Главная » 2022 » Август » 21 » Листая старые журналы...

Листая старые журналы...

 

 

Наш сегодняшний гость Иван Н. принес показать нам кипу пожелтевших ранне советских и иностранных журналов, которые остались от его дедушки и бабушки, а может, прадедушек и прабабушек в их чуланах. Некоторые из этих изданий нами и вовсе никогда не виданы прежде, даже названия в новинку.

Старики (как он сам их называет) Ивана — потомственные горожане Якутска. Жили в разных уголках города — до сноса старых домов на проспекте Ленина (до 1963 года назывался улицей Октябрьской) в центре — там, где сейчас площадка перед ТЦ «Московский». Потом переехали в глубину Залога, и еще позже в Сайсары и опять ближе к центру на ул. Ойунского.

Многое из старых вещей при переездах пропало безвозвратно — осталось лишь в воспоминаниях. Однако же некоторые дедушкинские подшивки журналов, читанные в семье более четырех поколений, остались до сих пор. Это разрозненные номера журналов «Хочу всё знать», «Вестник знаний», «Знание — сила», «Вокруг света» и другие.

Некоторые номера как новенькие, некоторых затронули тлен и сырость, но и от этого ценность их содержимого не позволяет Ивану избавиться от мешка «макулатуры». Давайте полистаем страницы довоенных журналов и посмотрим, о чем они писали тогда.

      

"ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ"

Есть среди журналов Ивана и царских времен издания, но сразу привлекли к себе свое внимание номера журнала «Хочу всё знать». Многие из нас помнят киножурнал с аналогичным названием. В мультиплика- ционной заставке прилетает мальчик на ракете и разбивает ударами молота огромный крепкий орешек, откуда с каждым ударом вылетают слова «Хочу», «всё», «знать» и номер выпуска. Скорлупа ореха олицетворяла, видимо, «гранит науки». Оказывается, с 1923 года в СССР издавался в Москве научно-технический журнал для новых рабочих «Хочу всё знать» — приложение «Рабочей газеты».

Журнал освещал международные новости в области различных направлений науки и техники, рассказывал о достижениях советской науки и промышленности. Имелся также раздел ответов на вопросы — рубрика «Переписка с читателями». Рабочие с различных предприятий страны обыкновенно начинали свои вопросы в одинаковом стиле обращения: «Просим ответить на следующие вопросы, которые интересуют нас, рабочих...». Вопросы были самые разные. Вот, например, в номере 11 за 1925 год читателей интересовало, почему спутники Нептуна, Урана и одна из лун Сатурна вращаются вокруг этих планет в обратном направлении относительно спутников других планет. На что журнал отвечал, что спутники Нептуна, Урана, Сатурна, возможно, являются телами, возникшими вне нашей солнечной системы, и вовлечены притяжением Солнца и планет. Другими вопросами были темы температуры облаков на таких планетах, как Марс, об охране природы и работе таких заповедников, как «Аскания Нова», о природе сна и отчего он происходит, о возможности гипнотизирования животных, причинах ожирения, укреплении памяти при помощи постоянных упражнений в мнемонике, организации кружков языка эсперанто и другое. Спектр вопросов рабочих молодой Советской республики, совсем недавно (до революции) бывших поголовно безграмотными, поражает. Тематика новостей в этом номере тоже радует. Искусственное повышение урожая путем селекции, а также химическими и физическими средствами. Научное предвидение. Загадки наследственности. Электрический аппарат для доения коров. Испытательные и тренировочные стенды для вагоновожатых трамваев и «шофферов» (так в тексте) автобусов. О технологии цветного кинематографа тех лет.

Интересен рассказ о Лаборатории по вызыванию искусственного дождя в Калифорнии. Некие Хэйт и Дэвис соорудили на вершине заброшенной 40-метровой нефтяной вышки установку, вызывающую дождь при электризации облаков в течение четверти или половины часа. Если же вместо облаков наблюдался лишь туман, то искусственный дождь можно было вызвать лишь после двухтрех часов работы трансформатора. Лаборатории мешал сильный ветер. В тихую погоду, предполагал автор, 750 подобных установок могли бы поставить под контроль весь урожай в СССР, где общая сельскохозяйственная площадь равнялась 150 миллионам гектаров. Впервые в этом номере журнала заговорили о передаче изображений движущихся предметов на расстояние, т. е. речь идет о телевидении в 1925 году. Есть обзоры по науке, технике и экономике СССР.

Значительная часть журнала посвящена устройству и сборке детекторного приемника для радиолюбителя и консультации по другим вопросам радиодела.

Давайте раскроем любой другой номер журнала. Июль 1928 года. Все так же интересно. Способы очистки засоленных почв. Давно ли Волга отделилась от бассейна Балтийского моря. Летающая метеорологическая наблюдательная станция. Небоскребы в качестве громоотводов. Редкие снимки шаровидной молнии в Москве и Германии. Новое средство для наркоза. Победа над возбудителем нагноения. Сложные операции на сердце. Правильное питание детей. Борьба с ржавчиной. Вредители огорода во второй половине лета. Углекислота и климат. Живет ли в теле человека червь-волосатик? Разводы родителей и детская преступность. Движение и колебание ледников. Новый способ обработки льна при помощи открытого профессором Макриновым аэробного микроба, возбудителя мочки. Упаковочная машина. Темы в чем-то и наивные, а в чемто достойные и современных журналов по науке и технике. Рассказывается и о Транссибирском воздушном дирижаблевом пути.

Тогда в 1928-м шли последние согласования правительств стран Европы с СССР по воздушному пути из Берлина в Токио через нашу державу. Предложен был маршрут Берлин — Ленинград — Архангельск — Карские ворота (в обход Уральских гор) — устье Енисея — Якутск. Отсюда предполагалось, что путь пойдет над сравнительно невысокими плоскогорьями в юго-восточном направлении к Становому хребту, на юг к Амуру. От Амура вдоль его долины до Харбина, а затем по долине Уссури до Никольска-Уссурийского (сейчас Уссурийск) на Осаку. Были и другие маршруты, планируемые по воздушному пространству СССР на строящемся дирижабле LZ-127 Led Zeppelin. Вместо 11 дней поездки по железной дороге по маршруту Москва — Владивосток рассчитывалось на дирижабле вместительностью в сто пассажиров проследовать по этому же маршруту всего за шесть дней. Испытательным полетом для LZ127 планировали маршрут Берлин — Владивосток — Нью-Йорк — Берлин, а также Трансарктический перелет.

В 2010 году мы в «ЯВ» подробно описали полеты этого «цеппелина» вокруг земного шара и по маршруту Фридрихсхафен — Токио — Фридрихсхафен, потому что этот гигант с газовместимостью в 150 тысяч кубических метров пролетал над Якутском два раза — в 1929 и 1930 годах. Журнал «Хочу всё знать» (в последние годы как приложение газеты «Правда») издавался до 1932 года, потом произошло слияние с другим изданием схожей тематики — «Овладеем техникой», а спустя год был переименован в «Изучай технику». В 1957-м начал выпускаться бумажный альманах «Хочу всё знать» (до 1990 года). И одновременно появился одноименный киножурнал, который выходил до недавних пор.

ДРУГИЕ ЖУРНАЛЫ

Чем-то схож по тематике предыдущего издания журнал «Знание — сила» (основан в 1926 г.). Есть на его страницах и литературные произведения, хотя немало и новостей мировой науки и практические советы по радиоделу для любителей. В том числе куклы для массовых выступлений со встроенным динамиком, через который оператор отвечает на вопросы зрителей устами «электрокуклы». Также есть подробные чертежи авиамоделей и даже моделей ракетопланов. Очерки о героических буднях советских испытателей, инженеров и ученых.

Так, например, в сентябрьском номере за 1937 год рассказывается о сложностях прыжка с парашютом из стратосферы: отсутствие воздуха на таких высотах, сильный мороз, резкие перепады давления при прыжке, обледенение защитных очков до нулевой видимости и борьба с этими явлениями. Как-то без подробностей упоминается подвиг советского парашютиста и летчика старшего лейтенанта К. Кайтанова, который успешно прыгнул со стратосферы (11 037 м) 24 августа того года.

В отличие от журнала для рабочих в таких старых (основанных до революции) изданиях, как «Вокруг света», «Вестник знания», кроме технических вопросов и новостей науки есть место для очерков, публицистики, приключенческих рассказов и даже научной фантастики.

В «Вестнике знания» № 17 за 1933 год рассказывается о возможных богатствах недр Арктики. В том числе упоминается, что перспективны в возможном нахождении угля, редкоземельных элементов и минералов якутские Анабар, Вилюй, Верхоянье. В те же годы в журнале обсуждаются различные археологические экспедиции в Гоби, проблемы потепления Арктики, антарктические экспедиции, рельеф Марса, вновь найденные живые ископаемые (считавшиеся вымершими животные), вопросы радиоактивности, искусство негров.

Поднимаются и проблемы экологии — планы лаборатории коммунальной гигиены Наркомздрава на изучение вредности дыма и пыли из труб промышленных предприятий и электростанций, рекомендации по производству и установке очистительных устройств (фильтров) на такие трубы. Любопытная деталь тех времен — иногда обложка без иллюстрации. Вернее, цветная иллюстрация наклеена к обложке на отдельной бумаге.

БЕРЛИН

На одном из «Вестников знания» за 1937 год сохранился московский адрес некоего А. А. Берлина. Как мы установили, это был домашний адрес Альфреда Анисимовича Берлина (1912–1978) — советского ученого-химика, одного из основоположников химии и технологии полимеров, который аккурат в 1937-м закончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева. Остается загадкой, как журналы А. А. Берлина попали в Якутск. Видимо, дедушка Ивана докупал отсутствующие у него номера журналов в отделах букинистики московских книжных магазинов и на воскресных книжных развалах? Может быть.

 

"ЯВ".

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb