Главная » 2024 » Сентябрь » 16 » Никон Табунасов: первый якутский актер

Никон Табунасов: первый якутский актер

Недавно в одном популярном мессенджере наткнулся на фрагмент старого фильма, где по снегу бежит лыжник и поет явно якутскую песню. Немного поискав информацию, выяснил, что это кадры из фильма «Аэроград», снятого аж в 1935 году Александром Довженко. Получается, наш земляк снялся в художественном фильме на самой заре звукового кино в СССР? Кто же это был?

СТУДЕНТ ИЗ ЯКУТИИ И ДЕТИ НАРКОМА

Как оказалось, в фильме «Аэроград» роль молодого чукчи сыграл студент Московского театрального института имени Луначарского якут Никон Табунасов. Он родом из Олекминского района, села Кыллах. После окончания средней школы во 2-м Нерюктяйинском наслеге ему посчастливилось поступить в столичный вуз. И там во время учебы он прошел кастинг в большом проекте Александра Довженко «Аэроград».

Актер с азиатским типом лица понадобился, потому что фильм рассказывает о Дальнем Востоке, где строится город для обеспечения воздушного флота на востоке СССР. Список ролей очень выразительно показывает историческую эпоху дальневосточного региона в 30-х годах прошлого века. Кроме колхозников, представителей местных народностей, летчиков и партизан там фигурируют «староверы, сектанты, кулаки, бежавшие от нас в таежные дебри», а также «староверы-диверсанты из Манчжоу-го, с ними два самурая». Никон Табунасов появляется в трех эпизодах. В первый раз мы его видим на 42-й минуте фильма, однако его лица не видно, просто бежит лыжник в меховой одежде. Но это точно он, поскольку «чукча» поет песню по-якутски. Во-второй раз чукча встает в полный рост, машет шапкой вслед самолету и объявляет: «Пойду летать!». И, видимо, бежит на лыжах в ту сторону, где началась стройка аэрограда. В самом конце фильма он добегает до цели и говорит: «Значит, города еще нет? Я пришел учиться в город! Я слышал, я шел 80 солнц! Я понимаю, делать надо. Хорошо! И когда построим, я буду говорить. И людей будет многомного, как деревьев в тайге!». Оказывается, в этом фильме из якутов принял участие не только Табунасов. В других эпизодах приняли участие дети Платона Ойунского! В титрах их имена не указаны, но мы знаем об этом из воспоминаний его дочки Сарданы Ойунской:

«В 1931 году семья выехала в аспирантуру в Москву: отец поступил в аспирантуру. Здесь родители прожили четыре года. В Москве родились Саргылана и я. Мама со смехом рассказывала, как папа весело подтрунивал над нашей няней, прося рассказать, как у нее незаметно укатили коляску с ребенком. Оказывается, шла съемка кинофильма «Аэроград», и для одного эпизода требовался грудной ребенок — и тут подвернулась я. Старшие сестры, Муся и Лана, и другие дети, живущие на ул. СадовоСпасской, 16, стали участниками этого фильма». В 1928–1931 годах Платон Ойунский был наркомом просвещения и здравоохранения Якутии. Потому уехал в Москву на учебу и вернулся в Якутию в 1935 году. Видимо, в это время как раз его дети стали «актрисами» в «Аэрограде».

О ФИЛЬМЕ «АЭРОГРАД»

О том, что проекту придавалось огромное значение, свидетельствует тот факт, что режиссер свой замысел обсуждал лично с Иосифом Сталиным. Вот как рассказывал об этом сам Александр Довженко: «Сталин так тепло и хорошо, по-отечески представил меня товарищам Молотову, Ворошилову и Кирову, что мне показалось, будто он давно и хорошо меня знает. И мне стало легко... Я понял, что его интересует не только содержание сценария, но и профессиональная, производственная сторона нашего дела. Расспрашивая меня о Дальнем Востоке, товарищ Сталин спросил, могу ли я показать на карте место, где я бы построил город, если бы был не режиссёром, а строителем. Я ушёл от товарища Сталина с просветлённой головой, с его пожеланием успеха и обещанием помощи». Сталин обязал Управление военно-воздушных сил оказать режиссёру всяческое содействие и лично следил за ходом съёмок «Аэрограда». Вождю понравился этот оборонный фильм, в котором главные герои противостояли японским шпионам-диверсантам и их агентам-кулакам. Он сделал лишь одно замечание: «Только старик-партизан говорит у вас слишком сложным языком, речь таёжника ведь проще».

Сам фильм, на взгляд из нашего времени, довольно слабый. Хаотичный монтаж, бессмысленно долгие кадры с полетом самолетов, лозунги вместо диалогов, шаржированные персонажи как «злодеев», так и «наших». Тот же «чукча» — почему именно чукча? Ведь действие происходит в Приамурье, где изза границы прокрадываются диверсанты из марионеточного прояпонского государства Маньчжоу-го. Даже за 80 дней вряд ли из Чукотского края можно добежать до границы с Китаем. Ну и песня-то не чукотская, а якутская. В общем, как художественное произведение «Аэроград» — продукт своего времени, экспериментальный, со множеством ляпов и весьма слабый с точки зрения кинодраматургии. (Хотя руководством страны фильм оценен весьма высоко: Довженко был премирован личным автомобилем и награжден орденом Ленина). Однако этот фильм любопытен как документальное свидетельство о нравах тех лет. Насаждаемая сверху шпиономания, резкое разделение мира на своих и чужих, жестокость как норма поведения видны невооруженным глазом.

СУДЬБА ПЕРВОГО ЯКУТСКОГО КИНОАКТЁРА

После этой роли, по неподтвержденным данным, Никон Семенович снимался в эпизодических ролях в нескольких фильмах. Однако мне не удалось найти эти фильмы, возможно, они безвозвратно утеряны, как и многие киноработы того времени. После этого Табунасов несколько лет проработал артистом в Москве. В 1942 году, 11 декабря, его арестовали органы НКВД. 17 февраля 1943 года он был обвинен в «контрреволюционном саботаже» и приговорен к пяти годам лишения свободы. В последнем упоминании о нем говорится, что он прибыл в Усольлаг, в Пермской области. С тех пор он больше нигде не появляется. Очевидно, он стал одним из миллионов, ставших жертвами сталинских репрессий.

О ПЕСНЕ В ФИЛЬМЕ

Стоит сказать отдельно и о песне, прозвучавшей в «Аэрограде», — это же наверняка первые якутские слова, прозвучавшие с большого экрана. Мы отчетливо слышим, как лыжник поет строки: «Кэҥсик-муксук сыттардаах, Кэдьэрэ дьоруо аттардаах». Это можно перевести как «...пахнущие подгорелой едой, на [каком-то] иноходце». Эта, без сомнения, какаято народная песня, к сожалению, сейчас не исполняется ни одним фольклорным коллективом или певцом. Однако мне удалось найти скан сборника нот, озаглавленного как «Ноты якутских песен. Привезенные в Москву Адамом Скрябиным якутские песни с нотами, обработали композиторы Виноградов и Аладов», в Пушкинской библиотеке, где среди прочих есть эта песня. Песня юмористическая, в ней поется от лица недавно женившегося парня, к которому перестали приезжать его друзья. В каждой строке указывается, откуда были приятели, чем они пахли и на какой масти коней ездят. Например, в первом куплете поется: «Пахнущие подгорелой едой, ездящие на (какойто масти) иноходцах, парни из Кильдяма, Кангаласса, прознав, что я нынче с благоверной, перестали ездить ко мне».

Ое КАРПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb