Главная » 2021 » Декабрь » 15 » Что такое перидромофилия, или чем болеют коллекционеры

Что такое перидромофилия, или чем болеют коллекционеры

На днях в ДДН им Кулаковского (в бывшем ДК) открылась выставка «50 оттенков коллекционирования». Организовали её совместно «Народный музей Якутии» и «Коллекционеры Якутии». Как несложно догадаться, выставка посвящена 50 различным коллекциям от 22 наших якутских коллекционеров.

ВЫСТАВКА «50 ОТТЕНКОВ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ»

Коллекционировать, как известно, можно всё что угодно. Например, один мой знакомый собирал пивные этикетки. Он серьезно относился к своему увлечению. Ежедневно он выходил из дома в поисках новых экземпляров для своей коллекции. Как это ни прискорбно, но пивные этикетки, как правило, не продавались отдельно от пивных бутылок. Поэтому он покупал и бутылки тоже. Содержимое его приходилось выпивать, не выливать же, в конце концов, добро. В итоге он серьезно подорвал своё здоровье и доверие жены, которая строго-настрого запретила ему впредь коллекционировать пивные этикетки. Вообще, коллекционеры, да и всякие азартные и увлеченные своим делом люди, как будто бы немного больны. Не зря названия их увлечений звучат, будто названия нестрашных болезней. Например, перидромофилия — это не названия какой-то лёгкой патологии, а всего лишь коллекционирование билетов на транспорт.

* * *

Как объяснил нам Никифор Иванов, идейный вдохновитель и организатор выставки, некоторым видам коллекционирования названия пришлось изобретать самостоятельно. Поскольку официального для некоторых коллекций раньше просто-напросто не существовало. Это касается, например, сфиризофилии — коллекционирования свистулек. Кроме того, Никифор объяснил, почему выставка так игриво называется. — В этом году мне исполнилось 50 лет. Я не стал делать персональную выставку, а решил сделать сборную, показав всё многообразие мира коллекционирования. Эта выставка показывает, что я успел сделать к этому рубежу, сплотить коллекционеров республики и вывести их в свет. А название — 50 оттенков — пришлось как нельзя кстати. Это на слуху и немного провокативно.

КОЛЛЕКЦИЯ БАНКОВСКИХ УПАКОВОК (ПРОМГРАФОФИЛИЯ)

Кстати, одна из коллекций Никифора Иванова, представленная на выставке, называлась «Промграфофилия» и представляла собой довольно увесистое собрание банковских упаковок, что в миру обнимают толстые пачки денег. Называются они «бандерольными кольцами». Кольца эти были собраны со всего мира. Мы страшно заинтересовались тем, как родилась эта коллекция и как её удается пополнять? Приходится ли ездить в заграничные банки и выпрашивать бандерольные кольца у них?

Никифор ИВАНОВ:

— Раньше я активно коллекционировал монеты и боны. Сейчас я несколько сузил темы и перешёл на узконаправленное коллекционирование. Банковская упаковка имеет прямое отношение к деньгам, поэтому меня это заинтересовало. Материал я получаю через интернет у своих коллег по интересам. Название «промграфофилия» уже существовало. Это известное коллекционирование имеет свой круг почитателей. Чтото я нахожу сам, чем-то делятся друзья. Помимо этого я пытаюсь собирать местный материал, акции и другие ценные бумаги якутских предприятий, местные денежные суррогаты, платёжные карты и жетоны, магнитики. Еще собираю жетоны российских метро, деньги с автоматом Калашникова и многое другое.

СПИЧЕЧНЫЕ КОРОБКИ (ФИЛУМЕНИЯ)

Альбина ЧЕРЕПАНОВА:

 — Филумения означает «любить свет». У меня геологическое прошлое. Спички для меня не просто хобби, а моя жизнь. Самый старый спичечный коробок — от отца моего мужа, тоже геолога, — 1956 года. Коллекционирование спичек возникло постепенно: во время поездок по зарубежью, к своему удивлению, я обнаружила, что спички и их коробки такие разные, оригинальные, интересные.... Сейчас их у меня около 150 штук из 30 стран мира. В коллекции есть фанерные спичечные коробки, сейчас таких не существует. Есть коробки с шуткой «Берегите Родину — отдыхайте за границей» и различной тематики. Знакомые всем спичечные головки коричневого цвета при поджигании издают серный запах, потому что они якобы из серы. Ничего подобного! Многокомпонентная система, связанная клеем, — результат труда поколений профессионалов. А цвет — это добавление красителя для яркости. И последняя цифра: температура горения спичечных головок –1500 °С. В каждой спичке столько энергии!

КРОССОВКИ (СНИКЕРХЕД)

Коллекция Дмитрия Гонерова.

Сникерхед — это сникер (кросовок) и хед (голова). Именно кросовкоголовыми называют за океанами граждан, неровно дышащих к спортивной обуви. Надо признаться, что автор тоже немного сникерхед и немного играл в баскетбол, поэтому надолго остановился у витрины, изучая коллекцию. Которая представляла собой огромных размеров три кроссовищи. На заднем плане при этом, были видны фотографии звезд НБА. Объединив первое со вторым, можно было бы сделать вывод, что эти кроссовки принадлежат именно звездам НБА. Неужели эти кроссовки носили они? Непонятно, но страшно интересно!

АВИАСАЛФЕТКИ (МАППАФИЛИЯ)

Екатерина ПАВЛОВА:

— Коллекция влажных салфеток родилась из большой любви к авиапутешествиям. Оказалось, каждая авиакомпания выпускает оригинальные салфетки, причем разных видов: гдето меняется цвет, где-то сам рисунок. Особенно понравились салфетки Аэрофлота, например, с изображениями разных времен года. Мне кажется, это всегда очень красиво. Из каждого полета по одной салфетке привожу домой. Помогают пополнять коллекцию знакомые и коллеги. Названия у коллекций родились не просто так, а благодаря нашему главному коллекционеру Никифору Иванову. Подбирали вместе слова из латинского языка — так родилась маппафилия, смеси с русским — метрополитенфилия. А вот рецептаризм — это реально существующее русское название собирания рецептов.

РЕЦЕПТЫ (РЕЦЕПТАРИЗМ)

 Екатерина ПАВЛОВА:

— Собрание рецептов советского периода — это дань памяти бабушке, которая прекрасно готовила. У меня много кулинарных книг, изданных до 60-х годов XX века. Рецепты понятны, доступны, и блюда получаются вкусные.

НАПЕРСТКИ (ДИДЖИТАБУЛИЗМ)

Альбина ЧЕРЕПАНОВА:

 — Самый старый напёрсток принадлежал прабабушке моего супруга, это конец позапрошлого века, примерно 1890-е годы. Он серебряный, на нем есть заплатка, видимо, много швов прошло через него, спасая пальчики швеи. А всего наперстков у меня более 100 штук из десятков стран мира и городов. Выполнены они в основном из фарфора. Имеются выполненные в технике финифть и скань, деревянные с росписью русскими матрешками и другими сюжетами, металлические, серебряные, даже меховые и пластмассовые в виде ленточек...

 МУЗЫКАЛЬНЫЕ ЗВУКОЗАПИСИ (ФИЛОФОНИЯ)

 Филофония, наоборот, не звучит как какая-то болезнь. Филофония звучит словно небольшое несложное отклонение, при котором больной слышит прекрасную музыку. Представленная на выставке коллекция, однако, включала в себя весьма скромную подборку современных записей. Нельзя тем не менее не отметить великолепного вида пластинку исполнительницы Ланы Дель Рей, выполненную в виде сердца. Как это слушать на современных проигрывателях, автор не очень представляет, но красиво.

ОБЕРТКИ И ВКЛАДЫШИ ОТ ЖВАЧКИ (ГУМОФИЛИЯ)

Гумофилия — так некрасиво называется благороднейший вид собирательства, известный не понаслышке любому, внезапно ошалевшему от жвачек, дитю девяностых. Кто не покупал жвачки Donald или Turbo ради пузырей, а главное, ради красивых вкладышей, тот, считай, и жил-то зря! 

Анатолий ХОХОЛОВ:

— Вкладыши от жвачки у меня многих видов, но целенаправленно стараюсь собирать именно серии Love is и Turbo. Хочу собрать побольше, а потом систематизировать именно те, что выпускались до середины 90-х.

ВСЯКИЕ ШТУКИ ПРО МЕТРО (МЕТРОПОЛИТЕНФИЛИЯ)

Метрополитенфилия в данном случае представляла собой приятный вагончик метро, симпатичные ручки, выкрашенные в цвета веток московского метрополитена и билетыкарточки. Мы не могли не поинтересоваться у автора выставки Екатерины Павловой, как родилась коллекция, посвященная столь экзотичному для нашего города транспорту.

Екатерина ПАВЛОВА:

— Метро я люблю с детства, с тех пор, как впервые проехалась с родителями в московском метро. Прекрасно помню «пятачки» и «страшные» турникеты. Всегда восхищалась старыми станциями. Как только метрополитен начал выпуск сопутствующих товаров, у меня в коллекции сразу появились ручки-линии московского метро (сейчас их уже не выпускают; в продаже только ручки-станции метро). Метропоезда со временем меняются на более современные, их изменения отражаются в значках. Жетоны для оплаты проезда в метро тоже менялись, и это тоже было отражение времени — пятикопеечные монетки заменялись на металлические и пластиковые жетоны. Кстати, мы с сыном побывали в метрополитенах разных городов, и оказалось, что московские жетоны переданы в Екатеринбург. В Москве и Санкт-Петербурге сейчас распространены пластиковые карты. Они тоже очень интересны для коллекционирования. Они бывают тематическими, посвященными какимто событиям, выдающимся деятелям. Кроме того выпускаются разные карты-магниты. Есть и этикетки со спичечных коробков с изображением станций метро. На выставке только часть моей коллекции. А мечтаю я о заветной красной букве «М», но не в натуральную величину, конечно.

ЭТИКЕТКИ ОТ ФРУКТОВ (ФРУКСОТИТУЛОФИЛИЯ)

Коллекционер — Альберт Васильев.

Автор, между прочим, и сам является яростным, но не очень удачливым коллекционером подобных наклеек. Не очень удачливым, поскольку все старательно наклеенные на кафельные стены кухни наклейки, ворча, сдирает его жена. Знала бы она, что он занимается фруксотитулофилией, небось поумерила бы свой вандализм! В Доме дружбы народов, к сожалению, стены не кафельные, а значит, коллекцию пришлось лепить на разноцветные листы бумаги. Каждому цвету, причем, соответствовал определенный фрукт, на котором раньше красовались наклейки. Например, оранжевой бумажке соответствовал мандарин.

ПАЛОЧКИ ДЛЯ ЕДЫ (КУАЙЦЗЫФИЛИЯ)

Всякий когда-либо заказывавший восточную еду индивидуум непременно становится коллекционером-куайцзыфилом. Поскольку щедрые и работающие на доставку рестораны и суши-бары кладут в свои заказы целый лес палочек. Как выяснилось, у коллекционера Анатолия Хохолова примерно та же история, хотя палочки для еды вовсе не единственная его экзотическая коллекция:

Анатолий ХОХОЛОВ:

— …палочки для еды стал собирать спонтанно, после заказа доставки блюд юго-восточной кухни. Стало интересно, а какие вообще бывают в Якутске образцы. Некоторые потом через интернет и через знакомых появились в коллекции. Точное количество еще не подсчитал. Силикагель также начал собирать спонтанно. После покупки обуви увидел три разновидности пачек силикагеля, и тоже стало интересно. Собираюсь как-нибудь вообще систематизировать по видам. Ещё в связи с частыми поездками по работе я собираю посадочные талоны и багажные бирки «Досмотрено». Сейчас в коллекции больше 150-ти посадочных и 50-ти бирок различных аэропортов России и мира. Благодаря друзьями и знакомым коллекции постоянно пополняются.

МАЛЕНЬКИЕ БУТЫЛОЧКИ С АЛКОГОЛЕМ (АЛКОМИНИМАЛИСТИКА)

В связи с этой весьма неплохой коллекцией Альберта Васильева, автору этого текста (который, как вы уже заметили, просто кладезь сомнительных воспоминаний) сразу же вспомнилась душераздирающая история, рассказанная одной знакомой, в которой фигурировала женщина-алкоминималист и мужчина, её муж, который крепился, крепился, а потом взял да и выпил всю коллекцию женщины-алкоминималиста. В этой истории всё — и драма, и надрыв, и бытовой алкоголизм.

КОЛЛЕКЦИИ ДЕНЕГ

Что логично, в наши суровые, нетучные времена особое внимание было уделено денежным коллекциям. Мало того, красивые стенды, набитые купюрами, были отдельно выставлены в светлом просторном фойе, в то время как остальные коллекции ютились в другом зале, чуть менее светлом и просторном. Денежные коллекции представляли собой разнообразные собрания купюр и монет. В основном, как ни странно, монеты и купюры были современные. Например, были широко представлены казахские тенге 1993 года с бородатыми и лысыми героями казахского народа (между прочим, одна тенге 1993 года стоила аж целых 500 тогдашних рублей). С того времени тенге поменялись, приняли довольно замысловатый и слегка абстрактный вид, очень упали в цене и нынче один тенге приравнивается к 17 копейкам. Понятное дело, что не в тенге дело. Что вы к этому тенге привязались вообще! Приходите и посмотрите, сколько разных денег представлено на выставке! А. В. (Фото автора) П. С. Важно также не забывать про маску и QR-код, потому что иначе вы коллекционируете вирусы, а с такой коллекцией в ДДН им. Кулаковского (и где-либо ещё) делать нечего. П. П. С. Это и близко не полный список интересных и занятных коллекций, присутствовавших на выставке. Поэтому приходите, посмотрите, глядишь и сами заболеете какой-нибудь полезной болезнью.

А.В.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb