Главная » 2025 » Октябрь » 25 » Занимайся наукой — получи бонусы при поступлении и повышенную стипендию

Занимайся наукой — получи бонусы при поступлении и повышенную стипендию

Мы уже знакомили вас с молодой ученой, которая в тридцать лет уже получила докторскую степень благодаря своим исследованиям. Сегодня мы познакомим вас, возможно, с еще одной звездочкой, которая начинает загораться в стенах нашего университета. Знакомьтесь, Марат Петров, студент второго курса физико-технического института СВФУ.

— Марат, чем вы занимаетесь и в чем заключается ваша научная деятельность?

— На данный момент веду проект по водородной энергетике. Также являюсь председателем студенческого научного общества института, наставник в программе «Сириус. Лето».

— Что за программа?

— Это программа для развития проектной деятельности школьников. Также куратор федеральной программы развития молодежного предпринимательства «Я в деле» в нашем регионе. Занимаемся развитием молодежного предпринимательства. Создаём бизнес-проекты и отправляем на гранты.

— Сколько грантов уже получили и где?

— Мы претендуем на гранты от Министерства образования, от различных банков. Пока выиграли один грант. Это результат работы первых трех лет. Чтобы получить грант, нужно войти в тройку лучших из семидесяти двух регионов. Этим летом нам немного не хватило: мы стали четвертыми.

— В ноябре в Сочи состоится V Конгресс молодых ученых. С каким проектом или работой вы туда едете?

— Мы едем без проекта. Цель этого конгресса — показать свой вуз, обменяться планами развития студенческих научных обществ.

— Давайте вернемся к водородной энергетике. Какими исследованиями в этой области вы занимаетесь и можно ли их применять у нас?

— Водород получается с помощью электролиза. Это давно известный метод, но мы хотим его улучшить добавлением новых растворов щелочей. То есть улучшаем его производительность. Этим проектом мы занимаемся уже год и достаточно успешно участвовали с ним на различных конференциях и форумах. Например, на Всероссийской конференции молодёжного творчества, Студенческой конференции «Энергия будущего», которую организовало «Саха­энерго», на Всероссийском форуме молодёжи конференции «Шаг в будущее». Также получили два международных диплома от Юго-Западного университета в Курске.

— Когда вы презентуете проект, что вам говорят профессионалы в области энергетики?

— Спрашивают в основном про сам водород, так как он довольно опасный. Горит бесцветно, его тяжело обнаружить. Приходится очень аккуратно работать.

— Каковы перспективы применения водорода у нас?

— Когда был в Москве, видел водоробусы, но у нас из-за низких температур такие технологии не могут применяться, так как раствор щелочи, который необходим для выработки водорода, замерзает при -10...-20 градусах. Однако есть перспективы использования для плавки металлов, так как его рабочая температура при сгорании составляет порядка 2000 градусов. Также мы предлагаем использовать его вкупе с атомной энергетикой.

— Ха! Вы предлагаете построить у нас атомную электростанцию?

— В этом плане мы пока никому ничего не предлагаем. Мы исследуем что-то для себя и в своих целях, чтобы получать дипломы, подаваться на именные стипендии. Сама идея изучения этого направления зародилась, когда перед нами поставили задачу на­учить школьников водородной энергетике. Мы создали команду из пяти школьников от разных учебных заведений Якут­ска. Исследовали эффективность разных щелочей, т. е. насколько эффективны разные щелочи по КПД. До этого проводили исследования только в лабораторных условиях, сейчас хотим продолжить исследования с внешними факторами, как раз уже начинаются холода, и хотели бы выйти на улицу.

— Куда пойдут эти исследования?

— Для участия в научно-практических конференциях.

— Что даст это школьникам?

— Это начало научного пути, и это даст бонус при поступлении.

— Сколько?

— Когда я поступал, за мою научную деятельность, за школьное участие в НПК получил дополнительно десять баллов.

— Хороший бонус.

— Да. Также участие в подобных конференциях еще до студенчества может повлиять на размер стипендии. Если есть успешная степень в науке, то стипендия может быть от 28 тысяч рублей. К примеру, у моего друга «научника» сейчас стипендия 90 тысяч рублей.

— Очень даже неплохо. Не все такую зарплату получают. Кто может стать участником этих программ?

— Я позвал детей из своей школы. В основном мы зовем детей из РЛИ, Саха политехнического лицея, СОШ № 31, то есть из тех школ, которые находятся рядом с университетом. Так удобнее контактировать. Вообще, много школ участвует в программе «Сириус. Лето». У нас порядка ста наставников и более ста проектов. Мы делаем рассылку по школам с предложениями. Либо наставники проводят агитацию в школах или на базе Дома научных коллабораций СВФУ. Буквально неделю назад проводилась такая агитация в СВФУ. Наставники презентовали свои проекты и приглашали школьников принять в них участие. Поэтому те, кто хочет принять участие в подобных проектах, заработать бонусы, могут поинтересоваться у своих преподавателей. Также после участия в таких проектах идет более быстрая адаптация к учебе в университете. По крайней мере, у меня именно так и было.

КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ «СИРИУС. ЛЕТО»

До 10 сентября происходит загрузка проектных задач от партнеров на сайт «Сириус. Лето». До конца сентября проводятся экспертиза проектных задач и регистрация наставников. В октябре проходят регистрация участников, выбор проектных задач, конкурсный отбор участников, формирование проект­ных команд. С ноября по апрель идет работа над решением проектных задач и презентации решений. Итоговые отчетные мероприятия — май-июнь. Участники и наставники проектных команд могут получить сертификат за участие в программе в случае представления решения проектной задачи на значимом регио­нальном или итоговом отчётном мероприятии, а также в случае предоставления итогового отчёта о реализации проектной задачи в системе и его согласования партнёром — инициатором проектной задачи.

— Какие исследования вы еще проводите, кроме экспериментов с водородом?

— Мы обратились к одному из старых проектов — это перспектива использования солнечных панелей, потому что именно у нас, в Якутии, довольно много солнечного света летом, а доступа к электричеству нет.

— Есть такой момент. Помню, лет десять назад мы ездили в гости к друзьям в Мегино-Кангаласский улус. Дом находился глубоко в лесу, и света там не было. Электричество появлялось, только когда отец семейства приезжал с сенокосных угодий на тракторе и подключал лампочку от аккумулятора.

— О чем и речь. Проблема в том, что во многих районах и поселках нет доступа к электричеству. Они работают на дизельных генераторах, так как бензин — это очень дорого. По­этому снова всплыла идея внедрить солнечные панели на крышах домов.

— Эта идея действительно стара, разговоры о ней идут очень давно. Что нового вы предлагаете?

— У нас в регионе есть проблемы с применением солнечных панелей, не все знают, как правильно это делать, и зачастую отказываются от их применения. Одна из проблем — это обильный снегопад, и если идет снег, то для эффективной работы панелей их нужно чистить каждый день. Вторая проблема: они очень быстро загрязняются, и за ними нужно постоянно следить. Если не ухаживать, эффекта не будет. Именно это мы и хотим донести до населения и организаций, работающих от дизеля. Это, возможно, трудоемко, но, тем не менее, иногда это единственный выход из ситуации, особенно, когда нет возможности завезти топливо для работы генераторов.

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb