Главная » 2022 » Август » 13 » Маяки все еще нужны...

Маяки все еще нужны...

 

 

Всё же романтичное строение — морской маяк. Сразу представляешь, как наверх ведет круговая лестница из сотен ступенек, преодолев которые, добираешься до огромной лампы, освещающей путь морякам. Еще, небось, сирена время от времени громовыми раскатами окликает корабли. Возникает вопрос: «А они еще есть?».

Казалось бы, во времена спутниковой навигации, всевозможных эхолотов, сонаров и пр. маяки утратят свою нужность. На сегодня во всем мире осталось не более полутора тысячи действующих. Однако специалисты утверждают, что любая система может дать сбой, а источник света на горизонте вечен. Так же, как самолеты, оборудованы приборами, позволяющими сделать посадку, но специальные сигнальные огни на полосе не выключают.

ОНИ СУЩЕСТВУЮТ

У нас в Якутии маяки есть на побережье Ледовитого океана, в акватории Северного морского пути. Сейчас СМП находится в ведении «Росатома». Поэтому маяки, расположенные в его акватории, обслуживают сотрудники Гидрографического предприятия. Они проводят техосмотр, ремонтируют и красят, проверяют заряд батарей, при необходимости меняют светооптическое оборудование. Наш маяк на острове Муостах (в переводе с якутского — «рогатый») является самым высоким (34 метра) в акватории Северного морского пути. Дальность действия — 17 миль, то есть его свет виден на расстоянии 31,5 километра.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ…

 Остров Муостах порой посещают и жители Тикси, и заядлые путешественники из-за пределов республики и страны. К примеру, Вадим РЯБИКОВ (психолог, композитор, музыкант, путешественник из Санкт-Петербурга) в своем очерке писал:

— …Мы бросили якорь у северной оконечности острова. Остров вытянут как серп с севера на юг. Длина острова шесть километров. На южной стороне острова расположенная заброшенная метеостанция и маяк. И то, и другое представляют интерес как объекты наследия, связанные с историей освоения Арктики. Мы остановились на противоположной стороне острова, потому что она выше и защищает нас от ветра. Пока мы брели по песчаному пляжу в направлении башни маяка, таинственно возвышающейся вдали, природа приняла состояние, очень созвучное моим юношеским настроениям. Когда-то мне мечталось о мире, где отрешенность простительна. И думалось мне, что этот мир находится где-то на островах Северных морей или Тихого океана. Я очень хорошо представлял, как поднимается на маяк маячник для того, чтобы зажечь фонарь и дать ориентир морякам, бороздящим просторы мирового океана. …Я много бывал на заброшенных полярках. Все они устроены приблизительно одинаковым образом. Небольшие одноэтажные домики, как правило, построенные из деревянного бруса, обложенного кирпичом, отштукатуренные стены, двухскатные или четырехскатные крыши, покрытые железом. Домик под дизельную энергоустановку, домик под котельную, домик радиорубка и метеопост, домик столовая — клуб, дом для жилья. Всё это соединено трубами, помещенными в неаккуратные деревянные короба с теплоизолирующими материалами. Рядом метеоплощадка, антенная площадка, сколоченные из досок сараи. На заброшенных метеостанциях всё это находится в безобразном, разрушенном состоянии. Стекла побиты. В помещении на полу чьи-то старые вещи, катушки с кинолентами, журналы метеосводок и литература пропагандистского содержания времен глубокого застоя. На внушительной территории вокруг площадки разбросаны ржавые бочки из-под топлива, техника и всякий хлам. Картина на о. Муостах типична. Приятным исключением здесь является маяк, возвышающийся за метеостанцией. Он необычен. Башня, обшитая досками в спиралевидном направлении. Вход с южной стороны. От входной двери вверх до площадки, где расположен фонарь маяка, пять аккуратных оконец. Как маяк устроен внутри, понять не удалось. …В тишине слышно, как где-то за островом трутся друг о друга льды. На берегу журчит маленький ручеек. Это тает вечная мерзлота. Последний раз она так таяла приблизительно девять тысяч лет назад. Геофизики расставили метки по всему острову. Вероятно, мониторят процессы изменения береговой линии. Остров постепенно растворяется в потоках времени. Еще несколько десятков тысяч лет, и от него ничего не останется. Ну а пока он приютил на себе маяк, который в автоматическом режиме сигналит кораблям, следующим своим курсом по Северному морскому пути.

СЕЙЧАС НА МАЯКЕ

Уроженец Тикси, влюбленный в историю своего края, Олег Нагорный в прошлом году посетил остров с сотрудниками гидробазы, которые осматривали маяк. Он рассказал:

— В 1930-х годах в 45-ти километрах от бухты Тикси на южной оконечности острова Муостах Ленское речное пароходство установило маяк, который и по сей день сигналит кораблям, следующим своим курсом в море Лаптевых. Первый маяк был построен из четырёх бревенчатых опор, укреплённых с каждой стороны оттяжками из троса. На верхней площадке был установлен вращающийся прожектор, работающий от электроэнергии, вырабатываемой бензиновым двигателем. Сейчас маяк представляет собой башню, обшитую досками в спиралевидном направлении. Маяк действующий, работает в автоматическом режиме на изотопных источниках питания. Маячник больше не нужен! Кстати, остров Муостах состоит из намытой на лëд органики. Мыс Северный в настоящее время разрушается буквально на глазах. Берег отступает со скоростью около шести метров в год. Учëные уверены, что менее чем через сто лет остров разделится на несколько частей, а затем навсегда исчезнет...

УВЫ…

По сообщению «Арктики-Инфо», остров Муостах в море Лаптевых может развалиться на части и уйти под воду из-за таяния льда, скрепляющего его почву, и эрозии, отчасти связанной с закислением океана. Это одно из проявлений эрозии, активизировавшейся на берегах Восточной Сибири в последние годы. Ученые отмечают подъем летних температур в регионе и увеличение продолжительности теплого времени года. Кроме того, с каждым годом море всё дольше остается свободным ото льда. Это приводит к тому, что Муостах теряет ежегодно 10– 20 метров побережья, за последние 60 лет его площадь сократилась на четверть. Если темп разрушения останется неизменным, остров полностью исчезнет к началу следующего века. По мнению ученых, процессы потепления в Арктике происходят по принципу домино: одно явление является спусковым крючком для другого. Так, при разрушении почвы выделяется углекислый газ, который попадает в океан и вызывает закисление воды, а это, в свою очередь, влияет на дальнейшее разрушение почвы. Также чем дольше море остается не покрыто льдом, тем больше тепла оно аккумулирует. Расположенный в 45 км на восток от бухты Тикси остров Муостах необитаем, он представляет собой полоску суши около 7 км в длину и примерно 500 м в ширину. Толщина почвенного слоя менее метра, всё остальное — монолитный лед с фрагментами горных пород. Весь XX век остров активно использовался полярными исследователями в качестве базы. Видимо, поэтому у «Росатома» есть планы по установке новых навигационных знаков, в перечень перспектив вошел и грузовой порт-хаб Булунского района. То бишь Тикси.

Также у нас в Якутии есть еще одно сооружение, входящее в Топ-5 маяков Северного морского пути. Этот маяк на оконечности острова Дунай-Арыта — самый северный, в группе островов Дунай в северной части дельты реки Лены, в море Лаптевых. Его высота — 33 м, дальность действия — тоже 17 миль.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb