Главная » 2022 » Май » 2 » И "Хивус" с нами!

И "Хивус" с нами!

 

 

В связи с последними событиями мост через Лену из-за стройматериалов опять подорожал. Власти даже не могут точно сказать насколько. По прежнему между зимником и паромами два берега связывают осенью и весной подушки «Хивус». Журналист «ЯВ» прокатился на тот берег.

Среда, 10 утра, городской пляж. На том самом месте, где летом яблоку негде упасть, стройными рядами выстроились «Хивусы». В этом сезоне курсируют 48 суден на воздушной подушке и аэроботы. Цена вопроса — полторы тысячи рублей, чтобы перебраться за 15 минут на другой берег. В зависимости от погоды и трассы, время в пути может составлять и полчаса, но все равно это быстрее, чем на машине или пароме. Еще одна точка — дом «Алые паруса» в 203 микрорайоне. Но там во вторник рассказали, что пока курсирует только один катер. При этом жители могут не удивляться, что во время интенсивного ледохода стоимость возрастет до трех тысяч в одну сторону.

Внутри «Хивуса» уже сидят пассажиры. Восемь человек. Четыре человека с одной стороны, трое — напротив. Еще одно привилегированное место занято около водителя. Итого вместимость — 10 человек. По идее, со мной и водителем — полный комплект. Но судоводитель не спешит трогаться. Мы все еще кого-то ждем. Мы — это три старика, бабушка, два деловых молодых предпринимателя, охотник с ружьем и студентка. Выясняется, что в нарушение всех мыслимых правил жадный предприниматель решил посадить еще двух пассажиров. Ими оказываются два гастарбайтера, спешащие на ж/д вокзал. Когда они занимают места, получается, с каждой стороны теснятся по пять человек вместо четырех. Бабушка начинает громко протестовать:

— Я как сидеть должна? На полу? У вас по регламенту загрузка сколько человек?

Ей никто не отвечает. Тем более отвечать некому: встречает-провожает на борт не водитель, а специально обученный человек, который работает на суше. Его миссия — водружать груз на крышу, таскать от катера к катеру лестницу (она у них одна на всех) и зазывать пассажиров. Точно такой же обученный человек работает на другом берегу. Возмущенная бабушка смолкает, как только появляется хозяин, и мы трогаемся. Ни о каких спасательных жилетах никто речь не заводит. Считается, что они есть под сиденьями и их в случае чего можно успеть надеть.

«Хивус» — невероятная машина, она может развивать бешеную скорость, едет и по земле, и по льду, и плывет по воде. При этом в какие-то моменты кажется, что сейчас судно неминуемо занесет и оно опрокинется, но машина имеет свойство на большой скорости лететь боком и даже задним ходом. Но нельзя сказать, что это полностью безопасное путешествие.

Аварии случаются. Из последнего: в прошлом ноябре на Зеленом лугу столкнулся «Хивус» с микроавтобусом «Хайс». Удар был такой силы, что иные пассажиры судна обратились в больницу. Всему виной — нерадивые водители авто (таксисты), которые выезжают на лед после закрытия переправ. Поэтому у судоводителей постоянно работает рация: мужчины предупреждают друг друга о возможных проблемах и координируют свои действия.

ПРО КАМИКАДЗЕ

Хотя по реке уже давно (с 15 апреля) категорически запрещено движение любого транспорта, журналист «ЯВ» насчитал за эту прогулку (в среду!), по меньшей мере, пять автомобилей, которые на свой страх и риск неслись в обоих направлениях. Это и микроавтобусы, и «уазики». Ни одного гаишника на двух берегах не зафиксировано. При этом на трассе уже огромные участки растаявшей воды. До Нижнего Бестяха бодро добираемся за 15 минут. На причале кучкуются мужики в ожидании пассажиров. А ждать не очень долго. В обратную дорогу салон наполняется мгновенно! Это на праздничные мероприятия в город люди едут просто сотнями! Один «Хивус» загружается за пару минут. Не сказать, что водители дружелюбны и порывались ответить на вопросы «ЯВ». Подхожу к одному коммерсанту.

— Вас называют паразитами: деньги гребете лопатами, наживаетесь на людских нуждах...

— А попробуйте прожить без нас! Мы ведь тоже цены устанавливаем не с потолка, как захотели, так и установили. Есть надзорные органы, есть власти, которые выдают лицензии. Все понимают, что полторы тысячи рублей — это еще по-божески!

— Сколько вы расходуете топлива?

 — Литр — километр.

— Длина трассы? — 15 километров.

— Давайте считать. Бензин стоит 57 рублей литр. Загруженность — девять человек (а кто-то и 11 умудряется). Получается, что поездка в один конец — это почти 14 тысяч! Немалые деньги!

— Во-первых, мы не курсируем сразу туда-обратно, тут очередь, если не заметил. Во-вторых, это сегодня народу много, а в другие дни приходится стоять очень долго. В-третьих, сам катер стоит огромных денег, несколько миллионов, его нужно где-то хранить, содержать. И на ремонт нужно тратиться соответствующе. В-четвертых, сезон очень короток, чтобы мы были сказочно богаты.

— Жители жалуются, что вы ездите и ночью!

— Это неправда. Мы работаем, по идее, до 18 часов. Но если наплыв пассажиров большой, то можем задержаться и до 20 часов. Ночью никто не работает.

— Что будет, когда построят мост? Без работы останетесь!

— К тому времени мои правнуки школу закончат.

ПРИЧАЛ «НАМЫВ»

Непростые жители 202 и 203 микрорайонов (их принято считать элитными) который год стонут от дискотек летом, а весной и осенью им досаждает рев «Хивусов». Непримиримую борьбу с подушками ведут много лет. И их мучения, похоже, скоро закончатся. Уже с этой осени «Хивусы» будут отправляться с 203 микрорайона, но не от дома «Алые паруса», а значительно с дальнего расстояния. Новый причал будет с залом ожидания, парковочными местами и автобусной остановкой. Летом перевозчики отсыплют место посадки и высадки пассажиров. Станция будет называться «Намыв». Но пока это все разговоры в пользу бедных! Осенью причал заработает лишь в пилотном режиме, а деньги предусмотрены только в 2023–2024 годах. А там или ишак помрет, или падишах. Все мы слышали обещания властей, что очереди на паромы станут цивилизованными, с шлагбаумами, талонами и видеонаблюдением. А на поверку как было многочасовое ожидание в жаркой машине, как случались рукопашные бои на берегу, так они и продолжаются. Пока не существует даже эскизного плана нового причала, и он не учтен в генплане развития города. Иными словами, еще бабка надвое сказала.

ПРО НИЖНИЙ БЕСТЯХ

Раз уж оказался в межсезонье в «городе»-спутнике, немного надо рассказать и о ценах. Среди горожан бытует мнение: раз Нижний Бестях располагается на другом берегу, ближе к железной дороге, то и цены там существенно ниже. Дескать, вот будет мост через Лену, так цены моментально и рухнут. Это совсем не так. В двух крупных торговых центрах поселка — «Азия» и «Бону» — цена бурятской тушенки — 301 рубль! В городе еще можно найти банку за 260 рублей. Гречка — 160, рис краснодарский — 156 рублей. Немного порадовала цена за 850 граммов кетчупа «Шашлычный» и «Краснодарский» — 130 рублей. Но на поверку срок хранения первого вышел 1 марта, а второго — аж 18 февраля. При этом такое происходит в обоих крупных магазинах. Яйца — 120, помидоры — 400. Сливочное масло Павловского молочного завода — 700 рэ за кило. Цены на бытовую химию и стройматериалы совершенно не отличаются от столичных. В торговом центре «Нижний Бестях» в магазине DNS менеджер зала сообщил, что цены и у них, и в Якутске абсолютно идентичны. Но деревенские вынуждены бойко закупаться и коробками утрамбовывать покупки в свои машины, чтобы разъехаться по обе стороны федеральной трассы к своим деревням. С просроченным кетчупом.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb