«Мы заплатили за воздух»
Летом прошлого года семья Ивановых, получив одобрение по дальневосточной ипотеке, намеревалась построить двухэтажный деревянный дом. Супруги обошли многие строительные компании, где постройка их дома мечты оценивалась в среднем в шесть миллионов рублей. В социальных сетях супруги натолкнулись на рекламу ООО «Град», где им гарантировали построить дом всего за четыре миллиона рублей с хвостиком. Ивановы, обрадованные низкой ценой, решились.
Стороны подписали договор, по которому фирма пообещала сдать жилой дом к 16 сентября 2023 года. Ивановы перечислили три миллиона сто пятьдесят тысяч рублей и стали ожидать новоселье. Работники ООО «Град» бойко взялись за работу, отстроив короб первого этажа, но на этом энтузиазм потух. Супруги, устав от ожиданий, потребовали у фирмы вернуть им деньги обратно, но надо ли говорить, что никто с ними до сих пор не рассчитался.
Анна, пострадавшая:
— Оказывается, низкая цена не есть качество и не есть гарантия. Если у всех было 6 миллионов, то эта фирма гарантировала построить дом за 4,7 миллиона рублей. Мы заключили договор, 70% я им перевела на счет. Джулустан Захаров, директор ООО «Град», написал нам расписку, что вернет деньги, но сколько можно ждать? В следующем году эти три миллиона обесценятся, и что мы сможем купить или построить? Судебные приставы не могут ничего взыскать с ООО «Град», потому что счета пустые.
Ивановы подали гражданский иск в суд, требуя вернуть деньги.
Из документов:
— Истец просит взыскать с ООО «Град» уплаченные по договору денежные средства в размере 3 150 000 рублей, сумму неустойки в размере 1 000 000 рублей, согласно пункту 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» штраф в размере 2 575 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 60 тысяч рублей, почтовые расходы в размере 205 рублей, расходы за составление нотариальной доверенности в размере 3500 рублей.
На судебном заседании представитель истца Суханова М. А. исковые требования поддержала, уточнила требования в части компенсации морального вреда, снизив указанную сумму до 300 000 рублей.
Представитель ООО «Град» в суд не явился, извещения направлялись ответчику по адресу электронной почты, а также по юридическому адресу.
Из материалов дела следует, что между сторонами заключен договор подряда № 06/07 от 06 июля 2023 года (далее договор), по условиям которого подрядчик ООО «Град» обязуется выполнить собственными или привлеченными силами строительство 2-этажного индивидуального жилого дома, размером 6х9 из профилированного бруса и сдать результат работ заказчику Ивановой А. С.
Согласно пункту 4.3 договора общая стоимость договора, заключенного между сторонами, определена в размере 4 470 000 рублей, из которых 3 150 000 рублей было оплачено заказчиком Ивановой А. С. за счет собственных средств. Оплата истцом по договору подтверждается чеками от 13 июля 2023 года. Дата окончания работ определена 16 сентября 2023 года.
До настоящего времени обязательства ответчиком не исполнены, работы не завершены. Ответчиком были частично выполнены работы в виде строительства короба на уровне половины первого этажа.
«ПОМЕШАЛА ПОГОДА»
Анна также написала заявление в городскую полицию о привлечении Захарова к уголовной ответственности, но там уголовное дело возбуждать не стали ввиду отсутствия события преступления.
При опросе в полиции Джулустан Захаров пояснил, что только в октябре 2023 года приступили к работе, построили первую половину первого этажа, в дальнейшем строительные работы были приостановлены из-за погодных условий.
В то же время из решения суда следует:
— Из материалов дела не следует, что директор ООО «Град» предупреждал Иванову А. С. о том, что строительству объекта и исполнению условий договора подряда в установленный срок препятствуют погодные условия. Отсутствуют также и сведения, подтверждающие согласование сторонами условий по изменению срока сдачи работ.
При таких обстоятельствах суд находит доказанным факт того, что ответчик обязательство в срок не исполнил, мер к расторжению договора по соглашению сторон не принял, денежные средства, принятые по договору подряда, не возвратил.
В итоге суд удовлетворил исковые требования Ивановой.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Град» в пользу Ивановой А. С. денежные средства в размере 3 150 000 рублей, неустойку в размере 1 000 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей, штраф в размере 2 225 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 60 000 рублей, почтовые расходы в размере 205 рублей, расходы за составление нотариальной доверенности в размере 3 500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 15 750 рублей.
«Я ВСЁ ВЕРНУ!»
Мы связались с Джулустаном ЗАХАРОВЫМ, который сообщил следующее:
— Я прогорел, получился кассовый разрыв. Сейчас работаю на других объектах и подрядах.
— А почему вы в суд не ходили?
— Меня не было в городе.
— Деньги возвращать собираетесь?
— Я все верну в следующем году. Сейчас пытаюсь накопить, чтобы рассчитаться. Я все время на связи с этой семьей. Верну не в этом году, а только в следующем.
* * *
Сегодня семья Ивановых просит отозваться тех, кто также пострадал от недобросовестного застройщика ООО «Град», по телефону 8-914-104-24-12.
Екатерина ЧЕМЕЗОВА