Главная » 2022 » Май » 14 » "Мы отстаем от скачек шейхов лет на десять, наверное"

"Мы отстаем от скачек шейхов лет на десять, наверное"

 

 

10 мая на ипподроме АГАТУ прошли традиционные конные скачки, приуроченные к 77-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию ЯАССР. Общий призовой фонд составил 750 тысяч рублей. Победителей выявляли в семи дистанциях среди чистокровных породистых скакунов. На последней восьмой дистанции соревновались наши якутские лошадки. Знаковым событием открытия сезона скачек стало обновление рекорда, который установил жеребец Крит из Мегино-Кангаласского улуса, — 1 минута 54,63 секунды на дистанции 1800 метров.

ГЕРОИ СКАЧЕК

Впервые за два года скачки прошли в этом году со зрителями. Также можно было наблюдать за ними, не выходя из дома, в прямом эфире НВК «Саха». Всего приняло участие 38 голов лошадей, из них 33 головы чистокровной верховой породы, три полукровных лошади и две лошади якутской породы из семи районов республики. Несмотря на то, что день выдался солнечным, ветер был холодным. Так что было даже немного зябко. Однако зрителям это нисколько не мешало. Три часа на ипподроме пролетели как минуты. Ведь скачки — развлечение для всех, независимо от возраста. Скучно не было ни взрослым, ни ребятне. Конечно, скачки привлекают не только спортсменов и любителей лошадей. Здесь можно делать ставки и даже что-то выиграть. Каждый раз, когда лошади прибегали к финишу, стоял невероятный шум из восторженных возгласов болельщиков.

***

Итак, на первую дистанцию 800 метров вышли три лошади старше двух лет. Финишировала гнедая кобыла Верба из СХПК им. Строда Амгинского района. Её время составило 55,04 секунды.

Второе место занял рыжий жеребец из Мегино-Кангалаского района Шугар Кид — 55,44 секунды. Третьим стал темно-гнедой жеребец Али Баба (СХПК им. Строда) — 55,52 секунды.

Представителям команды победителя вручили денежный приз имени легендарного артиллериста Гаврила Протодьяконова в размере 50 тысяч рублей. Спонсором выступила Федерация конного спорта Якутии. Приз вручал президент федерации Руслан Федотов.

Во втором заезде на дистанции 2400 метров для лошадей старше трех лет победил темно-гнедой жеребец Блэк Грек (ООО «Давидофф», Амгинский район). Его время на финише составило 2 минуты 53,44 секунды. Чуть-чуть не хватило красавцу вороному Голден Асс (Верхневилюйский район) до победы. Он занял второе место — 2 мин. 54,02 сек. Третьей прибежала гнедая кобыла Арабика (Таттинский район) — 2 мин. 58,48 сек. Спонсором приза имени Героя Советского Союза Николая Кондакова выступила компания «Саханефтегазсбыт» — 100 тысяч рублей. Еще 25 тысяч предоставила Федерация конного спорта.

На дистанции 1200 метров лучшей стала гнедая кобыла Динамика (Мегино-Кангаласский район). Время — 1 мин. 19,90 сек. Вторым был жеребец Анабыл (Мегино-Кангаласский район) со временем 1 мин. 20,42 сек. Третье место досталось жеребцу Тойон (КФХ «Ушницкий», Хангаласский район) — 1 мин. 22,57 сек. Спонсором приза имени Героя Советского союза Федора Попова стала администрация Мегино-Кангаласского района — 150 тысяч рублей. Кстати, в скачках не принимала участие одна лошадь. Перед стартом она уронила жокея. Дальше в бокс заходить не стала. А на финише другая лошадь и вовсе прискакала одна, без жокея. Он упал на повороте во время забега.

На дистанции 1400 метров для лошадей старше 3 лет первое место занял жеребец Эйр Бен Барс (владелец Бечеканов, Усть-Алданский район) — 1 мин. 30,44 сек. После него на финиш прискакал Есаул (владелец Павлов из Намского района) — 1 мин. 32,70. Третье место занял Брокер Барс (Мегино-Кангаласский) — 1 мин. 33,28. Приз имени знаменитого снайпера Ивана Кульбертинова выставил свинокомплекс «Мархинское».

В забеге на дистанции 1600 метров принимали участие пять лошадей. Быстрее всех стал гнедой жеребец Нумизматик (ИП Неустроев) — 1 мин. 48,68. На две минуты от него отстал Найт Шот («Давидофф», Амгинский район) — 1 мин. 51,56. Третьим стал Гоин Ап (ЧВ Иванов, Намский улус) — 1 мин. 53,82. Спонсором приза имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова выступила администрация Томпонского района — 150 тысяч рублей. Награждал победителей Виктор Лебедев, директор ОАО «Саханефтегазсбыт».

На шестой дистанции 1800 метров был установлен рекорд. Рекордсменом стал рыжий жеребец Крит (Мегино-Кангаласский район) — 1 мин. 54,63. Вторым стал Торреро из СХПК им. Строда — 1 мин. 55,46. Третьим к финишу пришел Квит (Верхневилюйский район) — 1 мин. 57,26. Приз имени Героя Советского Союза Клавдия Красноярова выставили Федерация конного спорта Якутии и ПАО «ЛОРП» — 40 тысяч.

Самым зрелищным стал забег на дистанции 2000 метров для лошадей старше 4 лет. В скачках участвовали восемь скакунов. Лучшее время показал рыжий жеребец Свидетель Барс (ООО «Давидофф», Амгинский район) — 2 мин. 15,54. Вторым был Райзинг Кинг (КФХ «Варламов», Горный район) — 2 мин. 15,93. Третье место — Эллизиум (Нюрбинский район) — 2 мин. 16,51. Спонсором приза был Нюрбинский район — 150 тысяч.

Самой последней стала коммерческая скачка вне программы на дистанции 3200 метров для якутских лошадей. Лучшим здесь стал Дьагылтай — 4 мин. 49,84. Второе место у Хара Чаас — 4 мин. 53,17.

 НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

Первые конные скачки на ипподроме провели в 1935 году. 2 марта 1935 года в школе управления Наркомзема Якутской АССР состоялось совещание по вопросам подготовки конных состязаний в Якутске. Из представленных трех вариантов беговой дорожки была выбрана площадка в районе озера Сайсары на месте нынешнего ипподрома. 3 марта 1935 года приказом народного комиссара Степана Аржакова создана организационная комиссия по подготовке и проведению конных состязаний в Якутске 18 марта 1935 года.

На дистанции 1600 метров в скачках участвовали жеребцы колхоза имени Сталина ТулагиноКильдямского наслега, колхоза имени Каландаришвили Намского района, колхоза «Саҥа олох» Западно-Кангаласского района. До 1944 года испытания лошадей на ипподроме проводились без учёта и регистрации резвости. Начиная с 1944 года впервые начали протоколировать резвость лошадей, что и продолжается по сей день. В 1969 году начался завоз верховых породистых лошадей из центральных областей Советского Союза. Были завезены такие породы, как донская, будённовская и рысаки. Английская чистокровная верховая порода была завезена в 1971 году. В настоящее время в республике испытывается 77 голов чистокровной верховой породы. Кроме этого, полукровные и улучшенные — 120 голов, лошади якутской породы — 50 голов.

27 декабря 2017 года ипподрому присвоен федеральный статус. Указом Минсельхоза России ипподром включен в перечень видов организации по племенному животноводству.

КРАСИВО САДИСЬ И ЕЗЖАЙ!

От жокеев во многом зависят тактика забега и скорость лошади. В скачках принимали участие именитые жокеи, которые стажировались на Центральном Московском ипподроме, — Спиридон Тимофеев и Владимир Яндреев. Был также приглашенный жокей Александр Медведев, который ранее выступал на Уфимском ипподроме, а также на ипподромах Европы, Турции и Катара. У Александра почти вся семья увлекается конным спортом.

Александр МЕДВЕДЕВ, жокей:

— Я раньше занимался конкуром (олимпийский конный вид спорта, суть которого заключается в преодолении препятствий). У меня дядя — олимпийский чемпион по конкуру. Двоюродный брат — тоже конкурист. Работает в конной полиции. Сам я родом из Ижевска. У нас там конно-спортивная школа. Как-то поехал в гости до брата в Самару, а там как раз скачки проводили. Так получилось, что в день скачек не оказалось жокея. Он куда-то пропал. Меня тогда чуть ли не в приказном порядке поставили на лошадь. И вот тогда, впервые приняв участие в скачках, я понял, что конкур не моё. Кстати, там же меня заметил тренер, который забрал с собой в Ростов. Мне тогда всего 16 лет было. Научился ездить, потом попал в Москву. Тоже блеснул на скачках. Меня пригласили поехать в Европу. Окончил Европейскую школу жокеев в Варшаве. Много где удалось поработать, после чего попал в конный клуб «Барсук» Краснодарского края. Там тоже выигрывал на хороших скачках. Зимой ездил за границу работать в Катар, а летом был в Краснодаре. Одну зиму даже в Дубае поработал.

— У шейхов?

— Да. Потом началась пандемия. Так что уже не стал никуда не ездить.

— Чем отличаются скачки у шейхов от наших российских?

— Мы отстаём на десять лет, наверное. Даже по резвости лошадей. У них каждый знает свою работу. Жокей там только скачет и галопы делает. Конюх убирает навоз. Тренер стоит с секундомером на дорожке. А тут приходится быть универсалом. И знаете, что еще заметил: в Европе можно неплохо заработать. Там очень сильно развит тотализатор. Хозяину лошади автоматом идут деньги, если выигрывает его скакун. В Эмиратах очень сильно любят лошадей. Они даже хоронят их стоя.

— Почему, кстати, на этих скачках лошадь, на которой вы были на дистанции 1200 метров, не вышла из бокса?

— Она первый раз принимала участие в скачках. Что-то не стартанула.

— А это вы упали перед стартом? Не повредили ничего случайно?

— Слава богу, в бронежилете был. Как будто чувствовал, что надо надеть.

— Все жокеи носят такие жилеты?

— Ну, каждый сам решает. Считаю, что лучше перестраховаться. Всякое может быть. После переломанной ключицы чуть поумнел. Это спорт. В школе жокеев нас даже учили, как правильно падать с лошади. Руку надо всегда подставлять.

— Какие дистанции вам больше всего нравятся?

— На короткой дистанции можно наудачу проехать. А вот на длинной уже надо включать голову, рассчитывать силы. Так что для меня, конечно, интереснее скачки на длинные дистанции.

— Для жокея важен легкий вес. Диету приходится постоянно соблюдать?

— Да, нужно быть в хорошей физической форме. Я люблю бегать. А диету не соблюдаю, ем всё подряд. Я легонький, спасибо за это родителям.

— Какая лошадь вам больше всего понравилась на этих скачках?

— Нумизматик и Голден Асс. Бывают на скачках лошади с норовом, а эти настоящие мужики! Просто принимай, красиво садись и езжай! Вот с Голден Асс можно было выиграть скачки. Надо было быть чуть посмелее и понаглее. В следующий раз уже будет по-другому. Кстати, я у вас в Якутске пробуду еще два месяца до Президентских скачек.

 

Надежда СИВЦЕВА.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb