Трамплин для врача. Малая медицинская академия — готовим к ЕГЭ
Подготовка выпускника к сдаче ЕГЭ — первоочередная задача родителей, которые хотят, чтобы ребенок получил высшее образование. В связи с чем в выпускных классах начинается интенсивный поиск различных подготовительных курсов, репетиторов и т. д. Кто-то пользуется услугами агентств, кто-то ведется на рекламу, кто-то пользуется сарафанным радио и передает хороших специалистов буквально из рук в руки. Однако не всегда можно ручаться за результат при занятиях с репетитором, ведь обычно они не ведут статистику поступления своих учеников и сильно не распространяются, кто сдал, а кто не сдал экзамены. Сегодня мы бы хотели рассказать об одном наиболее популярном в республике учебном заведении, которое помогает подготовиться к поступлению будущим медикам, — Малой медицинской академии.
Мединститут СВФУ — одно из желаемых к поступлению мест, и конкурс там всегда высок. Что дает и как действует система подготовки в ММА, рассказала Ирина МАЛОГУЛОВА, руководитель Малой медицинской академии СВФУ, доцент кафедры фармакологии и фармации, кандидат биологических наук:
— В 1957 году в нашем университете было открыто медицинское отделение естественного факультета, позже переименовано в медико-лечебный факультет. Было послевоенное время, голод, холод, и его создание было правильным решением. Свои местные взращенные кадры чаще остаются в республике, вносят вклад в развитие здравоохранения и т. д. Идея организовать Малую медицинскую академию на базе института пришла в 1993 году. Таким идейным вдохновителем стала доцент, потом профессор Ольга Колосова. Очень интересная, умная, харизматичная личность, с хорошим педагогическим даром. Ей доверили это мероприятие, с которым она успешно справилась.
Я в ММА с конца 90-х. Сначала была заместителем Ольги Николаевны. Училась у нее педагогическому мастерству, умению работать с аудиторией. С 2014 года являюсь руководителем ММА.
— Сколько детей было в первом наборе и сколько в итоге выпустилось?
— Сначала это был небольшой набор. Набрали тридцать детей. Окончил академию двадцать один человек.
— Хороший результат.
— Да, почти все. За тридцать лет мы взрастили достаточно большое количество медицинских работников, у нас уже есть именитые врачи, доктора наук, кандидатов наук больше пятнадцати человек. Уже пришли на обучение дети первых академиков — наших выпускников. У нас сложился свой высококвалифицированный педагогический коллектив из числа школьных и университетских профессионалов, улучшилась материальная база. Прошли все этапы нашего развития.
— Сколько выпустилось в прошлом году?
— В прошлом году пришло 89 человек на базе 11 класса, выпустилось 73. Поступило — 61. Поступление в СПО и вузы — это результат нашей работы. Профориентация сыграла свою роль.
— Чем вы занимаетесь в своих стенах, что у вас так много именитых выпускников?
— Прежде всего, это профориентация. Мы должны познакомить детей с тем, что такое медицина. К сожалению, у многих, кто поступает на первый курс, происходит шок от того потока информации, который они получают. Ни одна другая специальность этого не дает. Наши студенты всегда удивляются, почему студенты других специальностей в более размеренном, спокойном режиме обучаются, во второй половине дня предоставлены своему развитию, себе, личностному росту. У медиков такого нет. Заняты 24/6.
— Один день на отдых?
— Как правило, в этот день они отсыпаются, так как в течение недели, если не успевают подготовиться, занимаются ночью и практически не спят. Им нужно выполнить самостоятельные работы студентов, прийти на пары, отзаниматься. Сложности в обучении есть. Те, кто в старших классах занимаются у нас, они активно идут в ногу с этой нагрузкой, справляются. По крайней мере, не задыхаются, не выдыхаются, а продолжают обучение. Те студенты, у кого такой нагрузки не было, к сожалению, не справляются. Редко. Да, они на своем багаже знаний вытягивают какое-то определенное время, а потом все равно сдаются, так как нужно выдерживать темп. Гении — это хорошо, но это единицы. А вот такой среднестатистический хороший мозг он должен работать и быть в темпе всегда, в нагрузке. Должен быть закален.
— Сколько за тридцать лет академия выпустила учеников?
— Более полутора тысячи детей. Это я считаю только тех, кто выпустился после одиннадцатого класса. Учащихся у нас больше, так как у нас проходят обучение и девятые, и десятые классы.
— Методика обучения меняется со временем?
— Да. В 80-е и 90-е годы информации было определенное количество. Интернета не было. Ходили в библиотеки. Основная цель была выучить теорию и применить к решению задач. Сейчас информации очень много, но человеческий мозг не безграничен.
Я преподаю фармакологию. У нас справочник лекарственных средств вот такой толщины (показывает увесистый талмуд формата А4. — В. Б.). Зачем я должна заставлять своего студента это вызубрить? Моя задача — помочь ему систематизировать знания, научить работать с литературой, заинтересовать. Нынешнее поколение детей очень интересное.
— Обучение начинается с 9-го класса. Много деток проходят все три курса академии или отсеиваются?
— Из тех, кто пришел учиться после девятого класса, остается примерно 60%. Мы как трамплин. В девятом классе показываем, как надо учиться. Возможно, не все дети это понимают к этому моменту. Мы не соревнуемся со школой, мы дополняем, закрепляем информацию. Их нужно научить работать с учебной литературой, с гаджетами в поиске правильной информации, на что обращать внимание, разбирать задания. И приходит понимание. Любая дисциплина подчиняется определенному алгоритму. В естественнонаучных дисциплинах эти алгоритмы четко прописаны. Когда дети понимают структуру, то оказываются самыми умными детьми. И все получается.
— После ММА все дети идут в наш мединститут?
— Не только. Поступают и в СВФУ, и в центровузы. Многих хвалят, говорят, что у нас сильные преподаватели. Обычно первокурсники не могут справиться с курсом химии и биологии на первых курсах. Наши справляются.
— В чем секрет?
— Дисциплина. Она должна быть обязательно. Вплоть до того, что мы приучаем наших «маленьких академиков» посещать занятия строго в медицинских халатах. Пусть это урок русского языка, а не химии или биологии — разницы нет. Они будущие медики. Образование не должно быть легким.
— Расскажите подробнее о курсах, которые преподают в академии в рамках учебного процесса помимо теоретических знаний.
— Так как мы даем большое количество профориентации, знакомим детей с клиническими дисциплинами, с основными базовыми специальностями, ребенок должен иметь определенный навык, представление о медицине. А что мы можем дать? Подумали и решили, что это навык оказания первой помощи и как ухаживать за немощным человеком с использованием настоящих медицинских расходных материалов. Чтобы ребенок выносил из ММА не только теоретические, но и практические знания. Совместно с кафедрой сестринского дела разработали программу «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», чтобы все это было качественно и серьезно. Научиться, как правильно переворачивать больного, как мыть голову и т. д. Чтобы они не отличались ни от кого, кто обучается по таким программам. Она идентична и для студентов, и для человека, который может прийти и записаться совершенно со стороны.
Программа проводится в течение 10-х и 11-х классов. В десятом классе у нас теория и практика. Они сдают экзамен. В одиннадцатом классе — дополнительная теория и практика, окончательный экзамен. По окончании обучения выдается свидетельство рабочей специальности «Младшая медицинская сестра (брат) по уходу за больными». Документ вручается после получения аттестата о среднем образовании и достижении восемнадцати лет. Он дает им право трудоустраиваться. С таким документом они могут работать во время обучения в медицинской организации. Для кого-то это большое подспорье. У кого-то помощь в защите первой практики по сестринскому уходу, младшего медицинского персонала.
— Вы говорите, теория и практика. А практикуются они на живых людях или на манекенах?
— В мединституте есть хороший оснащенный симуляционный центр. Но у нас свои собственные манекены по уходу за больными, для оказания первой помощи при отравлениях, нарушениях дыхания и работы сердца. Сразу поясню, почему есть разделение. Дети — это дети. У них нет необходимой степени осторожности. Как-то на занятиях: «Упс! Ошибочка!» — и оторвали у манекена ногу, оторвали руку. Наш специалист по «пришиванию» органов у манекенов очень хотел узнать, как ЭТО можно было сделать. Дети…
В симуляционном центре института дети занимаются, но уже после отработки навыков на манекенах ММА. В основном в центре учатся студенты, ординаторы и опытные врачи, повышающие свою квалификацию. Они более ответственные. Если наша ватага юных исследователей сломает манекены, то с чем будут работать студенты? Поэтому мы приобрели собственное оборудование, легко ремонтирующееся.
Также в процессе обучения используем людей во время занятий: во время перевязок сами на себе упражняются. Чепчики делают, руки-ноги бинтуют. Очень довольные. Инъекции только на манекенах, так как их могут ставить медицинские специалисты с образованием. Но игровой элемент мы не можем запретить. Должны познакомить с правилами. И, вы знаете, им очень страшно.
У нас есть фантом ягодиц. У каждого фантома есть имя. Дети сами именуют. Мы их подписываем, и они тренируются. Многим страшно. Хотя страх должен быть перед человеческой ягодицей. Но у нас и такое есть, что на вытянутой руке шприц держат как дротик, пот бусинками скатывается по лбу, напряжение невероятное — и как штыком издалека, прямой рукой… Успокаиваем, просим не бояться. Объясняем, что должны понять, как брать шприц, как обрабатывать руки, как надевать перчатки, как набирать раствор из буфуса или ампулы. Кстати, ампулы не даем. Не могут вскрыть по метке, изрежутся. Поэтому мы исключили эту вероятность. Также у нас появились манекены для внутривенных инъекций. Потихоньку ребят приучаем к ним.
— Как ведется подготовка одиннадцатиклассников к ЕГЭ? Это наверняка главный вопрос, на который родители хотели бы услышать ответ.
— В первом семестре обычно помогаем устранить пробелы, которые обнаружились у ребят, например, по темам за 8–9 классы, что-то просто забылось, а второй семестр посвящен разбору ЕГЭ. Это варианты прошлых лет. Разбираем, разбираем, разбираем.
— Как идет набор в академию?
— У нас есть электронная запись. Подают заявки. Мы их отрабатываем в течение сентября и приглашаем на входное тестирование. Тестирование необходимо для того, чтобы выявить исходный уровень знаний и для дальнейшего наблюдения за успехами.
— Сколько стоит обучение в академии?
— Семь тысяч в месяц, ребята занимаются три раза в неделю по утвержденным программам. Также мы требуем регулярного посещения занятий, без пропусков. Пропуски только в крайнем случае и только по уважительной причине, так как мы выдаем свидетельство об окончании ММА и отвечаем за качество подготовки наших «маленьких академиков».
Беседовала Виктория БУШУЕВА
Фото предоставлены ММА