Главная » 2022 » Февраль » 26 » "Самые злобные злодеи - профессиональные киберпреступники"

"Самые злобные злодеи - профессиональные киберпреступники"

Евгений Касперский, который путешествовал по Якутии в качестве туриста, решил заглянуть в Якутск на встречу с резидентами ИТ-парка. Евгений — бизнесмен-миллиардер, основатель Лаборатории Касперского, почетный доктор наук Плимутского университета. Автотуром идет с коллегами. На пяти машинах.

О конфликте, произошедшем между "ЯВ" и министром инноваций Якутии Анатолием Семеновым, можно прочесть здесь.

* * *

О чем рассказывал Касперский на встрече с "айтишниками", об этом наши коллеги из других СМИ упустили. Разговор был довольно интересным. Представляем вам основные тезисы его выступлений. Они звучат сейчас особенно актуально, после всех произошедших событий на Украине. 

— Кибербезопасность — что сейчас это такое? Чем дальше, тем более интересным делом она становится. С чем нам приходится сталкиваться? Приходится бороться с массовой киберпреступностью — это раз. Самые злобные злодеи — это профессиональные киберпреступники — это два. Что происходит в мире? Явление глобальное, говорит на самых разных языках, в основном на китайском. Сколько их, сказать сложно. Однако у нас есть такая цифра: каждый день мы собираем порядка 400 тысяч новых вирусных программ из миллионов собираемых нами файлов. И вся эта кибершантрапа умнеет: они изучают матчасть, придумывают новые алгоритмы и объединяются в профессиональные кибербанды. И вот здесь возникает проблема. Это же криминальный бизнес, и они умудряются организовывать такие кибератаки, которые взламывают даже хорошо защищенные организации. И здесь нужны более сложные технологии.

— Представьте себе, если атаке подвергнется электростанция. Бабах — и всё. Венесуэла (разводит руками). Если говорить про электростанции, транспорт, банковские услуги, медицину и так далее, то есть те объекты, которые можно назвать критической инфраструктурой, они же все цифровые, и залезть куда-нибудь и что-нибудь взорвать или поджечь, увы, можно. К счастью, примеров такого немного. Ну вот сценарий. Эмираты. Там живет около 8 миллионов человек. Самый важный ресурс у них — вода. У них есть большие резервуары с водой. Что произойдет, если будет удар по энергосистеме и по насосам? Эвакуировать столько миллионов человек не получится. То есть это сценарий, который может привести к огромным человеческим жертвам. Это такой крайний пример. Так вот, кибербезопасность в данном случае не компенсирует риски, как в случаях с индивидуальными, скажем так, жертвами. Так что нужно готовить систему кибериммунитета на федеральном уровне для того, чтобы сделать наше государство кибериммунным. Мы этим уже занимаемся и готовы всячески поддерживать партнеров.

— Биоинженерия — это как бы факт. Это направление развивается достаточно быстро — мамонта клонировать собираются буквально на днях. Но то, что биологические вирусы создаются искусственно, — ерунда всё это. Зачем? Наша любимая мать-природа сама это делает, причем делает активно. В Юго-Восточной Азии все активно бурлит, и каждый год оттуда прилетает несколько новых вирусов сезонного гриппа. Просто там такой климат, условия, где происходит мутация самых разных вирусов, и оттуда разлетается по всему миру. И ничего не надо придумывать. Я называю это конспирологией.

— Про кибероружие: у многих государств, я уверен, оно уже есть, но всё хранится в тайне, потому что, если ты его показал, считай, протухло. Оно однократно, потому что, как только используется, против него сразу же выпустят патч. К сожалению, возможны сценарии очень болезненных атак, а вот уровень защиты не у многих на таком уровне, чтобы защититься от разрушительных атак. Это примерно как биологическое оружие. — Возможно ли скрыть свои личные данные? Вопрос немного философский. Паспорта, автомобильные номера, пластиковые карты, мобильные телефоны, по которому можно вычислить ваше местоположение, и прочая, но ведь отказываться от всего этого вы же не собираетесь? Самый шикарный пример, когда господин Сноуден рассказал всем, что мир слушают, что американские спецслужбы пылесосят практически всё. Ну все же это слышали? И от многих сервисов вы после этого отказались? Имейте это в виду, когда передаете конфиденциальную информацию.

— Я помню мир до интернета: он был медленным и скучным. После цифровой революции мир стал гораздо лучше.

— Блокчейн — обалденное изобретение, применяемое в самых разных областях.

Криптовалюты — отдельная тема: я считаю, что это огромная полянка, но к ней мир еще не готов. Этот мир устроен недостаточно хорошо для того, чтобы криптовалюты заменили все остальное. Сегодня они активно используются криминалом, и, как только криптовалюты начнут мешать государствам, государства будут их запрещать. А государства, в свою очередь, будут вводить свои криптовалюты, чтобы компенсировать свои интересы. Биткоинов у меня нет и никогда не было.

— Если верить умным книжкам, первой валютой были морские ракушки. На стоянках кроманьонцев, которые далеко от моря, их находили. У неандертальцев, кстати, нет. Так вот есть предположение, что это валюты сколькото тысяч лет действовали. Потом на несколько тысяч лет появились металлы. Потом бумажные деньги. Потом появился пластик. Потом цифра. И криптовалюта. Пластику всего порядка 60 лет. То есть время жизни основных финансовых инструментов укорачивается.

— Один умный человек сказал, что впервые человечество живет в интересное время, когда на протяжении всего одной человеческой жизни его профессия может исчезнуть. И тогда встает вопрос обучения тех людей, чья профессия исчезла. Допустим, штурман самолета.

— Давайте не будем трогать медицину. Медицина — настолько зарегулированная область, что мы туда и не лезем. С иммунитетом мы туда придем, но не сразу, потому что это слишком сложная отрасль. А еще зарегулированы автомобили. А самая закрытая отрасль, в которую пробиться невозможно, — это казино. Все. Черный ящик!

— По поводу создания метавселенной, это ведь далеко не первый раз, когда виртуальную реальность делают массовой. Цукерберг разошелся не по-детски. Получится у него или нет, я не знаю. Меня там не ждите. Иммунитет нужно закладывать на этапе проектирования данной системы, только так его можно обезопасить. Сделать его иммунным будет гораздо тяжелее и дороже.

— Космические технологии? Мы с Роскосмосом большие друзья. В космос меня не пустили: я два раза медкомиссию не прошел. Сказали, Женя, сиди на Земле. На самом деле рано или поздно наши иммунные операционные системы там появятся. Думаю, большой военной тайны не открою, если скажу, что там одно из требований — это реал тайм, но он у нас пока недоделан.

— В иммунной операционной системе каждый микромодуль изолирован. Если ты калькулятор, то у тебя нет доступа в интернет, а только к клавиатуре и экрану. Если ты управляешь турбиной, у тебя есть доступ только к турбине, и для каждого модуля прописан свой сценарий работы. В результате если какой-то из модулей будет заражен, это не сможет нанести ущерб всей системе. В конечном итоге такие технологии внедрят на всех промышленных и критически важных предприятиях.

Яна НИКУЛИНА. 

Фото: Петр БАИШЕВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb