Главная » 2025 » Февраль » 9 » Топонимика долины Туймаада и окрестностей. Северная часть

Топонимика долины Туймаада и окрестностей. Северная часть

Откроем небольшой цикл материалов по попыткам раскрыть происхождение названий районов Якутска, населенных пунктов (поселка и бывших поселков, ныне городских микрорайонов), названий лугов и пастбищ, сакральных мест (вроде Хара Булгунньах), озер, ручьев, падей и распадков, примечательных сопок.

ПРОЛОГ

Впрочем, постараемся не сильно дробить все, не будем вдаваться в частности, известные немногим. Например, на Зеленом лугу есть местность Холодильник — некогда кто-то вывез туда холодильник, разве это интересно? Опять же название это циркулирует лишь в небольшом кругу окрестных «собачников», что постоянно гуляют в том направлении. Потому будем обращаться чаще к более или менее известным народу названиям. Рассмотрим, как исконные (попадаются и доякутские топонимы), так и довольно поздние, советские и последних лет. Уверяем, топонимов немало.

Хотя формат отличается от рубрики «Прогулки по городу» (больше по топонимике), однако приведем здесь небольшие географические описания и исторические справки по отдельным населенным пунктам и интересным местам. Иногда эти вставки будут обширные, поскольку они и объясняют происхождение слова.

Начнем же свой рассказ с северной части.

МЫС

Крайняя северная точка долины, конечно же, Кангаласский мыс. По прямой — 50 км от собственно Якут­ска. Отсюда открываются прекрасные виды на просторы Лены, на острова, на луга и сопки правобережья, а также на пойму самой долины Туймаада, сопки, окаймляющие ее. На некоторых островах высоченные ели. С того берега через равные промежутки до сих пор видны старые деревянные триангуляционные вышки, с нашей стороны по большей части снесенные за ветхостью и ненадобностью (сейчас триангуляция шагнула далеко вперед, чем всматривание с вершины вышки) — в целях безопасности зевак, которые вечно лазают куда только можно.

В старину якуты называли мыс Хотугу Ытык хайа (Северная Почитаемая гора), противопоставляя Табагинскому мысу, называемому Соҕурууҥҥу Ытык хайа (Южная Почитаемая гора). Якобы в старину на северном мысе преподносили якуты жертвы обителям Нижнего мира, а на южном — творцам-айыы Верхнего мира.

Исследователь XVIII века, участник Второй Камчатской экспедиции Иоганн Гмелин называл мыс Сергуевым Камнем и привел рассказ, что якутский князец некогда закрыл собой проход в Нижний мир, откуда выходили злые духи, вредившие людям. Вообще, с северной частью долины в якутском фольклоре связано много мрачных историй. Однако же остановимся на Сергуевом Камне. Речь о едейском (за мысом и домом рыбака ближайший населенный пункт — село Yөдэй Намского улуса) князце Сергуе Унегине (по-якутски Сургуй кинээс), который известен по ревизским сказкам русских служилых XVII века. Отмечено там, что Унегин был допрошен в связи с гибелью землепроходца и сборщика ясака Воина Шахова.

О Сергуевом Камне писал и Вацлав Серошевский. Правда, на иллюстрации привел конкрецию из песчаника, что находится западнее Капитоновки, назвав Грот Сергуева Камня. Однако и Табагинский мыс называют Камнем. Камень в ту пору означал и выступающий мыс на пойме реки. Стало быть, не было никакого отдельного Сергуева Камня с гротом? Камень в виде выступающего утюгообразного мыса был и есть гораздо севернее собственно Кангаласского мыса — в устье большой пади Мохсоголлох, не доходя до дома рыбака. Это уже территория Намского улуса. Там же есть и грот. Некое углуб­ление. Словно ширма свисает кусок мха. В иные годы мощный поток талых вод с пади по пещерке этой вымывает меловые и неогеновые аллювиальные отложения и становится возможным проползти внутрь довольно глубоко. И вправду грот. Хотя в последние годы вход очень уж тесен и опасен. Иной раз обваливается и схлапывается, потом снова начинает открываться.

Есть уверенность, что именно это место и послужило основой для почти четырехсотлетней легенды о князце-шамане, спасшем Срединный мир от вторжения обитателей Нижнего мира.

Кстати, лет двадцать назад горожанин Константин, большой любитель рыбалки, решил «на минуточку» уединиться в тенетах пади и по старой заросшей кустарником тропе дошел до этого самого грота. В тот год грот открылся хорошенько — вымыло породу знатно. Константин с фонариком (приехал на ночную ведь) пролез вглубь. Рассказывал, что было жутко идти внаклонку по тьме и вокруг свисают корни да везде капель. Перед тем как повернуть назад, наткнулся на лежавший ржавый клинок якутского ножа. Подобрал на память, положил пятируб­левую монету взамен и поспешно удалился.

Нож этот мы держали в руках. Узенький, длинный хищный клинок. Классический абрис именно для старинных ножей. Неужели кто-то оставил в древнем капище Сургуя? Константин, узнав от нас историю князца, предпочитал называть свою находку «нож Сергуя».

Сургуй хаспаҕа иногда называли Yөдэн түгэҕэ (созвучно с Yөдэй, откуда был сам князец, название, родственное монгольскому имени Yгэдэй), что означает «дно Преисподней» и происходит от монгольского «Өгидэн» (в переводе с письменно-монгольского «дверь; отверстие; проход»), а имя самого Сургуя от письменно-монгольского «сургу» — «пролезать; проползти».

ПОЧЕМУ КАНГАЛАССКИЙ?

Так почему мыс назван Кангаласским, хотя от Хангаласского (бывший Западно-Кангаласский, Орджоникидзевский) улуса находится не меньше, чем в 80 км? Ответить конкретно сложно.

Видимо, мыс назвали Кангаласским Камнем еще землепроходцы Петра Бекетова, поставившие первый Ленский острог на правобережье, недалеко от современного села Воин. За рекой по нашу сторону находились в ту пору враждебно настроенные к пришельцам намские племена (намский князец Мыымак встал на сторону служилых попозже). За Камнем находились земли хангаласцев и мегинцев (Тулагино-Кильдямцы относились к ним), родственных хангаласцам. Отсюда и название мыса.

До сих пор мыс является границей городского округа Якутск, Намского и Усть-Алданского улусов.

ФОЛЬКЛОР

Кстати, поверху вдоль мыса и всего обрыва до пади Мохсоголлох есть дороги. Есть они и поглубже, подальше от реки. У одной из них, поднимающейся у угольного разреза (там, где заброшенный обвалившийся ледник в сопке — в народе Штольня, а также «скандинавские виды» на разрез, где фотографируются специально приезжающие туда горожане), есть название — Аартык (Перевал). В старину называли Нам Аартыга — Перевал к Намцам. Не зря там стоит увешанный разноцветными тряпками листвяк: традиции этой много лет, на удачу оставляли дары духу аартык.

Там, где сейчас находятся разрез и поселок, была довольно узкая падь. Старожилы Кангаласс называли падь эту Кровито. Сейчас подзабыли это название «поселковые». Ну разве что краеведы из библио­теки кангаласского клуба «Горняк» расскажут об этом, но без подробностей.

Мы же застали в 70–90-х тех, кто помнил первые годы шахтерского поселка и знавших эти места даже до возведения первых бараков и изб горняков. Были знатоки историй и легенд седой древности и среди намских и тулагино-кильдямских стариков. Удалось в свое время записать и их повествования.

Сказывали они, что Сергуя Унегина казнили именно здесь в распадке на месте нынешних Кангаласс. Сургуй, будучи куду ойууном (скрытным шаманом), проклял своих убийц, спев кырыыс туойуута. С тех пор падь называли Сургуй Кыраабыт или Сургуй Кыраабыта — буквально «Сергуй проклял». Вот откуда искаженный топоним Кровито.

Когда проезжаешь кладбище на склоне при въезде в Кангалассы, то слева открывается вид на угольный разрез. И через мост проходит дорога. Есть там и указатель — «Устье реки Кэнгкэмэ». Нонсенс! Устье Кенкеме находится далеко севернее — аж в Кобяйском улусе! До недавних пор речка эта называлась Золотинка. Истоки ее не так далеко от Намского тракта (так и охота назвать Новый Намский тракт, памятуя старый дореволюционный). А история гидронима Золотинка такова. В 1940–1950-е гг. привлекали на отгрузку угольных барж заключенных со Второй колонии, что здесь не так уж и далеко — на Третьем участке (впрочем, эти топонимы разберем в следующих выпусках нашей рубрики). Потом отстроили бараки для освободившихся з/к, пожелавших остаться трудиться на отгрузке. Вот среди этой публики и пошел недостоверный слух, что речка Тиля не простая, а можно там стараться и намыть золотишка. Злата там никто так и не настарался, а название прижилось.

А что за речка Тиля, спросите вы? Та же Золотинка, то же «устье реки Кэнгкэмэ». Якутское название речки — Тилэх Быспыт. Переводится как «подошву порезал». Вспоминали старики, что речка сто лет назад по весне была бурной с каскадами — ну и падь Кровито была поуже, ведь угольный карьер на то и разрез, что взорвали, разрезали и выкопали целые сопки.

В старину речка эта была с каменистым дном. Знаете, на самом мысе попадаются разные камни: песчаник, уголь, рыхлые белесые камни мелового периода, крас­ные неогеновые «кирпичи» и пр. Многие из них с отпечатками флоры и фауны. А кроме них бывают еще стекло­образные и будто горевшие камни с острыми краями. Может, и на речке той кто подошву себе проткнул и потому появилось такое название?

Знаток городского фольк­лора товарищ Устинов, который был в детстве свидетелем пролета в 1929 году дирижабля LZ-127 «Граф Цеппелин» над Якутском (это намек на его возраст и косвенно — на его живой интерес к истории и былым событиям), поведал нам в 80-х другую версию. Она касается того же едейского князца. Говорят шепотом, что, казнив Сергуя, служилые этим не ограничились — они срезали вострым ножом его подошвы и закопали в безвестной могиле (едейские тайком извлекли тело оттуда, сделали из останков Сургуя идола-мумию, т. е. көдьөҥө, и перезахоронили в том самом гроте). Это по примеру того, как однажды поступили местные со сборщиками ясака — убили и срезали кожу с подошв, чтобы те не смогли вернуться и преследовать, если даже оживут...

Можно было бы остановиться на каждой улице Кангаласс и дачного поселка на сопке — в честь кого они названы. Но увы, формат обязывает быть лаконичнее.

Ну разве что упомянем вот что. От дачного поселка не так уж далеко находится местность Аммонитка. Это чистое поле с забором из «колючки» и несколько зданий. Заброшенный склад взрывчатых веществ угольного разреза. Отсюда и название местности — от аммонит (ВВ). Пару лет назад шли разговоры о том, чтобы разместить там в/ч военной полиции.

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb