Новый этап стройки — варим коффердамы
Проблем, объединяющих всех жителей Якутии, не так уж и много, но строительство моста через Лену является одной из главных. Даже те, кого это строительство не касается напрямую, просто заражены общим настроем ожидания, которое длилось десятилетиями. И сейчас, когда этот проект из обещаний, разочарований и планирования наконец превратился в реальный проект, все охвачены нетерпением: когда, как скоро у нас будет мост?
Что такое коффердам
На данный момент общая готовность всего объекта составляет 4,5%. Так оценивает текущий фронт работы генеральный подрядчик — ООО «ВИС-Строй». Много это или мало? Кажется мало, если исходить из цифры процента. Однако, если видеть своими глазами, как эта работа делается, все выглядит весьма впечатляюще. В среду группа «ВИС» пригласила журналистов на площадку, где ведется важная часть строительства, и специалисты ответили на ряд вопросов. Экскурсию для журналистов по технологической площадке провел Антон Крупнов, директор по строительству группы «ВИС».
Так журналисты открыли для себя новый термин из мостостроения — наплывной коффердам.
Наплавные коффердамы — это металлические конструкции, которые создают сухие зоны в русле реки, что облегчает проведение строительных работ. Выглядит это сооружение как огромная металлическая бочка высотой 17,5 метра и шириной 36, которую сначала спустят на воду, потом буксирами поволокут в нужное место (место, где будут строить опору моста) и положат на место. Внутри «бочки», в сухом месте, будут буриться скважины для установки свай. Сейчас ведётся сборка одного из коффердамов под опору
№ 10. В июле планируем вывести его в проектное положение, установить и начать буровые работы. По центральному пилону будет установлено около 208 свай диаметром 1,5 метра и глубиной до 40 метров, по боковым — по 102 сваи.
Непосредственно на воде будут стоять три опоры моста: вышеупомянутая № 10 и опоры № 9 и 8. «Десятая» — ближе к правому берегу, «девятая» — примерно по центру фарватера, а «восьмая» — ближе к левому берегу.
Коффердамы будут спускаться по особо выстроенным стапелям, которые здесь называют слипом. Для сооружения слипа полностью выполнена разработка грунта, смонтированы железобетонные плиты. На данный момент работы по сборке первого коффердама готовы на 40%. «Мы полностью смонтировали и заварили днище коффердама, а также начали монтаж стен и направляющих труб», — отметил Крупнов.
Технологию наплавных коффердамов на территории России еще не применяли, на строительстве нашего моста это будет впервые. Таким образом, три огромные бочки будут собраны на берегу и будут сплавлены по воде к местам установки. Внутри каждой из них образуется сухая рабочая зона, и прямо в русле реки будут производиться монтаж свай и другие работы.
Работа ведётся непрерывно
По словам Антона Крупнова, многое в их работе зависит от гидрологической обстановки на реке, что неудивительно. Например, во время нынешнего паводкового сезона на правом берегу вся техника была выведена из зоны потенциального подтопления. Но на левом берегу работы не прекращались ни на сутки: с той стороны подъездная дорога сделана на повышенном уровне. Сейчас на правом берегу Лены завершается строительство подъездной дороги для буровой техники. Буровые работы возобновятся в июле. Спуск коффердама тоже связан с гидрологической обстановкой Лены. Ожидается, что он произойдет в середине июля, когда ожидается сезонный подъем воды.
На площадке сейчас работает свыше 170 человек и 33 единицы техники. Но людей будет привлечено больше. «Мы активно движемся вперед и планируем увеличить численность работников до 500 человек в пиковой фазе строительного сезона», — говорит Антон Александрович.
Рядом с местом, где строится Ленский мост, расположился вахтовый поселок, где в несколько смен работают бригады, подготавливающие строительные конструкции для строительства моста. Сейчас, судя по рабочему полю, главная продукция — это арматурные каркасы. Эти армокаркасы будут доставлены в коффердамы, стоящие на местах будущих опор, и будут залиты бетоном. На данный момент в полном объёме заготовлены арматурные каркасы для опоры № 7, всего 32 шт. На правом берегу также были забетонированы первые сваи под опоры № 26, 28 и 29. Заготовлено 160 армокаркасов, ещё около 140 шт. находятся в производстве. Всего проектом предусмотрено 26 опор, из них 19 — на правом берегу, три — в русле реки и четыре — на левом берегу.
Тонны металла со всей страны
Поставки стройматериалов осуществляются со всей России. Арматуру строители моста закупили в Комсомольске-на-Амуре, а металлоконструкции — в Тюмени. Так, на тюменском заводе «Стальмост» были изготовлены и доставлены на площадку в Якутск 4560 тонн металлоконструкций. Ну и все, что можно произвести здесь, закупается в Якутске.
На текущий момент на технологической площадке на левом берегу смонтировано более 600 тонн металлоконструкций — это для слипа и наплывного коффердама. Сварщики на данный момент варят стеновые панели и направляющие трубы.
Кто платит и кто строит
Нелишним будет вспомнить, для чего нам мост и на каких условиях строится.
Строительство Ленского моста — концессионный проект правительства Республики Саха (Якутия) и группы «ВИС». Это первый мост подобного конструктива и сложности, возводимый в арктических условиях. Он фактически обеспечит сухопутное сообщение транспортной инфраструктуры Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали с Северным морским путём, а также соединит федеральные автомобильные дороги «Лена» и «Колыма» с автодорогой «Вилюй», связав восточную часть России с побережьем Охотского моря.
Группа «ВИС» выступает концессионером, инвестором и генеральным подрядчиком строительства, реализуя масштабный проект «под ключ».
После ввода объекта в эксплуатацию концессионер до 2044 г. будет осуществлять коммерческую и техническую эксплуатацию созданной инфраструктуры. В этот же срок регион постепенно будет рассчитываться с инвестором. Таким образом, формат ГЧП позволяет построить масштабный инфраструктурный объект даже в условиях дефицита бюджетных средств, пользоваться мостом и постепенно расплачиваться с инвестором. Проект реализуется при софинансировании из бюджетов Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), средств инвестора (группы «ВИС») и кредита, предоставленного финансовым партнёром.
Ое КАРПОВ
Фото автора