"Если работа мешает горам, бросай работу"
В Оймяконском районе прошел фестиваль альпинизма «Полюс холода», устроенный Федерацией альпинизма и скалолазания Якутии (ФАиС). Главная его задача — это популяризация горного района вблизи Усть-Неры, а именно хребта Сарычева.
Впервые фестиваль состоялся с размахом в прошлом году, тогда его приурочили к столетию ЯАССР, и Афродита (именно так называется центральная вершина этого массива или, если совсем точнее, «цирка») впервые увидела такое количество как профессиональных альпинистов, так и рядовых любителей горного туризма. В нынешнем году из Якутска туда добралось почти пятьдесят человек, которые в две смены, продлившиеся 14 дней, имели возможность обучаться, тренироваться и просто наслаждаться горами. Благодаря этому фестивалю на альпинистской карте РФ скоро появится новая вершина — «Дети Азии», названная так, разумеется, в честь одноименных международных соревнований. Такое название подобрали этой безымянной горе неспроста, а потому, что в программу следующих Игр впервые вошло скалолазание. В общем, с уважением и благодарностью от альпинистов и скалолазов.
— Прошедшие сборы и фестиваль мы посвятили 100-летию альпинизма в России и включению дисциплины «Скалолазание» в официальную программу Игр «Дети Азии». Уже многие знают, что в спорткомплексе «Дохсун» будет построен скалодром международного уровня. Это большое событие для всех нас для всей нашей федерации! И, конечно, очень важно, что мы делаем новые альпмаршруты именно у себя в Якутии, и наши альпинисты могут получать в республике спортивные разряды, — рассказывает президент ФАиС Алексей СЕМЕНОВ.
Хоть фестиваль проходит только во второй раз, но альпинисты из ФАиС в этот район ездят уже четвертый год подряд (мне, между прочим, тоже удалось там побывать два года назад). И постепенно этот район облагораживают по-альпинистски в плане того, что там появляются новые маршруты (сейчас их уже девять), которые вносятся в официальный классификатор альпмаршрутов РФ. Не сказать, правда, что на любой вкус и сложность. Пока максимальная категория сложности данного района — это 3Б, что примерно соответствует второму разряду по альпинизму. Хотя эта «тройка» еще не совсем официальная, ее должны согласовать в Федерации альпинизма России. С прошлого года в районе появились также и первые скалолазные трассы. Это три довольно интересных «мультипича», которые были сделаны под руководством известного российского скалолаза Евгения Дмитриенко. Сам район довольно удобен в плане логистики и доступности, естественно, по меркам Якутии. Гора Афродита находится поблизости от Усть-Неры, фактически в шаговой доступности от поселка. Вблизи от базового лагеря имеется горнолыжная база, где есть возможность размещения в домиках. Дорога к этой самой базе тоже стала нормального качества. В общем, добираться до этих гор вполне удобно (из Якутска), но довольно дорого.
Конечно, гор в Якутии очень много, один хребет Черского чего стоит, но вот в инфраструктурном плане они для альплагерей не подходят, поскольку доехать до них крайне непросто. Сейчас, как говорят в ФАиС, рассматривается возможность развития еще одного района вблизи Усть-Неры. С другой стороны, как объясняет зампред ФАиС Александр Спиридонов, нужно развивать и спортсменов альпинистов, а не только новичков, а для этого нужно ехать в высокие горы. «Технический альпинизм, в котором мы развиваемся, — это работа по большей части в среднегорье, а это вершины от примерно трех до шести с половиной тысяч метров. Все-таки альпинист должен чувствовать высоту». Таких гор в Якутии нет. Максимальная высота — 3000 метров. Это гора Победа. Да и та находится в Буордахском массиве, это очень и очень далеко. Если до Усть-Неры нужно ехать сутки по земле, на машине (ну, конечно, можно и на самолете за пару часов, но вот по цене в двадцать с лишним тысяч), то до Победы — почти неделю. Поэтому, возможно, следующая экспедиция ФАиС пройдет за пределами Якутии, в высоких горах. Там ребята и смогут почувствовать эту самую высоту. А вот для новичков этих гор, конечно, хватило и еще будет хватать с лихвой. Все они получают значки «Альпинист России» и альпкнижки, куда заносятся все их первые высоты. Многие из них в течение зимы-весны посещали курсы альпинистов, которые вот уже четвертый год устраивает ФАиС. То есть идут теоретические лекции, совмещенные с азами практических навыков, как, например, вязание узлов и работа со страховкой, а затем, уже летом, выезд в горы. Почти все участники фестиваля имеют некоторую базу — либо посещали альпкурсы, либо занимались на скалодроме. Что касается центрального события фестиваля — присвоения одной из высот имени «Дети Азии», то, как рассказывают в ФАиС, эту вершину из числа других безымянных вершин выбрали, поскольку она довольно доступна и на нее могут подняться при желании даже дети. Подготовленные, конечно. Ее высота — 1945 метров, и находится она как раз поблизости от Афродиты. То есть, вообще-то, можно было бы присвоить это почетное имя и другой более высокой вершине, под три тысячи метров, да вот только кто до нее сможет добраться и насладиться без сомнения прекрасным видом с такой высоты (смотрите об этом выше)? А тут и добраться несложно, и вид тоже очень завораживающий открывается.
На доселе безымянной горе альпинисты установили памятную табличку, которую изготовил, кстати, известный якутский скульптор Николай Чоччасов. Скоро новая вершина войдет во всероссийский классификатор альпмаршрутов. В фестивале в качестве инструкторов приняли участие опытные альпинисты, настоящие горные аксакалы — Василий Иванов и Игорь Штелле. Обоих связывает с якутской федерацией уже многолетняя дружба и сотрудничество, начиная с первой экспедиции ФАиС на уже упомянутую гору Победа, которая прошла в 2016 году. Вот что рассказывают они о своей работе на фестивале, а также том, как, на их взгляд, развивается район, ну и в целом, конечно, об альпинизме.
Игорь ШТЕЛЛЕ:
— Считаю, чтобы расти, нужно ехать в большие горы. А если роста не будет, то ребята перегорят и бросят все это дело. Что касается района, то привлекательна его удобная логистика. Еще климат континентальный: когда приехали, на склонах еще лежал снег, а когда уезжали, уже было настоящее лето. Понравилось, что не камнеопасно. Специально смотрели склоны. Сама по себе порода очень твердая, нет «сыпухи». В общем, с участниками можно было нормально работать, не боясь, что их засыплет. Что касается скалолазания, то там прекрасные кисиляхи есть, просто от мха их нужно очистить и можно работать. И еще один момент: необходимо следить за рельефом. Имею в виду, что нужно смотреть, чтобы территория не засорялась. Мы вот приехали и обнаружили мусор. Кто-то там был и не убрал. В целом, если говорить о развитии альпинизма в Якутии, то считаю, что необходимы коллективные выезды. Если их не будет, то выше второго разряда будет тяжело. Нужна команда, будь то с одним лидером или под групповым руководством. Лично мне именно коллективная работа ближе по духу. Я уже десять лет в Якутию приезжаю, вижу, как развиваются ребята. Поодиночке ездят в разные районы. Ездили мы вместе и на Победу. Но пока они не станут ездить своим отделением, толку не будет. У меня, например, команда уже сложилась в начале 80-х годов. С тем же Василием Ивановичем (Ивановым) ездим с 1982 года. Алатау, Каракол. Помню, были по спортивной путевке на Алтае. Там, конечно, впечатлений вагон. Ходили на 5Б: болтаешься, допустим, не касаясь стены, еще рюкзак привязан, и всё это на веревке в 40 метров. В общем, ты помогаешь команде, а команда помогает тебе. И надо выезжать. Это даст новый толчок. Нужны еще четкие планы, чтобы готовиться, и готовиться заранее. Но нужно знать, зачем всё это надо. С работой тоже подгадать заранее. Хотя, как говорится в клятве новичка, «если работа мешает горам, бросай работу». Ну или другая есть об этом: «Жена — это первый жандарм на пути к вершине». Но начинается всё вот тут со школьников (мы находимся на скалодроме НПСОШ № 2) , которые пришли когда-то на скалодром. Пусть один из ста пойдет потом в горы, но они все равно не бьют баклуши, не слоняются по дворам, не сидят все время перед компьютером.
Василий ИВАНОВ:
— С погодой повезло, хотя приехали рано, еще на склонах лежал снег. Поэтому вначале ходили «единички», ну а потом уже второй категории. А дальше всё лучше и лучше. Мультипич для скалолазов довольно быстро обсох, у него хорошая юго-западная экспозиция. В этом году с организацией всё очень четко было, есть уже опыт, не было нервной обстановки. Женя Кривошапкин хорошо помог нам с заброской (Кривошапкин в мае поднялся на Эверест, первым из Якутии). В целом за эти годы, можно сказать, здесь образовался свой альпинистский район. Есть еще места, где можно будет «тройки» и «четверки» пройти, но тогда возможности будут исчерпаны. Хотя для начальных этапов этого достаточно. Нужно ребятам выезжать в высокие горы — Тянь-Шань, Памир, Кавказ, — где мастерство будет расти. И в следующем году, возможно, поедем. Если говорить о том, насколько район Афродиты может привлечь альпинистов из других регионов, то тут, конечно, должны быть хотя бы «четверки» или «пятерки» (категории сложности). Новички вряд ли сюда поедут. Проще и намного дешевле съездить в другие горные районы. Но для якутян нормально, для начального уровня. У нас в Красноярске тоже новички начинают с наших гор, а уже потом куда-то выезжают. Формат фестиваля более раскрепощенный и поэтому подразумевает не только спортивные и обучающие мероприятия. Поэтому были еще и неформальные, с торжественным, как полагается, открытием-закрытием и с не менее торжественным посвящением в альпинисты. Ну и куда без барбекю в горах? Будет ли фестиваль «Полюс холода» в следующем году, пока неясно. О периодичности его проведения вопрос еще не решен. С другой стороны, в федерации существуют интересные планы зимних восхождений в этом районе. А еще стоит открытым вопрос о строительстве стационарной базы у подножия Афродиты, который станет основанием полагать, что якутские альпинисты из ФАиС по-настоящему закрепились в этом районе надолго.
И. БАРКОВ.
Фото предоставлены ФАиС