Главная » 2021 » Декабрь » 9 » Коровы Якутии такое не едят

Коровы Якутии такое не едят

То, что сено для скота придется опять закупать у соседних регионов, стало понятно еще летом, когда республику накрыли небывалые лесные пожары и засуха.
Но кто мог знать, что сено нам доставят некачественное. В знак протеста селяне жгли сено и приговаривали: «Мои не стали это есть!». Вместо сухой травы — целые кусты, тальник и ветки. Самая трудная ситуация —в Чурапчинском улусе, где в каждом наслеге создан оперативный штаб по контролю за качеством привозных кормов из-за пределов республики.
Напомним, режим ЧС по заготовке кормов объявили 29 июля. Вместо 457 553 тонн сена в Якутии запланировали заготовку 364,5 тыс. тонн сена, а это всего 79,7%. Тогда решили, что около 16 тысяч тонн сена и кормов Якутия закупит в Амурской и Магаданской областях. Позже цифры скорректировали и в итоге вышли на 86%. Но все равно нехватка сена была зафиксирована в восьми улусах республики.

СПРАВКА «ЯВ»
В Якутии учтена 236 071 голова рогатого скота, из них 80 675 — это коровы. Лошадей в Якутии — 243 750. Поголовье лошадей уменьшилось на 0,2%, в этом году выжеребка кобыл уменьшилась на 0,6%.
По количеству разведения КРС лидирует Мегино-Кангаласский улус, по количеству лошадей — Чурапчинский. На зимовку 2021–2022 выделено 428,9 тонны кормов, в том числе 394 тыс. тонн грубых кормов, 23,5 тонны силоса и 11,4 тонны сенажа.

В этом году в Якутии 113 голов рогатого скота подверглись нападениям собак, а 107 лошадей стали жертвами нападений волков. И вот взбунтовались мужики в селе Чакыр Чурапчинского улуса, где фермеры демонстративно жгли сено и выкладывали видео в соцсети. Так совпало, что как раз в эти дни в Чурапчинском улусе провели ряд мероприятий, посвященных Дням сельского хозяйства.

Глава Якутии Айсен Николаев в эфире передачи «Прямой разговор» выделил этот момент:
— К сожалению, часть сена, которая поступил в село Чакыр из Амурской области, оказалась низкого качества. Хотя я заранее предупреждал Минсельхоз, чтобы они за этим следили.
Понятно желание продавца продать то, что похуже, а хорошее у себя оставить.
Именно по Чакыру будут приняты меры, и поставщик полностью поменяет сено, которое было признано некачественным. В дальнейшем также будем контролировать.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ТОННУ
Сено покупали у амурчан по цене 5 тысяч рублей за тонну. А купить необходимо было 10 тысяч тонн только для одних чурапчинцев! Работники управления сельского хозяйства Чурапчинского улуса признали сено не соответствующим качеству, согласованному договором поставки. Вся эта шумиха совершенно ни к чему бывшему министру молодежи Якутии Степану Саргыдаеву, которого партия власти выдвинула на пост главы улуса на выборах, которые состоятся 12 декабря.
Некачественное сено обнаружено не только в селе Чакыр. Например, в селе Чыаппара выявлено шесть «плохих» рулонов, а в селе Бахсы — пять рулонов. Кто именно поставил дорогостоящие ветки, сейчас разбираются.
Управление сельского хозяйства работает с такими поставщиками, как ООО «Лигран», ИП Осипов И. Н. и ИП Макаров М. И.
Степан САРГЫДАЕВ, и. о. главы Чурапчинского улуса:
— Сено заменят всем!
 Какой объем некачественного сена?
— Из десяти тысяч рулонов пока на сегодняшний день некачественными признаны 15 рулонов. Качество скверное, там много веток и кустов.
— А как принимали-то?
— Внешне оно было нормальное, но внутри оказалось непотребным. Сейчас создан оперативный штаб, комиссии во главе с главами наслегов и специалистами по сельскому хозяйству. Люди к ним обращаются по поводу некачественного сена, и тогда идут проверки. Некачественного сена мало еще и потому, что у нас были мобильные бригады, которые выезжали летом из своих наслегов в Амурскую область и Забайкальский край. И косили.
Сами косили для своих же земляков. И это сено — качественное! Особенно из Забайкальского края.
— А вообще как у вас с кормами? Перезимуете?
— Обязательно! В данное время мы принимаем все меры насчет дополнительной кормовки по комбикорму и фуражному зерну. Из муниципального района выделили энную сумму, чтобы удешевить один мешок зернофуража. Сейчас мешок оценивается в 850 рублей, мы будем возмещать 250 рублей, поэтому для населения мешок обойдется в 600 рублей.

100 МИЛЛИОНОВ ОТ ФЕДЕРАЛОВ
— Коровам не угрожает голод? Дефицит у нас по каким позициям?
Николай ПИТИМКО, и. о. руководителя Департамента животноводства, племенного надзора, кооперации и малых форм хозяйствования Минсельхоза Якутии:
— Дефицит есть. Прежде всего по сену. По итогам кормозаготовительной кампании заготовили 394 тысячи тонн при плане 457 тысяч тонн. Исполнение — 86%. В принципе, с этим показателем можно жить. Например, если взять августовские прогнозы, там мы едва выходили на 72%. Благодаря тому, что по районам была дана установка не только надеяться на завоз, но и по максимуму организовывать мобильные бригады, закашивать всё, что можно, даже на тех территориях, где обычно не сенокосят, например, в отдаленных угодьях. И мы прибавили процентов 10. По силосу факт составил 23 тысячи тонн при плане 26 тысяч тонн. Сенаж — 11,5 тысячи тонн при плане 14,7 тысячи тонн. Но силос и сенаж заготавливаются локально, объемы небольшие. Для крупных хозяйств это плохо.
— И где мы закупаем дефицит?
— Планируется перевезти 30 тысяч тонн сена. На 11 ноября было завезено 7 тысяч тонн, в том числе из других регионов — 4,8 тысячи тонн.
Покупаем в Амурской области и в Забайкалье. С другими регионами у нас возникли вопросы с карантином по чуме свиней.
 Федералы помогут? Мы все-таки горели всё лето.
— Министерство сельского хозяйства России готовит к перечислению свыше 100 миллионов рублей. Будет возмещаться 50% от стоимости приобретенных в 2022 году кормов. Сразу оговорюсь: личным подсобным хозяйствам не помогут, федералы их никогда почти в расчет не берут, смотрят только организованный сектор. Кроме того, глава Якутии Айсен Николаев озвучивал президенту Владимиру Путину информацию, что из-за засухи нам нужна будет помощь. Мы с федеральным министерством взяли тайм-аут по поводу этих денег. Нужно оценить, сколько денег из федерального бюджета реально нужно израсходовать в связи с перевозкой кормов, нужно будет собрать факты затрат и к сумме федеральной поддержке мы вернемся в марте. Они резонно говорят: «Вы сейчас в процессе, зимники только начались и фактические затраты вы нам показать не можете. Зачем вам незначительные объемы? Лучше наберите сразу массу к марту».
— Это же огромные суммы крутятся! Коррупция не расцветет на этой почве?
— У нас коррупция может случиться на ровном месте, в гораздо более простых задачах. Конечно, на практике бывало, что не привозили сено, как писали на бумаге, и продавали друг другу. Грубо говоря, мы с вами живем через дорогу, я у вас купил пять тонн сена, а вы у меня купили пять тонн. На бумаге. И пошли возмещать у государства. Это коррупция? Да. Однако с юридической точки зрения не подкопаешься.
Но! Из-за того, что возмещение по приобретению кормов будет выделяться из федерального бюджета, то внимание со стороны надзорных органов, в том числе и федеральной службы, будет более чем пристальное.

КОРРУПЦИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Последний вопрос — про коррупцию — мы задали чиновнику не случайно. С уверенностью можно сказать, что сельское хозяйство — это наиболее коррупциогенная чиновничья сфера. Не будет ли подобное с закупом кормов? Взятками и откатами буквально пронизана вся отрасль. Мы сейчас не берем «локальные» «хулиганства» на местах. Или старые дела вроде «калмыцкого бройлера» и провального проекта по искусственному осеменению коров — ну не прижилось семя!
Разберем громкие скандалы последнего времени. В 2019 году арестовали бывшего замминистра сельского хозяйства Николая Петрова, которого обвинили в получении взятки в крупном размере в 2017 году. Он, по версии следствия, получил взятку от одного из предпринимателей в виде строительства для него частного дома стоимостью 500 тысяч рублей в черте Якутска, гарантировав тому положительные решения при заключении контрактов на поставку стройматериалов для нужд сельского хозяйства республики. Возбудили уголовное дело (ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки»), угрожали дать до 12 лет. В итоге суд назначил Петрову 3,5 года условно. Напомним как бы невзначай, что в понедельник предпринимателю, который предлагал работнику мэрии 100 тысяч рублей, назначили два года реальной колонии! Не министр, сразу видно. Есть же разница: необразованный мигрант, который переживал за свою каморку «Фрукты-овощи», и «уважаемый, свой человек»!

В мае этого года задержали замминистра сельского хозяйства Василия Афанасьева по обвинению в получении взятки. Как настаивают следователи, в 2018 году Афанасьев узнал, что в сельскохозяйственном потребительском кооперативе специально завышают объемы молока, чтобы получать повышенную субсидию. Афанасьев обязал директора кооператива ежегодно перечислять ему деньги за покровительство и оказание содействия при незаконном получении субсидий. Всего предприимчивый коррупционер от сельского хозяйства получил от директора более 1 млн 100 тыс. руб. Но дело даже не в этой «мелочи»! Следователи полагают, что Афанасьев, будучи председателем комиссии по отбору получателей субсидии на заготовку и сдачу молока, обеспечил предприятию незаконное повышение субсидии. Ущерб бюджету Якутии — более 40 млн руб! Афанасьева обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Сейчас все еще идет следствие, Афанасьев ждёт суда в СИЗО.

В ноябре 2020 года ректор АГАТУ, отличник сельского хозяйства Якутии Иван Слепцов был задержан по подозрению в хищении 250 миллионов рублей. Он содержался сначала в СИЗО, потом был помещен под домашний арест.
Каково же было удивление якутян, когда недавно на открытии сессии увидели Ивана Ивановича в прямом эфире трансляции Ил Тумэна, депутатом которого он является. Более того: недавно его избрали заместителем председателя парламентского комитета по селу и аграрной политике.

Напомним, с конца ноября по февраль этого года Слепцов содержался в СИЗО. Потом его выпустили под домашний арест, который позже был продлен до августа этого года. По данным следствия, с 2016 года обвиняемый давал указания сотрудникам подготовить документы о зачислении 136 несуществующих студентов в вуз, их переводе на последующие курсы и отчислении с четвертого курса в связи с неуспеваемостью. Как полагают следователи, действия ректора повлекли необоснованное расходование бюджетных средств в сумме свыше 250 млн рублей, выделенных Минсельхозом России. Выходит, из-под домашнего ареста Слепцова освободили. Судя по сайту, его также восстановили и в партии, и во фракции «Единой России».

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть суд над бывшими депутатами Ил Тумэна Уаровым и Саввиным. Их судят, почитай, уже четвертый год. Это самый продолжительный скандальный судебный процесс над экс-депутатами. Состоялось более 60 заседаний, были опрошены бывшие и действующие депутаты Ил Тумэна Александр Корякин, Алексей Еремеев, Владимир Прокопьев, Елена Голомарева, сунтарские земляки Александра Уарова. Экс нардепов обвиняют по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере»), помимо этого, Уаров обвиняется по части 1 статьи 159 УК РФ («хищение чужого имущества путем обмана»).
Следователи полагают, что Александр Уаров и Дмитрий Саввин получили от гендиректора АО «Сахаплемобъединение» Степана Охлопкова взятки на общую сумму 900 тысяч рублей за «содействие в принятии поправок в закон республики, касающихся дополнительного бюджетного ассигнования на искусственное осеменение крупного рогатого скота». С подачи обвиняемых закон был изменен, из якутского бюджета в 2014–2015 годах АО «Сахаплемобъединение» получило 47 миллионов рублей.

 

Михаил РОМАНОВ. Фото: etosibir.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb