Куда поступить
У выпускников школ сейчас самая горячая пора сдачи экзаменов. Позади экзамены по истории, литературе, химии и математике. Сегодня, 30 мая, экзамен по русскому языку. Всего в этом году ЕГЭ сдают 8505 человек, из них выпускников текущего года — 8112 учащихся. Как отмечают в Минобрнауки Якутии, по сравнению с прошлым годом количество 11-классников увеличилось аж на 911 человек. Так что конкуренция в этом году за бюджетные места в вузах будет высокой.
ПОПУЛЯРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Какие же предметы нынче популярны у выпускников школ Якутии?
Обществознание — 2843
Математика профильная — 2549
Информатика — 1389
Биология — 1261
Физика — 917
История — 903
Химия — 874
Английский язык — 779
Литература — 693
География — 179
Китайский язык — 1
В этом году среди предметов по выбору для сдачи ЕГЭ у выпускников школ республики самым популярным оказался предмет «Обществознание», который выбрали 2843 выпускника, что составляет 33,7% от общего количества участников ЕГЭ. На втором месте — математика профильного уровня. Её решили сдать 2549 выпускников. Третье место по популярности заняла информатика — 1389.
Ежегодно в топ популярных предметов для сдачи экзаменов входят биология, история, физика, сообщает Минобрнауки.
В прошлом году выпускникам была предоставлена возможность пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору. В этом году можно будет пересдать 3–4 июля. Но тут есть нюанс. Действителен будет только результат пересдачи. Первый полученный результат по пересдаваемому предмету будет аннулирован.
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПРИЁМА В ВУЗ
Минобрнауки России разработало новые единые правила приема в вузы, которые будут действовать до 2029 года. Подробнее о нововведениях нам рассказал первый заместитель министра образования и науки республики Михаил ПРИСЯЖНЫЙ.
— Приёмная кампания в бакалавриат и на специалитет стартует 20 июня. 25 июля завершается приём документов. Из существенных изменений можно отметить согласие о зачислении через портал «Госуслуги». В прошлые годы возникали различные ситуации: то оригинал не туда отнесли, то вроде бы случайно нажали на «согласие». Возникало очень много технических вопросов. Теперь, как заверяют разработчики, согласие будет считаться поданным в несколько кликов с подтверждением на «Госуслугах». Это будет удобно в том числе абитуриентам: не надо будет в срочном порядке относить в учебное заведение оригинал аттестата.
В этом году существенное изменение появилось и в индивидуальных достижениях выпускников. Вот уже много лет в правилах приёма указано, что до 10 баллов можно получить за достижения по различным направлениям, в том числе олимпиады, волонтерская деятельность, донорство, ГТО, золотая и серебряная медаль. Сейчас это называется целевые индивидуальные достижения. Поступающие по целевой квоте могут получить 15 баллов. 5 дополнительных баллов могут быть присвоены абитуриенту, который непосредственно принимал участие в профориентационных мероприятиях заказчика целевого обучения. На самом деле это здорово, так как у работодателя появляется уверенность, что выпускник действительно мотивирован.
Буквально на прошлой неделе Госдума во втором и третьем чтениях приняла изменения в части ограничения числа платных мест. Это будет означать, что количество платных мест будет устанавливаться уже на этапе утверждения плана набора и не может меняться в ходе приёмной кампании. Думаю, это правильное решение. Так же как и на бюджете, будет установлено определённое количество мест, среди которых проведут конкурс среди поступающих. Раньше вуз определял самостоятельно число платных мест, теперь же количество таких мест будет ограничено государством.
— Не очень хорошая новость, так как бюджетных мест и так мало. А в последние годы конкурс даже на платный набор высокий.
— Государственное регулирование платного приёма в вузы является одним из механизмов решения проблемы дефицита квалифицированных кадров и снижения напряженности на рынке труда. Бюджетных мест на самом деле хватает. Даже остаётся много неиспользованных, в том числе по целевому набору по целому ряду направлений. В предыдущие годы особенно проседали технические специальности, аграрное направление.
Еще из существенного нововведения можно отметить внутренние вступительные испытания. Абитуриенты (участники СВО, дети участников СВО, дети медработников, умерших от COVID-19) могут сдавать внутренние вступительные испытания в том числе тогда, когда они идут по основному конкурсу, а не по отдельной квоте. Таким правом также могут воспользоваться абитуриенты с инвалидностью и иностранные граждане. Напомним, что внутренние вступительные испытания традиционно в правилах приёма присутствуют на те специальности, где кроме ЕГЭ требуется проверка особых качеств. Как правило, это испытания для творческих специальностей: художники, архитекторы, дизайнеры, журналисты, физическая культура и спорт. Вступительные внутренние испытания есть также для тех, кто поступает без сдачи ЕГЭ. Например, такое право действует для выпускников колледжей и техникумов. Но и здесь будут изменения. Выпускники колледжей и техникумов смогут поступить в вуз по внутренним испытаниям, если поступают по своему профилю обучения. В этом году пока это решение не принято, но вступит со следующего года.
— Как обстоят дела с поступлением олимпиадников?
— По ним пока ничего не изменилось. В этом году, возможно, более строго относились к количеству выдаваемых дипломов, дающих право на поступление вне конкурса. В целом по различным категориям поступающих выделяется определенное количество мест, и уже там они конкурируют между собой за эти места. Наверное, в идеале так должно быть и по победителям различных олимпиад.
— Есть изменения по документам, которые требуются для поступления в вуз?
— Изменений нет. Документы можно подать в пять вузов. При этом каждый вуз вправе самостоятельно определить, на какое количество специальностей он примет документы от абитуриента. Количество специальностей может варьироваться от одного до пяти. Порядок подачи документов также остался прежним. Можно подать любым удобным способом — при личном обращении в вуз либо дистанционно. Но всё-таки мы рекомендуем всем выпускникам обязательно иметь свою учетную запись в личном кабинете на портале «Госуслуги».
Единственное, сроки подачи для платного набора немного сдвинулись. Начало приёма документов совпадает, а завершение сроков разное. Для чего это сделано. Это коррелируется с введением нормы ограничения платных мест. Таким образом, государство выстраивает конкурс и на бюджетные места, и на платные до 1 сентября. Третий год подряд вузы, если у них будут оставаться вакантные бюджетные места, могут объявлять дополнительный этап зачисления абитуриентов.
Количество бюджетных мест в вузах на территории республики:
Всего — 5438 мест.
СВФУ им. М. К. Аммосова — 4065
Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта — 185
Якутский институт водного транспорта — филиал СГУВТ — 219
Арктический государственный агротехнологический университет — 771
Арктический государственный институт культуры и искусств — 159
Высшая школа музыки РС(Я) (институт) им. В. А. Босикова — 39
— Если смотреть на структуру распределения бюджетных мест в вузах, в этом году значительная часть выделена для поступления по квоте целевого приёма. Это 1023 места. Но, как мы видим ситуацию по всем регионам страны, как правило, квота целевого приёма остаётся не до конца использованной. Невостребованные места затем уходят на общий конкурс. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы абитуриенты поступали по целевому приёму, так как это не только привязка к определенным обязательствам, но и гарантия, что человек после окончания учёбы будет трудоустроен, а не просто получит диплом об образовании.
В последние годы страна упорядочивает целевую подготовку специалистов. Как вы знаете, с прошлого года заработал портал «Работа в России». Договоры о целевом обучении можно было заключать ранее с вузами, теперь отрабатывается возможность заключить и с ссузами. Просто пока по СПО нет квоты целевого приёма, но целевой договор с поступившим уже можно заключить. И эти предложения на федеральном портале могут размещаться как для бюджетных, так и для платных мест.
В этом учебном году у нас был успешный опыт в рамках подписанного главой Республики Саха (Якутия) договора с Балтийским и Онежским заводами на прошлогоднем Экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Через портал «Работа в России» эти предприятия оставили заявку, и благодаря этому студенты Жатайского техникума прошли у них оплачиваемую производственную практику.
В срок до 10 июня работодатели могут разместить свои заявки на платформе «Работа в России». Заказчики должны будут выбрать вуз, специальность и указать, какие виды поддержки они будут предоставлять будущему студенту. Модератором платформы в Якутии является Государственный комитет по занятости населения. Важно также, что, как в прошлом году, договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления.
— Приоритет в этом году на какие специальности?
— Сложно сказать. Два года подряд у нас наибольший спрос был на информационные технологии, медицинское направление и педагогику. Думаю, и этот год не станет исключением. Всё будет зависеть от ребят. В этом году стало больше тех, кто сдаёт такие предметы, как физика, математика, химия. В целом сдающих ЕГЭ стало больше — на 900 человек больше, чем было в прошлом году. Значит, в эту приёмную кампанию конкурсность возрастёт и поступят ребята с более качественными результатами экзаменов.
— Конкуренция большая, значит, будет. Те, кто не сможет поступить в вуз или получит маленькие баллы по ЕГЭ, уже сейчас должны искать запасные варианты. Что сегодня предлагают колледжи и техникумы?
— На новый учебный год сформировано 6822 места по образовательным программам среднего профессионального образования. На 110 мест произошло увеличение по сравнению с предыдущим годом. У нас продолжилось тенденция увеличения контрольных цифр приёма на базе 9 класса — 4118 мест. Если в прошлом году это составляло 55% от общего объёма, то в этом году уже 60%. А всё потому, что есть спрос. Очень много ребят, у которых хороший средний балл аттестата, целенаправленно поступают после школы именно в колледжи и техникумы. На базе 11 класса в этом году предусмотрено 2704 бюджетных места. Все они распределяются на конкурсной основе среди учебных заведений республики.
— У какого учебного заведения нынче больше бюджетных мест?
— 1 июня будет подведение итогов. Там мы увидим, кто заявился и на какие специальности. В основном заявляются в рамках тех программ, которые у них есть в образовательной лицензии и аккредитации. Если смотреть по профилям, то в этом году увеличены бюджетные места по здравоохранению, образованию. Также впервые за много лет произошло увеличение по блоку «Искусство и культура». Это произошло за счет того, что появились новые специальности, связанные с креативной областью: мода, дизайн и другие.
Перечень направлений подготовки среднего профессионального образования:
Инженерное дело, технологии и технические науки — 3899
Здравоохранение и медицинские науки — 1037
Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки — 310
Науки об обществе — 445
Образование и педагогические науки — 472
Гуманитарные науки — 115
Искусство и культура — 544
— В новом учебном году Якутский педагогический колледж практически отметит новоселье после капитального ремонта. Теперь они стали кластером. Сколько уже у нас всего кластеров в Якутии?
— Якутский педагогический колледж имени С. Ф. Гоголева победил в грантовом конкурсе федерального проекта «Профессионалитет». Мы создаём уже третий по счету кластер в республике. В 2022 году был создан агрокластер, куда вошли сельскохозяйственный техникум, Чурапчинский аграрно-технологический, Усть-Алданский и Олекминский техникумы, Арктический колледж народов Севера и другие учебные заведения аграрного профиля. В позапрошлом году создали горнодобывающий кластер.
И вот в прошлом году выиграли федеральные средства на создание кластера по педагогическим специальностям. Колледж получил 60,5 млн рублей только на закупку оборудования. Кроме того, они попали в региональную и федеральную программу на модернизацию учебного заведения. В состав нового кластера вошли Вилюйский профессионально-педагогический колледж имени Н. Г. Чернышевского, Намский педагогический колледж им. И. Е. Винокурова.
Со следующего года создаётся медицинский кластер, куда войдут три наших медицинских колледжа. Будут меняться образовательные программы, в том числе дополнительное обучение преподавателей. Таким образом, у нас в Якутии к началу 2026–2027 учебного года будет уже четыре кластера проекта «Профессионалитет».
НОВЫЕ ПРОФЕССИИ
— По приказу Минпросвещения России в этом году по линии среднего профессионального образования появятся три новые специальности. Первая — «Информационное моделирование в строительстве». Несколько учебных заведений заявились на конкурс. Как я уже сказал, итоги будут объявлены 1 июня. Вторая специальность — «Разработка компьютерных игр, дополненной и виртуальной реальности». Если раньше это были просто курсы профобучения, то теперь это совсем новая образовательная программа. Третья — «Преподавание в основном общем образовании (по профилям)». В 2025 году был утвержден новый стандарт подготовки педагогов. Он отражает современные требования к подготовке учителей основной школы с присвоением квалификации. Например, «учитель труда в основной школе».
В этом году я бы хотел отметить Якутский промышленный техникум им. Т. Г. Десяткина. У них появился такой крупный партнёр, как АО «Водоканал». В рамках сотрудничества в пяти школах Якутска была проведена профориентационная программа «Водоканал. Проф». В дальнейшем эти ребята могут получить дополнительные баллы при поступлении. Также совместно с Министерством ЖКХ они разработали образовательную программу по направлению «Водоснабжение и водоотведение». Это два ключевых процесса, обеспечивающих чистоту и комфорт в жилых и общественных помещениях. Срок обучения составляет 1 год и 10 месяцев. По завершении обучения будет присвоена квалификация «Техник», и выпускники смогут трудоустроиться по специальности в различных организациях. В этом учебном году предусмотрено 25 бюджетных мест.
Якутский технологический техникум сервиса имени Ю. А. Готовцева планирует набор студентов по специальности «Туризм и гостеприимство». Это тоже новая программа в рамках нового федерального стандарта среднего профессионального образования. Раньше эти два направления никогда вместе не были. Сейчас все современные программы ФГОС содержат внутри себя сразу несколько модулей.
Кроме того, в плане подготовка специалистов совместно с Колледжем цифровых технологий «Айтыын» по специальности «Экскурсионные услуги и гостиничные услуги». Раньше он назывался Покровский колледж и находится в Хангаласском улусе, где сейчас особенно активно развивается туризм. Многие годы в техникуме обучают профессии официанта и бармена. Еще несколько лет назад мы говорили: что вы хотите от сферы услуг и сферы питания, где нет крупных работодателей? И если раньше не было понятно с дальнейшим трудоустройством, то сейчас они стали лидерами. Доля обучающихся, заключивших целевой договор, даже выше, чем у промышленности. Специалистов очень хорошо разбирают. Также в техникуме обучают такой востребованной сейчас на рынке профессии, как аппаратчик-оператор производства продуктов питания из растительного сырья. Эта сфера сейчас как раз обновляется. Во многих районах начинают открываться новые пекарни и заводы.
Также особо хотел бы отметить Колледж креативных индустрий «Айаар устар». Ранее он был известен как колледж технологии и дизайна. Он у нас тоже лидер в плане подготовки специалистов. Буквально три года назад впервые открыли такие новые программы, как анимация и анимационное кино, графический дизайнер, кино- и телепроизводство, реклама, техника и искусство фотографирования, музыкальное звукооператорское мастерство. Уже есть первые выпуски по этим специальностям. Сюда поступить сложно. Очень большой конкурс, и, что радует, поступают именно творческие, сильные ребята. Но здесь, конечно, проблема, которая раньше была у сферы питания, — это то, что нет крупных работодателей на данный момент. Ребята в основном работают в небольших организациях либо находятся в самостоятельном плавании.
— Что бы вы посоветовали выпускникам, которым предстоит сделать самый важный выбор в их жизни?
— Ставить перед собой цели и стремиться к ним, не боясь трудностей. Если перед вами закрывается одна дверь, то обязательно откроется другая. Желаю всем успешно сдать экзамены и поступить в те учебные заведения, которые вы для себя выбрали!
Надежда СИВЦЕВА
Рисунок Александра МАКАРОВА