Главная » 2023 » Сентябрь » 2 » "Летучий голландец": что всплыло возле Кангаласс?

"Летучий голландец": что всплыло возле Кангаласс?

Пару недель назад в пабликах и мессенджерах распространялось короткое видео: на небольшой пересохшей протоке лежит деревянный остов какой-то крупной речной посудины — шпангоуты и киль. Ролик подписан: «Старинный деревянный корабль показался из-под воды под Кангалассами». Экспедиция не экспедиция — рядом всё — всего-то микрорайон нашего города. Мы поехали смотреть.

ОСТАНКИ СУДНА

  

Мы нашли те самые развалины у лодочной станции горняцкого поселка. По пути и на месте провели опрос встреченных нами людей. Мнения расходятся диаметрально. Одни считают, что «всю жисть, со времен царя, наверное, лежит здесь баржа», другие — «ан нет, не было здесь раньше никакого затонувшего корабля». Третьи вспоминают, что лет пять назад другое такое же судно обнаружили на одном из островов неподалеку: из песка вылезли останки деревянного корабля. Тогда многие городские и соттинские по весне ездили смотреть на те островные судовые руины. Даже дорогу туда пробили по снегу частыми визитами.

Появилась даже скоропалительная версия о том, что на мель острова когда-то сел коч землепроходцев XVII века. Может, якобы даже коч тех самых казаков, что переносили острог с правого берега реки Лены у местности Буойун (Воин) ко второму месту переноса (тоже неудачному) Ленского острога (будущего города Якутска). Правда, судя по остаткам, тот островной «коч» оказался частью паузка (деревянной грузовой баржи, сплавляемой с верховьев Лены) постройки первой четверти ХХ века или чуть раньше. Те же «карбазные доски» с отверстиями, плоское дно, вертикальные откосы бортов, угловатый треугольный нос судна. Но постойте. А вдруг нынче найденное под Кангалассами судно будет подревнее того, островного? Да нет. Остов, лежащий на протоке, здоровенный и вряд ли такой старинный. Может, разгадка в месте нахождения судна — в самом поселке? Обратимся к его истории.

ПРО КАНГАЛАССЫ

В 1929 году Кангалассы основаны как горнодобывающий посёлок. Получил статус посёлка городского типа в 1957 году. В 2004 году включен в черту Якутска и административно является его микрорайоном. Первые сведения о добыче угля шахтным способом для нужд речного флота датированы 1915 годом. В 1929 году в Кангалассах приступили к промышленной добыче угля для нужд административных и ведомственных кочегарок Якутска и близлежащих поселков, а также речного флота Якутского пароходства. Со второй половины 1930-х бурый уголь поставлялся и для ЯЦЭС. С 1963 г. добыча угля производится открытым способом. Образовался буроугольный карьер на месте пади Кровито. Когда поселок только образовался, начали добычу угля в штольнях, расположенных на берегу реки Лены. Кирками и ломами делали проходку внутрь горы, другие горняки укрепляли стенки и потолок штолен бревнами, брусами и досками. Пробивали и диагонально уходящие наверх вентиляционные шахты. Выходы их были высоко над штольнями. Рабочие прокладывали внутри штолен дощатые тротуары, по которым гремели своими деревянными колесами самодельные тачки с бурым углем, которые толкали горняки. От основной линии штольни отходили по сторонам рукава, а также были шахты вниз. Штольни представляли собой разветвленную сеть внутри горы. Добытый уголь было удобнее всего вывозить рекой. Потому-то старые штольни все находились прямо на берегу Лены. Довольно далеко от самого поселка.

Еще на рубеже 70–80-х можно было наблюдать некоторые из них на склоне Кангаласского мыса, отправляясь на пароме в Соттинцы. Позднее входы в штольни были подорваны, и сейчас их местоположения выдают лишь косвенные признаки. Остатки пеньков (от навеса жерла) с двух сторон от входов. Транспортировали бурый уголь в Якутск и другие населенные пункты по реке Лене. Водным путем и зимником. Больше можно было отгружать и доставлять во время навигации. Для этого применялись большие деревянные баржи. Скорее всего, одну из них и можно наблюдать у лодочной станции Кангаласс. Тем более что здесь же недалеко угольный пирс у третьей штольни (вход завален).

РАССКАЗ КОЛУПАЕВА

Российский советский писатель-фантаст, переводчик с якутского языка, член Союза писателей СССР Виктор Колупаев, росший во время Великой Отечественной войны в Якутске, имеет потрясающий рассказ, который в свое время получил высокие оценки критиков в частности и отечественного читателя в целом. Называется «Вдохновение» (фантастический рассказ). Впервые опубликован в № 4 журнала «Вокруг света» за 1971 год. Хотя сам писатель больше известен как фантаст, а рассказ назван фантастическим, но все же угадывается, что в произведении явно имеется автобиографический след. В рассказе есть и сюжет про баржу с углем: «На картине был изображен обрывистый берег с широкими деревянными мостками, по которым несколько ребят цепочкой катили тачки с углем. Возле берега стояла широкая деревянная баржа. В ее необъятное нутро они сбрасывали уголь и возвращались на берег... И баржи казались какими-то бездонными».

ЭПИЛОГ

Может ли остов судна быть старинным парусником или шхуной раннесоветского времени? Судя по размерам, это минимум пароход. Были ли пароходы с таким большим деревянным корпусом? Действительно, на Лене были попытки постройки таких кораблей. Но здесь явно баржа. Может ли быть остов судна дореволюционной или раннесоветской постройки карбазом или паузком (крытый и более крупный карбаз)? Нет. Хотя и карбазы, и паузки последние дожили до начала 1960-х, это не они. Здесь вместо деревянных гвоздей часто-часто набиты железные костыли (в виде крупных четырехгранного сечения гвоздей), нос и борта баржи скругленные выгнутые, в отличие от прямолинейных плоскостей и углов старинных паузков. Это однозначно стандартная советская баржа, сколоченная из деревянного остова и обитая досками, имеющая на носу по две-три стяжки из железных полос. Такие в середине ХХ века можно было наблюдать и на Волге, и на Енисее, и на других советских реках и крупных озерах, а также на морском побережье. В общем-то, баржа эта в чем-то очень похожа на огромные волжские расшивы, которые испокон веков тянули бурлаки. Точно такие же останки двух пузатых кургузых деревянных барж 1930–1960-х, также утыканные крупными гвоздями четырехугольного сечения и гранеными арматуринами, до сих пор лежат в акватории технического озера ТЭЦ в Якутске. Останки барж этих можно увидеть обыкновенно в начале мая, когда в техозере меньше всего воды. Они абсолютно идентичны кангаласскому (возможно, другой грузоподъемности). Наверняка использовались для доставки угля на теплоэлектростанцию. На берегу Даркылаха еще в 70-е лежали такие же баржи, а сейчас у границы санитарной зоны, где городской слив, можно увидеть характерные гнутые железные костыли и металлические полосы стяжек от них.

 «ЯВ».

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb