Отцы и дети: зачем писать завещание
На самом деле причин может быть гораздо больше, например, чтобы ваши накопления не сгорели, чтобы упростить жизнь наследникам, чтобы самостоятельно выбрать наследников, чтобы наследство не попало в плохие руки, наконец, чтобы обеспечить благополучие близких. Вместе с известным в городе юристом Денисом Чистоедовым «ЯВ» разбирает наиболее распространенные ситуации, складывающиеся в наследственном праве.
— Денис Вячеславович, я буду приводить конкретные примеры, которые хотелось бы разложить, что называется, по полочкам, ок? Пример первый от наших читателей: «Живем одни с 18-летним сыном. С его отцом мы не были в браке, однако ребенка он тогда признал и записал на себя. Никогда особо не помогал, пьет, живет с родителями, не работает. Квартира моя, покупала я ее на свои деньги, оформила на себя и сына по равным долям. Всегда знала, что если со мной что-то случится, то квартира, естественно, достается единственному сыну. А тут знакомая — юрист — просветила, что если что-то, не дай бог, случится с сыном, то на его долю будет претендовать его отец. Это действительно так?».
— Да, это действительно так. Отец — наследник первой очереди.
— Так он в эту квартиру не вложил ни копейки!
— Ну и что? Вложения учитываются, когда идет раздел имущества между супругами, это определение долей, которые они купили при совместном проживании. А наследство идет, скажем так, автоматом, при этом наследники могут и не знать умершего. Как в советское время Крамаров вступил в наследство своей умершей в Штатах тетушки и стал миллионером. И тут так же, не дай бог, с сыном что-то случится, и наследники — родители и дети умершего и переживший супруг — имеют право в него вступить. В данном случае по одной второй примут в наследство и отец, и мать.
— Даже если последние не состояли в официальном браке?
— Даже если так, да. Они же родители. Вот если бы мама этого парня умерла, то тут отец, не являясь ей мужем, не является и наследником: он ведь не переживший супруг. И здесь всё в собственность примет ребенок.
— Тогда как лучше оформить квартиру?
— Лучше завещание написать.
— А вот и про завещание вопрос: «В нашей семье трое детей. Мы с мужем купили им всем квартиры, но, пока они маленькие, все оформлено на нас обоих. Правда ли, что если вдруг что-то случится, то наши родители имеют право отсудить у внуков часть квартиры? У мужа очень неблагополучная семья, теперь боюсь, что уж его-то родители-алкоголики в этой ситуации точно у внуков не постесняются забрать. Если мы напишем завещание, то это как-то оградит детей от них?».
— Да даже не отсудить. Как правило, в наследство вступают наследники первой очереди, а основных очередей порядка шести: дети, в том числе удочеренные/усыновленные, пережившие супруги, их родители. Все разделят равные доли. Даже если они алкоголики, но раз дали жизнь, то по закону имеют право что-то поиметь. Если же завещание написано конкретно на кого-то, то всё этому человеку и достанется. Правда, есть понятие «обязательная доля»: тот, кто находился на иждивении у умершего не менее года, имеет право на обязательную долю — это половина от того, что бы причиталось по закону. Допустим, два родителя с тремя детьми разделили бы по одной пятой. Но, так как умерший всё отписал детям, лишив тем самым права наследования родителей, но последние — пенсионеры, а значит, автоматически находящиеся на иждивении у своих детей, половину от одной пятой все равно примут.
— То есть одну десятую?
— Именно так.
— «Мой отец недавно умер. Мы все с моей мамой жили в очень приличной квартире, есть дача, машина. Всё было записано на отца. У него есть внебрачные дети от первой семьи. Они уже взрослые, давно занимаются своим бизнесом. Правда ли, что сейчас все они, а их четверо, имеют право отобрать у нас с матерью часть нашего имущества, к которому не имеют никакого отношения?».
— Внебрачные дети, конечно же, тоже наследники.
— Но ведь они к этому имуществу никакого отношения не имеют!
— Понимаете ли, это наследственное право. Человек умер, и, если при жизни не написал завещание, в котором кому-то конкретно не уделил должное, значит, всё наследуется по закону — и дети, неважно, законные, незаконные, удочеренные, усыновленные — все имеют одинаковое право на наследство. Заметьте, у умерших богатых людей суды между несколькими семьями умершего с нажитыми в этих браках детьми длятся годами. Надо сказать, наследство — это, по большому счету, халява. И это, как правило, очень грязные дела. Мог ведь богач написать в завещании, что всё оставляет детдому, и этим самым заткнуть рот всем наследникам, чтобы они больше не ныли?
— А как вообще вступают в наследство, если все же имеют на него право? Пример: «Знаю, что мой отец, с которым мама давно развелась, умер в другом городе. Он был обеспеченным человеком. Как мне вообще узнать, на что я могу претендовать и оставил ли он мне что-нибудь, если мы не поддерживаем связь с его новой семьей и я не в курсе его имущества?».
— Сейчас есть реестр наследственных дел. Это официальный открытый сайт, на котором можно вбить данные умершего, и там дается информация о наследственном деле, заведенном у такого-то нотариуса. У нас вторая очередь вступает, когда нет первой, третья, когда нет первой, второй, и так далее. Нотариус устанавливает вашу связь с умершим, вызывает, дает информацию о наследстве, а вы решаете, принять его или нет. Нередко бывает, что долги умершего превышают стоимость наследуемого имущества, и наследники от него отказываются. Долги вы тоже наследуете, но есть такой нюанс: долги принимаются в размере принятого имущества.
— К примеру, мать должна была сто миллионов, ее квартира стоит пять миллионов, и с наследника взыщут только пять?
— Да, один к одному. В минусе не оставят. И еще: квартиру нотариус передает по кадастровой стоимости, и суд взыскивает именно по этой стоимости, потому что она не оспорена. А ведь рыночная стоимость квартиры больше. Просто некоторые связываться с этим не хотят, предпочитая отказаться от наследства.
— «Живу одна с дочерью и сыном. Сама нас вполне достойно обеспечиваю. Всё есть. И детям квартиры есть. Пока оформлено все на меня. Недавно задумалась о том, как лучше все-таки всё оформить так, чтобы никто не мог у них ничего отобрать? Родственников у меня много: престарелые родители, брат-инвалид, сестра несовершеннолетняя. Ничего против них не имею, но хотелось бы быть уверенной, что у моих детей будет их имущество в целости и сохранности».
— Опять же завещание устранит эту проблему. Видите ли, вопреки принятому мнению, что завещание пишут только пожилые или очень богатые, на самом деле написать его можно и нужно в любом возрасте, ведь благосостояние ваше с годами только умножается, а никто и ни от чего в этой жизни не застрахован.
— А не лучше ли оформить дарственную?
— Если при жизни, то, конечно, дарственные сделал — и имущество стало детей. Никаких вопросов. К тому же в таком случае ни на нотариальные сборы, ни на оформление квартир затрат не будет. Но здесь нужно учитывать, что семьи бывают разные. Если дети хорошо воспитаны, то замечательно. Но при достижении 18 лет они могут выселить вас из квартиры, такое сплошь и рядом, и, к сожалению, очень часто случается. Ко мне обращались с такими вопросами бабушки, и я вставлял в договор дарения фразу «с пожизненным проживанием». Потому что подарил — и всё, это не твое, то есть наследства у тебя уже нет как такового.
— А завещание ведь можно оспорить. Опять же, наследственное право предусматривает обязательные доли наследникам, о которых мы уже выше говорили.
— Здесь все этические стороны не предусмотришь. Слава богу, если семья хорошая, все живут в квартире дружно и никто никого не выселит. А завещанием вы себя обезопасите, чтобы никто никого не выкинул, а что будет потом, как наследники будут это всё делить, уже неведомо: в наших законах куча недоработок.
— Например.
— Закон вроде бы и говорит об иждивенцах, которые были у умершего. Так вот, родители-пенсионеры автоматически записываются в иждивенцы, хотя их пенсия, а особенно у бывших силовиков и госслужащих, может быть гораздо больше, чем зарплата умершего чада.
— «Развелись с мужем давным-давно и с тех пор ничего о нем не слышали до последнего времени. Алименты не платил, в воспитании не помогал. Дочь уже взрослая и живет в своей квартире. Тут объявился ее папаша. Совсем спился за это время, бомжует и требует от дочери впустить его жить в квартиру и выплачивать ему содержание. Мол, иначе подаст в суд. На что он вообще имеет право? И если мы докажем, что он не помогал, сыграет ли это какую-то роль?».
— Простым языком, он требует его содержать. Родитель, не лишенный родительских прав, имеет право подать на алименты на трудоспособного ребенка в пользу нетрудоспособного родителя. Если чадо трудоспособно, что тоже нужно доказать, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. — Даже если он не платил на ребенка алиментов?
— Нюанс таков: алименты на содержание ребенка имеют обязательный характер, а вот алименты на содержание родителя — это как в суде докажешь. Если они были взысканы и не оплачивались, это одно, «не платил» — фраза народная, должно быть «уклонение». А если женщина сама не подавала на алименты, это другое дело и ее, собственно, проблемы.
Яна НИКУЛИНА.
Рис. А. МАКАРОВ.