Главная » 2022 » Август » 21 » "Татарская трава" родом из Индии и Китая

"Татарская трава" родом из Индии и Китая

 

 

Если присмотреться, то в окрестностях Якутска в водоемах и близ них можно нет нет, да найти много различных растений, которые раньше не замечал или они одно время исчезали. Так, например, на сфагнуме близ лесных озер стало чаще попадаться насекомоядное растение — росянка круглолистная. Кое-где растет рогоз, напоминающий микрофон. Даже обыкновенный камыш, в последние годы оттесненный вездесущим тростником, и тот прямо в городе растет. На Зеленом лугу с опозданием в три недели распустились белые кувшинки и желтые кубышки. Но наш рассказ не о них, а о неказистом малоприметном растении. Мы рассмотрим аир обыкновенный или, как чаще его называют, аир болотный.

«УПАВШИЕ НА ТРАВУ»

Якуты очень любили запах этой травы. На гравюре начала XIX века изображен обряд алгыс-благословения. Мужчины надели шапки задом наперед и расселись по периметру берестяной урасы, а алгысчыт кормит священный огонь кумысом из кобыльего молока, плеская белую пищу на свою сторону. На земле в изобилии разбросана трава. Сейчас это сено, но в старину так разбрасывали благовонное растение аир. Также на ысыахе жрец, разбрасывающий кумыс во все четыре стороны, кормя собравшихся на праздник добрых духов, проделывал это, окуная в кубок-чорон пучок аира. При родах якутские женщины рожали стоя на коленях, опираясь руками и телом на горизонтально установленную гладкую жердь. Снизу всегда стелили аир. При родах даже зимой откапывали у озер и приносили это вечнозеленое растение. Человек, рождаясь, как тогда говорили, падал на зеленую траву. Фактически сильный аромат манчаары от (якутское название аира) был первым запахом, который ощущал младенец. Таким образом, существовал у якутов и некоторых других народов Якутии своеобразный культ манчаары от.

Манчаары от был примером стойкости, ведь переживал зимнюю стужу. В отличие от другой травы, аир — многолетнее растение. Узкие листья ярко-зеленые, мясистые. С одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром. Длиной в 60–120 см. Листья мечевидной формы, потому еще больше олицетворяются со стойкостью и мужеством. У якутов было очень распространено мужское имя Манчаары. Сейчас из носителей этого имени больше всех в памяти людской остался и известен из архивных документов Василий Манчаары (1805–1870), благородный разбойник и каторжанин, который грабил угнетателей народа и раздавал богатства народу. Отличился он тем, что за всю свою жизнь не убил ни одного своего врага. То есть имел свои стойкие моральные принципы и этические нормы — именно за них народ и полюбил его больше, сделав народным героем. Он имел оружие батыйа (большой нож на древке), напоминающий чем-то лист аира.

БОТАНИКА

Растение это по-научному называется аир тростниковый. В народе как только не называют: аир болотный, аир обыкновенный, ирный корень, татарское зелье, гавиар. Вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав. Крупных ареалов распространения — четыре: Северная Америка, Европа и европейская часть России, Восточная Сибирь и Дальний Восток, Китай и Индия.

На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит по предположению некоторых ученых из-за того, что аир здесь является триплоидным (с тройным набором хромосом). Однако большинство исследователей считают аир тростниковый для этих регионов заносным, и насекомые, которые могли бы его опылять, в России и Европе отсутствуют. Прародиной аира являются Индия и Китай. Так когда и кем был занесен аир в южные регионы европейской части России, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток?

К ИСТОРИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Засахаренные корни аира — драгоценная турецкая сладость. Целебные свойства аирного корня были известны врачам древности Диоскариду и Галену. В XVI веке немецкие аптекари продавали ежегодно почти около центнера аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целое растение не видели даже ботаники. Ботаник Маттиоли описывает в своем «Травнике» только засахаренный кусок корня аира. Велика была радость ботаника Клузиуса, когда он через посланника получил из Константинополя живое корневище аира. Это было в 1574 году. Аир был торжественно посажен на берег пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел. На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий вбок початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус (Acorus calamus), то есть «некрасивая трость». Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки. Спустя четверть века после его посадки польский врач посетил Венский ботанический сад. Его подвели к редчайшему растению, полученному из Турции. Но гость, увидев аир, рассмеялся и спросил: «Зачем вы посадили сюда «татарскую траву», которая во множестве растет по берегам водоемов по всей Литве и Руси!».

ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ

 Впервые я наткнулся на эту историю еще в детстве во время чтения увлекательной книги ботаника Н. М. Верзилина «По следам Робинзона» (1946, 1952), где автор рассказывал об истории и полезных свойствах различных растений, которые могли бы использовать в тех или иных целях те, кто оказался на месте того самого Робинзона Крузо, то есть один наедине с природой и стихией. Далее эта гипотеза из книги Н. М. Верзилина развивалась и повторялась во многих (даже научных) публикациях.

Аир относят к семейству аронниковых, писал Н. М. Верзилин. Одно растение из этого семейства многим хорошо знакомо. Это растение — лиана тропических лесов Бразилии, но ее можно видеть на наших окнах квартир и учреждений, и называется она «монстера делициоза», то есть «причудливая», «вкусная». То самое растение с большими листьями в виде когтистой лапы и отверстиями, которое действительно достаточно распространено в квартирах и на окнах учреждений, на прилавках цветочных магазинов и на осенних цветочных ярмарках. Ну а сам аир родом из Индии. Сперва был заимствован китайцами, а со времен правления монгольской династии Юань (XIII в.) в Китае или даже ранее стал достоянием монгольских воинов. Последние считали, что аир очищает водоемы, и потому носили с собой корневища аира, который достигает полутора метров. Отламывая на кусочки, его разбрасывали в воду или рассаживали на берегах водоемов. Таким образом распространился аир в XII–XIII вв. по Руси от юга-востока до Волги и Чудского озера. А уже потом аир сам распространился до Балтии. На Американский континент аир попал уже с европейцами или китайцами.

Но как же попало это растение к нам на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, распространившись до среднего течения реки Лены? Вероятно, распространение аира в нашем регионе связано с происхождением якутов. Многие волны тюрко- и монголоязычных народов обретали в наших краях новую родину. Это происходило сотнями лет и, вероятно, даже более тысячи лет. Были эти волны переселения народов и племен еще в первобытную эпоху. Трудно сказать, в какой момент появился здесь аир. Быть может, еще во времена китайского историка Сыма Цянь (145–86 гг. до н. э.), который описывал, что его соотечественники доходили до пресного Северного моря Байхай (Байкал) и спускались вниз по Великой Восточной реке до устья, впадающего в Ледовитое море, и добывали там рог хуту (мамонтовые бивни). Летом там солнце не заходит за горизонт, а зимой лишь полярный дракон чжу-лун освещает эти земли светильником, который держит во рту (северное сияние). Может быть, аир привезли позже предки якутов — осколки тюркского и монгольского степных миров. Кто знает?

ПОЛЬЗА

Применяется в качестве пряно-ароматического растения, заменителя лаврового листа, корицы и имбиря, а также в медицине. Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом, эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение. Экспериментально доказано, что препараты с содержанием аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон) обладают бактериостатическими и противовоспалительными свойствами. Галеновые препараты (спиртовые настойки и экстракты) аира благоприятно воздействуют на тонус желчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте. Используется аир не только официальной фармакопеей, но и в народной, восточной медицине и с более широким спектром показаний к применению. Лечение лечением, но лучше, конечно, покупать аир в виде препарата, нежели срывать и использовать не так уж и распространенное у нас растение. 

 

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb