Главная » 2025 » Март » 31 » Морской единорог и залётный гусь

Морской единорог и залётный гусь

Традиционно знакомим вас с экспонатами Якутского государственного музея имени Ярославского. На этот раз это уникальные «животные» экспонаты, хранящиеся в фонде и не выставленные на всеобщее обозрение. О сокровищах музея рассказывает Нелли КОНДАКОВА, заведующая сектором природы.

ЧЕРЕП НАРВАЛА С БИВНЕМ

— Один из уникальных экспонатов музея — череп нарвала с большим длинным бивнем. Его уникальность в том, что такой экземпляр в виде черепа вместе с бивнем найден лишь однажды. Обычно находят отдельно черепа, кости. Он примерно длиной 1,40 метра. На черепе сохранились мумифицированные останки кожи и мяса. Раньше посетители его могли видеть на первом этаже в рамках выставки «Арктические пустыни». Экспонат уже несколько лет находится в хранилище.

— Кто его нашел?

— Материалов о том, кто его нашел, не сохранилось. Но в Якутск этот экспонат в 1914 году привез наш сотрудник Н. Н. Березкин из Верхоянского округа. Он был найден в устье реки Даҕарын. Такие находки есть, и они не редкость. Скелетированные останки нарвалов изредка находили на Анабаре на побережье моря Лаптевых. Нарвалы обитают только в холодных водах. Это холодноводный дельфин, относится к подсемейству дельфиновых, зубатый кит. Как и все дельфины, имеет такую же форму. Они малоизученные животные.

— Почему он такой уникальный?

— Его биология уникальна тем, что его невозможно содержать в неволе. Поэтому ни в одном аквапарке, океанариуме нарвалов не держат и не держали. Были попытки поймать и содержать. Диковинка ведь, но максимум он продержался четыре месяца и потом погибал.

— Для чего нарвалу бивень?

— Бивень — это его левый резец — зуб. Почему растет только один зуб, именно левый и только у самцов, неизвестно. Он начинает интенсивно расти в период полового созревания. Все удивляются, для чего нарвалам этот зуб. Бивень не как у мамонтов гладкий, а закручивается спиралью. Он очень чувствительный и изнутри от десны весь пронизан трубочками, как стержни, и нерв­ными окончаниями.

— Как интересно.

— Существует несколько версий назначения этого зуба. Одна из них, что он этим бивнем чувствует вкус воды. У морских животных нет чувства обоняния, они чувствуют вкус. Нарвалы не заходят на юг, ни в Баренцево море, ни в воды Тихого океана, потому что, скорей всего, чувствуют свою родную соленую воду северных морей и Ледовитого океана. Вот в чем удивительность. Также он чувствует малейшее загрязнение воды и сразу уходит. Недавно в Сети мы обнаружили видео, где нарвалы охотились за рыбой. Преследуя небольшого размера рыбу, нарвалы, догоняя ее, били своим бивнем. Таким образом, при попадании рыба получает удар и легко оказывается в пасти нарвала.

— Странно, что бивень только у самцов.

— У крупных самцов бивни могут достигать до 2–3 метров в длину, но, тем не менее, иногда встречаются и самки с бивнем, бывает и с двумя. Бивень нарвала может весить до 10 кг.

— Почему ученые сомневаются, что они могут просверлить лед?

— Бивень пронизан нерв­ными окончаниями, и проламывать им твердые поверхности должно быть больно. Есть еще мнение, что бивень помогает им найти еду, рыбу, моллюсков. Версий много, но точного мнения нет.

— Может, для защиты? Такой штукой можно и проткнуть друг друга или нанести увечья.

— Было зафиксировано, что зуб могут использовать как турнирное орудие. Самцы скрещивают бивни, но чтобы до крови и дырку проткнуть — нет. Конец бивня тупой, не острый, гладенький, толстый, примерно 5 см в диаметре. Поэтому сильных ранений наносить не могут. Могут просто помериться физической силой, потолкать друг друга.

— Как могло вынести череп в устье реки, если они не заходят в пресную воду?

— Скорей всего из-за разнонаправленных течений. Если посмотреть карту течений, то это видно. Но откуда принесло, сказать сложно.

ГОРНЫЙ ГУСЬ

— Это интереснейшая птица. Сразу скажу, что она залётная. Его случайно подстрелили охотники в мае 2011 года в Олекминском районе.

— Ой. Это же красно­книжная птица...

— Совершенно верно. Но был охотничий сезон, и он находился в стае среди других гусей. Горный гусь имеет схожие размеры с наиболее широко распространённым у нас белолобым гусем. Каково было удивление охотников, когда они подобрали ранее им неизвестного гуся. У охотников было разрешение. Они его добыли, даже не подозревая об этом. Когда обнаружили, обратились к моему коллеге Александру Антонову. Он плотно дружил с охотниками. Договорились, что тушку отдадут нам. Привезли гуся в том же году. Забавно вспоминать, но это было время, когда по всему миру «гулял» птичий грипп. И нам, чтобы взять этого гуся себе в коллекцию, пришлось сделать ветеринарную справку — получить заключение, что он не заражен птичьим гриппом и не представляет опасности.

— Вы говорите, он залётный. Где обитают эти птицы?

— Сам по себе горный гусь в нашей стране обитает и гнездится на территории Республики Тыва и на Северном Алтае. Осенью он улетает на территорию Индии. Это высокогорная птица и живет в горах. Во время миграции ему нужно преодолеть Гималаи. Горный гусь идеально приспособлен для таких дальних и высотных перелетов. Он летит на высоте от восьми до десяти тысяч метров, там, где летают только реактивные самолеты. В одной научно-познавательной передаче показывали, как стая горных гусей при пролёте над Гималаями попала в бурю и птицы нашли безветренное место среди скал и ночевали на снегу.

— Ничего себе. Там же дышать нечем.

— Именно. Выше него летают только африканский гриф и гриф Рюппеля (11–12 тысяч метров). И вот этот горный гусь — рекордсмен среди своих собратьев. У него тело приспособлено для этого. Если вдаваться в подробности, то в организме любого животного в клеточном строении есть митохондрии. Их прямое предназначение — выработка энергии. Митохондрии у горного гуся находятся очень близко к стенкам клетки, и энергия высвобождается сразу, не теряется. Также есть специальные приспособления в гемоглобине в крови. На такой высоте кислорода в составе воздуха — от 30 до 50 процентов. Для этого вида гусей это нормально, хотя такая концентрация кислорода для человека смертельна.

Еще одно приспособление, придуманное природой, — это способ летать у гусей, журавлей, лебедей клином. Также есть несколько версий, почему выбрана именно эта позиция. Одна из версий — что летят за вожаком. Вторая — что летящая впереди более сильная птица разбивает течения воздуха и остальным легче лететь в потоке. Во время полета уставшая птица меняется с теми, кто летел налегке. И таким образом они могут преодолеть очень большие расстояния.

— Насколько дальние?

— Гуси — выносливые птицы, они могут за сутки пролетать сотни километров, а то и больше тысячи. Но во время таких перелётов они останавливаются на отдых и кормёжку или, когда впереди снегопад, могут обратно пролететь сотни километров. Наш сотрудник работает вместе с орнитологами из Института биологии в программе по изучению путей миграций и мест зимовок редких гусей Якутии. Так вот, установленные ими спутниковые передатчики передают много полезной информации, и был случай, когда таёжный гуменник осенью пролетел за одни сутки около 1500 километров.

— Почему происходят случаи залета?

— Загадка. Но чаще всего за пределами основного ареала обитания и размножения оказываются молодые, ещё неполовозрелые птицы. Горные гуси так раньше отмечались и на Таймыре. Сейчас в Якутии за последние годы участились случаи встреч горных гусей, хотя ориентировочная численность на Алтае и в Тыве составляет не более 1500 особей. Всё же ещё одним продвигающим действием является пресс со стороны человека, и многие виды птиц вынуждены покинуть свои места обитания в поисках более «тихих» мест.

— Чем еще удивительна эта птица, кроме выносливости?

— Она делает гнездо не как обычно на земле, в тундре, возле озера на берегу в траве, а строят гнезда на деревьях. Иногда предпочитают селиться в брошенные гнезда коршунов. Интересно, да? И летать любят на высоте, и потомство высиживать.

— Почему эта порода занесена в Красную книгу?

— Горные гуси, как и другие наши гуси, больше кормятся на суше, выщипывая свежую зелень. Эти птицы имеют ограниченный ареал обитания, в случае каких-либо факторов сразу могут оказаться в опасности. Они становятся половозрелыми в возрасте двух-трех лет. Количество яиц в кладке — от двух до шести. В раннем возрасте птенцы могут стать добычей практически любого наземного или крылатого хищника, крупные чайки и врановые птицы тоже не прочь проглатывать маленьких гусят. До возраста 3 лет выживает, как правило, меньшая часть, и поэтому скорость воспроизводства медленная.

— Чем они отличаются от обычных гусей?

— По окрасу. Они немного другие, бело-серые. Наш молодой, и поэтому у него рисунок не очень четкий. У них не ярко выраженное оперение, немножко блеклое. Говорят, что с возрастом вообще белеют.

— Как охотники поняли, что это горный гусь?

— После отстрела. На подлете не различишь, и поэтому его подстрелили. В стае это вообще невозможно. Охотники опытные, удивились, когда увидели не­обычную птицу, и позвонили Александру Кимовичу. Так у нас и появился этот интересный экземпляр.

— Не пытались найти этих охотников? Оштрафовать?

— Нет. Мы предпочли этого не делать.

— Хорошо, что его не скрыли, не ощипали и не съели потихоньку.

— Это точно, и мы им за это благодарны.

— Почему его нет в экс­позиции?

— Он относится к редким залетным птицам, а у нас такой выставки нет. Вообще, редких залетных птиц в Якутске за все время зарегистрировано 54 вида. Это абсолютно не присущие нашим условиям виды.

— Ухаживать за чучелом сложно?

— Сложно. Есть определенные правила. Необходимо соблюдать температуру, чтобы она была ровная, без перепадов. Но самое страшное — это насекомые. Это первое, от чего мы защищаем. Не просто от моли, которая ест кожу, а от огромного количества пухоедов, пероедов, микроскопических иксодовых клещей, которые живут на перьях и питаются ими. Им неважно, живая птица или мертвая.

— Органика...

— Да, перья и все остальное — для них просто органика, а не редкий экспонат. Поэтому по инструкции мы проводим обработку инсектицидными препаратами два раза в год. Без этого никак. Ну и, конечно, обеспыливание, уход. Просто пылесосом не пройдешь. Все очень осторожно. Любой органический материал находится на стадии разложения. Есть порог сохранности, и мы стараемся законсервировать экспонаты, так чтобы поддержать в этом состоянии как можно дольше.

Виктория БУШУЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb