Главная » 2025 » Сентябрь » 21 » Наилегчайший. У матросов нет вопросов

Наилегчайший. У матросов нет вопросов

Родившийся в Тополином Михаил Прокопьев — победитель Международного турнира по боксу в Чечне! Он провел три боя в весовой категории до 48 кг, последовательно одолев Марселя Воуганга из Камеруна, Изнаура Магомадова из Грузии, а в финале безукоризненно бился с Умаром Расаевым из Чечни. 31-летний Прокопьев работал добросовестно. Ни одной ошибки. Арбитры присудили ему победу единогласно! Таким образом, Прокопьев становится не только победителем престижного турнира, но и мастером спорта международного класса в наилегчайшем весе.

Всего в турнире участвовали 130 боксеров из 19 стран. В условиях давления трибун (а дело было в грозненском СК «Колизей», когда Миша бился в том числе и с чеченцем) он сумел сконцентрироваться и прошел все три боя. Раньше наш собеседник представлял Краснодарский край, а сейчас он единственный представитель Якутии в сборной России по боксу после того, как завершил свою спортивную карьеру Василий Егоров.

ПРОСТО ВЫПОЛНЯЛ РАБОТУ

— Какой бой из трех был самым трудным?

— Пожалуй, первый, с африканцем. Дело в том, что я только с соревнований, расслабился, отдыхал. Прошло всего 20 дней. Поздно начал готовиться к этому турниру, понял, что чуть-чуть выбился из колеи. По сути, начал все заново.

— Сколько согнал?

— Примерно 4–5 кило­граммов.

— Давление трибун чувст­вовал?

— С парнем из Камеруна, наоборот, была мощнейшая поддержка, ведь я представлял Россию. Аналогичная атмосфера была и во время боя с представителем Грузии. Что касается Умара, то, безусловно, своего парня чеченцы очень поддерживали. И это понятно, нормально, так и должно было быть. Парень молодой, глаза горят, я осознавал, что он у себя дома, ему и стены помогали, болельщики. Но я выполнял свою работу и указания тренера.

— Как у тебя сложился этот год?

— В целом неплохо, говорят. Но я лично считаю, что план сделал и решил задачи процентов на 30–40. Не хватило мне на чемпионате России! Достойно проиграл чемпиону страны и принял то, что произошло. Но в этом году я выполнил мастера спорта международного класса. Это достижение моего года. Звучит посолидней.

— Кстати, говорят, документы готовятся долго.

— Да, чуть ли не год. Волокита, надо собрать кучу бумаг. Но решение же принято, подождем.

БАСКЕТБОЛ ПРИ РОСТЕ 1,60

— Расскажи о себе. Ты ведь только родился в Тополином? А потом?

— А потом моя бабушка, Светлана Михайловна Казакова, увезла меня в раннем детстве, в 1997 году, в Крас­нодарский край, в небольшой город Кропоткин. В садик я не ходил, пошел в школу. Детство было яркое, много что вспомнить. И хулиганили, бывало, но я всегда отличался спокойным нравом, как и сейчас. Помню, когда мне было шесть лет, река Кубань вышла из берегов и наш дом в районе под названием «Сахалин» напрочь затопило. Вообще все пропало. Мы сначала жили в общежитии, а потом нам выдали коттедж, который был куда лучше прежнего жилища.

— В спорт тебя бабушка отдала?

— Да, куда она меня только не устраивала! Я и тхэквондо занимался, и шахматами, и дзюдо, и легкой атлетикой, и греко-римской борьбой. А самый первый вид спорта был футбол. Кстати, я занимался и баскетболом.

—  Напомни, какой у тебя рост?

(Смеется.) 1,60. Но занимался усердно!

— И как остановился на боксе?

— Спонтанно. В 7 классе, в 2007 году, одноклассники пошли в секцию бокса и уже через неделю жутко возгордились, делали на переменах «бой с тенью», спарринговались. Я заинтересовался и пошел тренироваться вместе с ними. Они утратили потом интерес, а я вот до сих пор в боксе. Первые соревнования были сугубо краевые. От Кропоткина много ближайших городов, где в плане бокса постоянно была какая-то движуха. Мы часто выезжали на открытые турниры. Мне это очень сильно все нравилось. Первые мои соревнования состоялись, когда я стал чемпионом Южного федерального округа. Вот потом уже понеслось: всероссийские турниры, зарубежные выезды.

— Миша, у тебя родители рано ушли из жизни?

— Папа умер, когда я был маленький, мамы не стало в 2014 году. Я на тот момент был в армии. Бабушка, к сожалению, тоже покинула меня.

В ЧЕЧНЕ НАДО РОНЯТЬ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ

— Где служил?

— В Севастополе, Военно-морской флот.

— Какое звание?

— Да я обычный матрос. Не стремился к званиям, мне важно было на тот момент реализоваться в спорте. Военным никогда не хотел быть. Я был рулевым в штурманской боевой бригаде, мы всегда находились в главном командном посту. Рутина.

— И на корабле занимался спортом?

— Безусловно! Никто особо к спорту не проявлял интереса. Поспать бы после тяжелой смены. Я познакомился со старпомом. Комичная, наверное, была картинка со стороны. Мужик ростом 1,90 и весом свыше 100 кг, и я, ростом 1,60 и весом едва 50 кг. Он очень любил спорт, причем все возможные виды. Мы часами с ним общались о спорте. И во время тренировок я чаще держал ему «лапы». Представь! При желании он легко бы мог меня свалить, только взглянув на меня. Здоровенный был детина! И мы в зал ходили только вдвоем, больше никто на большом кораб­ле не изъявлял желания. Жаль только, что имени его не помню, столько времени прошло.

— Где учился?

— Я окончил Кубанский госуниверситет физической культуры и спорта, по специальности тренер. Еще у меня окончена магистратура по направлению «Спорт высших достижений».

— Ты якутянином себя ощущаешь? Или ты чисто кубанец?

— И тем, и другим. На Кубани я вырос. А в Якутии — мои корни, в республике очень много родственников. Я часто приезжал в Якутск, в Тополиное. Но все это на короткий промежуток времени. Сейчас часто тренируюсь в Якутске. Я ведь приехал совсем недавно, в 2022 году. Захотелось пожить в Якут­ске, посмотреть, что да как. И мне очень все понравилось!

— Кстати, у нас есть еще один знаменитый уроженец Тополиного — борец Виктор Лебедев. Ты с ним общаешься?

— Нет. Ну я его знаю. И он, надеюсь, слышал про меня. А так мы не дружим, не созваниваемся. Хотелось бы познакомиться, конечно.

— Хотел бы заняться коммерческим боксом?

— У меня уже есть небольшой и неудачный опыт, но почему бы и нет? У меня уже есть один бой и одно поражение, как раз таки это было в Грозном в прошлом году. Бой был равный, но в Чечне надо ронять, чтобы выиграть.

ВЫРУБИТЬ МОГУ В КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ

— Помимо спорта чем увлекаешься?

— Люблю читать. Причем нет предпочтений по жанрам, проглатываю все подряд. Была бы книга интерес­ной, я в ней растворяюсь и не успокаиваюсь, пока не перелистну последнюю страницу. Если беру в руки интерес­ную книгу, то полностью ныряю в нее, не думая ни о чем постороннем.

— Ты, естественно, как все профессиональные спортсмены, грезишь об Олимпиаде?

— Вовсе нет! Никогда не мечтал. Для меня чемпионат мира очень важен. Вот о нем я мечтаю. И иду к этому с детства. Мне бабушка говорила, что я стану чемпионом мира. Я это запомнил.

— Ты женат? Девушка есть?

— Пока нет. На первом месте у меня бокс. Но наступит время, когда над поис­ком половины придется задуматься.

— Ты можешь в уличной драке дать в бубен?

— При конфликтах стараюсь больше разговорами урегулировать ситуацию. Я вообще спокойный, неконфликтный человек.

— А если слова не помогают?

— Всегда есть выход. Всегда можно разрулить. Постараюсь уйти.

— Но вот толпа хулиганов видит тебя, щуплого и маленького, и начинают безобразничать? Дашь отпор?

— Только в очень-очень крайнем случае. Если крепко обидят моих близких, допустим, мою вторую половинку, когда она появится, тогда я просто вырублю обидчиков.

МИША ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ ПАРЕНЬ

Дмитрий ФЕДОРОВ, тренер:

— Я тренирую его с 2022 года. До меня он много раз участвовал в чемпионатах России. И никак не мог завое­вать какую-нибудь медаль! Михаил Пахомов, директор Республиканского центра спортивной подготовки сборных Якутии, предложил мне взяться за него, я согласился. Он был уже состоявшимся боксером, особо ничего с ним делать не надо было, просто — отшлифовать, скорректировать некоторые психологические моменты и технические навыки. В итоге на чемпионате России в Чите в октябре 2022 года Миша наконец завоевывает бронзу. И попал в сборную страны.

Как боксер он очень мне импонирует своей работоспособностью, огрехи бывают, но он их исправляет, если ему указать. Выполняет все мои требования без возражений.

— Сколько в день тренируетесь?

— По полтора часа два раза в день. Но перед соревнованиями часы прибавляются. Он легко сгоняет вес, тем более сейчас появились современные методики, витамины. Если вовремя начать сгонять, а не за неделю, то у него получается легко.

— Где вы в основном базируетесь? В Якутске, Москве или Краснодаре?

— В Якутске, конечно. Но часто вызывают в сборную России, поэтому можем оказаться где угодно: в Москве, на олимпийских базах в Сочи, Краснодаре, Кисловодске. Где сборная, там и мы. А домашние заготовки делаем в «Триумфе».

— Как прошел этот календарный год?

— Значимые турниры позади. В январе Миша участвовал в Кубке России — вошел в восьмерку сильнейших, заняв третье место. Затем выступал на Международном турнире памяти Героя Советского Союза Константина Короткова в Хабаровске, в первом бою он попал на чемпиона мира, казахского боксера Юсупова, по­этому ожидаемо проиграл. Дальше в Бишкеке Миша выступил в категории 51 кг, потому что 48 кг вообще не было. Тем не менее занял третье место, выиграв Казахстан и Узбекистан, но проиграл в равном бою Испании. Летом первый этап подготовки к чемпионату России был в Якутске, второй — в Новосибирске. И в Екатеринбурге, согласно жеребьевке, Миша попал в очень сильную группу. В первом бою он одолел боксера из Татарстана, своего вечного соперника Игоря Царегородцева. У них счет сравнялся по чемпионатам России — 3:3. Миша проиграл шестикратному чемпиону страны и бронзовому чемпиону мира Эдмону Худояну. С Эдмоном они тоже давние соперники. Бой был близкий, с хорошим темпом, и Миша очень хорошо себя проявил с противником, который является лидером мирового спорта и вошел в восьмерку сильнейших.

Сейчас мы планируем профессиональный бокс. В Якутске в декабре будет, как и в прошлом году, турнир «Вызов Севера». Если мы найдем подходящего по весу хорошего соперника из заграницы или рейтингового боксера из России, то выступим.

— В Грозном чувствовали недружелюбие зрителей, когда в финале Миша одолел чеченца?

— Конечно. Но это же нормально, когда свои болеют за своих. И особенно когда свой проигрывает золото. Миша — опытный боец, все пре­одолел, не дал волю эмоциям. Грамотно и спокойно отработал. Ему нужно было все сделать идеально, чтобы никто из судей даже не посмел подкопаться. И Миша это сделал. Все мои установки по тактике боя выполнил, поэтому и победил. Все три раунда отбоксировал и не дал никому не единых сомнений. Судьи дали победу Михаилу единогласно.

— Охарактеризуйте Мишу не как спортсмена, а как человека.

— Он очень добрый парень. Очень добрый. В сборной России его абсолютно все любят и уважают, потому что он очень общительный и дружелюбный. Редкое качество. Из-за его коммуникабельности у него много друзей вне спорта, в совсем разных сферах деятельности. Мишу никогда никто не видел в скверном настроении. Он всегда старается всех выслушать, всем помочь. За это его ценят как друга.

 

Беседовал Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb