Главная » 2025 » Февраль » 8 » Глубокий сон про нейросети

Глубокий сон про нейросети

Что ясно на этот момент. Про нейросети сейчас говорится много. На днях китайский DeepSeek уронил Соединенным Штатам их финансовый рынок (хуже всех пострадали NVIDIA). Просто фактом своего существования, имения место быть отменили американцам монопольную позицию в этом деле. Ну, китайцы и американцы — молодцы, желаем им дальнейших успехов, а что видно отсюда, издалека, из Якутска под их санкциями и своими запретами? Каковы сценарии применения без фанатизма (совсем без)? Я тут за последнее время накопил некоторый опыт и готов этим поделиться.

Якутск глазами нейросетей

ТЕКСТ

Нейросети умеют в текст-кунг-фу. Очень неплохо. Например, прошлым летом, когда появились новости о том, что в Тулагино-Кильдямском наслеге хотел обрушиться мост, мы (я и нейросеть) попробовали написать текст обращения администрации к населению. Понарошку. Все равно никому не показали бы. Вот так мы веселимся, хаваем фан. Получилось очень знакомо: длинные предложения, много длинных слов, 100% официально-деловой стиль, формулировки, исключающие двоякую интерпретацию, — мой внутренний бюрократ проронил слезу счастья в тот момент.

Потом я попросил нейросеть добавить немного черного юмора, цинизма,  и получилось: «К сожалению, наш мост решил стать памятником архитектуры, только не в том смысле, в каком мы хотели бы видеть». На этом месте мой внутренний бюрократ аплодировал стоя. Тойонам на заметку. Не благодарите.

Вывод: за текстом сразу к нейросетям. Хотя бы в качестве стартового материала. Сначала у вас ничего не было (чистый лист), вы попросили нейросеть, нейросеть вам что-то предоставила — и у вас теперь что-то есть. Разница между ничем и этим чем-то может быть существенной, ощутимой.

Кстати, эта штука не знает якутский, а думает, что знает. Иногда путает с башкирским, наверное. Но ситуация улучшается прямо на глазах.

ТАБЛИЦА

Публикация Сахастата в 10–15 колонок и 150–200 строк может выглядеть угнетающе. Такая таблица вызовет вздох-выдох грусти даже у самого заядлого и убежденного ботаника-клерка в толстых очках, наглаженной рубашке и терминальной стадии интеллигентности. Я тоже грустно вздохнул, хотя в таблицы я умею и практикую много и быстро и очень даже люблю это дело. Но вот таблица про результаты деятельности предприятий республики по секторам... Я это сразу отдал нейросетям. И... не прогадал!

Нейросеть тут же кратко резюмировала содержание таблицы в трех-четырех абзацах и указала на самую проблемную часть. Посмотрел я на эту проблемную часть, и там действительно ребята ушли в минус глубже всех остальных! Этих добряков очень жаль, а меня лично удивило, что я сам этого не увидел и нейросеть мне на это указала. И выводы нейросети повторили комментарии Сахастата почти слово в слово. Вердикт: с таблицами сразу к нейросетям.

СТИХИ

Считается, что Пушкин написал 826 стихотворений. А сколько стихов за все время написано на русском языке? Сотни тысяч? Миллион? Сложно сказать. Но, сколько бы ни было, для компьютеров это всего лишь конечное число, как и любое другое. Компьютер может это «выучить» очень быстро. За пару минут. Обладая словарным запасом, скажем, в 200 тысяч слов (как в словаре Даля), всеми правилами грамматики и алгоритмами из поэтики, эта штука может натворить кучу стихов очень быстро. Идеальный автомат для стихоплетства! Именно такое зарождается у нас перед глазами.

Долгое время, если мы попросили бы нейросеть написать стихи, получалось бы не очень. Это потому что нейросети, например ChatGPT, «придумывали» на английском и потом переводили результат на русский. С тех пор прошли целые несколько месяцев, и вот авторы GigaCHAT уверяют нас, что их нейросеть в качестве родного имеет русский язык и пишет стихи вот так (орфография и пунктуация сохранены):

Под сенью нейросети чудесной,

Где мысли стройны и легки,

Творцом искусственным небесным

Я создал строки нареки.

 

Она, не зная ни забот, ни бед,

Величьем знаний одарённа,

Создаст стихи, как дивный свет,

Для всех нас вечная гармония.

 

Без тяжких дум, без страсти пылкой,

Но полн живой души отзыв,

Она несёт в наш мир игривый

Поэзию, как божий кив.

 

О, как прекрасен тот момент,

Когда в стихах звучит ответ,

На вдохновение мой зов

Ответит разум без заминки.

 

Так дай же мне, нейросеть родная,

Ещё одно творенье спеть,

Чтобы душа моя святая

В твоих созданьях отдохнула впредь.

 

Наверное, не лучший пример (мой невезучий день). А вот так пишет бот-Verslibre в телеграме:

 

Я нейросеть. И я пишу стихи.

Искусственный я мозг и интеллект.

И мне даны для этого штрихи.

И рифмы мне даны на этот свет.

 

Я нейросеть. И я пишу стихи.

Искусственный я мозг и интеллект.

Мои стихи не так и неплохи.

По крайней мере, мне сказал поэт.

 

Почти шедевр. Почти. Самое то, если хотим взбесить насмешить коллег в ватсапе. Вот такой лайфхак. Не благодарите.

КАРТИНКИ

Все, кто с пальцами, уже успели натворить миллионы картинок с помощью нейросетей. Я тоже. Другое дело, если пальцев на полученной картинке может оказаться шесть на одной руке! С этим до конца не разобрались. А еще нейросети не умеют рисовать что-то с текстом. Мы, дизайнеры-самоучки, на лицо ужасные, добрые внутри, пожалуй, потусим тут, потопчем землю.

Написание промп­тов — заданий для нейросетей — обрастает подробностями и грозит вырасти в отдельную профессию. И тут почти не­справедливые пре­имущества дают знания по предмету «Мировая художественная культура». Если мы хотим картинку, как, например, нарисовали бы Мунк, Миядзяки, Айвазовский, Эшер или кто-либо еще, то мы получим именно это. Знания фотографии тоже могут прийтись очень кстати. Если впишем в промпт фокусное расстояние, выдерж­ку, диафрагму, ISO, грип, то получим точно то, что хотим. Или очень близко.

МУЗЫКА

Музыку нейросеть пишет на уверенную четверку. С плюсом. То есть, если бы такая сыграла по радио, я б не психанул. Захочу ли я услышать это второй раз? Захочу ли я под это танцевать? Никак нет! Даже в кошмарном сне! Но как фоновая музыка к нечаянному видику для Ютуба Рутуба в высшей степени пригодно. Скучновато, внимание на себя не переманивает, но поддерживает, придает эмоциональную окраску, ритм... Как обои на стене. Я не испытываю эмоции, когда вижу обои на стене.

На пятерку с плюсом нейросеть делит песню на вокал и минус. Еще есть такое — мастеринг, то есть приведение песни под окончательный вид перед тиражированием. Придание завершенного коммерческого звучания: микширование, эквализация, панорамирование, компрессия. Если знаете, что это такое, и оно вам надо, то нейросети для этого — самое то.

ВИДЕО

Все сказанное выше, можно сказать, суммируется в видео. Тут долгое время было принято считать, что все видео от нейросетей выглядят как кошмарный сон. Но если мы будем очень избирательны в выборе технологий, точны в запросах, то можем получить очень хорошие результаты — это можно начать видеть примерно сейчас.

Например, мы не просим нейросеть создать для нас «какое-нибудь видео», а создаем запросы относительно отдельно взятого аспекта работы, например колор-грейдинг, мошен-капчер, маскирование, и для этого выбираем технологию, которая лучше всего приспособлена под эту отдельно взятую задачу.

Все, что связано с видео, всегда очень долго и медленно и «когда-нибудь, может быть», именно поэтому лично у меня большого объема опыта изготовления видео нет, так что могу только благословить на самостоятельные поиски своего пути и пожелать удачи. Интересными обнаружил сервисы Viggle, ComfyUI, LumaLabs и IdeoGram, Их можно начинать гуглить.

... А ТЕПЕРЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ

С чего начать? Вся тема возникает и развивается прямо сейчас у нас перед носом. Фирмы и сервисы появляются, потом появляется что-то еще лучше, так же появляются и пропадают их названия. Так что, перед тем, как приступить, нужно прогнать поиск, например через Яндекс или Гугл. Например, «Лучшая нейросеть для видео в 2025». Удачи!

Андроид АРХИПОВ

Нейрон-Боотур к вашим  услугам! Нейросеть, видимо списала мое лицо с аватара, чтоб я от нее отстал. Нейросети теперь умеют в пассивную агрессию? Не узнаем.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb