Главная » 2022 » Май » 8 » "У каждого из нас два сердца"

"У каждого из нас два сердца"

 

 

Я иду по коридорам глазной, как ее называют в народе, больницы. Народу здесь — великое множество. На табличке нужного мне кабинета значится «Рефракционный хирург Иннокентий Николаевич Белолюбский». С ним мы говорим о здоровье глаз и организма в целом.

— Иннокентий Николаевич, что значит рефракционный хирург?

— Рефракция — это оптическая система глаза. Рефракционный хирург минусы и плюсы превращает в нули.

— И после операции это всегда нолик?

— Оптическая система глаза — это не бинокль. В ней постоянно всё движется, меняется, одна мышца тянет сюда, другая — туда, так что в меняющейся оптике нуля никогда не бывает. Теми же самыми приборами осматриваешь, а данные уже разнятся. Ненамного, но разнятся. Это динамическая система, а на том, что движется, невозможно сделать 0,0. Но мы приводим человека в тот условный диапазон зрения, который означает 100%.

— А у вас хорошее зрение?

— Как видите, в 47 лет я без очков.

— Мало ли, может, вы в линзах.

— Очки гораздо лучше, чем линзы. Правда, если они правильно подобраны.

— Но линзы гораздо удобнее.

— В нашем климате да, удобнее. Но это равносильно тому, что вы и днем, и ночью не будете вынимать ног из резиновых сапог.

— А лазерная коррекция глаз как хорошо переносится?

 — На самом деле показаний для такой операции крайне мало. Нужно учитывать, что ни одно хирургическое вмешательство не проходит для организма бесследно. Лазерная коррекция — не самая сложная вещь: такую операцию можно считать косметической, как раз ради того, чтобы избавиться от ношения очков и линз. Это выбор человека. Но если пациент надевает очки и видит хорошо, то, на мой взгляд, это самый безопасный вариант.

— А если при плохом зрении ходить без очков и линз, что тогда?

— Тогда зрение будет ухудшаться.

— Есть такое мнение, что, когда дело к старости, близорукость выравнивается и стремится к нулю, а иногда даже превращается в дальнозоркость.

 — Один из распространенных мифов. На самом деле всё только вблизи изменяется, а вдаль как было, так и остается.

— Когда нужно начинать нервничать: когда «песок» в глазах появился, когда «туман» или рябит?

— Никогда не нервничайте. Сходите на прием к офтальмологу. Если же острота зрения снизилась очень резко и быстро, то срочно.

— Скажите, гаджеты действительно вредны для глаз, если сидеть в них подолгу?

— Если грузчик — физически тренированный человек — пойдет разгружать машину мешков, то он и на следующий день такую машину разгрузит. Человек, который сидит сутками за компьютером, разгрузить ее не сумеет, а вот для его глаз работа за компьютером все равно, что грузчику машину разгрузить, не получая от этого каких-то негативных последствий. С оговоркой: если глаза у вас в хорошем состоянии и нагрузка при работе с гаджетами регулярная.

— А лежа читать вредно?

— Читать не вредно. Неважно, каким способом вы это делаете, главное, чтобы удовольствие от этого получали.

— А вот врачи тереть руками глаза не рекомендуют, особенно в ковидные времена.

— Посмотрите в песочнице на детей, не контролирующих свои действия. Полные песка глаза, а конъюнктивит ждет далеко не всех, потому что всё зависит не от стерильности бытия, а от того, насколько высока сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Воспаления, правда, и без участия микробов случаются — от токсинов, которые мы можем получать от еды, воды, воздуха. Сейчас возросло количество так называемых стерильных воспалений глаз, связанных, к примеру, с постоянным и часто неконтролируемым приемом лекарственных препаратов. Если скорость выведения токсинов у организма припаздывает, то он начинает их у себя складировать, и чаще всего такими складами является жировая ткань.

— Нужно избавиться от жиров?

— Для здоровья нужно два условия — это хорошее кровообращение, и чтобы кровь приносила все необходимые питательные и уносила все отработанные вещества. У нас ведь два сердца.

— Второе, простите, где располагается? — Второе сердце — это мышцы, которые сокращаются и перекачивают кровь. Когда мы сидим, у нас работает одно сердце, как только начинаем двигаться — подключается второе, и первое таким образом немного отдыхает. А кровь наша, по сути, это то, что мы едим и пьем, поэтому рацион питания должен быть сбалансированным.

— И есть нужно три раза в день.

— Есть нужно тогда, когда голоден.

— Как плохое зрение влияет на мозг?

— Что вы подразумеваете под плохим зрением?

— Близорукость, к примеру.

— Близорукость — это не плохое зрение. Вы ведь носите очки и видите хорошо. Плохое зрение — это когда ни очки, ни линзы никак вам не помогают. А вот что касаемо детей, то, конечно, зрение как один из органов чувств влияет на формирование мозга. Представим, что мозг — это шкафчик с полочками. Ребенок родился, его мозг испытывает какие-то нагрузки, он начинает в своем шкафчике выстраивать полочки, в каждой полочке маленькие...

— ...скелетики.

— Скажем так, файлики. Если ребенок сидит в интернете, а там множество информации, которую мозг быстро обработать не в состоянии, то вся избыточная информация вызывает реакцию торможения. Так приостанавливается строительство конструкций шкафа. В итоге, когда способность быстро строить эти конструкции заканчивается, оказывается, что в шкафу всего-то три полочки, и потом загрузить на них новые файлы очень сложно. Но это мое субъективное мнение.

— Нехватка каких-то витаминов может влиять на остроту зрения?

— Может. Так же, как и на весь организм. Превращение светового потока в нервный импульс происходит за счет сложной химической реакции, и, для того чтобы она происходила, нужны химические вещества, которые должны присутствовать в организме и постоянно обновляться. Если вы посмотрите на солнце и отведете от него взгляд, вы все еще будете видеть солнце и только его, потому что чрезмерно яркий свет вызвал резкий дефицит необходимых химических веществ в сетчатке. Как только потраченные химические вещества восполнятся, вы начнете видеть всё остальное вокруг.

— То есть ультрафиолет вреден для глаз? Летом нужно носить солнцезащитные очки?

— Можно привести такой же пример, как с грузчиком, и если ваши глаза в хорошем состоянии, то солнце никакой угрозы им не несет. Если в плохом, то надо защищаться, иначе скорость химической реакции на сетчатке заметно ухудшается. Об этом нужно судить в целом по состоянию здоровья, а для этого нужно научиться слышать свой организм. Глаза сами подскажут вам, нужны солнцезащитные очки или нет.

— А куриная слепота от чего возникает?

— Это критически низкий уровень витаминов, которые участвуют в этой химической реакции. Куриная слепота наступает, когда химической реакции в сетчатке вообще нет. Это натуральная слепота, связанная с авитаминозом, но ее часто путают с тем, что в темноте плохо видят. Как только необходимые витамины начинают поступать, зрение восстанавливается. — Плохое зрение — это, как правило, следствие проблем с сосудами? — Большое количество глазных заболеваний связано с состоянием сосудов. Рассмотрим на примере сахарного диабета, от которого страдает мелкая капиллярная сеть. В ответ на то, что появляются участки, где вообще нет кровоснабжения, организм как средство спасения начинает выращивать новые капилляры, но не там, где нужно, и не такие, как нужно. Он умеет это делать, но нам приходится прижигать неполноценные капилляры либо удалять те участки, которые лишены сосудов, чтобы организм не старался прорастить туда новые сосуды. Сейчас мы описали диабетическую орбитопатию. Я знаю примеры, когда пациенты соблюдали диету, со временем переходили на жизнь без медикаментов, следили за состоянием сосудов и таким образом даже избегали операций.

— Железная сила воли.

— Умный в гору не пойдет — умный гору обойдет. Совсем не обязательно штурмовать ее, а идти потихонечку, не сворачивая с намеченного пути.

— А вы в горы ходили?

— Как любитель. Становой хребет, Верхоянский хребет. Очень люблю горы, но часто выбираться не получается.

— Как вы относитесь к фразе «Глаза — зеркало души»?

— Когда мы смотрим на глаз через оборудование как на объект лечения, там все глаза обезличены. А на беседы с пациентом о внутреннем зрении у нас времени не остается.

 — Восстановление зрения возможно?

— Это должна быть комплексная работа, долгая и терпеливая, желательно под наблюдением врачей. Теоретически организм умеет восстановиться сам. Процессы потерь и восстановления — ежедневные. А еще он умеет накапливать. И когда организм поймет, что он полностью провел процесс регенерации, а еще куча сил осталась, он начинает думать, куда бы их потратить. Вот тогда и начнутся более глобальные процессы, начнут регенерировать ранее поврежденные участки. Так что восстановление зрения, как и организма в целом, возможно.

 

Яна НИКУЛИНА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb