Хорошо быть помещиком
А вы взяли дальневосточный гектар? Еще нет? Тогда сегодня мы поговорим с якутянином, который сделал это. Знакомьтесь, Михаил Ефимов. При встрече сразу спросила его:
— Значит, вы — землевладелец?
— Да, можно так сказать.
— Помещик, стало быть? Михаил улыбнулся. Да, странно звучит сегодня это устаревшее слово.
— Когда началась кампания по выдаче дальневосточного гектара, вы сразу решили взять себе землю?
— Да, сразу. 1 октября 2016 года, в первый же день, подал заявления на cайте.
— Ничего себе! То есть не было даже раздумий?
— Вообще не было.
— Почему?
— Подумал, что не надо упускать шанс, когда государство вот так просто дает жителям дальневосточного региона один гектар бесплатно для освоения земли. Это ведь мечта — получить без всяких бюрократических проволочек огромный участок земли. Мы подали заявку на пять гектаров: на себя, на жену и на троих детей. Это огромная территория! Один гектар — это 100 метров на 100 метров.
— Вы говорите, быстро получили эту землю?
— В программе был указан срок — 30 дней, а мы получили его на восьмой месяц.
— Почему?
— Потому что очень много людей подали заявления. Я точно цифру не помню, но в новостях говорили, что около 20– 30 тысяч человек одновременно, и на сайте произошел технический сбой. Мы два дня подавали, сайт не работал, всё зависло, и только на вторые сутки еле-еле начал работать. А почему на восьмом месяце получил, это потому, что в условиях не было указано, что надо было в бумажном варианте заявку продублировать в уполномоченный орган («лесникам»). Тогда только, оказывается, они начинают работать с заявкой. А я, как было написано, вложил все документы в электронном виде (сканировал, отправил) и ждал. Думал: отказа нет, ответа нет, непонятно. И только через полгода пошел к лесникам, стал спрашивать. Они мне: «А где твое заявление в бумажном виде?». Я удивился: «Там ничего не написано было про это!». И выяснилось, что да, надо было так сделать. Мне еще сказали: «Тебе еще семь месяцев назад дали бы ответ». Я все сделал, принес, заявление еще в Росреестре заверили (так раньше было). Поэтому и получилось, что только через восемь месяцев со дня подачи заявления получили землю.
— Где она находится?
— На Вилюйском тракте, между 42-м и 43 километрами.
— И вы с 2016 года эти пять га освоили?
— Нет. Там дается три года на освоение, потом в течение пяти лет надо отчитаться. Получается, что мы получили участок в 2017-м году, а освоили в 2022-м. То есть чуть ли не в последний год.
— А что подразумевается под словом «освоить»? Там нужно огородить территорию...
— Нет, ограждать нельзя.
— Почему?
— Потому что это лес. В рекомендациях четко указано, что не должны огораживать, так как на этой территории проживают животные, которые должны свободно передвигаться. Поэтому нельзя ни заборов, ни сеток, ни колючей проволоки тем более.
— Хм, в моем понимании моя земля должна быть огорожена и желательно высоким глухим забором...
— Это в городской черте или в поселках так можно, а в лесу это запрещено. Можно дом огородить, небольшой участок, а весь гектар (в нашем случае — 5 га) нельзя. И это же очень затратно.
— Тогда что вы сделали там, каким образом освоили?
— Так как программа требует как минимум 30 тысяч рублей вложений на освоение, то решил начать с постройки малых строений — душа, туалета, — после сделал костровую зону и подъезд к озеру. Отчитался по понесенным расходам. Также поставил четыре столба для обозначения границ участка. Для этого вызывал геодезиста, у которого есть специальный сертификат, оборудование и т. д. Забили колышки, чтобы с соседями было нормально, без нарушений границ.
— То есть ваша территория очерчена этими четырьмя колышками?
— Да.
— Там озеро есть?
— Да, но оно от моей границы где-то в 90 метрах находится. Не стал брать ближе, так как там земля болотистая, леса нет, одни кустарники. А у меня сосновый бор, красивый, сухой.
— Теперь получается, что назначение вашего участка — это туризм?
— Да, туризм и рекреация. Участок находится в аренде на 49 лет.
— Но для этого же нужно какую-то лицензию получить?
— Лицензия для туроператоров требуется, так как мы начинающие — зарегистрированы пока как самозанятые. Проводим пешие и лыжные туры, дневные походы и походы с ночевкой, прогулки на сапбордах.
— Дальше что?
— Дальше планируем обустраивать наш участок — построить учебно-познавательно-досуговую инфраструктуру: кемпинговая зона, веревочный парк, площадка по пулевой стрельбе, стрельбе из лука, дом на дереве, специализированные домики — где-то охотничья тема, где-то рыбацкая, а на окраине хотим установить специальную смотровую площадку для наблюдения за птицами, которые обитают на озере. К примеру, там у нас серый журавль гнездится. Не стерх, но тоже краснокнижный и очень красивый. И мы хотим развивать направление — фотографирование птиц и наблюдение за ними. Это очень популярно во многих странах мира. Идей очень много, главное, найти на них финансовые средства.
— Смотрите, у вас аренда на 49 лет. Потом ваши дети продлят эту аренду?
— Нет, не так. Через десять лет после освоения участка у нас возникнет право оформить его в собственность, если все получится, то мы попробуем это сделать.
— У вас, получается, семейный бизнес?
— Да, мы хотим, чтобы после нас дети продолжили наш проект.
— В назначении еще значится «рекреация». Это значит, что вы должны ухаживать за лесом?
— Любой должен, кто взял гектар, вне зависимости от назначения — хоть туризм, хоть ИЖС, хоть ЛПХ и т. д. При этом нельзя вырубать деревья только потому, что тебе надо освободить место, нужно брать разрешение. Можно только упавшие стволы убрать. А живые нельзя трогать.
— А если я хочу сельским хозяйством заняться, посадить сад-огород?
— Тогда надо идти к лесникам и просить деляну на своем участке. Если они дадут «добро», то можно вырубить деревья на нужном вам месте. Лес разный: есть молодняк, есть деловой, полуделовой и так далее. Надо смотреть по характеристике леса. Если там защитный лес, то вообще запрещено его вырубать. У меня эксплуатационный лес, его можно вырубать, если дадут разрешение на деляну. Вообще, есть две категории — тот, который вообще нельзя трогать, и вот эксплуатационный, который можно местами спилить.
— Михаил, а вы будете там дом строить?
— Да, будем на втором участке, на который подали вот недавно заявку под ИЖС, ждем решения-ответа.
— Переедете туда, будете там жить?
— Да, все это в планах.
— И это будет ваше поместье, тогда вас можно будет назвать помещиком на законных основаниях! И тут я вспомнила дела давно минувших дней: — Михаил, вы слышали что-нибудь о «Звенящих кедрах России»? Было такое движение.
— Нет, ни разу. В советское время, наверное?
— Немного позже. Потом их сектой признали.
— А что они делали?
— Они бегали с плакатами: «Дайте каждой семье по гектару земли!».
— Ничего себе, такое движение было?!
— Они говорили о родовых поместьях, то есть каждая семья должна жить на своем участке земли, иметь подсобное хозяйство, даже кладбище должно быть свое, и так далее. Я, честно говоря, думала, что они немного сумасшедшие: «Кто ж вам просто так землю даст, целый гектар?!». И оказалась неправа...
— Да, каждый россиянин может взять на Дальнем Востоке свой гектар земли.
— Михаил, вы взяли еще один гектар, уже повторно?
— Да, по соседству, примерно в двух километрах от первого.
— А почему не прямо впритык?
— Возле нас все уже распределено, у нас должно быть порядка 40 соседей, но пока видим только одного. Семья прямо живет там, построили дом, баню и тому прочее.
— Но ведь у них нет электричества!
— Как-то обходятся. Ну, генератор работает.
— А еще можно солнечные панели установить, ветряк там...
— Это все вряд ли даст достаточно электроэнергии. Разве что освещение, а что-то серьезное уже не подключишь.
— Но генератор тарахтит громко и воняет, к сожалению. Если кому-то надо единение с природой, то можно обойтись и без электричества, в принципе. Михаил, а вы повторно тоже пять гектаров взяли?
— Нет, один, только на себя, под ИЖС.
— Почему не замахнулись на пять?
— Думаем, что можно еще где-нибудь взять, к примеру, в Бестяхе, возле Нюрбы, Амги, Усть-Маи и др.
— Можно в Арктике...
— Кстати, я смотрел (люди спрашивали): Булунский и Среднеколымский районы полностью закрыты. Я не знаю, почему их так жестко ограничивают.
— А где сейчас есть участки?
— В Центральной Якутии везде есть. Хангаласский, Намский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, Чурапчинский, Усть-Майский и т. д. До Оймякона, Нюрбы, Вилюйска. В Мирнинском районе не смотрел, ничего не могу сказать о нем.
— Михаил, смотрите, вот возьму я гектар, построю домик, рядом (ну через пару га) еще поселятся люди, соберется нас хозяйств двадцать. И, говорят, власти должны будут провести нам инженерные коммуникации. Это правда?
— Да, по программе есть. Должны подвести полностью инфраструктуру, не только электричество. Вплоть до дороги.
— Скажите еще, водопровод, канализация...
— Да, и газ тоже. Все это должно быть. Но там была оговорка: если в 20 км от населенного пункта. А у нас в Якутске дают гектары только после 30 км от города. Потому что население больше ста тысяч.
— Ну даже если и так. Построим мы (двадцать семей) своего рода поселок «гектарщиков» и ведь не дождемся благ цивилизации?
— Скорее всего, нет. Однако я смотрел, что в Хангаласском улусе возле УлахАна «дальневосточники» начали брать участки рядом с поселком и им протянули электролинию. Поэтому там поставили гостевые домики и начали туризм развивать. Туда приезжают горожане, отдыхают. Там еще асфальт рядом, и это хорошо.
— У меня еще такой вопрос в связи с этой «гектаризацией». Мне как-то рассказывали, что наши приглашали приехавших японцев пойти в лес за ягодами, а те поинтересовались: у кого надо взять разрешение на сбор? Наши удивились, засмеялись: у хозяина тайги, то бишь медведя, если его встретим. А вот теперь получается, что можно зайти в лес и наткнуться на настоящего хозяина в человеческом обличии. То есть мне нужно брать разрешение у вас?
— Я не знаю, как может исполняться такое предписание. Это какой же тотальный контроль надо установить, чтобы каждого грибника отслеживать! И я со своей территории никого не выгоняю, так как территория не огорожена, нет запрещающих знаков и т. п. У кого-то уже есть и шлагбаумы, и чуть ли не целый поселок (домики, качели, балаганы, разные постройки).
— А почему вы только пять взяли? Могли бы больше, подключив друзей, родственников.
— Далеко не все готовы заниматься освоением гектара, даже сестре предлагал, не согласилась.
— Оно и понятно, скорее всего. Когда задумываешься об этом, сразу в голове включается калькулятор: это же сколько денег надо, чтобы освоить целый гектар. Строительство там. Ну хоть забор нельзя ставить, не надо на него разоряться...
— Однако нужна техника, чтобы туда постоянно ездить, стройматериалы, в общем, затратно очень. Еще и время нужно. Если вы в городе работаете, то можно будет только по выходным ездить. Но, несмотря на все эти сложности, я считаю, что освоение гектара перспективно. Это же земля, это лес. Я еще не видел красивее леса, чем у нас на участке. Ну, конечно, на Кенкеме есть и покрасивее, но там не дают землю, там водоохранная зона.
— А вдруг на вашем участке найдут нефть, вы разбогатеете?
— Нет, конечно. Все, что под землей, принадлежит государству по Закону «О недрах». Ну как лес — федеральная собственность, надо брать разрешение на вырубку или еще что-то. Также и животные относятся к этой категории. Чтобы, к примеру, поохотиться на них или там порыбачить, надо брать разрешение. На удочки — нет, конечно, но вот сети — это уже серьезно.
— То есть я не смогу из своего гектара сделать свои охотничьи угодья?
— Нет, на охоту нужны специальные разрешения.
— Хм, я-то думала, возьму гектар и буду творить там то, что хочу.
— Многие так думали. На самом деле есть много ограничений.
— Вот интересно: захочу я взять гектар, дадут мне где-нибудь в тьмутаракани, в самом сердце тайги. И зачем он мне, что я там делать буду?
— Так не берите там, возьмите поближе к городу. Вот я смотрел карту: по Вилюйскому тракту в сторону Горного улуса возле дороги на расстоянии ста метров от нее все красным-красно, то есть все разобрали. Но можно же взять чуть подальше, там много лесных дорог, проехать можно. Конечно, все хотят рядом с трассой. Я в том числе: наш участок как раз рядом с дорогой, но есть один минус, который я ощутил. Когда летом ночевал там в палатке, впечатление такое, что машины прямо рядом проезжают, чуть ли не в десяти метрах, мотоциклисты летом гоняют, спортивные машины, все слышно. Правда, я спрашивал у соседей, каково им. У них бревенчатые дома, там хорошая звукоизоляция.
— Да, хотелось бы отдохнуть на природе без этого городского шума...
— У кого нет дачи, идеальный вариант — взять гектар и построить там домик для себя. И к тому же, дача — это на самом деле всего-то шесть соток, нет ощущения размаха, простора. Налево — сосед, направо — сосед, везде соседи. Со всех сторон все просматривается. А на гектаре никого нет, кругом лес, тишина, красота.
— Но, с другой стороны, слишком далеко от города. Случись что, полиция, скорая за пять минут не приедут...
— От разных происшествий, конечно, никто не застрахован, так что это риск, на который вы пойдете или нет, зависит от вас.
— А еще медведи всякие, волки там...
— Насчет хищников: за семь лет мы никого из них не встречали. Правда, говорят, что за речкой (там недалеко же Кенкеме) живет медведица, следы которой часто видят летом. Там же заповедник. Но она не переходит речку. А так мы часто видим у себя на участке косуль, зайцев, лис, рядом пролетают разные птицы — утки, гуси и др.
— То есть вы, как землевладелец, призываете брать гектары?
— Если человек любит природу, то конечно. Тут еще такой момент. Мы ухаживаем за своим участком, собираем мусор (особенно часто мусорят грибники и ягодники в июле и августе), очищаем берег озера, следим за тем, чтобы не было пожара и т. д.
— То есть лес под вашим присмотром, получается.
Ирина ЕЛИСЕЕВА