Первый
15 мая 2023 года — в День семьи и в Год столетия российского альпинизма и семидесятилетия восхождения на Эверест наш земляк Евгений Кривошапкин достиг высочайшей точки планеты. Первый из народа саха и первый якутянин поднялся на Эверест. Символично, что Евгений родом из Оймяконского улуса — района гор и полюса холода, где находятся одни из самых высоких гор Якутии — Палатка (2797 м) и Муус Хайа (2969 м).
— Поздравляем вас с восхождением! Где вы сейчас находитесь? Как себя чувствуете?
— Добрый день! Сейчас я в Катманду, чувствую себя хорошо. Сегодня поменял билеты на 23 мая, буду в Якутске 25-го утром. До этого я с запасом купил билет на 1 июня, но сейчас уже могу вылететь пораньше.
— Прошла почти неделя с момента, когда вы поднялись на вершину. Поделитесь своими эмоциями и впечатлениями.
— Эмоций больших нет пока, просто снится, как я ещё поднимаюсь. А так впечатления самые хорошие, ведь мы поднялись на самую вершину, и вероятность этого была практически 50/50.
— Конечно, ведь это связано с очень большим риском. Расскажите о себе, своей семье. Кем работаете?
— Женат, четверо детей — две дочери и двое сыновей. Жена Татьяна и дети ждут, общаемся через ватсап. Я кадастровый инженер, работаю в поселке Усть-Нера. Также занимаюсь организацией горных экспедиций в Оймяконском районе.
— Вы родом из Оймяконья?
— Да, родился в селе Томтор.
— Росли и живете среди гор. Наверное, с детства хотелось по ним ходить?
— Горы не всегда меня манили. В походы начал ходить с 2010 года. Первый большой поход — сплав — был по реке Индигирке с поселка Усть-Нера до села Хонуу Момского района. Тогда же познакомился с друзьями-туристами и наставником Георгием Ионовичем Цыпандиным. С этого времени всё и началось.
— И когда вы приняли решение взойти на Эверест?
— Джомолунгма была у меня в голове после восхождения на гору Афродита рядом с поселком Усть-Нера. Однажды показал шестилетнему сыну фотографию горы, и он узнал Эверест. Я так удивился этому и сказал, что хочу подняться туда, а он говорит: «Ты же там замёрзнешь, потому что там очень холодно». И я ему ответил, что если хорошо подготовиться, то все получится.
— Действительно, нужна очень хорошая тренировка. Как вы готовились к подъему?
— Подготовка заняла несколько лет. Это восхождения на горы Республики Саха, Алтая, Кавказа. Также категорийные походы по нашей республике.
— На каких вершинах были до этого?
— В Якутии это горы Афродита (2060 м), Муус Хайа (2959 м), Победа (3003 м), в Алтае — Белуха (4506 м), на Кавказе — Эльбрус (5642 м).
— Сколько денег нужно, чтобы совершить восхождение на высочайшую вершину?
— Цены у фирм разные, минимум 40 тысяч долларов.
— Большие средства. Вы их специально копили или пришлось что-то продать?
— Сначала копил на строительство дома, сейчас, наверное, буду продавать машину, посмотрим.
— Что предоставляет фирма, а что необходимо закупить и где это лучше делать?
— В стоимость входит кислород, услуги гида, проживание в Катманду, на треке и в лагере, питание. Зависит от пакета. Самому необходимо закупить личное снаряжение: обвязку, карабины, спусковое приспособление, жумар (элемент снаряжения альпинистов. — Л. И.) и др. Также нужны свои спальник, комбинезон, высотные ботинки, кошки и так далее. Это всё можно купить уже в Непале.
— Вы поднялись на вершину 15 мая. Сколько времени вам потребовалось на восхождение?
— В целом наш поход со всеми тренировками и адаптацией продлился 40 дней. А так с базового лагеря Эвереста до вершины шли семь дней — через лагеря 1, 2, 3 и 4 на высоте 5943, 6400, 7162 и 8000 соответственно.
— Как выглядит тренировка восходителей на Эверест?
— Тренировки бывают разные. Например, ледовые, там надо подниматься по льду со страховкой и также спускаться и перестегивать страховку. В базовом лагере Эвереста мы делали акклиматизационное восхождение на гору Лобуче.
— Акклиматизацию нормально прошли?
— К счастью, очень хорошо. На высоте очень сложно лечиться, восстановиться, так как иммунитет падает. Если простуда не проходит, то надо спуститься вниз на тысячу метров.
— Для такого восхождения необходима, кроме физической силы, потрясающая сила духа. Что, по-вашему, помогло лично вам совершить это восхождение?
— Правильная подготовка, настрой и, конечно, мой гид Пасанг Лама и фирма «Макалу Экстрим» с ее директором Оксаной Морневой. Нынче зимой купался в -50 в Индигирке, в проруби, бегал также в -50, чтобы закалиться дополнительно.
— Из вашей группы вы один дошли до вершины, если я правильно поняла?
— Изначально на Эверест собирался идти я один. Остальные участники группы должны были взойти на гору Лобуче, они свой план выполнили и уехали. И на вершину Эвереста мы поднялись вчетвером — я с гидом и турист из другой команды со своим гидом.
— А носильщиков с вами не было?
— Выше 5200 метров работают гиды, носильщики же выше этой отметки не могут работать. Обычно это молодые ребята, у которых ещё нет высотного опыта восхождения, чтобы стать проводником.
— Во сколько вы выдвинулись на вершину в решающий день? Расскажите о том, как поднимались.
— В семь часов вечера 14 мая мы пошли на вершину с южной седловины, это на высоте 7900 м. До южной седловины погода была нормальная. После неё на последнем этапе восхождения было очень холодно, дул сильный ветер, и шёл снег. Тропы не было, мы сами тропили по снегу. До вершины дошли в 6 часов утра.
— За всю историю попыток восхождения на Эверест погибли более трехсот человек. Из-за того что спуск трупов с такой высоты связан со многими трудностями и опасностями, большинство тел погибших на Джомолунгме альпинистов продолжает лежать на склонах. Вы во время подъема не видели никого?
— Я — нет, так как был снегопад. А так видно, говорят.
— Повышенное атмосферное давление, разреженный воздух и сам маршрут весьма опасны. Если бы кто-то из команды не мог больше идти сам, его правда там оставили бы?
— Попытались бы помочь, как-то спустить, а так выше 8500 метров очень крутой гребень, думаю, было бы сложно, даже невозможно. Если ниже, то спустили бы.
— А вам самому было страшно идти?
— Нет, как-то не боялся. Но, например, на ледопаде Кхумбу, шагая над пропастью по лестнице, чувствовал, как щекочет в животе.
— Теперь всё позади, у вас всё получилось. Что вы чувствуете сейчас, после восхождения на «вершину мира»?
— С самого начала моего пути, когда я вылетел в Непал, мои друзья и знакомые альпинисты, туристы следили за каждым этапом моей подготовки, поддерживали. Сейчас все меня поздравляют и благодарят Үрүҥ Айыы (великих божеств Верхнего мира народа саха. — Л. И.), что позволили взойти на Гору.
— Каковы ваши дальнейшие планы, куда еще планируете подняться?
— Пока больших планов нет, доеду до дома, отдохну.
— Что бы вы посоветовали желающим заняться альпинизмом?
— Главное — желание. Можно приехать к нам в поселок Усть-Нера, там много гор.
— Вы не звали шерпов к нам, в наши горы? Они сами путешествуют по миру?
— Шерпы работают по всему миру, где есть высокие горы. Я им показывал видео с Чысхааном, они очень заинтересовались, говорят, что у нас очень холодно.
Дневник Евгения
Предлагаем вашему вниманию отрывки из походных заметок альпиниста.
6 апреля Евгений вылетел в Москву, откуда 7 мая через Дубай добрался до Катманду, столицы Непала.
8 апреля. Будем в Катманду два дня. По графику 10-го летим в Луклу. Купил местную сим-карту 80 Гб за 1300 рупий. Приобрел комбинезон, спальник, рукавицы, ледоруб, ледобур, термуху (термобелье. — Л. И.), носки, кошки, ботинки, пуховые штаны, фонарик, коврик и т. д.
9 апреля. Едем в Храм Сето Гумба получить благословение для восхождения.
10 апреля. Приключение продолжается. Сегодня ночью вылетаем в Луклу, самый опасный аэропорт в мире. Лукла — город в районе Кхумбу в восточном Непале на высоте 2860 м, перевалочный пункт туристов и альпинистов, направляющихся в окрестности Эвереста. Сюда нет автодороги, но имеется небольшой аэропорт.
12 апреля. Доброе утро, спалось отлично, позавтракали и идём на акклиматизацию. Сегодня спокойно должны набрать 400 метров, и обратно в отель.
14 апреля. Сегодня получили благословение от тибетского ламы. Наш гид Лама Пасанг — очень суеверный человек, он сказал, всё прошло отлично.
15 апреля. Идём на тренировки на скалах.
17 апреля. Пошли на базовый лагерь Лобуче (5100 м). Оттуда сегодня в полночь идём на восхождение. Скорее всего, там нет связи.
18 апреля. Сегодня идём на акклиматизационное восхождение на пик Лобуче (6119 м). Он выгодно отличается от своих непальских «коллег-шеститысячников» тем, что не так популярен среди альпинистов и здесь нет столпотворения. В плане восхождения Лобучепик интересен своим маршрутом. Здесь есть возможность проверить свои альпинистские навыки несложным лазанием по скалам и преодолением крутого снежно-ледового склона на передних зубьях «кошек».
20 апреля. Сегодня прошли мемориал погибшим на Эвересте. Мемориал расположен на высоте 4808 м. 21 апреля. По дороге встретились с земляками. В обед поднялся на КалаПатхар (5644 м).
23 апреля. Вчера мы добрались до базового лагеря Эвереста. Рядом ледопад Кхумбу. В других горах есть водопады, а в Гималаях — ледопады. Кхумбу падает с одноимённого ледника на высоте в 5468 метров. Это самый опасный для восхождения участок для альпинистов, следующих этим маршрутом.
24 апреля. Сегодня сделали обряд Пуджа. Походил по лагерю, разных фирм очень много.
25 апреля. Сегодняшняя акклиматизация на высоте Эльбруса, около 5,5 тыс. метров.
26 апреля. Сегодня ходил до 5800 метров.
29 апреля. В базлаге и выше все супердорого, например интернет 10 гб 200 долларов, не говоря о пермитах на восхождение. Пермиты — это плата за вход на территорию или за восхождение в гору. Непал разделен на территории. Цена разная, но самая дорогая — это гора Эверест, примерно 10–14 тыс. долларов. Она начинается где-то от ледника Кхумбу.
30 апреля. Сегодня облачно, день отдыха. Гиды готовят баллоны для переброски во второй лагерь.
2 мая. Сегодня приснился сон такой: оказывается, три человека против восхождения, а потом какой-то большой человек позвал [меня] к себе и спрашивает, почему эти трое против, я отвечаю: «Не знаю». А он говорит: «Ты поднимешься на гору». Сами шерпы говорят, что для восхождения особую роль играет психология человека. И если ты устанешь психологически, то устанешь и физически. Поэтому в базовом лагере все стараются делать хорошую атмосферу.
3 мая. После снега местами срываются лавины, а так сегодня погода хорошая, солнечно. Отдыхаем и набираемся сил.
4 мая. Всю ночь шёл снег. Гиды сказали, 3–4 дня будем отдыхать, пока погода наладится. А так наверху всё готово. Вчера закинули оставшиеся вещи на верхние лагеря. Самочувствие хорошее, отдыхаем дальше.
5 мая. Всем привет! У меня закончился лимит на вайфай. Дальше инфо будет выкладывать второй администратор. А так интернет ловит только рядом с соседней деревней.
8 мая. Администратор группы: «Ждут погодного окна».
13 мая. Оксана Морнева, руководитель фирмы «Макалу Экстрим»: «Добрый вечер! Всё хорошо. Они идут на Вершину, от лагеря к лагерю. На Вершину планируют зайти 15 мая. Пока что так. Не переживайте, у Евгения лучший в мире гид».
15 мая. Администратор группы: «Внимание!!! Суперновость!!! Они поднялись!!! Теперь они на спуске! Молимся, чтобы всё прошло хорошо». Через два часа Оксана Морнева: «Свежие новости с восхождения на Эверест от команды «Макалу Экстрим»! Вся команда спустилась на Южное седло, пьют чай и отдыхают час, дальше планируют спускаться сегодня в лагерь 2.
16 мая. Администратор группы: «Добрый день! Спускаются к базовому лагерю». Переночевав в лагере 2, к 17.00 прибыли в лагерь 1. А только что прибыли в базовый лагерь! Ура-а-а!!! Восхождение состоялось. Кушаем торт с шерпами на базовом лагере. Это три гида, повар и помповара. Мне кажется, гиды — обычные люди без высотного гена, как говорят некоторые, они, как и все, устают на пути, но сила воли толкает их вверх.
17 мая. Отдыхаем в четвертом лагере (7900 м). Выше уже зона смерти, организм не может отдохнуть. Вчера мы были одни из первых на вершине мира, даже не верится. Сегодня очень много альпинистов ринулись наверх. На фото 3 лагерь 7100 м. Отсюда только вверх, и второй попытки восхождения не будет, т. к. уже идут с кислородом, а кислород рассчитан только на одно восхождение, обычно 6–7 баллонов, в моем случае я потратил 4,5 баллона. Вдобавок силы восстанавливаются очень медленно.
18 мая. Всем привет, пришёл в поселок Намче Базар от базового лагеря Эвереста. Прошел около 40 километров за 10 часов. Очень далеко, оказывается, еле дошёл, все ноги болят.
19 мая. Пришёл в Луклу, завтра вылет в Катманду.
25 мая. Здравствуй, Саха Сирэ!
****
Вершина мира
Эверест находится в Гималаях на границе Непала и Тибетского автономного округа Китая. Второе название горы — Джомолунгма, это тибетское слово означает «Мать богов Земли». Есть у горы и другое тибетское название — Чомогангкар, а у непальцев она же называется Сагарма́тха. Привычное название высшей точки Земли — Эверест — было дано вершине по имени руководителя Топографической службы Индии сэра Джорджа Эвереста. До открытия Эвереста в 1849 году самой высокой горой считалась Канченджанга (8856 м). В 1856 году состоялось открытие еще одной горы — Чогори, известной миру также как К2 (8611 м). А всего на Земле 14 гор, высота которых превышает 8000 метров, за что их называют восьмитысячниками. Все они расположены в Центральной Азии на территории Непала, Китая, Индии и Пакистана и поражают своей мощью и неприступностью. Восхождение на все 14 восьмитысячников планеты является большим достижением в высотном альпинизме. Восхождение на Эверест — это мечта каждого альпиниста. Вместе с тем это еще и очень опасное приключение, потому что огромное количество людей погибло, пытаясь подняться на этот пик. Причем часть из них — уже на спуске. В целях предотвращения проблем со здоровьем набор высоты должен происходить постепенно, чтобы организм акклиматизировался и привык к жизни в условиях нехватки кислорода. Для прохождения адаптации группы делают остановки длительностью один, два дня на каждую тысячу метров подъёма. Первыми на Эверест взошли новозеландец Эдмунд Хиллари и его непальский проводник Норгей Тенцинг 29 мая 1953 года. До 1982 года советские альпинисты, несмотря на ряд блестящих восхождений в горах Памира, ТяньШаня, Альп, Кордильер и Аляски, не были ни на одном восьмитысячнике мира. Для решения вопросов, связанных с организацией экспедиции на Эверест, в 1980 году был создан Эверестский оргкомитет. Восхождение на Джомолунгму советскими альпинистами было приурочено к 60-летию образования СССР. Перед руководством экспедиции стояла дилемма — совершить восхождение по классическому пути или выбрать новый, а значит, и более сложный маршрут. Остановились на втором, так как высокий уровень отечественного альпинизма вселял уверенность в успехе восхождения даже по технически сложному маршруту. После длительной подготовки к вершине мира было решено отправить 25 человек. В состав Гималайской экспедиции вошли лучшие советские спортсмены. Итак, 41 год назад, 4 мая 1982 года Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский стали первыми альпинистами из СССР, достигшими пика Эвереста. В общей сложности одиннадцать участников той советской экспедиции поднялись по считавшемуся ранее непроходимым юго-западному склону, причём два восхождения были совершены ночью.
Шерпы
Когда мы слышим это слово, представляем себе носильщиков, которые помогают альпинистам совершать восхождения. Однако шерпы не профессия, это народ. И народ удивительный: регион проживания сделал их практически сверхлюдьми с уникальными физическими характеристиками. «Шерп» (также нормативным является вариант «шерпа») в переводе означает «человек с Востока». Когда-то они жили в Тибете, а сегодня они обитают преимущественно на территориях Восточных Гималаев. И занимаются они не только тем, что носят поклажу. Большинство из них занимается земледелием. Шерпы удивительно выносливые. Во время восхождений они могут нести на себе поклажу, превосходящую по тяжести собственный вес. Намче Базар — торговый центр и самый большой населенный пункт шерпов. Он расположен на высоте 3880 метров над уровнем моря. Говорят, что у тех, кто здесь родился, в груди трое легких. Еще детьми шерпы в течение всего лета пасут коз и яков на высокогорных пастбищах вблизи ледниковых ручьев на высоте 5000 метров. Когда началась эпоха изучения Гималаев, альпинисты из разных стран стали приглашать шерпов с собой на вершины гор-великанов, на «троны богов». Пауль Гюсфельд, географ из Берлина, один из первопроходцев Альп и Анд, сказал: «Заслуга освоения высочайших гор принадлежит в равной мере как восходителям, так и их проводникам. Первые не смогли бы ничего предпринять без помощи вторых, и в то же время жители гор не смогли бы без помощи приезжих альпинистов пробудить в себе дремлющие таланты проводников и носильщиков».
Людмила ИВАНОВА.
Фото предоставлены героем материала.