Главная » 2022 » Май » 23 » Пернатые гости Якутска

Пернатые гости Якутска

 

 

Чем ближе лето, тем больше птичьих трелей слышно в городе. На озерах уже можно видеть стаи чаек, утиные пары, суетливые трясогузки бегают по дворам… Каких еще птиц можно увидеть в городе? Кто затаился в кустах и готовится выводить потомство у себя на родине в Якутске, рассказали орнитологи Руслан КИРИЛЛИН, инженер-исследователь Института биологии проблем криолитозоны СО РАН, и Анатолий ЛУКИН, студент СВФУ.

— Сейчас хорошо всё слышно, и с каждым днем наблюдаем, как прилетает всё больше птиц. Во-первых, скворцы. Это такая довольно обычная птица, но еще в 90-х годах ее занесли в Красную книгу. Интересный вид. С каждым годом их становится всё больше. Они селятся везде. Их можно увидеть у столбов, где проходит электричество, — в Хатассах, на Покровском тракте, где стоят ЛЭП. В этих районах они обитают большими стаями. Одним из первых прилетает дрозд-рябинник, рыжий дрозд. Но в центре города его редко можно увидеть, чаще в районе Ботанического сада. Всем привычная белая трясогузка уже прилетела. Их много. Но в районе озера Сайсары несколько лет назад обитали зеленоголовые трясогузки. С желтой бровью и желтой грудью. Предпочитают селиться в тростнике, на лугах. Как раз в районе луга около парка «Россия — моя история» два года назад они и были замечены. Это была ценная находка. Даже не подозревали, что они к нам прилетают. Это редкий вид. Не каждый день увидишь. Еще интересный вид — пустельга. Из отряда соколообразных. Селится в выемках над подъездами. Иногда даже зимует, хотя должна улетать осенью на юг.

— Почему зимуют?

— Потому что им есть где укрыться от мороза, хорошая кормовая база.

— Чем питаются?

— Воробьями, мышей ловят. В общем, мелкими птицами и грызунами.

— Над Сайсарским озером летает пара птиц, похожая на беркута. Кто это?

 — На Үс Хатыҥ есть беркут. Он гнездится недалеко от местности, где проводится ысыах. В прошлом году мы видели гнездо с птенцом. Сейчас самка тоже уже сидит на яйцах. И в Кильдямцах есть гнездо, где самка также насиживает яйца. Они прилетают очень рано — в начале или середине марта. В апреле уже начинают насиживать. Над Сайсарским озером, похоже, видели восточного луня. У самца светлый окрас. Голова и спина темные, а брюхо светлое. Самка — коричневого цвета. Скорей всего, они гнездятся в районе Мерзлотки. Там была замечена пара. На озеро, вероятно, прилетают кормиться. Ловят куликов, чаек.

— Какие хищники еще прилетают?

— Чеглок. Он селится в районе дач и частного сектора, например, недалеко от Института мерзлотоведения. Издает громкие звуки — «ки-ки-ки», особенно когда кто-то к гнезду подходит. Это маленький сокол. Очень похож на сапсана. Самого сапсана можно увидеть на Табагинском мысе. Он может напасть на человека, если подойти близко к гнезду. Самка начинает тревожиться, когда подходишь на расстояние пятнадцати метров. Кричит. Самец ждет, когда человек подойдет на расстояние в два-три метра, и только после этого атакует. Резко и агрессивно. Может представлять опасность.

— На озерах много уток? Какие виды селятся в городской черте?

— В черте города гнездятся кряквы. Других гнездящихся уток мы не отмечали. Питаются кряквы, как и все утки, водными растениями и насекомыми. Соседи уток — чайки. Их два вида — сизая и озерная. Также есть белокрылая и речная крачки. Похожи на чаек, но они намного меньше по размеру. У белокрылых крачек на Сайсарском озере есть колония. Охраняя свою территорию, могут пикировать на прохожих.

— В прошлые выходные я слышала кукушку на Сергеляхе.

— Ничего себе. Уже прилетели? Мы не слышали. Также рядом с городом можно встретить дубровника. Тоже краснокнижник. Окрас желтый на груди, голова коричневая. Размер, как у воробья. Он обитатель поймы реки Лены. Из семейства овсянок. Едят семена растений, насекомых. Селятся на острове Малый Хатыстах за дамбой 202 микрорайона. Там было очень много пар. Раньше их также отмечали на Зеленом лугу. Теперь нет. Белопоясный стриж — обычный городской обитатель. Гнезда вьют на скалах, а в городе — на каменных домах. На берегу, в карьерах норки делают ласточки-береговушки. Также есть городские ласточки, которые уже прилетели. Также прилетели синехвостки. Птичка размером с воробья с синим хвостом. А у самца синим окрасом покрывается вся голова. Белошапочная овсянка тоже прилетела, ее можно узнать по белому темени.

Р. К.:  У себя во дворе в Залоге на Чепалова снял соловья красношейку. Они к нам постоянно прилетают, поют на протяжении белых ночей. А в летние дни в городских тростниках можно услышать певчих сверчков. Это не воробьи щебечут, а именно сверчки. Они прилетают поздно. К середине лета заселяют все камыши по городу. Из орлов может залетать степной орел. Их можно встретить в Хатассах. Прилетают не каждый год, но в последнее время зачастили. В городе можно встретить ястреба-тетеревятника, который прилетел поохотиться на голубей или домашних кур. Обычно можно увидеть там, где голубятни или дворы, где куры находятся на свободном выгуле. Запросто могут утащить цыпленка со двора.

А.Л.: Куликов очень много. Самый обыкновенный вид — это фифи. Смешное название, но детям очень нравится. Они на каждом болоте или озере встречаются. Их легко спутать с порученником и чернышом, которых также немало. А вот перевозчика и мородунку можно легко определить по основным признакам. В весенний период можно увидеть щеголя — черного кулика с красным клювом и турухтана — крупного кулика с гривой, как у льва.

— То есть на одном большом озере можно встретить порядка двадцати видов птиц?

— Даже больше. Если хорошо посидеть, понаблюдать, то можно и больше насчитать. Это воробьинообразные, кулики, утки, чайки, хищные. Даже большую выпь можно услышать.

— Большая выпь?

— Очень скрытная птица, похожая на цаплю. Она как раз обитает в камышах. На острове на Сайсарском озере можно слышать звук, похожий на мычание быка, как сабвуфер. Вот это как раз выпь и издает. Они обычно сидят в камыше, скрываются, очень редко летают. Говорят, их уже слышали. Прилетели. Она очень хорошо маскируется под тростник. Стоит прямо и сливается со стеблями.

Р. К.: Также можно увидеть серую цаплю. Многие говорят, что это аисты, журавли, некоторые в них умудряются стерха разглядеть. У них есть большая колония напротив Табаги, и в городе их можно видеть весной и осенью во время пролета. Буквально на днях видели цаплю в районе Ботанического сада. Еще можно услышать, как токует бекас. Недавно в районе Билибина слышали.

— Как люди реагируют на птиц? У нас же инстинкт охотника срабатывает на раз.

— В последние годы численность птиц увеличивается. Уток в этом году намного больше. В прошлом году из-за пожаров запретили осеннюю охоту. Долго не снимали ограничения. И это способствовало тому, что многие успели улететь, и теперь намного больше прилетело.

А. Л.: Люди стали больше наблюдать за птицами, фотографировать. Хорошо, что проводятся акции по строительству кормушек, скворечников. Молодое поколение интересуется, изучает. В районе студгородка гуляем, и ребята обращают внимание на птиц. Птиц наблюдать лучше издалека, с биноклем. К гнездам желательно не подходить. Если вы видите, что птицы беспокоятся, подлетают, кричат, пытаются отогнать человека, то лучше отойти и выбрать другое место для отдыха. Так как вы мешаете насиживанию яиц или кормлению птенцов. Птица при длительном беспокойстве может бросить кладку. От холода могут погибнуть яйца или недавно вылупившиеся птенцы. — Нужно ли птиц подкармливать летом?

— Не стоит. Сейчас им всего хватает. Плохо, когда бросают хлеб в воду. Он стухает быстро и загрязняет озера. Некоторые птицы не могут переварить хлеб. Черный хлеб для птиц вообще вреден. Если птица съела черный хлеб, она однозначно погибнет. Так что летом только наблюдаем, любуемся и радуемся.

 

Виктория БУШУЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb