Главная » 2022 » Август » 12 » С 1 сентября в Якутске закроется 50 алкоточек

С 1 сентября в Якутске закроется 50 алкоточек

 

 

С 1 сентября в Якутске закроется 50 алкоточек. Впрочем, это пока предварительные данные. Благодаря постановлению мэрии с 1 сентября алкоточкам придётся значительно «отодвинуться» от соцобъектов. Так, расстояние до учебных заведений должно будет составлять уже не менее 300 метров. А до детских садов, спортивных и культурных объектов, объектов транспорта и здравоохранения — 200 метров. Это что касается розничной торговли.

Для объектов общепита это расстояние составит 50 метров независимо от того, какой соцобъект находится рядом. К тому же мэрия просит депутатов Ил Тумэна еще внести изменения в региональное законодательство в части введения ограничения по квадратуре общепита. Минимальную разрешенную площадь зала планируют не менее 100 кв. м. Это позволит огранить работу так называемых лже-кафе. К чему приведёт вся эта антиалкогольная мини-революция, читайте подробнее в нашем материале.

С РУЛЕТКОЙ ПО ГОРОДУ

Вводить ограничения в части продажи алкоголя в Якутии начали еще с 2013 года. Ограничения по времени продажи, «сухой закон» в селах — всё это должно было привести к тому, чтобы народ у нас стал меньше пить. Но, как показывает статистика, «пьяных» преступлений от этого не становится меньше. Люди как пили, так и продолжают пить. Как яркий пример, в 2020 году в «трезвом селе» сразу девять человек отравились антисептиком. Так что, увы, эти запреты вместо обещанного положительного эффекта привели лишь к расцвету бутлегерства, «разливаек» и продаже «боярышника». К тому же продавать из-под прилавка не переставали. Торговали алкоголем и во время пандемии, когда закрывались практически все торговые объекты кроме продуктовых. Легально в Якутске алкоголем сегодня торгуют соответствующие маркеты, у которых имеется лицензия на продажу крепких спиртовых напитков. Без лицензии, в частности пивом, торгуют небольшие алкоточки и лже-кафе. Причем на «разливайки» как на разновидность общепита не распространяются ограничения по времени. Купить там пиво можно аж с 10 утра до полуночи. При этом все прекрасно знают, что в этих «кафешках» за столиками не сидят, а покупают на вынос, что, разумеется, противоречит федеральному законодательству. Какого же эффекта ожидают от новых ограничений в мэрии. Что изменится?

Дмитрий ТУПРИН, начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма:

— Мы увеличили расстояние дополнительно на 100 метров и поменяли методику расчёта. Если раньше измеряли расстояние по пешеходным путям, то теперь замеры будем проводить по радиусу от входа до входа. Почему мы решили поменять методику? Потому что она была не совсем точной и имела погрешности. Некоторые особо предприимчивые магазины устанавливали даже искусственные ограждения, чтобы увеличить пешеходный путь. Существенное увеличение расстояния для розничной торговли, думаю, даст дополнительный положительный эффект. По крайней мере, получить лицензию по новым правилам станет уже сложнее. В том плане, что мест для размещения алкомаркетов в Якутске станет меньше.

— Кто будет следить за реализацией постановления? Бегать с рулеткой и выявлять нарушителей?

— В полномочия окружной администрации как органа местного самоуправления входит определение расстояния. А также определение перечня организаций, на прилегающих территориях которых запрещена розничная продажа алкогольной продукции. Этим наши полномочия ограничиваются. Нарушителей выявлять будет полиция.

— В Якутске очень много «разливаек», где чуть ли не круглосуточно продают пиво на вынос. Почему вы их не штрафуете? Не проводите, например, профилактические рейды.

— Да, действительно, продавать на вынос без вскрытия потребительской тары запрещено по 171 Федеральному закону. Но нарушителей привлекают к ответственности органы внутренних дел. Эти полномочия имеются только у них и у Минпреда.

— А как же административная комиссия, которая часто проводит различные рейды?

— Административная комиссия работает только по республиканскому кодексу. Поэтому в части нарушений в реализации алкогольной продукции занимаются сотрудники правоохранительных органов, а также Минпред. Но с 10 марта этого года действует мораторий на проведение проверок. Так как на Министерство предпринимательства распространяется 248 ФЗ «О государственном муниципальном контроле», они сейчас уже не могут проводить проверочные мероприятия. Но ранее такая работа ими активно проводилась.

— Жители в основном ведь жалуются не столько на продажу алкоголя, а сколько на то, что вокруг этих заведений собираются различные маргинальные личности. Как можно с этим бороться? Подскажите лайфхак.

— Сейчас самая действенная мера — это когда правоохранительные органы могут зафиксировать факт продажи алкогольной продукции без вскрытия тары. То есть на вынос. Это является нарушением федерального законодательства и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч; на юридических лиц — от 100 до 300 тысяч. На самом деле столичная полиция на еженедельной основе проводит такие мероприятия. Выявляют как недобросовестных «разливаек», так и бутлегеров. Бывает также, что на окраинах города мелкие магазины продают из-под полы, после восьми вечера.

— Какие еще меры принимает окружная администрация в отношении недобросовестных продавцов алкоголя?

— До вступления в силу 248-ФЗ отправляли запросы в контрольные органы на предмет того, что тот или иной объект, возможно, имеет признаки нарушений.

— О каких нарушениях идёт речь?

— «Разливайки» именуют себя объектами общепита. Но при этом есть санитарные правила и нормы, где имеется ряд требований, которые они обязаны соблюдать. Бывает так, что заведение не соответствует нормам СанПина. К примеру, элементарно нет туалета. Или у кого-то из работников нет санитарной книжки со всеми соответствующими отметками. Естественно, это иногда может быть расценено как грубое нарушение санитарных правил.

— Из-за этого можно закрыть объект?

 — Вообще, законодательство не предусматривает такого понятия, как закрытие объекта. Существует формулировка «приостановление деятельности». Максимальный срок — 90 суток. Но это только по решению суда на основании документа от уполномоченного контрольного органа. В 2020 году в Октябрьском округе прекращена деятельность бара, который торговал алкоголем. В 2021 году также был установлен ряд нестационарных торговых объектов. Согласно 171-ФЗ, в киосках, ларьках запрещена продажа алкогольной продукции. Если такие объекты имеют договоры с управами и в течение одного календарного года они допустят неоднократные нарушения, это влечет расторжение договора на право размещения нестационарного объекта. В 2021 году были выявлены НТО, которые реализовывали алкогольную продукцию, кто в открытую торговал, кто из-под полы. Со всеми ними договоры были расторгнуты. Естественно, предприниматели сейчас в судах доказывают, что ничего не нарушали. По опыту эти судебные тяжбы займут определенное время. Яркий пример нарушителей — это НТО «Флагман», который располагается на перекрестке Губина — Чиряева. Он тоже оформлен как НТО. Управа Губинского округа в прошлом году расторгла с ними договор. Сейчас идут суды. Также в Сайсарском округе расторгнут договор с НТО «Геолог», вывезен НТО «Смайл». Но владельцы продолжают отстаивать свои права в суде. Работа в этом направлении ведется всеми управами, выявлено девять НТО с продажей алкогольной продукции.

— Что касается многоквартирных домов. Как будет определяться расстояние от дома до «разливайки»?

— Данный пункт постановления вступит в силу, когда Ил Тумэн примёт соответствующие изменения в законодательстве. Расстояние будет высчитываться от стен дома. Оно должно составлять не менее 50 метров. Если этот пункт заработает, то прекратят продажу 38 «разливаек».

ПОСТРАДАЕТ ЛИ ЛЕГАЛЬНЫЙ ОБЩЕПИТ

В среду, 10 августа, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей состоялась встреча по вопросам предстоящих изменений в законодательстве республики и вступления в силу распоряжения мэрии по расстояниям. Присутствовали представители бизнес-сообщества, в частности владельцы баров и ресторанов, а также сотрудники мэрии, Министерства предпринимательства, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации гостеприимства. Предприниматели озвучили на встрече свои опасения, связанные с новыми ограничениями. Они понимают, что, с одной стороны, администрация города хочет угодить горожанам и закрыть «разливайки». И с этим присутствующие, в принципе, согласны. Но не попадут ли под замес добросовестные предприниматели? Тот же общепит (бары, рестораны и кафе), который работает по всем правилам. «Тут могут возникнуть правовые коллизии. Всё будет зависеть от того, как будет специалист управы делать замеры», — отметила в своём выступлении председатель Ассоциации гостеприимства Татьяна Тымырова. Однако, по словам Дмитрия Туприна, управы замеры делать не уполномочены.

Ирина КОТЕНКО, заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству при главе республики:

— Расстояния от соцобъектов разные. При рознице это одно, при общепите — другое. Предприниматели не понимают эту методику расчёта и стоят сегодня перед дилеммой. В течение нескольких лет они получали лицензию, несли затраты, покупали новые кассы, программы. Они вложились в свой бизнес. А в данный момент одним росчерком пера мэр сказал: «Нет, ребята, прежние правовые условия для города не годятся, они должны быть другие». Но для этого нужен либо переходный период, либо действительно найти возможность встретиться с предпринимательским сообществом и услышать их мнение. Видимо, надо как-то индивидуально подходить. Нельзя всех загонять под рамки нелегального пивного бизнеса.

РАДИУСЫ «ПОРАЖЕНИЯ»

Для общего понимания мэрией была разработана схема, на которой уже определена окружность и видно, где можно торговать алкоголем, а где нельзя. Правда, эти схемы окружная администрация пока еще нигде не публиковала.

Для «ЯВ» представили лишь часть схемы. Так сказать, для общего понимания, как всё это будет выглядеть. Большой круг — это объекты розничной торговли, круг поменьше — общепит. Те, кто попадет в «кружочек», продавать алкоголь уже не будут. Больше всего вопросов было от предпринимателей по увеличению квадратуры зала обслуживания. Если Ил Тумэн примет новые поправки в региональное законодательство, то часть общепитов просто закроется. Таких больших помещений в Якутске у нас не так много. Правда, никто еще в глаза этот документ сам не видел. Так что говорить о какой-либо конкретике пока рано. Но опасения предпринимателей не напрасны. Раз об этом заговорили в верхах, то, вероятнее всего, так оно и будет. И, если примут этот документ, тогда вступит в силу пункт постановления мэрии, по которому надо будет еще учитывать расстояние от многоквартирных домов.

«Мэрия должна доказать эффективность своего решения. Почему именно 100 кв. метров должно быть? Как эти 100 кв. метров помогут решению той задачи, которую преследует мэрия? Почему не 80, не 70, не 60 кв. метров? Может быть, ограничение в 50 кв. м даст такую же эффективность, как 100 кв. метров», — возмущались на встрече предприниматели по поводу поправок Ил Тумэна. Но ответа на это не последовало.

В ходе встречи также спрашивали, что делать тем, у кого истекает срок лицензии в этом году. Представитель Минпреда ответил, что в таком случае они могут продлить еще максимум на пять лет. Кстати, по информации министерства, в этом году тех, у кого заканчивается лицензия, нет.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: https://yakutia.info

Рис. Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb