Главная » 2024 » Апрель » 20 » Песнь огня и металла

Песнь огня и металла

Возрождение традиционных ремесел — это стабильный тренд последних десятилетий в России. Движение к истокам национальных культур. Якутия, конечно, не исключение. Особенное место в этом возрождении занимают кузнечное ремесло и изготовление ножей. Благодаря различным конкурсам и интернету якутский нож стал одним из главных брендов республики. Его ценят как профессионалы, так и просто те, кто выбирает качество и красоту. А знающие туристы обязательно захватят с собой именно якутский нож.

На ремесленной карте Якутии есть сразу несколько сильных кузнечных центров. Один из них — это Таттинский улус. Во многом благодаря тому, что отсюда родом знаменитый кузнец Мандар Уус. Мастерских довольно много, и одна из них — это семейная мастерская Даниловых Khatan Knives в Ытык-Кюеле. В ней работают отец Яков Павлович и его два сына — Михаил и Айысхаан. Все они уже известные мастера, победители и призеры различных конкурсов — как республиканских, так и всероссийских. Недавно к ним присоединился Эдвард Хомус, который уже тоже стал частью этой «кузнечной» семьи. К слову сказать, все они потомственные кузнецы, течет в их жилах «кузнечная» кровь. Огонь — это всегда магия, и, конечно, очень увлекательно наблюдать за тем, как раскаляется в печи стальная заготовка. И потом с помощью тяжелого молота на наковальне куется то, что превратится впоследствии в красивый клинок. После наблюдения в полумраке мастерской за работой у печи Айысхаана, мы начинаем разговор.

— Когда вы начали заниматься кузнечным делом?

Михаил: — Кузнечное ремесло для меня как магия, мама мне перед сном рассказывала истории о шаманах и кузнецах. Помню, в шестом классе в гараже топили печку, и я положил туда пруток железа, подождал, когда он раскалится, вынул его из печи и начал ковать. Первый раз, конечно, плохо вышло. Но я увлекся, глаза заблестели. Почувствовав, что это дело мне нравится, отец начал меня учить тому, что знает сам. Он начал еще в девяностые заниматься кузнечным ремеслом. В то время он был шофером, а увлечение ножами было скорее хобби. Ножи он делал в основном для знакомых. Впоследствии я еще ходил на мастерклассы к Мандар Уусу.

Айысхаан: — В 2007 году. Учился у Мандар Ууса. Тогда я еще в шестом классе был. Три сезона в его летнем лагере. Он находился здесь, неподалеку, в селе Байага. И это не только о кузнечном деле. Мандар Уус занимался нашим воспитанием. Рассказывал о своих походах по Якутии. Как стать хорошим человеком. А потом еще учился у отца, брата и Сарыала Белюкина.

Михаил: — Кстати, я тоже у Белюкина обучался. Он был первым из Якутии, кто принял участие в Международном конкурсе кузнецов «Клинок». Он вообще открыл внешнему миру, что такое якутский нож.

Эдвард: — Между прочим, начал я именно с этой мастерской. Но приехал сюда снимать видеоролик о работе кузнецов для «Моего бизнеса». И вот во время съемки мне так все это понравилось, что показалось, что очень глубоко проникаю в процесс. Это было в 2017 году. Ролик получился хороший, но захотелось идти в сторону кузнечного дела. Я всегда знал, что мои предки были кузнецами. А в 2018-м Миша пригласил меня снова сделать видеопроект о якутском ноже. Мы вместе поехали в Москву на конкурс «Клинок». Там я познакомился со многими якутскими кузнецами и попросился к ним учеником. В Якутске есть мастерская «База 20», где работает несколько мастеров. Начал туда ходить и брать понемногу ото всех. И удивительно то, что у меня сразу начало получаться.

— Видимо, гены и большое желание сработали.

Эдвард: — В общем, так все началось. При этом начал еще параллельно снимать видеоблоги о кузнецах и благодаря этому попадал в разные мастерские. И с Мишей постоянно общался, тоже делали разные проекты. А вот осенью прошлого года переехал сюда. Теперь работаем вместе.

— Как кузнечное ремесло возрождалось в Якутии?

Михаил: — Вообще, еще в царские времена якутские металлурги ценились. Сырье в Якутии считалось самым качественным.

Эдвард: — Есть данные, что за один раз в те давние времена можно было выплавить из руды 250 кг чистого железа. И это очень много. А сейчас мы возрождаем эту традицию, но у нас рекорд — около 20 килограммов. Надо понимать, бывает, что одни занимались выплавкой, а другие ковкой.

Михаил: — Настоящее возрождение связано с Мандар Уусом. Он странный был с детства. Там история есть, что однажды он пропал в детстве, а потом вернулся осенью. Жил на природе. И это на всю жизнь у него сохранилось. Близость к природе. Еще во времена СССР он начал ковать, зная, что кузнечное ремесло было хорошо развито в Якутии. Хотел возродить все это. Но ему не хватало знаний. И вот он пешком пошел по республике, собирая по крупицам информацию — и в музеях искал, и стариков расспрашивал.

Эдвард: — Понятие якутского ножа у народа саха было. И даже без Мандар Ууса. Но Мандар Уус все это популяризировал и собрал много информации о кузнечном ремесле. Почти как краевед. А мастера, конечно, были и в советское время, но не очень много. Например, мои предки тоже были кузнецами. Я с детства видел эти ножи, совершенно разные. Изучал, как они сделаны. Кстати, еще тогда понял главную отличительную черту якутского ножа. У него всегда был с одной стороны дол. И это везде было, во всех улусах.

— Но Мандар Уус среди нашего кузнечного братства — это главный сейчас авторитет.

М.: — Да, конечно. Именно он возродил культуру якутского ножа. Его вклад огромен. Он собирал, в том числе, разные орнаменты и узоры. И, кстати, к возрождению культуры якутского хомуса он тоже имеет большое отношение.

— То есть понятно, почему именно в Таттинском улусе так много хороших кузнецов.

А.: — Он обучил здесь многих, и поэтому ковать начали немного раньше. Опять-таки эти летние лагеря для детей можно вспомнить.

Э.: — Считаю, что у людей в определенный момент в девяностые годы появилась потребность в возрождении культуры якутского ножа. Но информации было крайне мало. А вот Мандар Уус уже к тому моменту много чего насобирал. И к нему обращались. Причем он, собирая материалы, все это даже не фотографировал, а рисовал.

— Кстати, а какие-то региональные различия есть? Можно отличить таттинский нож от верхневилюйского?

А.: — Есть почерк мастера. Но в целом таких различий нет.

Э.: — Каждый мастер приходит к своей форме. Например, я отшлифовываю дол начисто. И такие фишки есть у всех мастеров. Если говорить о качестве, то, например, знаю, что верхневилюйские кузнецы сейчас стали лучше выплавлять железо.

А.: — Кстати, старинные ножи были с тонким лезвием. Потому что железа не хватало.

— А дол для чего в якутском ноже?

А.: — Ходило на этот счет много версий. Но это все физика. Ребро жесткости. Так лезвие не гнется.

— Переходим к особенностям якутского ножа. Расскажите об этом. Какой металл используют, например.

Э.: — Марочные стали используют в основном в коммерческих целях. Их довольно много, например, У-10 (для напильников), 65Г (для рессор, пружин), разные легированные стали. Это все то, что производилось в СССР с ГОСТом. С точным составом — железа, углерода, хрома, ванадия, молибдена и т. д. А есть еще традиционное кричное железо. Традиционная металлургия. И вот тут-то состав непредсказуем. Само по себе чистое железо — очень эластичный материал и для ножей не подходит. Нужно добавлять углерод и другие элементы. И искать баланс.

А.: — Настоящая алхимия! Понимаешь это, когда из руды выплавляешь железо. Кстати, бывает, что сами добываем руду.

— А что касается рукоятки?

Э.: — Традиционно это кап березы, поскольку он имеет неравномерную структуру. Если взять обычную древесину, то у нее прямая структура, и она может расколоться, потому что якутский клинок вставной, то есть входит в рукоятку. А кап он по структуре волокнистый, не раскалывается, когда вставляют клинок. И это по традиции.

М.: — Один канадский блогер однажды сказал о якутском ноже, что он идеальный. Рукоятка волокнистая, клинок эргономичной формы. Им можно резать, стругать. А все это идет, я считаю, из глубины веков. Отдельно нужно затронуть термообработку якутского ножа, т. е. закалку и отпуск. Если закалить нож слишком твердым, то он может сломаться пополам, особенно на морозе, а если сделать слишком мягким, то нож не режет. Идеальный баланс между твердостью и вязкостью продиктован суровым якутским климатом. И вообще, наверное, каждый нож является отражением той культуры, где он появился. Можно вспомнить особенности Японии, Северного Кавказа или Средней Азии. А у нас философия: мы — люди Севера.

— А где-то еще в России делают классные ножи?

Э.: — Кизляр. Но там больше маркетинг, наверное. Они стараются производить ножи разных культур. И якутские в том числе. Но они штампуют — всё стандартизировано. Производство. Ручная ковка, конечно, лучше. Хотя думаю, что мы тоже дойдем до штамповки в скором времени.

— Традиционные еще какие-то ножи в России есть?

М.: — Знаю, что традиционные русские ножи делают на Урале. На Кавказе есть хорошие мастера. Пчаки делают, финки. В ХантыМансийском АО качественные ножи.

Э.: — В мире есть ножи с определенной и запоминающейся характеристикой. Кукри в Австралии, тот же пчак или японская катана. Это самые яркие примеры. И якутский нож в этом смысле тоже имеет свою фишку. А все другие ножи плюсминус друг на друга похожи. И главная отличительная черта якутского ножа — это дол. То, о чем я говорил выше. У других народов России, насколько я знаю, своего уникального ножа нет.

— Если поговорить о том, как кузнечное дело в Якутии развивается сейчас. Мастеров уже довольно много. Якутский нож стал известным. Как вы развиваете дело?

Э.: — Да, мастеров стало много. Сейчас их примерно около ста. Например, на конкурсах кузнецов регистрируется около пятидесяти-шестидесяти участников. И еще могу добавить, что только в Якутске специализированных магазинов уже более десяти. И они все открылись недавно. Спрос есть!

М.: — Что касается нас, то мы, Khatan Knives, доставляем по всей России. А до начала всех последних событий отправляли фактически по всему миру. Даже в Австралию и США. Сейчас налаживаем связи с Монголией.

— А как вы относитесь к тому, что якутские ножи делают не в Якутии?

А.: — Положительно. Это все о популяризации. Другим мастерам нравится эта геометрия. Хотя, конечно, когда видишь, что делают неправильно, то это расстраивает. И это «лайк»!

— То есть какая-то ревность отсутствует.

Э.: — Я даже радуюсь этому. Ревности нет. К тому же якутским ножом очень интересуются, снимают разного рода видео, обсуждают.

М.: — Да, для нас это реклама. Но разбирающиеся люди хотят якутский нож именно из Якутии.

— В прошлом году появился сертификат, который подтверждает именно якутское происхождение ножа.

Э.: — Это очень хорошо. То есть в других регионах это реплика. А якутский нож — только у нас. Нужно войти в Союз кузнецов Якутии, и тогда есть возможность продвигать свою продукцию как доподлинно произведенную якутским мастером и в Якутии. То есть союз выдает сертификат о том, что нож произведен в Якутии.

— Расскажите, как правильно выбирать якутский нож? Какой-то универсальный рецепт. Для обычного человека.

Э.: — Прежде всего нужно выбрать сталь. Либо легированную, либо углеродистую. Например, я бы выбрал нержавейку, если бы был обывателем, который особенно не следит за ножом и не имеет каких-то специфических потребностей. Это такая сталь, которая особенно не нуждается в уходе. Хотя точить такой нож сложнее, но раз заточенный у мастера, он лежит себе и не ржавеет. А вот для профессиональных целей больше подойдет углеродка. Это столяры, охотники и так далее.

А.: — Что касается стали, то я бы посоветовал Х12 МФ. Хорошо держит заточку, не ржавеет. Это более универсальный вариант, на мой взгляд.

М.: — Многие заказывают у конкретного мастера. Нож — это часть мастера. Это все имеет свое значение. А так любая марка стали хорошая. Но я отдаю предпочтение углеродке. Пусть она ржавеет. Но нужно ухаживать. Есть такие слова у Леонардо Да Винчи: «Ржавеет тот нож, которым не пользуются».

— То есть лучшее и традиционное решение — это углеродка. А как правильно ухаживать за этой чудесной углеродкой?

Э.: — Ополоснуть и протирать насухо после каждого использования, натирать маслом и точить, конечно.

— В чем главное достоинство якутского ножа и в чем его магия?

Э.: — Думаю, что это кастомизация. Якутский нож единственный в мире позволяет сделать нож под правшу и левшу. За счет расположения дола — с одной или с другой стороны. И магия якутского ножа заключается в его неповторимой геометрии.

М.: — В нашем климате нужен универсальный инструмент. И он должен быть многофункциональным и легким. Есть еще у якутского ножа зональная закалка — со стороны обуха мягкая, а со стороны лезвия твердая. А для меня магия в том, что я перед каждой ковкой делаю обряд кормления огня. Каждый раз. Мне кажется, что после обряда работа идет лучше. А вообще, все эти слова по поводу видов они, конечно, правильные. Но якутский нож, сделанный якутским мастером, именно в Якутии, со всеми ее уникальными условиями — всё это, несомненно, имеет большое значение. У якутского ножа есть свой настоящий дух.

Иван БАРКОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb