Главная » 2024 » Июнь » 9 » Бэс ыйа — июнь

Бэс ыйа — июнь

Вот и наступили действительно летние жаркие деньки июня. Однако в начале месяца белые ночи еще довольно прохладные. В июне перед сенокосом и началом других летних хозяйственных забот и хлопот народ, в старину живший каждый в своем алаасе, собирался на родовые, наслежные и улусные празднования ысыаха.

СТАРИННЫЕ НАЗВАНИЯ МЕСЯЦА

В старину июнь называли «иккинньи» (второй), т. е. следующий за первым месяцем нового года. Ведь май и был началом якутского нового года. Далее обратимся к менее известным названиям. Каждое из них характеризовало месяц с точки зрения климатически-географических особенностей места обитания конкретной группы якутов. Например, на северах «балык сырыытын ыйа» — «месяц появления косяка рыб в период икрометания». Другое название бытовало среди абыйских, аллаиховских, колымских якутов — «бырдах ыйа» («месяц появления комаров»).

Как некоторые якутяне знают не понаслышке, а другие лишь наслышаны, на северах комары представляют собой настоящее бедствие своим несметным количеством. У аллаиховцев сохранилось также и такое название — «сыма ыйа» («месяц заготовки мелкой рыбы, заквашенной в ушатах»). Булунцы со своим экстремальным климатом называли по-настоящему первый летний месяц «көмүөл ыйа» — «месяц последнего рыхлого льда на озерах и реках». А ведь иногда до середины июня даже в среднем течении Лены на берегах, бывает, лежат глыбы нерастаявшего льда. Булунцы же называли июнь «уу кэлэр ыйа» — «месяц весеннего полноводья», а также «эбэ барар ыйа» — буквально «месяц ухода бабушки», т. е. «месяц ледохода на реке Лене». Устьянские охотники называли «сара ыйа» — «месяц линьки уток, гусей». В словаре Э. К. Пекарского зафиксирован «сымыыт ыйа» — «месяц, в котором птицы несут яйца». Верхоянцы и саккырырцы назвали «тунах ыйа» — «месяц изобилия молока» и «ыһыах ыйа» — «месяц кумысного праздника». У кобяйцев бытовало название «күүлэй ыйа» — буквально «месяц гуляния», т. е. праздное время. Тоже имеется в виду отдых на ысыахе. Сейчас распространено название «бэс ыйа» — буквально можно перевести как «месяц сосны». Деревья оживают, наливаются соком, и старинные люди заготавливали впрок сосновую заболонь, используемую в качестве пищевой добавки в свой скудный рацион, когда истощались за зиму и весну все запасы продуктов.

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК НАРОДА САХА

Живым механизмом передачи культурной традиции народа из поколения в поколение являются календарные праздники. Если рассматривать национальный праздник Ысыах, то мы видим уникальную культурную нишу, где сохраняется этническая специфика народа: осознание общности этноса, проявляющееся чуть не в поголовном облачении в национальную одежду, бытовании народной кухни в виде традиционных мясных и молочных блюд, праздничной деревянной утвари (чороон, кытах, кытыйа, чабычах и другое), ритуальный комплекс (канонизированные обряды — пусть немного обновленные, но практически «культурные окаменелости» седой древности), музыкальная, танцевальная и ритуально-песенная культура, фольклор, традиционное мировоззрение.

Ысыах был и остается символом якутской культуры — ее миниатюрной копией, если угодно. Любопытно, что Ысыах при этом — живая традиция, не прерывавшаяся даже и в советский период (ну разве что в тяжелые годы Великой Отечественной войны не проводили), пришедшая к нам из глубины веков чуть ли не в первозданном виде. В этом отношении это единственный доживший до нас этнический праздник народов Восточной Сибири. Притом Ысыах, сохранившись прежде всего как этнический праздник якутов, в наши дни объединяет всех якутян и гостей Якутии. Притягательность этого праздника не только в экзотических (для приезжих) ритуалах, яркости этнических одежд, древних спортивных состязаниях и рецептах народной кухни, но и в жизнеутверждающем начале — в победе светлых (летних) сил над темными (зимними), наступившем изобилии после долгой безысходной стужи, начале новых семей, продолжении жизни, призывов к Добру и Миру. В летнем празднике якутов ярко отражаются культура и мировоззрение древних якутов и их предков. Почитание природы, бережное к ней и ее отдельным проявлениям (растениям, популяциям животных, экологической нише) отношение (та же экологическая культура). Диалог Природа — Человек позволял создавать своеобразные правила поведения, где регламентировался кодекс взаимоотношений. Человек включался в природу и соотносил хозяйственную, социально-экономическую, ритуальную деятельность и биоритмы организма под определенные каноны. Эта традиция тесно связана с периодом приплода конного и крупного рогатого скота, т. е. с относительным изобилием мяса и молочных продуктов — основного питания как степняков-скотоводов, так и старинных якутов. В этом отношении якутский Ысыах тоже является скотоводческим праздником, в котором отразились изменения, происходившие в хозяйственном отношении и духовной культуре якутов вместе с продвижением в более северные, чем степная зона, таежные и тундровые районы. Обряды кормления духов неба и земли через пламя священного огня были связаны с культом плодородия и покровительства божествами-айыы людей и их скота. Поклонение восходящему Небесному Огню (Солнцу) было связано с таинством прикосновения к первотворению Трех миров (космоса старинного якута), обновлением Природы. Во время обряда встречи Солнца и каждый присутствующий человек как бы обновлялся, переживал вновь свое рождение. Любой при этом ритуале приобретал особую связь со сферой сакрального. В празднике Ысыах соединялись одновременно и прошлое, и настоящее, и будущее.

ПРИМЕТЫ ИЮНЯ

Кукушки кукуют, пение птиц не смолкает, рыбы становится больше. Деревья оживают в полную силу, луга зеленеют, поля полны цветов. В начале июня якутские семьи перебирались (в сельской местности нет-нет да практикуется и сейчас) в летники. Начинаются приятные заботы по доению кобылиц, чтобы наготовить кумыса. В промежуток между сеянием зерна и посадкой в огороде, перед сенокосом появляется свободное время. Комаров не так много. Благодать земная. А приметы вот какие. Их, кстати, немного. Если ночами теплынь, а по утрам туманы и роса, то это все приведет к изобилию травы.

3 июня — если дождит, то и осенью будет дождливо.

10 июня — если будет безветренный день, то к изобилию сена.

16 июня — если подует северо-западный ветер, то к изобильному во всем лету. Если налетит гроза с ливнем, то к трудностям в сенокосе.

19 июня — обыкновенно с этого дня заготавливали бересту для различных нужд, как то: посуда, покрытие для урасы, берестяные ветки (лодки). Считалось, что к середине лета береста прикипает к стволу березы и ее труднее снимать.

21 июня — если будет гроза, то сена будет немного заготовлено в это лето.

21–22 июня — самые длинные световые дни и самые короткие ночи.

25 июня — в фольклоре говорится, что в эти день и ночь поют ящерицы.

26 июня — отмечали Акулинин день. Едва-едва, но световые дни начинали укорачиваться. Земная ось постепенно начинала поворачиваться к зимней стороне.

С. ВАСИЛЬЕВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb