Главная » 2022 » Август » 14 » О красавце стерхе и не только...

О красавце стерхе и не только...

 

Стерх по праву считается священной птицей не только у саха, но и у многих северных народов. Якутское название — кыталык. Именно с него начался у нас разговор с Саргыланой МИХАЙЛОВОЙ, руководителем Национального парка «Кыталык».

— Саргылана Григорьевна, почему стерх стал редкой краснокнижной птицей? На него же вроде не охотятся, не едят, перья на украшения не идут...

— Дело в том, что стерхи — это узколокальные эндемики, то есть они обитают только на ограниченных территориях. На территории Яно-Индигирской низменности, где находится наш парк, сосредоточено более 70% гнездовых участков этих птиц. Редким он стал еще в силу своего характера, очень беспокойного: стерх не подпускает к себе людей. Даже если просто пройти близко от гнезда, птица может покинуть его навсегда. Пара птиц в год сносит только одно яйцо, иногда два, но только один птенец может выжить.

— Несколько лет назад к нам приезжали из Окского заповедника, изымали яйца стерхов, с тем чтобы вывести из них в инкубаторе птиц...

— Это было сделано с целью попытаться спасти западносибирских стерхов, там осталось всего 10–15 птиц. Так что есть только эти две популяции, и больше в мире нигде не гнездятся, не размножаются эти красивые птицы. Сейчас мы работаем по программе восстановления восточной популяции стерха, который инициирован Международным фондом охраны журавлей. Она обеспечивается Фондом успешности. Исполнители проекта — Международный фонд охраны журавлей, Национальный центр кольцевания птиц Китая и другие организации Китая и России, включая правительственные. Программа разработана до 2025 года.

— Сколько у нас стерхов? Это подсчитано? Вообще, какова тенденция: их становится меньше или больше?

— Считалось, что якутских стерхов порядка четырех тысяч, а недавно наши китайские коллеги (они наблюдают за ними на озере Поянг, где находится зи- мовка) сообщили, что, по их подсчетам, цифра достигла 5500 особей. Наш национальный парк «Кыталык» в конце 2019 года перешел в федеральное управление.

— Это, несомненно, повысило статус заповедника?

— Да, конечно, и улучшилась материально-техническая база, поэтому мы со второй половины 2020 года проводим полевые работы в ранее недоступных местах. Так что мониторинг жизни этих удивительных птиц улучшился.

— Сколько у вас сотрудников?

— Сейчас более 20-ти. Работает отдел охраны природы заповедника, научный, отдел обеспечения и отдел экологического просвещения. В начале были разработаны обширные планы о международном сотрудничестве по охране стерхов, но, к сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Надеюсь, что в скором будущем мы приступим к их реализации.

— Полагаю, все сотрудники парка с нетерпением ждут прилета стерхов. Когда это происходит?

— В конце мая – начале июня.

— А улетают обратно?

— В конце сентября – начале октября.

— Есть примета, что, если увидишь танец стерхов, будет тебе счастье. Вы лично видели это зрелище?

— Нет, не пришлось. Отмечу, что к нам в основном прилетают уже сложившиеся пары. Они сразу приступают к обустройству своих гнезд — проверяют их, если нужно, достраивают, сносят яйцо, и самка садится на него.

— То есть такие серьезные...

— Да, лето у нас короткое, им не до танцев. Они обычно танцуют, когда летят сюда, во время миграции.

— Кроме стерхов, какие еще птицы у вас?

— На озерах ООПТ отмечено пребывание 52 видов птиц, преимущественно водно-болотного комплекса. Из редких видов, занесенных в Красную книгу РС(Я), в период кочевок и миграций отмечены стерх, черная казарка и сибирская гага. Гнездятся малый лебедь, белоклювая гагара, сапсан, розовая чайка, очковая гага. Ежегодно на линьку скапливаются клоктуны. На островах озер, вне досягаемости песца, гнездятся восточносибирская чайка, очковая гага, гребенушка, бургомистр, морянка и морская чернеть. В летнее время колония недосягаема для песцов, что обеспечивает высокую успешность размножения птиц.

— Розовая чайка — она вот реально розовая? Или такой кажется?

— Не сказать, что прямо совсем розовая, но явственный оттенок оперения есть. Она тоже узколокальный эндемик, гнездится только у нас. Еще, как известно, появились овцебыки.

 — Саргылана Григорьевна, по мнению некоторых ученых, нельзя нарушать природный баланс фауны, то есть внедрять куда-либо новые виды, это может плохо отразиться на экологии...

— Да, это верно, но в случае с овцебыком это не интродукция (в биологии — переселение человеком особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания), а реакклиматизация. То есть когда-то овцебыки обитали у нас в тундре, но в результате деятельности человека были оттеснены. А сейчас они возвращаются.

— Прочитала на вашем сайте новость про полевые работы.

— В Национальном парке «Кыталык» (Аллаиховский улус) с середины июля и до начала августа старший научный сотрудник Сергей Карсанаев продолжил полевые работы по изучению климата тундровой экосистемы. Он проверил метеорологическое оборудование, чтобы в ближайшем будущем установить систему по изучению потоков углекислого газа и метана. Также на центральном кордоне были продолжены опыты, в ходе которых изучаются изменения в тундре при увеличении осадков. Они проводятся в рамках Соглашения о сотрудничестве в области исследования наземных, водных экосистем и биогеохимических процессов арктической территории Якутии и Национального парка «Кыталык», заключенного между НП и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН от 23 декабря 2020 года. В районе озера Косухино установили метеовышку с датчиками температуры почвы на месте тундрового пожара, что поможет изучить влияние пожаров на мерзлоту. Отметим, что в прошлом году проект парка «Кыталык» «Современное определение и ликвидация термических точек на территории национального парка «Кыталык» и предотвращение распространения пожаров» победил в номинации «Нет лесным пожарам» в конкурсе грантов «Сохраняя лес, сохраняем климат».

— Часто в тундре случаются пожары? И чем это грозит?

— В прошлом году были возгорания, которых не наблюдалось уже порядка 30 лет. Поэтому сейчас нужно вести исследования очагового воздействия тундровых пожаров, наблюдать за мозаикой трансформации почвы и растительности.

— Кстати, как глобальное потепление отразилось на тундре? Карликовые деревья стали выше?

— У нас вообще нет деревьев как таковых. Но изменение климата (о глобальном потеплении пока воздержусь говорить), конечно, отражается. Наши научные сотрудники изучают эти процессы. В Якутии был выявлен ряд угроз на территории гнездования белого журавля, связанный с увеличением роста хищных млекопитающих (бурый медведь и росомаха) в субарктических тундрах, а также возможным развитием конкурентных взаимоотношений с малым лебедем, популяция которого значительно увеличилась в последние десятилетия. Требуется мониторинг взаимоотношений стерха с малым канадским журавлем, рост и плотность популяции которого в зоне перекрытия гнездового ареала видов также быстро выросли с начала 2000-х годов. Также требуется мониторинг возможных ландшафтных изменений в связи с изменением климата.

Ирина ЕЛИСЕЕВА. 

Фото: Сергея СЛЕПЦОВА, НП "Кыталык".

***

Национальный парк «Кыталык» — ключевая орнитологическая территория международного значения. Он включен в Международную сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей Северо-Востока Азии, созданную по инициативе Международного фонда охраны журавлей (International Crane Foundation) и Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий (Wetlands International). Международные проекты по изучению и сохранению редких видов птиц проводились на территории с 1970-х годов. Исследователи из России, США, Японии и Китая, участвовавшие в проектах, принесли территории мировую известность. В 1992 году для сохранения популяции стерха была создана первая региональная ООПТ. В 2019-м — появился Национальный парк «Кыталык». Национальный парк нахо- дится в Аллаиховском улусе (районе) Республики Саха (Якутия). Его общая площадь — 1 885 554 га. Парк создан 24 декабря 2019 года Постановлением Правительства РФ № 1807.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb