Главная » 2022 » Апрель » 11 » Якутские клинки с ножнами из кожи осетра и налима почти все раскупили в Москве

Якутские клинки с ножнами из кожи осетра и налима почти все раскупили в Москве

 

Якутские ножи - лучшие в мире. Это в очередной раз признали в Москве на 44-й Международной выставке ножей «Клинок — традиции и современность», где производители ежегодно демонстрируют лучшие работы — художественные, авторские, коллекционные, антикварные клинковые изделия, спортивные, туристические, охотничьи и столовые ножи.

Кузнец из Татты Александр Ючюгяев занимается изготовлением якутских ножей с 2009 года. Ранее мастер уже неоднократно занимал на этой выставке призовые места в разных номинациях. Он буквально потрясал своими изделиями искушенную публику, которая каких только ножей в мире не видывала.

Например, Ючюгяев представлял клинки с ножнами из кожи осетра и налима, которые почти все раскупили. Были и малые ножи (быhычча), стандартные якутские ножи также пользовались большим спросом. Но в этом году, помимо призов, один нож кузнеца удостоился того, чтобы его выставили на Красной площади!

Представители Государственного исторического музея предложили выставить его в своей экспозиции. Этот нож кузнец назвал «Слышу запах Белого Шамана». Нож сделан по технологии, которая применяется в изготовлении ножей для шаманов и целителей. Ножны его обтянуты телячьей шкурой, а клинок по форме напоминает клюв ворона.

В молодости Александр Ючюгяев жил в Москве, учился в 1983–1985 годах на художника-оформителя и работал в «ДОК-3» (основанный в 1931 году комбинат по производству деревянных окон и дверей). И в административном здании на стене оформил из кусочков стёкол мозаику на тему Великой Отечественной войны в юбилейный, 40-й год Победы. Пару лет назад он зашел в это здание, чтобы поностальгировать. Мозаика сохранилась даже спустя 37 лет! Там же в советские годы ему доверили весьма ответственное дело — выполнить своими руками из мозаики портрет Ленина. И Ленин тоже сохранился. Александр Лукич часто выезжает в Москву на «соревнование ножей», чтобы не только блеснуть очередным шедевром, но и полюбоваться на свой родной Рязанский проспект, где жил в молодости.

 

Михаил РОМАНОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb