Не храпи!
Не выспались? Часто просыпались ночью? А по утрам вас мучает головная боль? Возможно, всему причиной храп. И к нему не стоит относиться слишком беспечно, поскольку он не только доставляет дискомфорт тем, кто рядом, но и может угрожать здоровью самого храпуна. Подробнее о вреде храпа мы поговорили с заведующим учебно-научной лабораторией нейропсихофизиологических исследований клиники СВФУ Аммосова Татьяной Говоровой.
Татьяна ГОВОРОВА, к.м.н., заведующий учебно-научной лабораторией нейропсихофизиологических исследований клиники СВФУ:
— Основная причина храпа связана с сужением дыхательных путей. Когда воздух поступает через нос, он проходит через ротоглотку, далее по бронхам достигает легких. И, когда воздух проходит через суженную ротоглотку, возникает вибрация мягких тканей, которая сопровождается звуком — храпом.
— Но ведь многие с этим живут, и нормально.
— В норме такого не должно происходить. Когда человек засыпает, все мышцы тела расслабляются. Если у человека анатомически суженная ротоглотка, имеется лишний вес, воспалительные заболевания ротоглотки (аллергический ринит, увеличение миндалин, аденоидов), то в момент расслабления мышц просвет ротоглотки сужается до критических размеров и воздух проходит с трудом либо вообще перестает поступать через дыхательные пути. И это не просто звуковой феномен. Вся проблема заключается в том, что во время храпа мышцы ротоглотки могут полностью перекрыть дыхательные пути, это приводит к остановке дыхания (апноэ). В этот момент возникает нехватка кислорода в крови и мозг начинает будить человека, он просыпается, громко всхрапывает, начинает дышать и опять засыпает. Таких остановок дыхания за ночь может быть до 500 раз. Получается, человек за ночь просыпается сотни раз, не достигая глубоких стадий сна, не высыпается, все органы и системы испытывают недостаток кислорода, в первую очередь головной мозг. Это состояние называется синдром обструктивного апноэ сна.
— Ужас какой.
— Длительно существующий синдром обструктивного апноэ сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Человек может страдать от ночной гипертонии, нарушений ритма сердца, что, в свою очередь, приводит к инсультам, инфарктам и, в худшем случае, остановке сердца во сне. В норме во время сна тело человека отдыхает, а наш мозг продолжает работать. Мозг во время глубоких стадий сна начинает корректировать работу органов и систем, активизируется работа иммунной системы, происходит нормализация уровня гормонов, восстанавливаются ресурсы организма, и идет подготовка к следующему дню. Основная работа заключается также в обработке, сохранении полученной за день информации. Таким образом, наш мозг во время сна перезагружается, как компьютер. И, если человек храпит, у него наблюдается остановка дыхания во время сна, он не достигает глубоких стадий сна, и все это приводит к нарушению работы головного мозга, а вследствие этого к нарушению работы всех органов.
— А как понять, что ты храпишь, если рядом с тобой нет того, кто это заметит?
— Если у человека имеются остановки дыхания во сне, он может просыпаться ночью с чувством нехватки воздуха, одышкой, частым сердцебиением. Его беспокоит чувство разбитости по утрам, неудовлетворенность ночным сном. Вроде бы спал ночью, но с утра испытывает сильную усталость. Кроме того, могут быть головные боли по утрам, утренний подъем артериального давления, нарушения ритма сердца в ночное время, а также избыточная дневная сонливость. Человек может засыпать в самых неподходящих местах, например, во время совещаний, за рулем. Это происходит из-за того, что ночью он не достиг глубоких стадий сна, не было полноценного, продолжительного сна. Некоторые пациенты часто просыпаются ночью и жалуются на бессонницу, ранние подъемы и невозможность дальше продолжить сон. Многие из них не связывают это с ночным храпом, но это может являться тревожным симптомом.
— И к кому тогда обращаться в таких случаях?
— К своему к участковому терапевту, неврологу либо оториноларингологу. Важно конкретно описать свои жалобы и целенаправленно обследоваться для исключения обструктивного апноэ сна. Если пациента не направят по верному пути, он может годами обследоваться и получать лечение по совсем другому заболеванию, а правильный диагноз не будет установлен. Поэтому очень важно информировать пациентов о таком заболевании, способах диагностики и методах лечения.
— Как обычно проходит лечение?
— Во-первых, если имеется лишний вес, нужно целенаправленно изменить образ жизни и питание. Чаще всего обструктивное апноэ наблюдается у людей с лишним весом. Если есть патология ЛОР-органов, необходимо будет получить рекомендации по лечению хронических заболеваний ротоглотки. Стоит отметить, что единственным эффективным методом устранения обструктивного апноэ сна является СИПАП-терапия. С помощью аппарата через маску поступает воздух под давлением, это препятствует спадению (сужению) дыхательных путей во время сна. То есть аппарат устраняет препятствие для поступления воздуха и тем самым может уменьшить или вообще избавить от остановок дыхания во сне.
Этот аппарат чем-то похож на ингалятор, но вместо лекарственного средства дует увлажненный воздух под давлением. СИПАП-аппарат портативный, его легко можно брать с собой в поездки, он удобен и безопасен в применении. Но, чтобы назначить СИПАП-терапию, необходимо провести обследование — кардиореспираторный мониторинг. Его проводят во время ночного сна.
Пациенту устанавливается запрограммированный аппарат с датчиками, фиксирующими уровень кислорода в крови, поток воздуха через нос, частоту сердечных сокращений, сердечный ритм, а также положение тела во сне. На следующий день данные анализируются, и выявляется степень тяжести апноэ сна, степень нехватки уровня кислорода крови, а также продолжительность и выраженность храпа. И только по результатам этого исследования может назначаться СИПАП-терапия. Это исследование не имеет абсолютных противопоказаний, может назначаться взрослым и детям старшего возраста.
— Необязательно же лишний вес приводит к храпу.
— Это основной фактор. Потому что, когда человек набирает вес, жир скапливается не только на животе, лице и конечностях, но и в ротоглотке, что приводит к сужению его просвета. Поэтому одна из основных рекомендаций — это борьба с лишним весом.
— Храп бывает только у взрослых?
— Храп очень часто встречается и у детей, примерно с 3-4 лет. Но у них храп часто связан с патологией ЛОР-органов — увеличенные аденоиды, миндалины, аллергический ринит. Эти заболевания приводят к сужению просвета ротоглотки. Длительно существующий храп с остановками дыхания во сне неизбежно приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому, если у ребенка есть храп и остановки дыхания, не стоит затягивать с лечением и срочно нужно обратиться к педиатру и оториноларингологу. Поскольку раннее выявление и лечение, например, удаление аденоидов, может полностью избавить от этой проблемы.
— А что, это совсем плохо?
— Да, так как у детей организм только развивается, растет. У детей во время глубоких стадий сна начинает вырабатываться гормон роста, усиленно работает иммунная система, идет переработка и сохранение полученной информации в долгосрочную память. И поэтому последствиями ночного апноэ могут быть проблемы с обучением, получением и усвоением новой информации, приобретением новых навыков, отставание в физическом и психическом развитии, низкий рост, даже изменение лица — уменьшение нижней челюсти, скученность зубов, нос с горбинкой. Часто этим детям выставляют диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности».
Если раньше при выявлении аденоидов, гипертрофии миндалин рекомендовали подождать, пока ребенок вырастет (в более старшем возрасте наблюдается уменьшение роста аденоидов), то сейчас придерживаются другой тактики. При неэффективности медикаментозного лечения, тяжелой степени храпа и апноэ сразу должен рассматриваться вопрос удаления аденоидов и миндалин.
Поскольку у маленьких детей невозможно провести кардиореспираторный мониторинг, имеется альтернативный вариант исследования — компьютерная пульсоксиметрия. Это аппарат в виде браслета, имеет пульсоксиметрический датчик, который надевается на любой палец и фиксирует колебание уровня кислорода крови в течение всей ночи. В результате мы можем выявить степень обструктивного апноэ сна у детей. Исследование не имеет никаких противопоказаний, абсолютно безопасное и удобное.
— Что можете порекомендовать в виде профилактики?
— Если рассматривать детей, то это закаливание, раннее выявление и лечение аллергических заболеваний верхних дыхательных путей, поскольку основной причиной храпа у детей являются хронические заболевания ротоглотки. Важно начать закаливание ребенка с рождения, как минимум до года придерживаться грудного вскармливания, активно вводить физические нагрузки. Взрослым советую соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, следить за весом. Если человек храпит во сне, имеются все вышеуказанные симптомы апноэ во сне, то максимально ограничить или вообще не употреблять алкоголь. Под действием алкоголя возникает еще большее расслабление мышц, что приводит к усилению храпа и апноэ во сне. Желаю всем здорового спокойного сна!
Надежда СИВЦЕВА
Рис. Александра МАКАРОВА