Главная » 2025 » Июнь » 1 » Особенности подсадной охоты в Якутии. Как «секси» утки помогают охотникам

Особенности подсадной охоты в Якутии. Как «секси» утки помогают охотникам

У каждого мужчины раз в году есть законное право уйти из семьи и пропасть на несколько дней, не отвечая на телефонные звонки. Это право законодательно ограничено определенным периодом времени. И называется этот отрезок времени сезоном охоты.

Свое право пожить в мужской компании на лоне природы в Якутии реализует огромное количество мужчин — во время утиной охоты весной предприятия региона испытывают настоящий кадровый голод. Впрочем, с недавних пор представительница женского пола стала чуть ли не обязательной для весенней утиной охоты. Спешу успокоить ревнивых жен охотников: эта «женщина» — самка кряквы. В Якутии с недавних пор начала развиваться охота с подсадной уткой.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Охота с подсадной уткой — в России традиция давняя, еще в XIX веке охотники центральных губерний разработали наиболее эффективные методы подобной охоты. Принцип этой охоты строится на инстинкте размножения: ручная самка кряквы подсаживается на озере и своим видом и голосом подманивает летящих селезней. Подсадная утиная охота — это охота именно на крякву, поскольку одомашненная утка ближе всего именно к диким кряквам.

Любительская селекция вывела несколько пород подсадной утки. Ценятся тульские, семеновские, пензенские и ряд других пород уток. В сельскохозяйственном смысле они менее продуктивны, чем другие породы, однако селекция отточила их «сексуальность», они имеют особый голос, особую осадку, умеют принимать зазывные позы, неотразимые для самцов дикой кряквы.

Так что во время весеннего перелета, который совпадает с брачным сезоном, кряканье подсадной утки подманивает пролетающих селезней безотказно.

Большинство историков охоты считают, что утиная охота с подсадной уткой распространилась в России из Тульской области. Там совпали два фактора — обилие болотных и озерных угодий и доступность гладкоствольного оружия (как мы знаем, Тула — центр оружейного производства России). Оказывается, охотники из Якутии и других регионов до сих пор закупают подсадных уток из Тульской области.

Об особенностях развития охоты с подсадной уткой в Якутии делится любитель-охотник с многолетним стажем Прокопий Иванов.

«В ЯКУТИИ ЭТО НОВЫЙ ВИД ОХОТЫ»

— В России этот вид охоты практикуется давно, а у нас массовым стал совсем недавно. Поэтому до сих пор постигаем разные тонкости, адаптируем под местные условия. В основном уток покупают и привозят из Омской и Тульской областей. Но сейчас некоторые энтузиасты начали выводить и здесь, хотя, конечно, о бизнесе пока и речи не идет: не те масштабы. Сейчас среди наших охотников лучшими считаются тульские утки, вроде бы они более говорливые, фартовые.

Подсадные утки не одинаковые, есть такие, которые хорошо подманивают, есть такие, что похуже, а бывает и так, что свежекупленная утка вообще не крякает. У такой, конечно, только одна судьба — в суп. А хорошую подсадную берегут, содержат до следующего сезона. Условия содержания утки в период якутской зимы гораздо сложнее, но люди ищут способы. Кто-то держит уток в хотоне, кто-то — в особом птичнике, кто-то — у себя в гараже. В квартирах содержать практически невозможно: от уток очень много грязи, они повсюду оставляют огромные кучи отходов жизнедеятельности. Так что городским охотникам приходится ухищряться, искать жилье для «напарницы». Но в основном приходится покупать на каждый сезон новую либо арендовать. В прошлом году одна птица стоила в районе 5 тысяч рублей, в этом году, говорят, продают за 7 тысяч, ну и цены варьируются от разных факторов.

«НОВЫЙ СПОСОБ ПРИБАВИЛ АЗАРТА»

— У нас утиная охота начинается с прилета именно крякв, потом подтягиваются остальные виды уток. Так что подсадная утка открывает сезон, когда еще снег может лежать. Помню, как в первый раз поехали на охоту с собственной уткой, странное ощущение. Сразу же привязали и спустили в озеро, она плавает, кормится, но не крякает. Вообще! Думали, негодный экземпляр. Но потом то ли кто-то вспомнил, то ли на месте поискали в интернете, в общем, нашли совет: утку следует держать в темноте до того, как выпустить на озеро. Сразу же подтянули утку обратно, посадили в клетку, накрыли разными куртками. И вот когда через некоторое время выпустили, она тут же начала издавать звуки. В общем, в тот раз охота была результативной. Ведь утка не только подманивает селезней, но и предупреждает. Она начинает зазывно крякать задолго до того, как охотники увидят стайку уток. И по этому кряканью понимаешь, что летит птица, и успеваешь подготовиться к выстрелу.

Новый способ прибавляет азарта, добавляет новизны в ощущениях. Тут же начинается считывание разных повадок, начинаешь перестраивать стратегию и так, и эдак. Например, однажды выехали двумя группами, и у каждой группы оказалось по утке. Опытным путем было установлено, что если пустить их рядышком, то они молчат. А вот если пустить на расстоянии, то они начинают переговариваться, крякают, и это тоже подманивает пролетающие стаи. Так что нам еще предстоит познавать тонкости этого вида охоты на собственном опыте.

Когда подсадная охота устоялась как еще один способ охоты, я был обеспокоен, что мы можем существенно сократить численность птицы. С тех пор прошло уже много лет, и мои опасения не оправдались, наоборот, почему-то крякв стало существенно больше. До сих пор у меня нет ответа, почему так. Либо подсадные утки способны сажать стаи, которые раньше не спускались в наши озера, либо просто так совпало, что птиц над Якутией стало больше пролетать. В любом случае охотиться стало еще интереснее.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

Каждый год сезон охоты определяется по-новому, нынче весенняя охота на водоплавающую дичь с использованием живых подсадных птиц началась с 25 апреля. Во многом этот вид охоты регламентируется правилами обычной утиной охоты весной. Так, запрещается использование световых устройств, электронных манков, механических транспорт­ных средств и летательных аппаратов. Хотя лодку можно использовать, но исключительно для подбора сбитой птицы. Каждый охотник обязан иметь при себе охотничий билет, разрешения на хранение и ношение оружия, а также документы, подтверждающие право на добычу охотничьих ресурсов.

А вот особое правило, касающееся подсадной охоты: бить селезней уток с использованием одной подсадной птицы можно лишь двум охотникам одновременно. Также бить разрешено только селезней — самцов. Сомнение в половой принадлежности утки трактуется в пользу решения «не стрелять». Впрочем, самка и самец кряквы отличаются кардинально, сложно спутать.

Ое КАРПОВ

Фотографии автора и из личного архива Прокопия ИВАНОВА

ТУРПАНОВ БУДЕМ БИТЬ С 1 ПО 4 ИЮНЯ

Сезон охоты на водоплавающую дичь на сегодня закончен почти по всей республике, только в нескольких северных улусах охотники все еще ждут весенних уток. Где еще охотятся на пернатую дичь?

22–31 мая — в Жиганском и Эвено-Бытантайском районах;

31 мая–9 июня — в Абыйском, Оленекском районах, в охотничьих угодьях посёлка Айхал и города Удачного Мирнинского района;

27 мая–5 июня — в Булунском районе;

2–11 июня — в Анабарском районе.

Охотники остальных улусов ждут сезона анды — турпанов. По обыкновению этот сезон един по всей рес­публике. В этом год стрелять турпанов (обыкновенного и горбоносого) разрешено с 1 по 4 июня.

Также Минэкологии РС(Я) напоминает, что после окончания сезона охоты охотники обязаны сделать возврат разрешения на добычу охотничьих ресурсов по месту их получения. А чем грозит непредставление сведений о добытых охотничьих ресурсах в течение 20 дней, знает каждый охотник. За подобное административное нарушение виновным будет отказано в течение года в получении любых разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Так что отдых отдыхом, а бюрократические обязанности никто не отменял. Следуйте букве закона!

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb