Главная » 2022 » Август » 8 » Хатасский камень с изображением птицы

Хатасский камень с изображением птицы

 

Казалось бы, все окрестности Якутска исхожены и изучены. Но вот нет-нет, а случаются интересные находки того или иного рода. Недавно близ Хатасс был найден прямоугольный камень из песчаника с изображением птицы, предположительно беркута.

На днях к нам обратился краевед и секретарь ЯРО ВООПИиК Александр Дьяконов. Он сообщил, что руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров выезжал в Хатассы, где во время проведения земляных работ были обнаружены человеческие останки. Газовики прокладывали под землей трубу и затронули границы старинного погоста. Николай Макаров со своими сотрудниками на месте обнаружил надгробные плиты из песчаника — примерно второй половины XIX века. На возвышенности привлек к себе внимание прямоугольный камень с изображением птицы. С других сторон были следы конкреций. Трудно было определить, что это, поскольку аналогов в наших краях просто напросто нет. Посовещавшись с ЯРО ВООПИиК, было решено перевести объект до выяснения в копию Восточной надвратной башни Якутской крепости XVII века, находящейся на ул. Кирова.

Первое впечатление — может быть, это новодел? Тумба прямоугольная, с кавернами по боковым поверхностям. На верхней плоскости ожелезненная конкреция (геологическое образование). На одной из боковых сторон «тумбы» нацарапано изображение птицы. Здесь мнение собравшихся сотрудников республиканского департамента и всероссийского общества разделились по поводу того, что за птица нарисована. Одни утверждали, что это земля багарадских якутов, а значит, изображен беркут — тотем и символ хангаласцев. Другие видели ворона, являющегося тотемом хоро (субэтноса у якутов), ведь орсютцы, жившие здесь, относились именно к хоро. Были еще варианты, что это сокол-пустельга, поскольку для беркута крылья невелики. Есть и гипотезы о том, что это может быть. Надгробный памятник (на месте, где находился камень, есть характерное углубление — предстоит выяснить его происхождение; а также камень находился на погосте), межевой столб с тамгой (родовым знаком), тотемный камень для жертвоприношений, современное творчество на заготовке для надмогильного памятника и т. д.

Удалось взять комментарий у руководителя Департамента по охране объектов культурного наследия Николая МАКАРОВА:

— При проведении земляных работ газовиками частично разрушены старые захоронения в с. Хатассы. Проблема строительства домов на месте старых погостов актуальна как никогда. Пожалуй, вся южная часть долины Туймаада будет выделяться для частных застроек под ИЖС. Наша задача — сохранить часть наследия, насколько это возможно. По информации администрации села Хатассы мы съездили к обнаруженным газовиками сооружениям. Там строятся большие красивые дома, а совсем рядом — старые могилы. На сегодня ведем работу с археологами о проведении раскопок и переносе обнаруженных остатков. Камень заметили случайно, когда проводили осмотр найденных останков. По закону, когда обнаруживаются человеческие останки, работы должны приостанавливаться, а специалисты должны изучить место находок. Этот камень заметно выделяется среди окружающих надмогильных камней. Он светлее и расположен вертикально. Лицевой стороной, то есть изображением орла, ориентирован на запад. Время нашего осмотра было примерно на пике солнца, поэтому изображение чуть ли не светилось, так что не заметить было трудно. Было решено перевезти камень на хранение.

Чуть позже Николай Макаров дополнил:

— В настоящее время мы решаем вопрос проведения археологических раскопок на месте найденных захоронений. Погост в свое время был довольно большим. Мы планируем раскопать четыре могилы. Надмогильных камней очень много, но этот камень совершенно не похож на другие. Если в большинстве надмогильных камней того периода мы видим изображение в основном херувима, то тут изображение орла. Предположения о времени происхождения камня оставим специалистам, а мы попросили археологов дополнительно изучить то место, где стоял этот камень. Возможно, обнаружится старинное захоронение, позволяющее датировать и изображение на камне. Эта история напомнила нам другую. Лет семь назад летом на окраине СОНТ «Сатал», тоже у места прокладки газовой трубы, местные жители Мухоплев Р. Д. и Федоров А. С. нашли два камня из песчаника различных форм и размеров, но с одинаковым текстом из китайских иероглифов, которые были предварительно прочитаны как: «На севере мало людей... только десять шерстяных воинов». Правда, некоторые иероглифы не были идентифицированы. Назревала сенсация. Неужели легендарные потерянные письмена первоякута и культурного героя Эллэя Боотура? Ведь существует версия, что Эллэй мог быть киданьским царевичем из правящего рода Элюй, которого завоевавшие киданей чжурчжэни (предки маньчжуров) отправили на ссылку в окрестности Енисея, а далее он, судя по историческим хроникам, подался в бега к истокам Великой Восточной реки (река Лены?). Кидани — народ монгольского происхождения — были знамениты своей тягой к наукам и многое перенимали у китайской культуры, в числе прочего и письменность. Один камень авторы находки оставили у себя. Другой, большего размера, принесли в редакцию «ЯВ». Помню, как я нес этот камень из редакции в Музей академической науки ИГИиПМНС СО РАН. Камень был там общими усилиями изучен с привлечением специалистов по китайской и древнекитайской письменности со стороны. Китаист О. Манюк утверждал, что знаки древние и представляют собой какую-то региональную вариацию. А текст передает сведения о том, что «на Севере десять воинов в шерстяных одеяниях прошли экзамен…» Однако другие специалисты заметили, что в тексте есть иероглифы из современной упрощенной китайской письменности, официально введенной в КНР лишь в 1956 году, хотя некоторые попытки упрощения иероглифов предпринимались и ранее — сто лет до того. Значит, седой древностью и не пахло от этих камней. Вероятно, это творчество китайцев и корейцев из колхоза «Красный огородник», живших в Мархе в 1930–1940-е гг. Тем более что на краях нацарапанных знаков-иероглифов был так называемый «сахар», то есть светлые области — характерный признак недавней обработки резцом. Притом изображение птицы на хатасском камне такого признака не имеет, то есть оно сделано минимум лет сто назад, обкатано и обработано внешним воздействием осадков и процессом окисления, покрывания патиной.

Свое мнение о назначении хатасского каменного прямоугольника высказал Руслан ВАСИЛЬЕВ, председатель ЯРО ВООПИиК:

 — Официальное мнение от ВООПИиК я, конечно, не могу предложить, потому выскажу свое личное мнение. Мне видится, что этот камень по форме абсолютно отличается от других старинных могильных камней из песчаника, которые бывают округлые, овальные, плоские плиты, сложной формы. Здесь же мы имеем практически кубическую форму. А то, что имеется изображение орла, вероятно, имеет значение как тотемный знак рода. В данном случае хангаласского рода, потому что у них такой тотем имеется. Как мне кажется, это был своего рода алтарь с сакральным смыслом. Некое капище для жертвоприношений. На верхней части куба могли оставлять определенные жертвы, садясь туда, орел мог принимать эти дары. Глядя на камень, понимаешь, что в этом есть нечто интересное и загадочное.

Как оказалось, камень с орлом был обнаружен еще в 2007 году Якутским отрядом археологической экспедиции ЯГУ под руководством Виктора Дьяконова. Виктор ДЬЯКОНОВ, археолог ИГИиПМНС СО РАН:

 — В 2021 г. совместно с археологами ООО «Археоэкспертиза» и Института археологии и этнографии СО РАН был выполнен комплекс научно-исследовательских работ по определению наличия или отсутствия объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия на земельных участках, отводимых под строительство объекта «Строительство подъездных дорог в с. Хатассы» в Республике Саха (Якутия). На месте выделения участков для многодетных семей. Поскольку мы еще в 2007 году обнаружили здесь объекты археологического наследия «Стоянка Хатассы-I, II», а также два погоста XIX – начала ХХ века, на одном из которых и был «камень с орлом», а также изучали местность в 2011-м, то рекомендовали обойти обозначенные границы объектов культурного наследия. Подъездная дорога и вправду была проведена несколько в стороне и заканчивалась у территории старого кладбища. И вот нынче границы погоста были нарушены газовиками. Они были предупреждены обо всех последствиях разрушения объекта археологического наследия. Работы прекращены. Будут проводиться раскопки. Насчет камня. Наверняка, при всей своей необычности, это намогильный памятник. Скорее всего, датируется второй половиной XIX в. Точнее можно будет говорить после проведения археологических работ.

 

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb