Главная » 2024 » Сентябрь » 10 » Перелётные и залётные. Интересные факты о птицах Якутии

Перелётные и залётные. Интересные факты о птицах Якутии

То, что в Якутии теплеет, подтверждается многими фактами. Одна из самых наглядных примет — переселение более южных видов. Пионерами этого процесса чаще всего являются пернатые. Например, в районе Якутска все чаще и чаще замечают стаи скворцов. Вроде их не было у нас? Или были?

О скворцах и других пти­цах мы решили спросить у заслуженного деятеля науки РС(Я), генерального директора Фонда «Стерх» орнитолога Николая ГЕР­МОГЕНОВА.

МЕСТНЫЕ И ЗАЛЁТНЫЕ

— Сколько видов птиц в Якутии, какие из них «новички» в наших кра­ях?

— Вообще, птиц делят по характеру освоения терри­тории, на несколько групп. Так, по состоянию орнито­фауны Якутии на 2021 г. в регионе было зарегистри­ровано пребывание 321 вида, из которых гнезди­лось 272, в том числе пере­летных — 229, оседлых — 43, залетных же видов на­считывалось 49. Поэтому, если нет подтверждения того, что вид гнездится, он считается залетным.

Процесс освоения тер­ритории может произойти сразу или много лет спу­стя, после многократных залетов на нее. Например, толстоклювая камышевка впервые встречена и сра­зу на гнездовье в окрест­ностях Якутска в конце 80-х годов орнитологом В. И. Поздняковым. Белокры­лая крачка была отмечена на гнездовье спустя всего несколько лет после пер­вой встречи в 1965 г. в Чу­рапчинском районе, внача­ле в бассейне Вилюя, а за­тем и в Центральной Яку­тии.

ВОРОБЕЙ — СПУТНИК ЦИВИЛИЗАЦИИ

— Правда ли, что во­робей — тоже пришлый вид?

— В Якутии сейчас обитает два вида воробьев — полевой и домовой. Оба они в наших условиях яв­ляются облигатными си­нантропами, то есть не жи­вут в естественной среде, хотя и могут встречаться в ней, например, в поисках корма или в период осен­него расселения. О них в Якутии известно давно — с середины XIX в. по опи­саниям первых исследова­телей этого края А. Мид­дендорфа, А. Аргентова и Р. Маака. Но домовой во­робей в Якутске, например, то исчезал, то появ­лялся вновь. Шел процесс адаптации.

В настоящее время оба вида воробьев населяют города и поселки на боль­шей части территории та­ежной зоны Якутии, поле­вой воробей может селить­ся в отдельных поселени­ях человека в глухой тайге. Это оседлые виды, но, как считают многие исследова­тели, некоторая часть их популяций, вероятно, все же откочевывает на зиму к югу. С воробьями все по­нятно. Они появились в Якутии благодаря челове­ку и по мере развития го­родов и поселков находили все больше ресурсов для ведения оседлого образа жизни. Как вы говорите, прижились.

НА ЧИБИСА НАГОВАРИВАЮТ

— Другой относитель­но новый вид в Якутии — чибис. Правда ли, что он разоряет гнезда уток?

— Воробью помогли люди. У остальных видов птиц процесс переселения проте­кает сложнее. Не­обходимо нали­чие свободных экологических ниш — «своего дома» на огром­ном простран­стве, куда пти­цы способны про­никать. С чибисом произошло следую­щее. Этот кулик, об­итатель лугов и болот, охотно населяющий по­косы и пашни, лишь бы рядом находились водое­мы, временные или постоянные, да росла травяни­стая растительность, впер­вые появился в Якутии от­носительно недавно. В на­чале 60-х годов на Вилюе его обнаружил наш из­вестный краевед-учитель орнитолог Б. Андреев, и в ряде районов Центральной Якутии — одни из первых якутских орнитологов, ученых Г. Ларионов, Ю. Ла­бутин и др. Но если на Ви­люе вид отмечен сразу на гнездовье, то в других рай­онах Якутии — почти де­сять лет спустя, после пер­вой его встречи.

Чибисы прилетают к нам рано. Под Якутском их мож­но встретить уже в середи­не апреля, а в первой по­ловине мая, когда у нас открывается охота на водо­плавающую дичь, многие из них уже сидят на яйцах. Шумные с криком полеты в ночное время — токовые или в целях за­щиты гнездо­вого участка от присутст­вия в нем кого-бы то ни было — очень докучают охотникам, и в основном за это они эту птицу не лю­бят. Стреляют (вид все-таки охотничий). Но чибис питается семенами и беспозво­ночными животными. Его не интересуют яйца других птиц. Так что это просто байки охотников.

СКВОРЕЦ НЕ НОВИЧОК... И НЕ ОПАСЕН

— Несколько лет уже как в районе Якутска стали привычными стай­ки скворцов. Считаются ли они уже птицами на­шего края или еще нет? Их же всего десять лет назад не было у нас?

— Скворец как залетный вид был впервые встречен в 1912 году у села Сунтар. А достоверно стал гнездить­ся у нас много лет спустя — в конце 70-х годов в долине Средней Лены, а в конце 80-х — в долине Ви­люя близ города Верхневи­люйска. В районе Якутска он стал встречаться и гне­здиться гораздо раньше, чем вы полагаете. Весной 1975 г. скворца уже видели в районе устья реки Лям­пушки в Кобяйском райо­не, а три года спу­стя — близ устья реки Лютен­ги в со­сед­нем с Якут­ском Хан­галасском рай­оне. Орнитолог Б. Сидоров нашел и описал первые для долины Сред­ней Лены два гнезда этой птицы. В настоящее вре­мя это процветающий вид Центральной Якутии, про­чно вошедший в состав конкретной (гнездовой) фауны этого и других ре­гионов Якутии.

— Правда ли, что скворцы могут стать опасным видом? Напри­мер, стать конкурентом местным видам. Говорят, они могут отнять дупла, где гнездятся гаички. Например, в Америке их планомерно уничтожают.

— Большинство залета­ющих в Якутию видов не являются чужеродными для представителей аркти­ческой и сибирской фаун, которыми в основном насе­лен наш край. Просто они проникли из более юж­ных районов, как сопредельных, так и более уда­ленных.

Другое дело — скворец для американского конти­нента, куда он был заве­зен человеком. Без естест­венных врагов скворец там стал слишком агрессивно распространяться. Понятие «инвазивный вид» связы­вают именно с завозом его человеком, когда чужерод­ный вид проникает на тер­риторию, куда бы никогда естественным образом не проник бы. Что и случи­лось со скворцом.

Для обитающих в Яку­тии мелких синиц (пре­жде всего, оседлых серого­ловых и буроголовых гаи­чек) скворец не является гнездовым конкурентом, поскольку входное отвер­стие заселяемых им ду­пел намного больше, чем у мелких синиц. К тому же этот вид весьма пластичен и способен гне­здиться не только в ду­плах деревьев.

УДОД, ФЛАМИНГО И БЕЛОГОЛОВЫЙ СИП

— Я слышал, что в ка­ком-то районе удод стал постоянно прилетать, правда ли это?

— Залеты удода перио­дически отмечают во мно­гих районах республики, вплоть до Верхоянского. Впервые о его гнездова­нии нам сообщил житель Олекминска А. Габышев, будучи еще студентом нашедший возле с. Юнкюр гнездо удода, устроенное птицей в трещине бетон­ной стены силосной ямы.

— Почему в Якутию залетают экзотические птицы?

— Про дальние зале­ты таких видов, как, на­пример, фламинго, бело­головый сип, являющихся представителями наиболее удаленной средизем­номорской фауны, навер­ное, можно сказать, сби­лись с курса, и причины тому могут быть самые разные (молодость, болезнь и т. д.).

Ое КАРПОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb