Главная » 2024 » Сентябрь » 10 » Не храпи!

Не храпи!

Не выспались? Часто просыпались ночью? А по утрам вас мучает головная боль? Возможно, всему причиной храп. И к нему не стоит относиться слишком беспечно, поскольку он не только доставляет дискомфорт тем, кто рядом, но и может угрожать здоровью самого храпуна. Подробнее о вреде храпа мы поговорили с заведующим учеб­но-научной лабораторией нейропсихофизиологиче­ских исследований клиники СВФУ Аммосова Татьяной Говоровой.

Татьяна ГОВОРОВА, к.м.н., заведующий учеб­но-научной лабораторией нейропсихофизиологиче­ских исследований кли­ники СВФУ:

— Основная причина храпа связана с сужением дыхательных путей. Ког­да воздух поступает через нос, он проходит через ро­тоглотку, далее по бронхам достигает легких. И, когда воздух проходит через су­женную ротоглотку, возни­кает вибрация мягких тка­ней, которая сопровождает­ся звуком — храпом.

— Но ведь многие с этим живут, и нормально.

— В норме такого не должно происходить. Когда человек засыпает, все мыш­цы тела расслабляются. Если у человека анатоми­чески суженная ротоглотка, имеется лишний вес, воспа­лительные заболевания ро­тоглотки (аллергический ринит, увеличение минда­лин, аденоидов), то в мо­мент расслабления мышц просвет ротоглотки сужается до критических раз­меров и воздух проходит с трудом либо вообще пере­стает поступать через ды­хательные пути. И это не просто звуковой феномен. Вся проблема заключается в том, что во время храпа мышцы ротоглотки могут полностью перекрыть ды­хательные пути, это при­водит к остановке дыха­ния (апноэ). В этот момент возникает нехватка кисло­рода в крови и мозг начи­нает будить человека, он просыпается, громко всхра­пывает, начинает дышать и опять засыпает. Таких оста­новок дыхания за ночь мо­жет быть до 500 раз. По­лучается, человек за ночь просыпается сотни раз, не достигая глубоких стадий сна, не высыпается, все ор­ганы и системы испытыва­ют недостаток кислорода, в первую очередь голов­ной мозг. Это состояние на­зывается синдром обструк­тивного апноэ сна.

— Ужас какой.

— Длительно существу­ющий синдром обструктив­ного апноэ сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Человек может страдать от ночной ги­пертонии, нарушений рит­ма сердца, что, в свою оче­редь, приводит к инсуль­там, инфарктам и, в худ­шем случае, остановке сер­дца во сне. В норме во вре­мя сна тело человека отды­хает, а наш мозг продолжа­ет работать. Мозг во время глубоких стадий сна начи­нает корректировать рабо­ту органов и систем, акти­визируется работа иммун­ной системы, происходит нормализация уровня гор­монов, восстанавливают­ся ресурсы организма, и идет подготовка к следу­ющему дню. Основная ра­бота заключается также в обработке, сохранении по­лученной за день инфор­мации. Таким образом, наш мозг во время сна перезагружается, как компьютер. И, если человек храпит, у него наблюдается останов­ка дыхания во время сна, он не достигает глубоких стадий сна, и все это при­водит к нарушению работы головного мозга, а вследст­вие этого к нарушению ра­боты всех органов.

— А как понять, что ты храпишь, если рядом с то­бой нет того, кто это за­метит?

— Если у человека име­ются остановки дыхания во сне, он может просы­паться ночью с чувством нехватки воздуха, одыш­кой, частым сердцебиени­ем. Его беспокоит чувст­во разбитости по утрам, неудовлетворенность ноч­ным сном. Вроде бы спал ночью, но с утра испытыва­ет сильную усталость. Кро­ме того, могут быть голов­ные боли по утрам, утрен­ний подъем артериального давления, нарушения рит­ма сердца в ночное время, а также избыточная дневная сонливость. Человек может засыпать в самых неподхо­дящих местах, например, во время совещаний, за ру­лем. Это происходит из-за того, что ночью он не до­стиг глубоких стадий сна, не было полноценного, продолжительного сна. Не­которые пациенты часто просыпаются ночью и жа­луются на бессонницу, ран­ние подъемы и невозмож­ность дальше продолжить сон. Многие из них не свя­зывают это с ночным хра­пом, но это может являть­ся тревожным симптомом.

— И к кому тогда обра­щаться в таких случаях?

— К своему к участко­вому терапевту, неврологу либо оториноларингологу. Важно конкретно описать свои жалобы и целенаправ­ленно обследоваться для исключения обструктив­ного апноэ сна. Если паци­ента не направят по верно­му пути, он может годами обследоваться и получать лечение по совсем дру­гому заболеванию, а пра­вильный диагноз не будет установлен. Поэтому очень важно информировать па­циентов о таком заболева­нии, способах диагностики и методах лечения.

— Как обычно прохо­дит лечение?

— Во-первых, если име­ется лишний вес, нужно це­ленаправленно изменить образ жизни и питание. Чаще всего обструктивное апноэ наблюдается у лю­дей с лишним весом. Если есть патология ЛОР-орга­нов, необходимо будет получить рекомендации по лечению хронических забо­леваний ротоглотки. Стоит отметить, что единствен­ным эффективным мето­дом устранения обструк­тивного апноэ сна являет­ся СИПАП-терапия. С помо­щью аппарата через маску поступает воздух под дав­лением, это препятствует спадению (сужению) ды­хательных путей во время сна. То есть аппарат устра­няет препятствие для по­ступления воздуха и тем самым может уменьшить или вообще избавить от остановок дыхания во сне.

Этот аппарат чем-то по­хож на ингалятор, но вме­сто лекарственного сред­ства дует увлажненный воздух под давлением. СИ­ПАП-аппарат портативный, его легко можно брать с со­бой в поездки, он удобен и безопасен в применении. Но, чтобы назначить СИ­ПАП-терапию, необходимо провести обследование — кардиореспираторный мониторинг. Его проводят во время ночного сна.

Пациенту устанавливает­ся запрограммированный аппарат с датчиками, фик­сирующими уровень кисло­рода в крови, поток возду­ха через нос, частоту сер­дечных сокращений, сер­дечный ритм, а также по­ложение тела во сне. На следующий день данные анализируются, и выявля­ется степень тяжести ап­ноэ сна, степень нехватки уровня кислорода крови, а также продолжительность и выраженность храпа. И только по результатам это­го исследования может назначаться СИПАП-терапия. Это исследование не име­ет абсолютных противопо­казаний, может назначать­ся взрослым и детям стар­шего возраста.

— Необязательно же лишний вес приводит к храпу.

— Это основной фактор. Потому что, когда человек набирает вес, жир скапли­вается не только на живо­те, лице и конечностях, но и в ротоглотке, что приво­дит к сужению его просве­та. Поэтому одна из основ­ных рекомендаций — это борьба с лишним весом.

— Храп бывает только у взрослых?

— Храп очень ча­сто встречается и у де­тей, примерно с 3-4 лет. Но у них храп часто свя­зан с патологией ЛОР-ор­ганов — увеличенные аде­ноиды, миндалины, аллер­гический ринит. Эти забо­левания приводят к суже­нию просвета ротоглотки. Длительно существующий храп с остановками дыха­ния во сне неизбежно при­водит к проблемам со здоровьем. Поэтому, если у ре­бенка есть храп и останов­ки дыхания, не стоит затя­гивать с лечением и сроч­но нужно обратиться к пе­диатру и оториноларинго­логу. Поскольку раннее вы­явление и лечение, напри­мер, удаление аденоидов, может полностью избавить от этой проблемы.

— А что, это совсем плохо?

— Да, так как у детей ор­ганизм только развивает­ся, растет. У детей во вре­мя глубоких стадий сна начинает вырабатываться гормон роста, усиленно ра­ботает иммунная система, идет переработка и сохра­нение полученной инфор­мации в долгосрочную па­мять. И поэтому последст­виями ночного апноэ могут быть проблемы с обучени­ем, получением и усвоени­ем новой информации, при­обретением новых навы­ков, отставание в физиче­ском и психическом разви­тии, низкий рост, даже из­менение лица — уменьше­ние нижней челюсти, ску­ченность зубов, нос с гор­бинкой. Часто этим детям выставляют диагноз «син­дром дефицита внимания и гиперактивности».

Если раньше при выявле­нии аденоидов, гипертро­фии миндалин рекомендо­вали подождать, пока ребе­нок вырастет (в более стар­шем возрасте наблюдается уменьшение роста адено­идов), то сейчас придер­живаются другой тактики. При неэффективности медикаментозного лечения, тяжелой степени храпа и апноэ сразу должен рассма­триваться вопрос удаления аденоидов и миндалин.

Поскольку у маленьких детей невозможно прове­сти кардиореспираторный мониторинг, имеется аль­тернативный вариант ис­следования — компьютер­ная пульсоксиметрия. Это аппарат в виде браслета, имеет пульсоксиметриче­ский датчик, который на­девается на любой палец и фиксирует колебание уров­ня кислорода крови в тече­ние всей ночи. В результа­те мы можем выявить сте­пень обструктивного апноэ сна у детей. Исследование не имеет никаких противопоказаний, абсолютно без­опасное и удобное.

— Что можете пореко­мендовать в виде профи­лактики?

— Если рассматривать детей, то это закаливание, раннее выявление и лече­ние аллергических заболе­ваний верхних дыхатель­ных путей, поскольку ос­новной причиной храпа у детей являются хрони­ческие заболевания рото­глотки. Важно начать зака­ливание ребенка с рожде­ния, как минимум до года придерживаться грудно­го вскармливания, активно вводить физические на­грузки. Взрослым советую соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спор­том, отказаться от вред­ных привычек, следить за весом. Если человек храпит во сне, имеются все выше­указанные симптомы апноэ во сне, то максимально ог­раничить или вообще не употреблять алкоголь. Под действием алкоголя воз­никает еще большее рас­слабление мышц, что при­водит к усилению храпа и апноэ во сне. Желаю всем здорового спокойного сна!

Надежда СИВЦЕВА

Рис. Александра МАКАРОВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb