Более 184 млн рублей вытянули мошенники из карманов якутян
Дистанционные мошенники настолько прочно вошли в нашу жизнь, что, наверное, не осталось ни одного человека в Якутии, к которому они еще не звонили. Не все, конечно, ведутся на их уловки. Но, увы, количество обманутых якутян меньше не становится. За девять месяцев текущего года общий ущерб от дистанционных хищений составил более 184 миллионов рублей.
СУРОВАЯ СТАТИСТИКА
Отдел по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, Управления уголовного розыска МВД по Якутии подготовил для «ЯВ» статистику по дистанционному мошенничеству.
Так, по итогам девяти месяцев на территории республики по таким преступлениям наблюдается незначительный спад: зарегистрировано 1091 преступление (9 месяцев 2021 года — 1193). По кражам денег с банковских карт зарегистрировано 574 преступления (9 месяцев 2021 года — 712 (18,5%)). Наибольший прирост преступлений по дистанционному мошенничеству наблюдается в следующих районах:
НЕРЮНГРИНСКИЙ — 104 (в прошлом году 89); ЛЕНСКИЙ — 39 (в прошлом году 35); ТОМПОНСКИЙ — 20 (в прошлом году 15); УСТЬ-АЛДАНСКИЙ — 7 (в прошлом году 4).
По неправомерному списанию денежных средств с банковских карт — по Ленскому району (с 9 до 19), Верхневилюйскому (с 7 до 9), Нюрбинскому (с 8 до 10), Чурапчинскому (с 2 до 9) и Верхнеколымскому (с 1 до 4) .
Общий ущерб по итогам девяти месяцев 2022 года от совершенных в отношении жителей республики дистанционных хищений составил 184 499 007 рублей (9 месяцев 2021 года — 210 652 019 рублей).
По мошенничеству с использованием ИТТ — 156 695 279 рублей; по кражам с банковских карт — 27 803 728 рублей.
На основе анализа преступлений, совершенных за девять месяцев, наиболее подверженными дистанционным хищениям являются возрастные группы: от 30 до 49 лет — 46,1 %; от 60 и старше — 15,1 %; от 18 до 24 — 11,9 %; от 25 до 29 — 10,1 %; от 55 до 59 — 8,2 %; от 50 до 54 — 8,1 %; от 16 до 17 — 0,5 %. Так что теряют деньги чаще не пенсионеры, а люди среднего возраста.
Социальный статус потерпевших характеризуется в большинстве случаев лицами, работающими по найму, — 42,7%. Почти 14,5% потерпевших — пенсионеры, в 17,2% потерпевшими являются лица без постоянного источника дохода, в 12% случаев потерпевшие — государственные и муниципальные служащие, наименьшее количество потерпевших приходится на социальные группы обучающихся в различных образовательных организациях — 4,9%, а также находящихся по уходу за ребенком — 1,6%.
Анализируя временной период хищения денежных средств специалисты отдела выделили следующие промежутки: - с 00.00 до 09.00 — 14,0%; - с 10.00 до 13.00 — 25,4%; - с 14.00 до 17.00 — 24,6%; - с 18.00 до 23.00 — 36,0%.
В настоящее время на территории республики преобладают три наиболее распространенные схемы совершения дистанционных хищений: - мошенники представляются работниками банковских организаций; - мошенники совершают хищения посредством использования интернет-площадок (Авито, Дром, Юла и т. д.); - мошенники используют фишинговые сайты.
АЗАРТНЫЕ СОТРУДНИЦЫ БАНКА
Пальма первенства среди жертв мошенников, которые потеряли больше всех денег, принадлежит двум уже бывшим банковским сотрудницам. Конечно, они потеряли не свои кровные, но всё же пострадали от рук мошенников. Хотя при этом пошли на преступление.
В июне прошлого года сотруднице банка из Верхоянского района был вынесен приговор по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». В ходе следствия было установлено, что 48-летняя менеджер банка похитила более 35 миллионов рублей. Выяснилось, что на совершение преступления она пошла ради быстрого заработка с помощью онлайн-инвестиций, предлагаемых дистанционными мошенниками. При этом, чтобы скрыть факт хищения, она подкинула вместо настоящих денег поддельные купюры. Суд приговорил женщину к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В Мирном в данное время расследуется уголовное дело в отношении 34-летнего старшего кассира банка, которая с марта 2020 по сентябрь 2021 года систематически похищала деньги из кассы. Похищенные деньги зачисляла на свой счёт, открытый в другом банке. Общая сумма похищенного составила 27 миллионов. Впрочем, в ходе следствия сумма может поменяться в сторону увеличения. Женщина играла в виртуальном казино, где всё и проиграла в итоге. При этом там изначально создавали видимость, что она якобы сначала выиграла крупную сумму, но вывести свой виртуальный выигрыш в итоге не смогла. Чтобы скрыть недостачу, она вносила ложные сведения в программу и переделывала акты ревизий. В отношении сотрудницы банка возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В ходе следствия она вернула три миллиона.
МОШЕННИКОВ ЗАДЕРЖАЛИ
Кстати, тех мошенников, которые обманули сотрудницу банка Верхоянского района, оказывается, задержали. И это, можно сказать, большая редкость, ибо поймать след преступников достаточно сложно. В данном случае якутские полицейские расследовали уголовное дело совместно с коллегами из других регионов. В результате были задержаны трое мужчин в возрасте от 24 до 34 лет. Один из Ростова-на-Дону, двое из Москвы.
Михаил, оперуполномоченный:
— Как известно, след большинства таких преступлений тянется из-за рубежа. Конкретно из Украины. Именно там, как следует из признаний самих преступников, материалов СМИ, находится большинство так называемых мошеннических call-центров, где они действуют уже не первый год. Большинство звонков, которые поступают ежедневно с 2018–2019 годов от мошенников, идут оттуда. Чтобы полностью воплотить преступную схему, часть участников преступных групп действует на территории России, выполняя функции по обналичиванию похищенных средств и их отправке различными способами организаторам. На теневой криминальный рынок широко поставлены услуги так называемых «дропов». Это человек, на которого открыта банковская карта и куда поступают похищенные деньги. Нами в ходе расследования уголовного дела была выявлена и пресечена их сеть. Она действовала в Московской и Ленинградской областях, Красноярском крае, Ростовской области, Краснодарском крае. Практически вся Россия была объята сетью этих преступников. В результате в ходе оперативнорозыскных мероприятий лица, которые непосредственно осуществляли взаимодействие с украинскими мошенниками, были установлены. Им предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
— А скольких якутян они конкретно обманули?
— Именно по Якутии данные есть по двум пострадавшим. А по России их огромное количество. В общей сложности в одно производство присоединено 28 уголовных дел. И то это только малая часть, которая имеет сходство по банковским реквизитам получателей похищенных средств. Исполнители преступной схемы создавали различные интернет-сайты, с регистрацией на иностранных хостинг-сервисах, предлагающие быстрый заработок с помощью онлайн-инвестиций, позиционировали себя как участники форекс-рынка. Указанные интернет-сайты, оформленные в фирменном стиле различных международных брокерских компаний, участников рынка форекс, были доступны по ссылкам в интерактивной рекламе, распространявшейся в различных социальных сетях. Со временем сайты блокировались, но преступникам не составляло труда буквально через день создавать новые, уже с другим названием. Этот процесс был поставлен у них на поток. Вообще, эта деятельность должна вестись организациями, имеющими лицензию участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности. Полный список допущенных организаций указан на официальном сайте Центробанка.
— Раз они обманывали через сайты, а не названивали людям, то как жертвы-то на них нарвались?
— Например, раньше в ютубе постоянно реклама выходила при просмотре видеоматериалов. Сейчас уже такого нет. Также активно рассылали письма на электронную почту, ну и, конечно, с помощью «холодных» звонков. К примеру, вы якобы выиграли 10 тысяч долларов, которые можете забрать, зарегистрировавшись на каком-то сайте.
— А откуда они берут базу данных?
— Вследствие хакерских атак, утечек, и не исключается, конечно, человеческий фактор. Когда недобросовестные сотрудники банков, к примеру, продают базу клиентов. Конкретно на моей практике не было таких случаев, но всё равно думаю, такой вариант тоже не исключается. Клиентские базы сейчас буквально везде продаются в даркнете, в закрытых телеграмм-группах.
— На какой стадии находится уголовное дело?
— Проведение следственных мероприятий завершено. Уголовное дело будет скоро направлено в суд. Всего было установлено свыше 30 свидетелей, которые осуществляли деятельность как дроперы, а также множество иных лиц, так или иначе имеющих отношение к процессу. На обвиняемых была возложена функция аккумулирования денежных средств, контроль поступлений на карты «дропов» и отправка организаторам различными способами, в том числе с помощью криптовалюты.
Надежда СИВЦЕВА.
Фото:МВ-онлайн.