Дома под снос. Из-за новой трассировки дороги к Ленскому мосту
Жители Старой Табаги были крайне удивлены, когда в прошлую субботу, 1 февраля, во время традиционного отчёта мэрии внезапно выяснилось, что их участки, оказывается, подпадают под изъятие. Всего 153 земельных участка. Притом что ранее говорилось, что дорога к строящемуся Ленскому мосту не затронет Старую Табагу. Вот такой вот неприятный сюрприз в начале года получили жители от мостостроителей. Мы попытались разобраться, как так вышло и почему.
СНОСЯТ НАШУ ИСТОРИЮ
В воскресенье, 9 февраля состоится собрание для владельцев земельных участков, попадающих в зону трассировки. На встрече будут представители Дирекции по строительству Ленского моста, окружной администрации и администрации села Табага. В декабре 2021 года мы делали интервью с тогда еще «главным по мосту» — первым зампредом правительства Дмитрием Бердниковым. По поводу земель он сообщал «ЯВ», что была проведена работа по передаче земельных участков концессионеру. 212 участков по обеим сторонам реки были переданы концессионеру для подготовки документации.
***
из интервью
— Вот по поводу изъятия, знаю, было очень много дискуссий. Переживали, как журналисты, так и население, что попадёт очень много участков под строительство моста. Нет, на самом деле под изъятие попали всего девять земельных участков. Все расположены по правому берегу в районе Хаптагая. Нашей казне это обошлось в 9,8 миллиона рублей. Хотя мы ожидали и закладывали сумму даже больше, чем в итоге потратили. Надо отдать должное проектному институту, который спроектировал мостовой переход с минимальным количеством изымаемых участков. Строения практически не попали в зону строительства. Земельные участки были в основном под сенокосные угодья. Некоторым взамен были предоставлены другие участки, у кого-то выкупили. Вся эта работа уже завершена. Сегодня мы находимся в режиме подготовки документации второго или, правильнее сказать, основного этапа.
— Кстати, когда снимут ограничения на земельных участках, которые были наложены ради будущего строительства?
— Что касается обременения по земельным участкам в Табаге, то их снимут 1 марта 2022 года. Держим обременение, пока проект в экспертизе, чтобы не было дефицита по земле в случае, если надо
будет дорабатывать проект.
***
Но обременение позже так и не сняли. Жителям запретили регистрировать последующие объекты строительства на своих участках, а также прописывать новых лиц. Мы пообщались с жителем Табаги, и вот что он нам рассказал по этому поводу.
Николай ГОЛУБ, житель Табаги:
— Наше село — одно из старейших в Якутии, с почти 300-летней историей. Мы, жители, считаем, что таким образом убирают наши корни. Просто хотят вырвать с корнем. Я сам в Якутии живу с 1974 года. Супруга местная. Считаю республику своей родиной. Уже, можно сказать, коренной житель. Я тут корни свои пустил. У меня здесь дети, внуки родились.
— Заранее вас оповещали о предстоящем изъятии участков?
— Нет. Только во время отчёта узнали. Я сам на том собрании не был из-за проблем со здоровьем. В прошлом году говорили, что Табагу не будут трогать. Сказали, мол, дорогу через остров сделаем, так что живите спокойно. Ну, люди и жили весь 2024-й год со спокойной душой. Вкладывали в свои участки деньги. Вот я, например, в свой участок вложил приличную сумму. А теперь нам как кувалдой по голове. Все жители Табаги, которые идут под снос, да и не только, наверное, в шоке сидим. У меня сердце болит. Не знаю, доживу, нет.
Наши земли зарезервировали. Представляете, нам запрещают строиться, регистрировать, прописываться. Нам сказали: живите, но вы ничего не сможете сделать. Я вот дом не могу зарегистрировать. И я не уверен, что сейчас они мне дадут зарегистрировать. Только один дом у меня зарегистрирован. Мы с женой живем в одном доме, а во втором живут дети. Жить-то где? Где сейчас возьмете квартиры? Они десятки миллионов стоят. Мы не знаем, что делать. В 2024 году проект был одобрен. Все изыскания проводили, на острове бурили. Я сам лично это видел.
Нам говорили, проект не затронет наши участки. Мы надеялись. Надо было раньше сказать тогда. За эти годы, может, привыкли бы. Хотя привыкнуть мы бы не смогли. Но многие тогда строиться бы не стали, не вкладывали свои деньги. Зачем вкладывать в свой участок, если знаешь, что завтра под снос пойдешь.
Мы планировали провести собрание в четверг вечером, но нам запретили. Бастовать не собираемся. Просто хотим создать инициативную группу, чтобы они задавали все вопросы, которые у людей появляются. Чтобы не все там орали хором, как раньше было, один другого перебивает, а просто человек встал, задал вопрос и получил ответ. Чтобы нормальное собрание прошло.
В воскресенье придут представители мостостроителей. Но они ничего не решают. Все решения принимают на более высоком уровне. Нам объясняют, что тот проект дорогой, больше денег надо затратить, чем через Табагу. А за счёт людей зачем удешевлять?
— А какую компенсацию вам предлагают?
— Когда люди у Евгения Григорьева начали спрашивать, он лишь сказал, что сделают достойную компенсацию. Но опять же ничего конкретного. Говорят, в июне-июле приедет комиссия и будет оценивать нашу недвижимость.
ПОЧЕМУ ЧЕРЕЗ ТАБАГУ
Минтранс прислал нам ответ, в котором объяснил, почему была выбрана данная трассировка моста.
Справочно: Ленский мост — ключевой проект развития транспортной инфраструктуры региона, который обеспечит круглогодичный сквозной проезд от городов Восточной Сибири через территорию Якутии к Охотскому морю по федеральным автодорогам «Вилюй» и «Колыма». Он соединит три федеральные автодороги, пять региональных автодорог, железную дорогу, речной порт и международный аэропорт. Транспортная доступность республики увеличится с 22% до 83%. Реализация проекта ведется на основании концессионного соглашения, подписанного в феврале 2020 года.
Рассматривалось три варианта прохождения трассы, в том числе в обход села через остров и в гору. Проектированием занимался институт «Гипростроймост» (Санкт-Петербург).
Из ответа Минтранса республики:
— При проектировании левобережного подхода в период с 2020 по 2024 годы проведены научно-исследовательские работы, инженерно-геологические изыскания и рассмотрены три основных варианта прохождения трассы. Вариант прохождения по склону «Табагинский мыс» в связи с большим перепадом рельефа местности и необходимостью разворота оси основного моста, а также выполнения мероприятий по инженерной защите вечной мерзлоты является технически наиболее сложным и, соответственно, наиболее капиталоемким. Вариант прохождения через Табагинскую протоку требует значительного увеличения объемов земляных работ и защиты дороги от воздействия ледохода в период паводка. Данный вариант предусматривал строительство дополнительных двух мостовых переходов, которые приведут к неизбежному заиливанию протоки, а также к существенному увеличению стоимости объекта.
Вариант трассировки левобережного подхода, проходящего вдоль берега протоки по затопляемой части села Старая Табага, признан самым оптимальным. При его проектировании учитывалась необходимость выполнения инженерной защиты территории от затопления, работ по берегоукреплению и минимизации количества затрагиваемых земельных участков с домами. Трассировка левобережного подхода Ленского моста определена проектно-сметной документацией, получившей 30 января 2025 года положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» и утвержденной в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации документацией по планировке территории. Кроме того, в рамках реализации национальных проектов планируется развитие внутрипоселковых улиц, включая ремонт ул. Лесная до конца 2026 года.
УЧАСТКИ ПО РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ
В министерстве также сообщили, что для строительства мостового перехода изъятию подлежат 153 земельных участка, в том числе менее 80 земельных участков с объектами строительства и более 70 пустых. Сообщают также, что на сегодняшний день предварительное согласие на изъятие получено более чем на 40 земельных участков. Уточняют, что в зону строительства Ленского моста не подпадает ни один объект, включенный в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Правда, в группе «ВИС» по этому поводу ответили, что, возможно, некоторые исторические здания перенесут:
— Что касается исторических зданий села Старая Табага, то в зону строительства Ленского моста не подпадает ни один объект, включенный в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Тем не менее в настоящее время изучаются варианты переноса на новое место отдельных строений, которые, по мнению жителей, имеют историческую ценность. Пока такая возможность не подтверждена, необходимо время на обследование строений и разработку проектов.
Что касается оценки изымаемых участков, в Минтрансе заявляют, что возмещение за изымаемые земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества будет осуществлено в соответствии с законодательством и текущей рыночной стоимостью. Проведение мероприятий по оценке планируют в течение текущего года, по итогам чего гражданам будут представлены проекты соглашений об изъятии с указанием размеров возмещения за изымаемые объекты недвижимости.
На текущий момент группой «ВИС» организована производственная работа на обоих берегах реки Лены, продолжаются работы по устройству буронабивных свай на четвертой опоре моста, ведется доставка стальных конструкций коффердамов с завода «СтальМост», необходимых для устройства пилонов Ленского моста в русле реки. К настоящему дню изготовлено около 60% металлоконструкций от общего объёма. Всего для трёх русловых пилонов моста будет изготовлена 4521 тонна. Завершение строительства Ленского моста планируется до конца 2028 года.
Надежда СИВЦЕВА