Якутск - город пыльный!
Не успели мы отойти от всегородского потопа, вызванного таянием неожиданно большого количества снега, как замаячила другая проблема (многолетняя, к слову сказать) — это ужасная пыль!
МНОГОЛЕТНЯЯ ПРОБЛЕМА
Еще в 2020 году было завершено научное исследование причин высокой запыленности Якутска, организованное по инициативе Sinet Team. Между окружной администрацией Якутска, Институтом мерзлотоведения и компанией inDriver было заключено тройственное соглашение о проведении масштабного исследования причин возникновения пыли в городе. В ходе исследования в течение года учеными из Института мерзлотоведения на территории Якутска проводились работы по выявлению объема и химического состава пыли и причин запыленности города.
Специалисты института проводили работы в три этапа — установили десять стационарных пылесборников, отобрали пробы почвогрунта и снежного покрова по всему городу. Содержимое пылесборников и образцы снега через специальные фильтры разделили на жидкую и твердую части для лабораторных исследований концентрации тяжелых металлов.
Главный вывод исследования: основной причиной повышенной запыленности является тип почвы в городе и его окрестностях, а также влияние глобальных и локальных антропогенных факторов на ее деградацию. Песчаноглинистые почвы, которые распространены в Якутске, склонны к превращению в пыль, если они высыхают и обнажаются. Основных причин обнажения почвы две: гибель растительности из-за высыхания и загрязнения почвы, вырубка деревьев и расширение городской инфраструктуры — в первую очередь строительство зданий, прокладка дорог и коммуникаций.
Николай Торговкин, автор исследования, кандидат геолого-минералогических наук, отмечал: «Есть вещи, которые вне зоны нашего влияния. К примеру, с 60-х годов 20 века идет заметное повышение средней температуры воздуха, также засушливый климат Центральной Якутии не лучшим образом отражается на засоленности грунтов и деградации растительного слоя. Есть и техногенные факторы, к которым относятся и рост количества автотранспорта (по данным 2019 года, машина есть у каждого третьего горожанина), и недостаточный уровень благоустройства (асфальтировано только 60% дорог Якутска). Выбросы от стационарных источников и транспорта составляют 45 400 тонн в год. Для строительства зданий, дорог и борьбы с гололедом используется песчано-пылеватый материал. Всё это вкупе приводит к высокой запыленности. Кроме того, в Якутске нарушен естественный сток поверхностных и надмерзлотных вод, так как дорожная сеть и отсыпки выступают в роли дамб. В результате мы имеем неравномерное распределение влаги и появление заболоченных и иссушенных участков».
Выводы ученых — нужно минимизировать площадь открытого почвогрунта вдоль дорог и во дворах, сделать массовую посадку деревьев и кустарников вдоль улиц (на листьях оседает до 72% взвешенных частиц пыли и до 60% диоксида серы), внедрить очистные фильтры для объектов теплоэнергетики, запретить вырубку леса и кустарников, заменить противогололедное покрытие (вместо речного мелко-среднезернистого песка необходимо использовать более крупную фракцию (крупнозернистый кильдямский песок или гравий), обеспечить эффективный сток поверхностных и надмерзлотных вод, внедрить ежегодный системный мониторинг почвогрунтов и пыли.
ПЫЛЬ, УЙДИ ВОН!
Что сегодня делается для борьбы с пылью на улицах Якутска?
Светлана ЧУСОВСКАЯ, заместитель руководителя СЭГХ:
— После схода снега и воды на дорогах образуется пыль. Как мы с ней боремся? В основном ручной подбор и выход спецтехники «Скандия». В городе работают четыре таких и еще два «Джонстона» (небольшие уличные пылесосы для уборки тротуаров). Также при нормативной температуре выходят поливомойки для полива дорог, что помогает прибить пыль к земле. Сегодня мы работаем с институтами (научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа — НИОКР) по возможности апробации смесей и составов по антипыли, которые дольше будут держаться на поверхности. Озеленение в городе набирает обороты — это посадка саженцев, живых изгородей и посев газонов. И задача «Миллион цветов» решается ежегодно. Например, в прошлом году было посажено 1,56 млн.
ОНА НЕ СДАЁТСЯ!
Еще в 2019 году Евгений Баранов, тогда учитель информатики школы № 33, вместе со своими учениками Вероникой Гилевой и Дмитрием Толмачевым разработали прибор для измерения пыли в атмосфере. Они представили проект «Якутск без пыли» на всероссийских престижных форумах, в итоге стали лауреатами. Сейчас Евгений Николаевич живет за пределами республики, его ученики давно окончили школу, учатся в вузах. Он рассказал, что эту тему позже продолжил «Синет-Спарк», приобретя точный дорогой прибор для мониторинга загрязнения воздуха в городе. И эти показатели ужасали, особенно в период лесных пожаров, когда Якутия пылала: вместо нормальных 150 мг в кубометре воздуха взвешенных частиц было порядка 1500, что в десять раз превышало норму предельно допустимых значений. Это и стало одной из причин переезда Евгения Николаевича из Якутска.
БИТВА ГАЗОНОВ
Одним из основных пунктов борьбы с пылью является озеленение. Да, трава связывает почву, не дает разлетаться земле, деревья задерживают пыль, кустарники тоже. Увы, зелени в городе катастрофически мало. В то же время у нас в Якутске идет интересный эксперимент от Sinet Spark на участке в районе Станции скорой помощи на ул. Петра Алексеева.
Иван ГАВРИЛЬЕВ, руководитель проекта «Озеленение»:
— В этом году у нас заключительный этап эксперимента, в котором задействованы два подрядчика — АГАТУ, который подошел к проекту с научной точки зрения, и компания «Зеленый рай» как практики из бизнес-среды. На одном небольшом участке, который мы условно поделили на две части по способу применения технологий, наши партнеры три года назад сделали посадки. Используя разные технологические приемы и решения, посеяли газонную траву, деревья и кустарники. Были высажены акация, ели, рябина, спирея. Прошлый год был посвящен уходу за высадками, а в этом году уход продолжится и будет уже подводиться итог эксперимента.
— А сейчас можно хотя бы предварительно сказать о результатах? К примеру, о приживаемости.
— Да, отметим, что приживаемость составила 95% на обоих участках. Посмотрим, как газонная трава себя покажет. К сожалению, есть некоторые негативные моменты. Ограждений нет, поэтому люди ходят прямо по посадкам. Недавно мы выезжали для сбора данных, и прямо при нас пешеходы шли, сминая кустарники.
— Но ведь есть практика, когда при разработке ландшафтного дизайна учитывают тропинки, по которым ходят люди. Разве не так?
— Конечно, это нужно делать, но мы высаживали там, где нет таких тропинок. Да, нужно сделать ограждения. Но вот беда: иногда и они не помогут. Этой весной при уборке тротуара снег и наледь скинули прямо на наши посадки, поэтому некоторые растения пострадали. А также большой урон нанесло ДТП, которое произошло 10 мая. Автомашина перевернулась и упала прямо на газон. А потом еще манипулятор, вытаскивающий ее, проехался по посадкам.
— Жаль-то как! В чем главная цель вашего эксперимента?
— Удостовериться, насколько важна почва для высадки зеленых насаждений, далее — грамотная посадка и правильный уход за ними. Все эти наблюдения и заключения мы передадим в окружную администрацию. Надеемся, что они помогут в озеленении нашего города и в борьбе с уличной пылью!
Также «СинетЛаб» продолжает работу по мониторингу загрязненности воздуха. Александра КОЗУЛИНА, руководитель офиса в Якутске, сообщила:
— Датчики IQAir мы возобновим в этом году. Сейчас обсудили этот вопрос с коллегами. Возможно, изменятся места. Но как только мы их правильно установим и согласуем с сайтом IQAir, результаты можно будет смотреть на сайте. Летом это очень актуально.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ
Надо отметить, что еще в 2018 году была введена в действие программа «Антипыль», рассчитанная на пять лет. Значит, в этом году она заканчивается. Об итогах, достижениях и результате мы поговорим в следующем номере.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:https://yakutia.info