Главная » 2022 » Сентябрь » 30 » "Уголовное дело за неявку по повестке не грозит" - источник

"Уголовное дело за неявку по повестке не грозит" - источник

 

Частичная мобилизация в стране на военную операцию на Украине затронула всех ранее служивших мужчин, подходящих по возрасту. В первой волне призыва многих «загребли» ошибочно и потом возвращали их домой из мобилизационных пунктов. Как и кто может избежать мобилизации сегодня, мы расспросим нашего собеседника, Александра БОБРОВА, председателя Якутской республиканской коллегии адвокатов (ЯРКА).

 УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА НЕЯВКУ ПО ПОВЕСТКЕ НЕ ГРОЗИТ

— Здравствуйте, Александр Васильевич, давайте сразу рассмотрим новые поправки в УК. Что нужно о них знать?

— Честно говоря, этот вопрос лучше вообще адресовать военному прокурору, так как вся система доказательств по воинским преступлениям работает по каждому конкретному событию. Но мы с вами можем рассмотреть всё это на гражданском, так сказать, уровне. Итак, рассмотрим сначала изменения в Уголовном кодексе в статье 337 УК РФ «Самовольное оставление части или места службы». В части 1 это звучит как самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на место службы при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью двое суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву и далее... В изменениях названы сроки (от двух до десяти суток, от десяти суток до месяца, свыше месяца) оставления места службы или неявки на место службы. В зависимости от срока определяется наказание. Полагаю, что в этом случае речь идет о военнослужащих, уже призванных к месту службы и без уважительных причин не явившихся к месту ее прохождения.

— То есть речь идет о дезертирах?

— Нет, это совсем другое. Дезертирство — это самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу. Это ситуация, когда уже призванный и поехавший из военкомата к месту несения службы военнослужащий оставляет свою часть, бежит из нее, чтобы не служить вообще. За такое деяние по новой ч. 3 ст. 338 УК, совершенное в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказание — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Еще в УК появились две новые статьи, по которым отвечают военнослужащие. Первая — статья 352.1 УК «Добровольная сдача в плен». Она предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за добровольную сдачу в плен при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 «Государственная измена». В примечании к этой статье указано, что суд может освободить военного за сдачу в плен, если военнослужащий, впервые совершивший это преступление, принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений. Вторая — статья 356.1 УК «Мародерство». За это преступление будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Если мародерство совершено с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, наказание — лишение свободы на срок до 10 лет. За более тяжкие (квалифицированные составы) виды мародерства наказание может составить от 3 до 15 лет лишения свободы.

— Так, подождите, с теми, кто уже попал под мобилизацию, понятно. Давайте поговорим о возможной ответственности тех, кто еще не попал в первую волну. Если, допустим, гражданин расписался в получении повестки и не пришел на мобилизационный пункт, то его сразу на 10 лет?

 — В этом случае надо рассматривать категорию гражданина: у него вообще нет военного билета (будут разбираться, почему), или он находится в резерве, или у него в военном билете есть мобилизационное предписание. В последнем случае при объявлении мобилизации он обязан самостоятельно явиться в военкомат для получения дальнейших указаний. Я бы на его месте еще настоятельно попросил сделать отметку о своей явке. Вот от этих нюансов зависит, каким будет наказание.

— А если за гражданина получила повестку его мама или жена и расписалась в этом, ему грозит штраф за неявку?

— По закону повестка должна вручаться лично гражданину, которому она предписана. Ни в почтовые ящики, ни родственникам, по почте заказным письмом и т. д. Но надо отметить, что время вручения также законом не установлено, поэтому повестку могут принести и в 3 часа ночи. Могут и на улице вручить под подпись. И, как только расписались в ней, вы, чтобы не платить административный штраф, обязаны прийти в военкомат, где вам оформят мобилизационное предписание. И вот с этого момента вы становитесь военнообязанным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стало быть, и новые статьи УК могут быть применены к вам.

— А если гражданин... ну не знаю... кадровый охотник и ушел в тайгу и ничего не знает ни о каких повестках? Или уже находится в удаленном селе по какому-то делу?

— Надо понимать, что вас будут искать, чтобы вручить повестку. Но прочесывать леса в поисках уклонистов? Возможно, это будет, пока еще такого нет.

— Кстати, повестку может вручить и на работе начальник. Это законно вообще?

— Здесь надо иметь в виду, что вручить повестку может как работник военкомата, так и иное лицо, им уполномоченное. К примеру, работодателя могут пригласить в военкомат для уточнения списка военнообязанных и их данных (изменений в семейном статусе, месте проживания, получения новых специальностей и т. д.). Далее ему могут выдать повестки для вручения под роспись. После раздачи он должен отчитаться, сколько вручено, сколько нет и по какой причине (уволился работник, к примеру).

— Если мой подчиненный, после того как я вручу повестку от военкомата, не пойдет после этого на сборный пункт, то его привлекут к уголовной ответственности?

— Вас, как работодателя, это не касается, вы не несете за него персональную ответственность. Дальнейшее зависит от категории воинской обязанности.

— А если люди, которые не хотят на военную операцию, начнут массово ломать себе руки или ноги?

— Это называется членовредительство, которое легко доказать в ходе экспертизы. За это и еще за симуляцию болезни, подлога документов или другого обмана, совершенные в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, наказание составит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Это следует из новой ч. 3 ст. 339 УК.

— Александр Васильевич, история из жизни: к нам обратилась горожанка, ее мужа мобилизовали 22 сентября, прямо после публикации указа Путина. В этот же день его увезли в Хабаровск. А у него хроническая болезнь почек. Никакого медосмотра здесь не было, сказали, что будет по месту прибытия. Там тоже не было осмотра, и уже решено отправить их к месту боевых действий. Что делать?!

— Сейчас на первый план выходят матери и жены, на имя которых нужно оформить генеральную доверенность.

— Но она же оформляется только у нотариусов! Где его взять на военных сборах?

— Доверенность может заверить командир части, куда прибыл мобилизованный. Если он отказывается, то нужно подать жалобу вышестоящему начальству или в военную прокуратуру. Далее с этой доверенностью надо запросить выписки из истории болезни, эпикриз и прочие медицинские документы, которые подтвердят диагноз. Часто требуются оригиналы, так сказать, с синей печатью. Так что обратите на это внимание. В общем, наступило время, когда почти каждому нужны свой адвокат и врач. Перед отправкой на службу призывная комиссия обязана провести медицинское освидетельствование, по итогам которого гражданин может быть признан: «А» — годным к военной службе «Б» — годным с незначительными ограничениями «В» — ограниченно годным «Г» — временно не годным «Д» — не годным Получившие категорию «Г» временно освобождаются от призыва (на 6 месяцев), а с категорией «Д» и вовсе не призываются и исключаются из запаса.

— Александр Васильевич, сейчас мрачно шутят, что стали востребованы женщины с четырьмя и более детьми. Мол, женишься на такой, и всё, можно отказаться от мобилизации как многодетный отец. Насколько это верно?

— Однозначно ответить не могу, зависит от того, есть ли факт усыновления. Но надо иметь в виду, что, с другой стороны, несовершеннолетние являются иждивенцами по отношению, например, к собственнику жилья новоиспеченного супруга. Однако возможно, что при призыве военкомат будет обращать внимание только на то, записаны ли вы в свидетельстве о рождении. Но если родитель не вы, то свидетельство о заключении брака не даст вам такой возможности, так как для признания вас многодетным необходимо усыновление и удочерение детей вашей законной супруги. Вообще, здесь необходимы ссылки на Жилищный и Семейный кодексы. То есть изучить их положения, чтобы понять, насколько возможна такая ситуация.

— Если в семье родители — отец-военный, мать-медик, и их обоих призвали по частичной мобилизации, куда дети денутся?!

— На мой взгляд, это невозможно! Но, понимаете, прошло очень немного времени с объявления данной ситуации, юридическая практика еще не наработана, поэтому дать конкретные советы в целом невозможно. В каждом случае надо разбираться индивидуально.

— Если гражданин прямо сейчас поступит на учебу и станет студентом очного отделения с первичным образованием? Платные наборы еще не закончены.

— Да, президент страны подписал указ, по которому отсрочка от мобилизации предоставляется студентам, учащимся очно и очно-заочно (заочное обучение не считается) в ссузах, вузах, научных организациях. Но вопросы все равно еще остаются. Эти учебные заведения должны быть государственными, то есть получается, что частные не считаются. Однако у них есть соответствующая лицензия, аккредитация, их дипломы государственного образца. Почему им не предоставляется право давать отсрочку?

— Александр Васильевич, я так думаю, можно же еще направиться на альтернативную службу? Если, допустим, я пацифист по своим внутренним убеждениям.

— Уже есть разъяснение о том, что в период объявления мобилизации (даже частичной, как в нашем случае) или военного времени (что еще не объявлено) возможность выбрать альтернативную службу исключается.

— Спасибо за беседу! До новых встреч!

***

Звонок в ЯЭПИ:

— У вас же еще идет набор абитуриентов?

— Да, до 1 октября на очную форму, до 1 ноября — на заочную.

— Вы предоставляете вашим студентам отсрочку от мобилизации?

— Да, конечно, на время обучения.

 — Но ведь у вас частное учебное заведение, а не государственное?

 — На нас распространяется действие указа президента РФ. Внимание: сегодня, 30 сентября, последний день успеть поступить на очную учебу!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb