Главная » 2024 » Сентябрь » 16 » Якутский педиатр рассказала все о заболеваниях ЖКТ у детей

Якутский педиатр рассказала все о заболеваниях ЖКТ у детей

После вирусных и простудных заболеваний у детей вторая по распространению патология — это заболевания органов пищеварения. Как по России, так и по республике. Причем речь идет не об отравлениях, а о расстройствах и прочих инфекциях. Откуда что берется и есть ли методы борьбы и профилактики с этой напастью у детей, рассказала Галина МЕЛЬЧАНОВА, детский гастроэнтеролог НЦМ:

— В разных возрастных группах — разные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда ребенок только рождается, до года у него часто бывают колики, срыгивание, рвота, и связано это с тем, что у ребенка еще незрелые органы пищеварения. Он только родился. Природой запрограммировано, чтобы ребенок не переваривал молочный сахар — лактозу, — поэтому наблюдаются вздутие, колики. При кормлении грудью появляется урчание, поджимает ножки, кряхтит, тужится. Иногда кишечник бывает настолько раздражен, что стул может быть с примесью крови. Хотя вроде аппетит хороший, в весе прибавляет, температуры нет, ночью спит. В таких случаях для улучшения пищеварения перед каждым кормлением малышу дают «Лактазу бэби», «Лактазар». Функциональная незрелость возможна до шести месяцев. У деток чуть постарше начинается знакомство с миром. Они начинают везде ползать, все трогать, берут в рот предметы, наслаиваются инфекции. И начинаются поносы, рвота, боли в животе. В период посещения детских дошкольных учреждений чаще контакт с другими детьми, и инфекционных кишечных заболеваний становится больше. Ребенок вроде не болеет, все хорошо. Начинает знакомиться с другими детьми. Один подержал игрушку, потом ее взял другой ребенок, потом этими же руками хлеб в рот отправил, и начинается: один запоносил, другой еще что-то. Иногда бывает без рвотных позывов, просто есть выраженный болевой синдром. При воспалении кишечник двигается, то болит, то не болит, расслабляется. Если не очень много бактерий попало и они не очень агрессивные, то особых болей может и не быть. Все мы обладаем иммунитетом, ребенок мучается, но поправляется.

— Что делать?

— Во-первых, при любых симптомах расстройства ЖКТ обязательно показаться врачу. Посмотреть ребенка в тот период, когда он болеет, чтобы определить, какое лечение назначить. Если перенес какую-то кишечную инфекцию, пропить биопрепараты, ферменты курсами.

 — По поводу препаратов: то есть сам организм не восстановится? На бульончиках, щадящей диете? Нужно обязательно что-то принимать?

— У каждого разный организм и иммунитет, и бактерии разные попадают. Любое заболевание может быть тяжелой, легкой, средней степени или носительство. Кто-то носит и заражает, а сам не болеет, может только выделять. Поэтому подходы, методы и курсы лечения у всех разные. Обязательно соблюдение гигиены. Никто не может дать гарантию, что все дети здоровы. В группе тридцать детей. У каждого есть родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, и они могут быть носителями каких-то инфекций, которые ребенок может принести в сад. В школьном возрасте начинаются уже другие проблемы. Повышается гиперсекреция желудочных ферментов.

 — Это какой примерно возраст?

— Подростковый и ближе к нему. Здесь уже может наблюдаться к обычным бактериям наслоение хеликобактерной инфекции. Инфекция хеликобактер пилори вызывает эрозивные, язвенные процессы в желудке. Раньше язву лечили, вырезали, и на этом месте снова появлялась язва, вырезали и опять по кругу. Люди становились инвалидами. Потом выявили, что у этих людей с язвенной болезнью есть хеликобактер — инфекция, которая находится в кислой среде в желудке, в двенадцатиперстной кишке и вызывает эрозивные и язвенные процессы. Те, кто выявил эту бактерию, сами пили экстракт бактерий. Появился эрозивный процесс. Подобрали антибиотики — и человек поправился. Не зря Нобелевскую премию получили. Сейчас мы язвенную болезнь лечим. Дети, прошедшие курс лечения от хеликобактера, больше к нам не попадают. Пролечились, и всё, а не так, как раньше, ходили с этой язвой хронически.

— Долго избавляться от этой инфекции?

— Курс лечения довольно агрессивный. В течение четырнадцати дней пациент принимает два вида антибиотиков. Но это лучше, чем допустить хронические язвенные процессы. Родители детей своевременно не обследуют. Иногда дети попадают с рвотой и другими симптомами. Смотрим, а уже деформация луковицы. Была язва и уже зажила. Бывает, что проходит бессимптомно, болей нет. ФГДС сделали — язва. Случайно выявленная. Картина у детей бывает разная: и сильные боли, а бывает, чуть побаливает. Хорошо, сейчас есть возможность сделать ФГДС. Можно обнаружить эрозивный, язвенный процесс. Бывает, дети и в пять лет с язвой попадают.

— Таким маленьким делают эндоскопию? Ужасная процедура…

— Не путайте. У взрослых процедура сложнее, там и зонд толще и длиннее. У детей зонды разные. Мы же смотрим состояние ЖКТ и с одного дня жизни ребенка, если есть врожденная патология. И шестимесячных, и годовалых. Смотрят быстро, иногда процедура занимает меньше минуты. Засекала, и по тридцать секунд бывает. Желудочный зонд тоненький, не металлический, гладкий. В проведении этого исследования огромный плюс в том, что состояние видно глазами. По УЗИ полые органы не видно, а здесь можно сразу оценить состояние органов пищеварения и принять меры.

— Если у кого-то в семье есть эта инфекция, то носителями становятся все?

— Да, чаще всего это семейные контакты. Нужно проверять. Лечение хеликобактера — довольно агрессивная терапия. И чтобы не случилось так, что ребенок поправится, а потом папа или мама опять его заразят. При этом взрослые могут и не знать, что ребенка опять обсеменили. Поэтому, если есть такое серьезное заболевание у ребенка, стоит обследоваться всей семье. Хелик-тест делается быстро: подышать в трубочку, и всё. Обследование не инвазивное, не тяжелое, и результат сразу выдают. Обследование проходят дети старше пяти лет.

— Где можно сдать этот анализ?

— У нас в Медцентре можно сделать. Также можно сдать кал на ПЦР. Но это долго, а тут результат сразу, так как это несложная процедура. Но! До пяти лет мы не лечим хеликобактерную инфекцию, потому что очень сложная терапия. Если есть показания, то можем. Но у детей до пяти лет редко бывает эта инфекция. И так налево и направо проводить двухнедельный курс антибиотиков — не самое разумное решение.

— Если у ребенка нет хеликобактерной инфекции, которая вызывает язву, как может развиться гастрит, язва?

— Очень большое значение имеет диета. В продаже много фастфуда. Едят свежую сдобу. Кстати, пекари не едят свой теплый хлеб. Они знают, что от этого будет гастрит. Это тяжелая пища для желудка. При общении с пациентами мы настоятельно рекомендуем в острый период не есть свежую сдобу, шоколад, пить соки, морсы, есть наваристый бульон, потому что это ведет к повышению секреции. А когда обостряется гастрит, секреция и так повышена. Желудочный сок достаточно агрессивен, и, если есть отек, краснота, мелкие эрозии, эти продукты ухудшают состояние слизистой. Кстати, гастрит лечится дольше, чем язвенная болезнь.

— Как так?

— Язву мы лечим за три недели, а гастрит дольше. Во время лечения язвы отек и краснота при исследовании ФГДС через две с половиной недели заживают, эпителизируются, а при гастрите красное отечное остается и лечится дольше.

— Некоторые родители пренебрегают вызовом врача. Дают энтеросгель, регидрон, линекс, и все на этом. Чем это может быть чревато?

— Диагноз ставится в любом случае по осмотру. Это должен сделать врач. Осмотреть ребенка, узнать, когда и как заболел, оценить состояние: тяжелое, есть ли вялость, слабость, интоксикация — в зависимости от возраста клиника бывает разная. При рвоте и болях в животе может быть не только гастрит, но и хирургическая патология, воспаление аппендикса.

— Какие анализы нужно сдавать, кроме как подышать в трубочку?

— Какие анализы сдавать, решает врач. Кровь показывает воспалительные процессы. Также сдают кал. Бывает, что многие поступают с жидким стулом в инфекционную больницу. Сдают анализ, а ничего не выявляется. Однако, если есть интоксикация, температура, клинически эмпирически имеем право ставить диагноз и назначать традиционное лечение. А какой именно гастроэнтероколит, это уже выявится в результате анализов. При сильных болях поступают по скорой к нам, чтобы хирурги исключили патологию. Организмы у всех разные, и клиника проявления заболевания тоже. Бывают случаи, что попадают дети, у которых стул нормальный, нет температуры, просто рвота и боли в животе. При сдаче анализов выясняется, что у ребенка в крови есть антитела к дизентерии, то есть он переболел дизентерией.

— Дизентерия — болезнь грязных рук, несоблюдение правил гигиены.

— Не только. В воде тоже могут находиться возбудители этой инфекции. Воду мы берем из реки, а у нас туда все туалеты сливаются. Хлорку добавили, отфильтровали, но все же бактерии могут оставаться. Чуть слабее иммунитет — и заболевание берет верх. Также инфицирование может быть через плохо промытые фрукты-овощи. Или попасть с телефона, не трете же вы его постоянно обеззараживающими салфетками. Мы не в стерильных условиях живем. За перила держимся в подъезде, за поручни в автобусе. Где, что, откуда прилетело, никто не скажет, так как никто не знает. Конечно, когда один человек в семье заболевает, то тогда мы можем определить источник. Но, откуда он заболел, тоже неизвестно. В любом случае при любых болезненных состояниях, рвоте и т. д. надо исключать в первую очередь хирургическую патологию. То есть врач должен посмотреть, где и что болит, какое состояние у ребенка. Рвота начинается и при аппендиците, а он бывает и в годовалом возрасте. Так что сначала хирургическая патология, потом инфекционная. Всегда обращение к врачу должно быть на первом месте, без исключений.

 

Беседовала Виктория БУШУЕВА

Фото: medsi.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb