Кварталы будущего
Город потихоньку растёт и развивается, правда, не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но тем не менее. В 2021 году началась комплексная застройка территории микрорайона Звездный, в 2024 году — микрорайона Спортивный. Впереди есть грандиозные планы по освоению нескольких кварталов города.
Так, в данное время проводится опрос по разработке мастер-планов будущего 204 микрорайона и Промышленного округа. В ближайшее время объявят торги на определение застройщика для комплексной застройки в Сайсарском округе. Заключен контракт на разработку мастер-плана Владимировки. Концепция развития будет разработана с учётом строительства Ленского моста и затронет территорию Старой и Новой Табаги, а также села Владимировка. Разработчиком выступает компания из Татарстана АО «РКЦ Земля». Сейчас они проводят анализ территории и в скором времени должны запустить социологический опрос для населения. Планами развития города на ближайшие годы с нами поделился департамент градостроительства и архитектуры окружной администрации Якутска.
204 МИКРОРАЙОН
Когда в соцсетях внезапно появился опрос, многие стали недоумевать и возмущаться: «А что же будет с Зелёным лугом?» Неужели мы останемся без «зеленых легких» центра города? Кстати, в Генплане города обозначены еще и 205, 206 микрорайоны…
Спешим успокоить, пока речь идёт о строительстве 204 микрорайона. И там строить жилые дома не собираются. Микрорайон запроектирован исключительно под социальные и административные объекты. Так как в центре не хватает мест в школах, то там планируют построить как минимум два здания общеобразовательных учреждений. Также в проекте — детский сад, поликлиника, пункт полиции.
Мастер-план сейчас находится на стадии разработки. После чего будет определен перечень обязательных объектов, которые разместят в новом 204 микрорайоне. А уже дальше, когда определится застройщик, проектанты разработают окончательную концепцию развития. Так что визуального представления, как всё там будет выглядеть, пока нет. Стоит отметить, что под застройку подпадает «лягушатник», который расположен напротив «Парусов», где каждое лето весело плескается ребятня. Что там построят, неизвестно. Но вы тоже можете внести свою лепту.
В данное время архитектурная компания «Точка» из Ленинградской области по заказу департамента проводит опрос населения. Так что успевайте внести свои предложения, так как он завершится уже в начале октября. Как нам заявили в департаменте, все замечания и предложения населения будут обязательно учтены. Строительство нового микрорайона начнется приблизительно после 2030 года.
САЙСАРЫ
На сегодняшний день разработан и утвержден мастер-план в Сайсарском округе на улице Билибина. В скором времени проект застройки выставят на аукцион под комплексное развитие территории. В основном строительство затронет деревянный жилой фонд округа, что тоже немаловажно.
В ближайшее время уже будет определен застройщик. В течение 15 лет с даты подписания договора он обязан будет расселить людей и построить многоквартирные дома. Из соцобъектов там планируется строительство нового здания библиотеки. По проекту предусмотрено благоустройство с прогулочной зоной. В общем, должно стать так же красиво, как на набережной озера Сайсары.
ОСТРОВОК НА ЛЕРМОНТОВА
Еще один разработанный и утвержденный мастер-план начнет в скором времени реализовываться на улице Лермонтова, начиная от улицы Петровского до Каландаришвили. Территория застройки располагается между горканалом, так что канал будут всячески благоустраивать. Судя по картинкам, будет красота!
Здесь территория будущей застройки также охватывает деревяшки, которые должны пойти под снос. На этом, так сказать, «островке» планируется строительство нескольких многоквартирных домов. Причем два дома будут с административными помещениями: один под детский сад, второй — под библиотеку. Предусмотрена многоуровневая парковка на 412 машино-мест. Будет построено дополнительное здание школы на 361 место.
Кстати, мастер-план законодательно нигде не закреплен и носит рекомендательный характер. То есть не обязывает застройщика придерживаться всего того, что изображено на картинке. Однако соцобъекты в любом случае должны быть построены. А вот в каком дизайне будет исполнение, это уже решать застройщику.
Сейчас готовят аукционную документацию и где-то примерно в течение месяца, а может, и двух, выставят территорию под застройку. Так что строительство начнется уже в ближайшие годы. Но перед этим застройщик обязан будет расселить жителей из ветхого и аварийного фонда. На всё про всё ему даётся десять лет с момента подписания договора.
И ДРУГИЕ
Также в планах комплексная застройка в Промышленном округе — это кварталы 167 и 171 (улицы Бабушкина, Рихарда Зорге). Тут тоже много аварийного деревянного жилого фонда. Люди годами ждут расселения. Надеемся, что планы скорее воплотят в жизнь. Сейчас разрабатывается концепция развития, которая включает в себя в том числе опрос среди населения.
Надежда СИВЦЕВА