"Театр будет жить вечно!"
На прошлой неделе истинных театралов Якутии обрадовала новость о том, что проект Артрезиденции «АРКТИКА — Открытый театр», в рамках которого поставлена опера «Сказка братьев Гримм» по произведению Карла Орфа «Луна», стал лауреатом 6-й Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Событие. Традиции».
О произведении.
«Луна» (нем. Der Mond) — это одноактная опера немецкого композитора Карла Орфа по одноимённой сказке братьев Гримм. Либретто написано композитором, который определил жанр оперы как «маленький мировой театр». Первое исполнение оперы состоялось 5 февраля 1939 года в Баварской государственной опере в Мюнхене.
О победе на «Онегине» и вообще о театре мы поговорили с директором СахаОпераБалет Сергеем ЮНГАНСОМ.
— Что за Арт-резиденция и почему победа на «Онегине» так важна?
— Среди оперных событий на территории всей страны жюри Национальной оперной премии «Онегин» отметило именно наш театр в номинации «Событие. Традиции». Это говорит о том, что мы идем по пути развития театрального искусства и в то же время сохраняем традиции классического искусства.
Сам проект Арт-резиденции создан для того, чтобы сделать Якутск, в частности, наш театр, центром притяжения современного театрального искусства в нашей стране. Дело в том, что на этот проект могут подать заявки молодые профессионалы театрального искусства со всей территории России, победить на конкурсной основе и осуществить данный проект на экспериментальной площадке театра.
— Почему выбрали именно «Луну»? Судя по аннотации, это прямо триллер какой-то: с мертвецами, с апостолом Петром и т. д.
— Это произведение известного немецкого композитора (произведение Орфа «Кармина Бурана» исполнялось на сцене нашего театра) до сих пор не ставилось в России. Эксклюзивный перевод с немецкого на русский сделала молодой режиссер Мария Чагина. И, конечно, исполнение было великолепное. Всё это в совокупности было оценено именно как событие в оперном искусстве в масштабах всей страны.
Насчет триллера... Спектакль надо смотреть, чтобы понять, о чем он. Скажу так: он ставит важные вопросы о самосознании, о том, правильно ли мы живем, о ценности самой жизни. Они (эти вопросы) предназначены для всех поколений, для любого возраста. А название «Сказка братьев Гримм» было выбрано неслучайно, ведь именно сказки первыми знакомят нас с настоящей жизнью, с ее проблемами. Скорее всего, практически все читали в детстве братьев Гримм и имеют представление, о чем их сказки.
— Сыграла ли в выборе произведения ваша пристрастность? Так сказать, немецкие корни дали о себе знать...
— Нет, никакую не сыграла. Заявку подала творческая команда, в ней было всё: название, идея, какие костюмы должны быть, декорации, концепция спектакля и т. п. Мне как руководителю театра необходимо продумывать репертуарную афишу, в которой должны быть и классические произведения, и работы современных авторов, и экспериментальные спектакли, в том числе
и детские. К примеру, в ноябре состоялся показ оперы Мориса Равеля «Дитя и волшебство», после Нового года — опера «Морозко». Всеми любимый балет «Чиполлино» идет на нашей сцене вот уже 30 лет, на нем выросло не одно поколение ценителей театрального искусства.
Так как мы «музыкальный театр» (имеется ввиду театральное направление), у нас должна быть палитра репертуара: наряду с классическими экспериментальные произведения, мюзиклы и оперетты. Отмечу, что сейчас на наших спектаклях аншлаг, у каждого свой зритель. Заметно, что зрительская аудитория омолодилась, то есть к нам ходит молодежь. На сегодняшний день наш театр реализовал более 2000 билетов в рамках проекта «Пушкинская карта», что составляет более чем 2/3 от общего числа проданных билетов всеми учреждениями культуры республики. Данный факт демонстрирует неподдельный интерес молодого поколения к СахаОпераБалет.
— Вы говорите о развитии современного оперного искусства. А сейчас разве пишут оперы?
— Конечно, современных оперных произведений очень много. Пишут неоклассические, национальные оперы, лайт-оперы и др. Далеко ходить не надо: два года назад на сцене нашего театра состоялась премьера первой юкагирской оперы «Юко и Анэкэ» (автор Николай Михеев). Все зависит от пристрастия композитора к тем или иным музыкальным формам. Сегодня театр живет только тогда, когда в нем кипит творческая жизнь, идет работа по развитию современных форм искусства, сохраняя традиции. Для того чтобы создавать что-то новое, то, что станет событием, надо досконально изучить классическую школу: вокальную, хореографическую, музыкальную. Без классической основы нет жизнестойких экспериментов.
— Но, увы, молодое поколение не хочет учиться классике. Есть современные певцы, которые утверждают, что для выступления необязательно знать нотную грамоту: если тебе нравится петь, пой как хочешь!
— Я не соглашусь с тем, что молодые не хотят учиться. Когда я выбирал, кем быть, куда поступать, про мое поколение (2000- е годы) тоже говорили: вы ничего не хотите! Однако мы учились в театральном училище, изучали классику. Сегодня в хореографические училища, консерватории и т. п., где обучают именно классическому искусству, огромные конкурсы. По моему мнению, в каждом поколении есть люди, которые хотят заниматься искусством, или политикой, или стать космонавтами, или же продвигать науку. Их не может быть много, но они всегда есть. Они — индивидуальности, отличаются уникальностью, и только такие могут сделать открытия, допустим, в медицине, в искусстве, в других областях. Настоящих творцов не может быть много, они — штучный товар!
— Сергей Сергеевич, вы — директор. Но это кресло как-то не вяжется с творчеством. Оно больше подходит для суховатого менеджера, а порой ассоциируется с завхозом.
— Дело в том, что я совмещаю две должности — директор театра и художественный руководитель. И это очень важный момент, так как в искусстве лидер должен совмещать в себе менеджерскую жилку (управлять финансовыми потоками) и понимать творческих людей. Театр — это сложный организм, управлять им очень непросто. Ведь у нас в коллективе собраны совершенно разные типы личностей. Солист балета, солист оперы, артист хора, артист симфонического оркестра, художники, работники производственных цехов и т. д. — все они отличаются друг от друга. Только понимая различие типов творческой личности, можно найти правильное решение, которое основано и на знаниях в области менеджмента, и на знаниях в сфере искусства. Тогда оно будет по-настоящему эффективным для всего коллектива в целом.
— Сергей Сергеевич, вы два года руководите Театром оперы и балета, живете в Якутии. Не устали? Как вам холода наши?
— Нет, абсолютно не устал и ни в чем не разочаровался. А холод на улице — это не проблема. Главное, чтобы не было холода в сердце. Мне очень нравится выражение: якут — это не тот, кто не мерзнет, а тот, кто правильно одевается. И ведь на самом деле можно тепло одеться, проехать в машине, согреться в теплой квартире.
— Как вам якутская кухня?
— Насчет еды я далеко не гурман. Предпочитаю диетическую классику: отварную курицу, бульон из нее и свежие овощи. Но, конечно, национальные блюда пробовал и гостей своих непременно вожу в рестораны с местной кухней.
— Что-то понравилось особенно?
— Замороженные сладкие штучки, не знаю, как называются.
— А, «мартышки»!
— Может быть...
— На вашу долю выпало испытание пандемией. Как оно прошло?
— Это была суровая школа жизни. Приходилось в сжатые сроки принимать быстрые управленческие решения. Но мы мобилизовались. Отметили 50-летний юбилей. В 50-м сезоне поставили рекордное количество (6) спектаклей.
— Вы что-нибудь поставили как режиссер?
— Да, спектакль-мюзикл «Калейдоскоп иллюзий», созданный специально для нашего театра. Он раскрывает сущность бытия, национального самосознания, говорит о смысле жизни, о том, что в мире соцсетей может затеряться самое главное — душа. Очень красивая постановка!
— Зачем ходить в театр? Многие спектакли можно посмотреть и в ютубе...
— Театр живет и будет жить вечно. Никакая виртуальная реальность не заменит живого общения, радости от происходящего на сцене. Мы занимаемся искусством для того, чтобы зритель получал удовольствие от увиденного, чтобы произошла встреча артиста со зрителем. Я вспоминаю премьеру «12 стульев», которая состоялась 14 февраля этого года. На улице холод, не видно ничего, люди как ежики в тумане, а у нас на сцене праздник, настоящий бразильский карнавал, Остап Бендер, яркий свет и красочные декорации. Какие были нескончаемые аплодисменты! Зрители выходили из театра в приподнятом настроении, воодушевленные, радостные. Именно для этого мы и работаем! Живой контакт зрителя с артистом никакой интернет не заменит, и это является главной ценностью театра.
— За счет чего достигается красочность ваших спектаклей?
— За два года мы обновили световое оборудование и сейчас оно самое современное и лучшее в городе. Надо отметить, что сегодня поменялся визуальный язык, и свет наравне с декорацией позволяет делать красивые зрелищные постановки. Можно сказать, что свет меняет атмосферу и создает другую театральную реальность.
— А как дела с акустикой? Она же очень важна для оперного театра.
— Пытаемся улучшить, но, к сожалению, идеала нам не достигнуть. Здание построено в 80-х годах прошлого века по типовому проекту дома культуры, то есть не было специализированным театральным.
— Чем еще запомнились вам эти два года?
— Поменялось представление о жизни, появились другие взгляды, другие ценности, отношение к жизни в целом.
— Как это?
— Здесь смотришь на жизнь как-то иначе, нет суеты большого города. Есть цель, задача, и ничто не отвлекает от них. И люди душевнее, человечнее, более открытые. Видимо в силу того, что якутские морозы закладывают на генетическом уровне готовность помочь, принять, согреть.
— Но говорят, что мы угрюмые, злые...
— В любом человеке надо сначала увидеть что-то хорошее. Конечно, можно сделать руки в боки: ах, ты угрюмый, значит, ты злой, плохой. Но это не по-взрослому. Надо выслушать человека, найти подход, контакт, даже если он не расположен к тебе. Только даря добро, можно получить его в ответ.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.