале двадцатых годов прошлого века на меньшевиков уже начались гонения: часть лидеров партии уже сидела в большевистских застенках, другая успела уехать из России. Осев в Берлине, Бройдо стала работать секретарём редакции эмигрантского меньшевистского журнала, выпустила мемуары «Летопись революции» и перевела на русский язык книгу «Тайники души» Герберта Уэллса.

 В ноябре 1927 года под чужой фамилией и с липовым паспортом она приехала в Советский Союз для нелегальной работы. Ее цель — связаться с меньшевистским подпольем и наладить распространение социал-демократических книг, брошюр и листовок. Несколько месяцев Ева Львовна колесила из города в город, встречаясь с соратниками. Прибыв в Баку, она остановилась на квартире у ссыльного меньшевика Рогачевского, где назначила встречу «партийцев». 22 апреля 1928 года ее арестовали на обратном пути прямо в вагоне поезда, а на следующий день взяли остальных четырех участников встречи. На допросе у следователя Ева взяла все на себя и, чтобы оградить от преследований мужа и детей, сказала, что развелась.

Еще один любопытный факт. Несмотря на уголовное преследование, в Москве в 1928 году была издана её мемуарная книга «В рядах РСДРП», а биография Бройдо помещена в словарь «Деятели революционного движения в России», в котором было отмечено, что она «активнейшим образом боролась с советской властью». 28 июня 1928 года Бройдо осудили по «антисоветской» 58-й статье на три года тюрьмы. До 1930 года она содержалась в одиночной камере Суздальского политизолятора, где переписывалась с родными, которые посылали ей деньги и книги. После отсидки ее приговорили к 5-летней ссылке в Ташкент, а затем в забытый богом поселок Ойрот-Туру, расположенный на советско-монгольской границе.

Летом 1937 года Ева Львовна снова была арестована и по приговору Военного трибунала Московского военного округа получила 20 лет тюрьмы. 13 сентября 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 65-летнюю Бройдо к смертной казни. Заключенная была расстреляна конвоирами 15 сентября при спешной эвакуации Орловского централа.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Ева Бройдо была посмертно реабилитирована. Ее дочь узнала о том, что случилось с её матерью, только после падения советской власти и открытия архивов. Марк Бройдо в Россию больше не возвращался, ушел из жизни в 1937 году в Лондоне. Дочь Вера стала журналисткой и литератором, сын Даниил — инженером. Старшая дочь Евы Львовны, Александра, работала экспертом в московском Комитете по делам изобретений, после расстрела мужа — бывшего политкаторжанина Антона Адасинского — в 1938 году выслана с дочерью Галиной в Ярославскую область, позже была вновь арестована и после заключения в Вятлаге находилась в ссылке. Внучка революционерки Галина Адасинская была гражданской женой находившегося с ней в заключении композитора Поля Марселя, их дочь Ольга родилась в Вятлаге.

Татьяна КРОТОВА

Фото: 1sn.ru, Википедия

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb