Главная » 2022 » Декабрь » 2 » На скорость

На скорость

Это было уже второе за ноябрь пленарное заседание Ил Тумэна. Как и предыдущее 40-е, нынешнее 41-е прошло стремительно: депутатам хватило трех часов, чтобы рассмотреть 51 вопрос (в среднем по 3,5 минуты на каждый). Механизм работал безотказно, доказав, что к концу срока парламентарии Якутии научились быть единодушными.

Начали с главного — государственного бюджета республики на 2023 и плановый период 2024–2025 гг. Принимали во втором и окончательном чтении, к которому, как объявил председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, с учетом поправок бюджет следующего года вырос на 15,303 млрд рублей.

На 13,602 млрд подрос и плановый 2024 год, бюджет 2025-го увеличился сразу на 28,092 млрд рублей. Выросли и плановые расходы: на 22,672 млрд, 13,603 млрд и 28,092 млрд рублей, соответственно, по годам. Второе чтение бюджета — это когда общую сумму разбивают на конкретные цели. Казна 2023-го формировалась для хлеба насущного. 30 ноября в Ил Тумэне не раз подчеркивали, что выделили беспрецедентные 14,2 млрд рублей на сельское хозяйство и поддержку местного товаропроизводителя. Ко второму чтению эта сума выросла сразу на 7 миллиардов.

Про санкции прямо не говорили, но явно давали понять, что продовольственное импортозамещение — теперь приоритетная задача. А здесь лучше родного якутского не найдешь.

Детям и беременным

Подавляющее большинство законопроектов принималось без обсуждения. Но министра труда и социального развития республики Елену Волкову депутаты все же захотели заслушать. Защищала она законопроект главы Якутии о пособиях детям, беременным и новорожденным из малоимущих семей. С 1 января вводятся новые правила, которые, по замыслу инициатора, должны заменить ряд сегодняшних льгот и сделать поддержку нуждающихся более прозрачной. В законопроекте отметили, что беременные (срок от шести недель), чей подушевой семейный доход ниже прожиточного минимума, смогут претендовать на выплаты лишь в том случае, если встанут на медицинский учет в срок до 12 недель. Помогут и семьям с детьми за чертой прожиточного минимума: на такую поддержку смогут рассчитывать якутяне в возрасте до 17 лет. Важное условие: они должны быть гражданами России и постоянно проживать в республике. Обещают индивидуальный подход: сумма пособий будет варьироваться от 50 до 100 % от прожиточного минимума, решение примут, исходя из доходов малоимущей семьи. «

Принятие настоящего проекта имеет высокую социальную значимость, так как благодаря введению ежемесячного пособия с 1 января 2023 г. будет выстроена единая и комплексная адресная поддержка нуждающихся семей с детьми по единым правилам и через единого оператора», — говорится в пояснительной записке. Отмечается, что те семьи, кому пособия начислены до 1 января 2023 года, будут получать их по старым правилам вплоть до истечения установленного сро- ка или перехода на новую систему выплат. Депутаты поинтересовались у министра: почему действие нового закона не распространяется на студентов в возрасте до 23 лет?

Елена Волкова ответила, что этот вопрос не обсуждался, и депутаты успокоились. В первом чтении парламентарии поправили и республиканский Закон о рыболовстве. Признались, что это не их новаторство, а лишь приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. С марта следующего года те, кто рыбачит в промышленном масштабе, а также в исследовательских целях, должны будут вести рыболовный журнал. Такая обязанность возлагается и на коренные малочисленные народы Севера, где рыболовство — традиционный вид хозяйства. Впрочем, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев успокоил: спрашивать будут только с юридических лиц, а частные — те же представители КМНС, что ловят рыбу для собственного пропитания, равно как и рыбаки-любители — журналы вести не обязаны.

«Наливайкам» скажем нет

Борьба с так называемыми «наливайками», под видом кафе умело поселившимися в жилых домах, теперь введется и в Ил Тумэне. 30 ноября депутаты голосовали за поправ- ку, согласно которой точкой общепита должно считаться лишь то заведение, где зал для обслуживания клиентов больше 75 квадратных метров. Эта норма установлена лишь для Якутска, на остальной территории республики разрешат выпивать в кафе от 50 квадратов.

Мэр столицы Евгений Григорьев — ярый сторонник усиления антиалкогольного законодательства — не просто пришел на сессию, но и взял слово. Григорьев напомнил, что 6 мая в Якутске увидело свет постановление, согласно которому нельзя продавать спиртное за 300 метров до школ, 200 до детских садов и 50 до фасадов жилых домов. Также были введены ограничения для размещения общепита под градусом вблизи социальных объектов. Причем теперь меряют от двери до двери, а не как раньше: алкомаркет заглядывает в школьные окна, но, чтобы попасть в него, нужно обойти магазин или искусственное препятствие перед ним — и вроде бы в шагах требование удаленности от школы соблюдается. В результате 26 кафе в новой трезвой зоне перестали подавать клиентам пиво, а одна «наливайка» на пр. Ленина, 7 и вовсе закрылась.

Комментируя новый законопроект, глава окружной администрации сказал следующее:

— Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные ограничения для объектов общепита с алкоголем: можно ввести либо полный запрет в многоквартирных домах и на прилегающей территории либо увеличить площадь зала. Мы просим увеличить требование к залам обслуживания до 75 квадратных метров. Тогда примерно из 490 кафе и баров в Якутске 63 попадут под ограничение. Из них только девять имеют законное право продавать крепкие напитки, все остальные — это так называемые лжекафе, где залы обслуживания от 10 квадратных метров. У нас в теплых гаражах в пяти метрах от входа в подъезд открываются подобные заведения. Население просит навести порядок. С такой постановкой никто не спорил. Однако депутаты ограничились лишь первым чтением законопроекта. Сразу принять закон не разрешила прокуратура, напомнившая, что необходимо провести оценку его регулирующего воздействия. На том и порешили: минимум до следующего года «наливайки» могут спать спокойно, а их соседи по дому — не спать.

Заметим, что из всей повестки 41-й сессии четверть вопросов была посвящена борьбе с алкоголем: на карте Якутии появилось еще 12 официально трезвых сел, жители которых запретили любую торговлю спиртным на своей территории. Ил Тумэн их поддержал без обсуждения. Более того, чтобы не затягивать, все 12 вопросов объединили одним голосованием. Но постановление обещали распечатать по каждому селу. В этот день депутаты нашли время и для себя. Со следующего года все законопроекты Ил Тумэна должны издаваться на двух языках — русском и якутском. Это будет лептой Ил Тумэна в развитие делового якутского языка. Приняли решение следить за идентичностью выпускаемых Госсобранием актов, чтобы они не искажались при переводе.

Депутат Оксана Михайлова предложила включить в структуру Госсобрания новый комитет — по вопросам ветеранов боевых действий и их семей. Михайлова отметила актуальность, которая с течением времени будет только нарастать. Так что следующему созыву (начнет работать с сентября 2023 года) этим точно придется заниматься. Коллеги предложение комментировать не стали, вероятно, обсудят его за рамками пленарки. Под занавес раскланялся председатель правительства Андрей Тарасенко, поблагодарив депутатов за совместную работу, и добавил: «Бюджет, конечно, тяжелый был. Вы видите, что сегодня с природой происходит: то холод, то дождь, то жара. Мы постарались это предусмотреть в бюджете. Ну и мы должны держать марку развития республики — идти вперед, не отставать. Как показал глава республики, нельзя падать духом. Мы беспрецедентно поддержали сельское хозяйство, у нас впереди Игры, спорт, развитие, большой социальный блок. Все это мы вместили в бюджет. Впереди работа с федералами. В 2022 году мы безвозмездно получили из федерального бюджета 151 миллиард рублей. Хотя бы с таким же показателем мы должны пройти и 2023 год».

Закрывая заседание, председатель Ил Тумэна Алексей Еремеев отметил, что на его памяти это вторая пленарка, которую депутаты завершают до обеда (по графику планировалось работать два дня). «С моей точки зрения, это свидетельствует о хорошей конструктивной работе с главой республики, правительством. На этих двух пленарных заседаниях мы рассматривали серьезнейшие вопросы, связанные, прежде всего, с принятием Конституции, внесением изменений в действующий бюджет 2022 года и принятием нового, с утверждением схемы избирательных округов, по которым пройдут выборы депутатов Ил Тумэна в 2023 году», — подытожил Еремеев. Поблагодарив ил дархана и правительство, спикер еще раз отметил, что нынче выделена беспрецедентная сумма на поддержку местного товаропроизводителя. Закрыв осеннюю сессию, Еремеев перешел к весенней: там депутатам предстоит три пленарных заседания. Разойдясь затем на лето, осенью Ил Тумэн соберется уже в новом составе.

 

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb