Главная » 2024 » Январь » 15 » Анархист Махайский

Анархист Махайский

До революции 1917 года Вилюйск был местом политической ссылки. В разное время здесь отбывали наказание декабристы, эсеры, социал-демократы, большевики и другие инакомыслящие граждане. Среди них самыми известными были декабрист Матвей Муравьев-Апостол, писатель Николай Чернышевский, член Польской партии социалистов Станислав Свидерский, а также одиозный большевик Николай Скрыпник. Еще одним «сидельцем» вилюйской «тюрьмы без решеток», о котором мы бы хотели сегодня рассказать, был анархист Ян-Вацлав Махайский — создатель политической теории, получившей название «махаевщина».

Суть учения Махайского сводилась к тому, что интеллигенция является не менее опасным для пролетариата эксплуататорским классом, нежели буржуазия. Только если буржуазия эксплуатирует пролетариат, опираясь на собственность, на средства производства, то интеллигенция эксплуатирует пролетариат своими знаниями. Последние и дают интеллигенции статусное и материальное превосходство над рабочими, позволяют манипулировать последними в своих интересах.

В начале прошлого века идеи польского революционера вызвали горячую полемику в революционной среде. Его труды читали и обсуждали Георгий Плеханов, Владимир Ленин, Лев Троцкий и многие другие. Надо заметить, что главный труд своей жизни — книгу «Умственный рабочий» — анархист написал во время своей вилюйской ссылки.

Махаевские кружки были весьма немногочисленны и не играли особой роли в революционном движении. Однако отдельные идеологические постулаты теории повлияли на социал-демократические, эсеровские и анархистские организации.

Ян-Вацлав Махайский родился в 1866 году в Польше в многодетной семье мелкого чиновника. После смерти отца юноша посещал гимназию и помогал содержать своих братьев и сестер, будучи репетитором у своих школьных товарищей. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Варшавского университета, однако учебу не закончил, уйдя с последнего курса по собственному желанию. В те годы Ян-Вацлав увлекся революционными идеями Маркса, Энгельса, Бакунина и известных экономистов 1890-х годов. В 1891 году молодой человек был задержан на австрийской границе с нелегальной литературой — польской патриотической газетой «Побудка» и прокламациями, призывающими отпраздновать 1 мая как Международный день солидарности трудящихся. Его поместили в Краковскую тюрьму, где он провел несколько месяцев. После освобождения сразу уехал в Цюрих, где начал публиковаться в польских эмигрантских изданиях.

В июне 1892 года 26-летний революционер вновь оказался в каталажке: на этот раз его задержала российская полиция, найдя в чемодане нелегальщину. Следствие установило, что Махайский был одним из лидеров Цюрихской группы «Соединенного общества польской молодежи». Сначала его год держали в Варшавской цитадели, потом перевезли в знаменитые петербургские «Кресты», где он провел еще полтора года.

В мае 1895 года суд приговорил его к пятилетней ссылке в Вилюйск. Несколько месяцев ушло на дорогу до Якутии. Прибыв на место, Ян-Вацлав встретил социал-демократов и народников, между которыми велась активная дискуссия о русском пути к социализму. Именно здесь, в Вилюйске, герой нашего повествования под псевдонимом Андрей Вольский с помощью гектографа и мимеографа напечатал первые выпуски «Умственного рабочего» с оригинальной теорией конфликтности интеллигенции и рабочего класса, которые рассылались ссыльным революционерам в 1898–1899 годах. Основной мишенью критики Махайского было марксистское определение интеллигенции как неклассового элемента классового слоя.

Напомним, что в теории Карла Маркса интеллигенция не является самостоятельным классом, поскольку не владеет материально-техническими средствами производства и не занимает по отношению к ним структурно-определенного положения. Махайский же характеризует интеллигенцию именно как особый и при этом быстро растущий класс. Основанием для этого является наличие в ее распоряжении особых — нематериальных — средств производства. Речь идет о знаниях, получаемых классом интеллигенции в ходе воспитания и обучения, причем эти знания составляют также часть прибавочной стоимости производимого товара. Представители буржуазии, из которых преимущественно вербуется класс интеллигенции, ограничивают доступ к этим знаниям: как и материальные формы собственности, знание передается фактически по наследству, и пролетариат лишен доступа к этой общечеловеческой ценности. Проще говоря, согласно теории Махайского, рабочий класс эксплуатируется всем «образованным обществом» и интеллигенцией в первую очередь.

Одним из основных угнетателей рабочих, согласно этой теории, выступает революционная интеллигенция, стремящаяся «подчинить себе рабочий класс и жить за его счет». С точки зрения Махайского, пролетарская революция в конечном счете должна была привести к тому, что именно этот класс займет господствующие позиции в новом обществе.

Отбыв пятилетнюю ссылку в Якутии, Махайский уехал в Иркутск, где познакомился с сосланными туда Иосифом Сталиным и Львом Троцким. Троцкий в своих мемуарах «Ленин и старая „Искра“: материалы для биографа» вспоминал о своей первой встрече с Лениным в Лондоне осенью 1902 года, куда он бежал из своей ссылки в Иркутске. Одной из тем их первой беседы было влияние Махайского на ссыльных-революционеров: «Заговорили о махаевщине, о том, какое она произвела впечатление на ссылку, многие ли поддались». Лев Давидович вспоминал, что первая гектографированная тетрадь Махайского произвела на большинство из его коллег сильное впечатление.

В декабре 1902 – январе 1903 года Ленин включил вопрос о махаевцах в список вопросов, по которым желателен ответ в докладах комитетов и групп на II съезде партии. В 1902 году Махайский организовал в Иркутске кружок рабочих, среди которых пропагандировал свои идеи и даже выпустил воззвание «Майская стачка». Однако все попытки организовать забастовку завершились неудачей, члены кружка сами сдали анархиста-революционера в полицию. 26 марта 1903 года он был приговорен к шестилетней ссылке и в июне бежал из Александровской пересыльной тюрьмы в Женеву.

После событий Первой русской революции, в начале 1906 года Махайский ненадолго вернулся в СанктПетербург, но потом снова отбыл в Швейцарию. В 1903– 1906 годах в России и за границей напечатали несколько его работ. С 1911 по 1917 годы Ян-Вацлав вместе с супругой жил в Париже, занимался преподаванием и переводами. В Россию он вернулся только после Февральской революции. Летом 1918 года в Москве выпустил единственный номер журнала «Рабочая революция». В нем он изложил свою точку зрения на события октября 1917 года и высказал свое критическое отношение к диктатуре пролетариата и к экспроприации нажитого у буржуазии. После этого Махайский не принимал активного участия в политических событиях, работал редактором и сотрудничал с журналом «Народное хозяйство». Ян-Вацлав Махайский умер в 1926 году. Причиной смерти 59-летнего публициста стал инфаркт. После смерти теорию Махайского в СССР все чаще стали критиковать, а в конце 1930-х годов она была подвергнута разгрому лично Сталиным, что привело к фактически полному исчезновению «махаевщины» из советского интеллектуального пространства. Идеи Махайского получили широкое распространение в Европе и США, но полностью забылись к концу тридцатых годов прошлого столетия.

Подготовила Татьяна КРОТОВА