Перелётные и залётные. Интересные факты о птицах Якутии
То, что в Якутии теплеет, подтверждается многими фактами. Одна из самых наглядных примет — переселение более южных видов. Пионерами этого процесса чаще всего являются пернатые. Например, в районе Якутска все чаще и чаще замечают стаи скворцов. Вроде их не было у нас? Или были?
О скворцах и других птицах мы решили спросить у заслуженного деятеля науки РС(Я), генерального директора Фонда «Стерх» орнитолога Николая ГЕРМОГЕНОВА.
МЕСТНЫЕ И ЗАЛЁТНЫЕ
— Сколько видов птиц в Якутии, какие из них «новички» в наших краях?
— Вообще, птиц делят по характеру освоения территории, на несколько групп. Так, по состоянию орнитофауны Якутии на 2021 г. в регионе было зарегистрировано пребывание 321 вида, из которых гнездилось 272, в том числе перелетных — 229, оседлых — 43, залетных же видов насчитывалось 49. Поэтому, если нет подтверждения того, что вид гнездится, он считается залетным.
Процесс освоения территории может произойти сразу или много лет спустя, после многократных залетов на нее. Например, толстоклювая камышевка впервые встречена и сразу на гнездовье в окрестностях Якутска в конце 80-х годов орнитологом В. И. Поздняковым. Белокрылая крачка была отмечена на гнездовье спустя всего несколько лет после первой встречи в 1965 г. в Чурапчинском районе, вначале в бассейне Вилюя, а затем и в Центральной Якутии.
ВОРОБЕЙ — СПУТНИК ЦИВИЛИЗАЦИИ
— Правда ли, что воробей — тоже пришлый вид?
— В Якутии сейчас обитает два вида воробьев — полевой и домовой. Оба они в наших условиях являются облигатными синантропами, то есть не живут в естественной среде, хотя и могут встречаться в ней, например, в поисках корма или в период осеннего расселения. О них в Якутии известно давно — с середины XIX в. по описаниям первых исследователей этого края А. Миддендорфа, А. Аргентова и Р. Маака. Но домовой воробей в Якутске, например, то исчезал, то появлялся вновь. Шел процесс адаптации.
В настоящее время оба вида воробьев населяют города и поселки на большей части территории таежной зоны Якутии, полевой воробей может селиться в отдельных поселениях человека в глухой тайге. Это оседлые виды, но, как считают многие исследователи, некоторая часть их популяций, вероятно, все же откочевывает на зиму к югу. С воробьями все понятно. Они появились в Якутии благодаря человеку и по мере развития городов и поселков находили все больше ресурсов для ведения оседлого образа жизни. Как вы говорите, прижились.
НА ЧИБИСА НАГОВАРИВАЮТ
— Другой относительно новый вид в Якутии — чибис. Правда ли, что он разоряет гнезда уток?
— Воробью помогли люди. У остальных видов птиц процесс переселения протекает сложнее. Необходимо наличие свободных экологических ниш — «своего дома» на огромном пространстве, куда птицы способны проникать. С чибисом произошло следующее. Этот кулик, обитатель лугов и болот, охотно населяющий покосы и пашни, лишь бы рядом находились водоемы, временные или постоянные, да росла травянистая растительность, впервые появился в Якутии относительно недавно. В начале 60-х годов на Вилюе его обнаружил наш известный краевед-учитель орнитолог Б. Андреев, и в ряде районов Центральной Якутии — одни из первых якутских орнитологов, ученых Г. Ларионов, Ю. Лабутин и др. Но если на Вилюе вид отмечен сразу на гнездовье, то в других районах Якутии — почти десять лет спустя, после первой его встречи.
Чибисы прилетают к нам рано. Под Якутском их можно встретить уже в середине апреля, а в первой половине мая, когда у нас открывается охота на водоплавающую дичь, многие из них уже сидят на яйцах. Шумные с криком полеты в ночное время — токовые или в целях защиты гнездового участка от присутствия в нем кого-бы то ни было — очень докучают охотникам, и в основном за это они эту птицу не любят. Стреляют (вид все-таки охотничий). Но чибис питается семенами и беспозвоночными животными. Его не интересуют яйца других птиц. Так что это просто байки охотников.
СКВОРЕЦ НЕ НОВИЧОК... И НЕ ОПАСЕН
— Несколько лет уже как в районе Якутска стали привычными стайки скворцов. Считаются ли они уже птицами нашего края или еще нет? Их же всего десять лет назад не было у нас?
— Скворец как залетный вид был впервые встречен в 1912 году у села Сунтар. А достоверно стал гнездиться у нас много лет спустя — в конце 70-х годов в долине Средней Лены, а в конце 80-х — в долине Вилюя близ города Верхневилюйска. В районе Якутска он стал встречаться и гнездиться гораздо раньше, чем вы полагаете. Весной 1975 г. скворца уже видели в районе устья реки Лямпушки в Кобяйском районе, а три года спустя — близ устья реки Лютенги в соседнем с Якутском Хангаласском районе. Орнитолог Б. Сидоров нашел и описал первые для долины Средней Лены два гнезда этой птицы. В настоящее время это процветающий вид Центральной Якутии, прочно вошедший в состав конкретной (гнездовой) фауны этого и других регионов Якутии.
— Правда ли, что скворцы могут стать опасным видом? Например, стать конкурентом местным видам. Говорят, они могут отнять дупла, где гнездятся гаички. Например, в Америке их планомерно уничтожают.
— Большинство залетающих в Якутию видов не являются чужеродными для представителей арктической и сибирской фаун, которыми в основном населен наш край. Просто они проникли из более южных районов, как сопредельных, так и более удаленных.
Другое дело — скворец для американского континента, куда он был завезен человеком. Без естественных врагов скворец там стал слишком агрессивно распространяться. Понятие «инвазивный вид» связывают именно с завозом его человеком, когда чужеродный вид проникает на территорию, куда бы никогда естественным образом не проник бы. Что и случилось со скворцом.
Для обитающих в Якутии мелких синиц (прежде всего, оседлых сероголовых и буроголовых гаичек) скворец не является гнездовым конкурентом, поскольку входное отверстие заселяемых им дупел намного больше, чем у мелких синиц. К тому же этот вид весьма пластичен и способен гнездиться не только в дуплах деревьев.
УДОД, ФЛАМИНГО И БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП
— Я слышал, что в каком-то районе удод стал постоянно прилетать, правда ли это?
— Залеты удода периодически отмечают во многих районах республики, вплоть до Верхоянского. Впервые о его гнездовании нам сообщил житель Олекминска А. Габышев, будучи еще студентом нашедший возле с. Юнкюр гнездо удода, устроенное птицей в трещине бетонной стены силосной ямы.
— Почему в Якутию залетают экзотические птицы?
— Про дальние залеты таких видов, как, например, фламинго, белоголовый сип, являющихся представителями наиболее удаленной средиземноморской фауны, наверное, можно сказать, сбились с курса, и причины тому могут быть самые разные (молодость, болезнь и т. д.).
Ое КАРПОВ
Фото автора