Главная » 2023 » Апрель » 14 » Синий - цвет надежды...

Синий - цвет надежды...

 

В этом апреле общественная организация Абилитационный центр «Особый ребенок» отмечает свой юбилей — 10 лет. Об этом и многом другом нам рассказала Инна СКРЯБИНА, директор АНО.

— 2 апреля во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме, он был учрежден в 2008 году ООН. С тех пор эта дата отмечается ежегодно акцией «Зажги синим»: в этот день зажигаются синим цветом телебашни, крупные здания с подсветкой и т. д. Также проводятся различные мероприятия. В этом году вместе с фондом «Харысхал» и ассоциацией «Рассвет», объединяющей педагогов, которые специализируются на обучении детей с аутизмом, организовали форум «Инклюзивное образование: проблемы, практики, ресурсы». Также в этот день проводим разные мероприятия для детей.

— Чем сегодня занимаетесь?

— У нас работает студия «Вырастайка» для дошкольников. Мы ее открыли в 2017 году. Арендуем помещение на ул. Тургенева, 10. Туда родители по записи приводят своих детей на три часа в день, и с ними проводят коррекционные занятия дефектолог, психолог. Сами родители могут в это время заняться своими делами. Для них (у кого особые дети) эта передышка очень важна и нужна. А ребятишки готовятся к адаптации в школе, многие выпускники студии хорошо адаптировались в муниципальных детсадах, школах, ресурсных классах. Мы проводили занятия с педагогами из тех школ, куда должны пойти наши дети. Очень много положительных отзывов о работе «Вырастайки». Но, к сожалению, в мае заканчивается аренда, так как в этом году направление грантов «Народного бюджета» несколько изменилось, и мы не смогли получить грант. И сейчас ищем возможность арендовать помещение.

Вам нужно какое-то специализированное?

— Да нет, просто оно должно быть светлым и теплым, дети у нас босиком ходят, и чтобы был санузел. Не менее 90 кв. м. Мы очень хотим продолжать этот проект, но пока он под большим вопросом. Но не будем о грустном. Для детей школьного возраста мы организовали групповые занятия «Росток», там возраст от 8 до 14 лет. Проводим дополнительные уроки по адаптивной физкультуре, трудотерапии, социализации в общественных местах и т. д. Вначале они ходят с родителями, а после остаются одни. Группы малокомплектные, дети в них делают коллективные поделки, учатся находиться в обществе, вместе отмечают разные праздники — Новый год, 8 Марта, 23 февраля и т. д. Они должны знать, когда и что празднуется. И вот еще что. В подростковом возрасте все дети очень ранимы, наши особые особенно. У нас проводятся занятия с психологами и дефектологами, а также с родителями, для которых организуем лекции и тренинги, чтобы им было легче справиться с этим сложным периодом.

А со взрослыми вы работаете? А, хотя у вас же «Особый ребенок»!

— Когда мы открывали свою организацию, то считали, что со временем вырастем и будем заниматься взрослыми. Однако детей не убавляется, а для занятий со взрослыми (от 15 лет и 18+) мы организовали АНО «Снегири». Оформили в прошлом году, а так студия «Снегири» работает еще с 2014 года. Те, кто тогда начинал, сейчас уже стали участниками многих выставок, ездили на пленэры не только по республике (Чочур-Муран, «Ленские зори» и т. д.), но и на Байкал, в Турцию. Работы наших детей в прошлом году сразу после пандемии были выставлены в Иркутске, в библиотеке имени Молчанова, экспозиция демонстрировалась четыре месяца. Часто делаем выставки в Якутске.

***

Мы рассматриваем работы, и я отчетливо понимаю, что в жизни ничего даже чуть-чуть похожего не нарисую. Задумчиво говорю это вслух, на что моя собеседница смеется:

— Я тоже, хотя по образованию архитектор и изучала в институте рисунок.

Инна продолжает:

— Но главное в «Снегирях» — это, конечно, работа по подготовке к сопровождаемому проживанию. Этот проект поддерживается Министерством труда и социального развития РС(Я). Мы начали проект еще в 2016 году, но выиграли грант по нему только в прошлом году. А начинали с летнего лагеря СИШ (семейная инклюзивная школа) «Ласточка», тогда собрали родителей с детьми разных нозологий (ДЦП, дауны, неврологические расстройства и т. д.). И отмечу, что эта школа дала хороший толчок в развитии многих детей. С того времени наши волонтеры ездили учиться за пределы республики. К примеру, в лагерь «Кучугуры» в Крыму, в специализированный центр «Подсолнух».

— К вам только городские ходят?

— В основном да, но на первичную консультацию приезжают из разных районов, улусов. В прошлом году порядка 1500 человек обратились.

Инна, вы уже давно занимаетесь с особыми детьми. По вашему ощущению, их стало реально больше или же просто больше информации о них?

— Раньше вообще о них молчали, родители скрывали таких детей... Да и сейчас есть семьи, которые не могут раскрыться, ждут, когда состояние ребенка улучшится само по себе, или надеются на изобретение волшебных таблеток. Конечно, в последние годы медицина не стоит на месте, методы диагностики развиваются, и сейчас можно установить диагноз в очень раннем возрасте. А в нашем случае чем раньше выявлен аутизм, тем легче можно будет проводить коррекционно-педагогическо-медикаментозное сопровождение ребенка, тем лучше будут результаты.

Можно сделать так, что из аутичного ребенка вырастет обычный человек?

— С легким аутичным расстройством — да, при надлежащей работе с ним. К сожалению, обычно диагноз «аутизм» ставится позже трех лет, что осложняет коррекцию. Хотелось бы призвать родителей обращать внимание на поведение ребенка уже с года-полутора. Если отметили что-то необычное, то не нужно списывать на детские капризы, успокаивать себя «само пройдет», «мальчики позже начинают говорить» и т. д. Аутизм — это не болезнь, от нее нет волшебных таблеток, это особенность развития, поэтому таким детям нужно уделять всеобъемлющее внимание. Подход к каждому ребенку строго индивидуален. У нас нет общих программ, как, к примеру, это принято в общеобразовательных школах. Педагог строит занятия, исходя из интереса ребенка. К примеру, он любит машинки. Тогда легче научить его различать цвета именно с их помощью: вот красная машинка, а это — синяя. Учить считать, понимать «лево-право» и так далее.

Вы занимаетесь только с аутистами? Или другие особенные дети тоже к вам ходят?

— Иногда приходят, к примеру, дауны, но, позанимавшись, пройдя некоторую социализацию, они уходят в другие организации со своим направлением. Дело в том, что нам легче специализироваться на одном проявлении, мы не сможем охватить все нозологии. Мы обучили специалистов по новым методикам работы с поведенческими проявлениями именно аутичных детей. Они постоянно повышают свою квалификацию. Далее мы открыли сенсорную комнату, купили дорогостоящее, очень хорошее оборудование. Наш специалист прошел в Москве три модульных курса по работе с ним. Обучили педагогов по АВА-терапии (метод прикладного анализа поведения), современная успешная методика. Получаем гранты на образование наших специалистов, с тем чтобы родителям не нужно было ездить за пределы республики на коррекцию.

Кто-то еще занимается аутизмом в Якутии, кроме вас?

— К сожалению, мало кто занимается с детьми и взрослыми с аутизмом в Якутии.

Но ведь похожий проект — сопровождаемое проживание — есть в Министерстве труда, даже специальная квартира есть в доме на ул. Федора Попова.

— Там немного другое. Эта программа рассчитана на взрослых с ментальными нарушениями (умственно отсталых) из интернатов и семей.

Тема сопровождаемого проживания в Центральной России довольно развита, не так ли?

— Да, в Курской области есть, и особенно в Санкт-Петербурге, где уже более тридцати лет занимаются этим направлением. Строительная компания построила целый поселок для сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями. Там у каждого своя комната, они живут самостоятельно, учатся, кто-то работает. Вот в этом-то проблема, что у нас в Якутии мало таких проектов. То есть до 18 лет детьми занимаются, водят их на разные мероприятия, встречи, занятия и т. д. А потом они оказываются в социальном вакууме. Учиться дальше не могут, на работу тоже вряд ли устроятся... Поэтому остаются в четырех стенах. Когда мы организовали встречу наших уже взрослых детей, они были так рады увидеть своих друзей, пообщаться. Им очень нужна социализация, поэтому в нашем центре мы проводим для них занятия, к примеру, по кулинарии, трудотерапии и др. И продвигаем свой проект с длинным названием — реабилитация и адаптация детей и молодых людей трудоспособного возраста с ментальными нарушениями «Снегири». Инна показывает макет, на котором на зеленой равнине расположены симпатичные домики, напоминает ведомственные дачи, когда на огороженной территории находились разнотипные дома — одноквартирные, двух- и трехквартирные. Мечта о поселке с звучным названием «Снегири» пока остается всего лишь мечтой, и неизвестно, будет ли она когда-нибудь претворена в жизнь...

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb